Гастон Гаудио
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Парижская вспышка Гастона Гаудио

9 декабря свой 35-й день рождения отмечает Гастон Гаудио, который запомнился прежде всего неожиданной победой на "Ролан Гаррос"-2004.
9 декабря 2013, понедельник. 10:00. Теннис

ПЕРВЫЕ ШАГИ ГАУДИО В ТУРЕ

Гастон Гаудио относится к числу теннисистов, снискавших славу благодаря одному-единственному турниру. Да, в итоге аргентинец провёл почти два года в топ-10 – но если бы не его выстрел на «Ролан Гаррос», то он явно не вошёл бы в историю тенниса. Однако прежде чем перейти к самому яркому эпизоду карьеры Гастона, вспомним, с чего она начиналась.

Гаудио дебютировал во взрослом теннисе в возрасте 18 лет, весной 1997 года. На многих челленджерах он тогда не проходил квалификацию и в следующем сезоне был вынужден временно переключиться на европейские фьючерсы. Впрочем, результаты Гастона достаточно быстро пошли вверх, и уже в марте 1999-го он дебютировал на турнире ATP. Занимая место во второй сотне рейтинг-листа, он всё же сумел напрямую попасть в основную сетку соревнования в Касабланке, но сразу проиграл Альберту Портасу. Месяцем позже аргентинец выиграл два грунтовых челленджера кряду и вошёл в топ-100. После этого Гаудио прошёл квалификацию к «Мастерсу» в Риме и в первом круге обыграл Мариано Пуэрту – того самого, который шесть с небольшим лет спустя выйдет в финал «Ролан Гаррос» и возьмёт

Справка «Чемпионат.com»

Гастон Гаудио.
Родился 9 декабря 1978 года в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Правша.
Рост: 175 см.
Вес: 70 кг.
Начало карьеры: 1996.
Призовые за карьеру: $ 6 066 156.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 5 (25.04.2005).
8 титулов в одиночном разряде.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – 3-й круг (2002, 2005, 2006).
«Ролан Гаррос» — победа (2004).
Уимблдон – 2-й круг (2002, 2006).
US Open – 3-й круг (2002, 2006).

там сет у Рафаэля Надаля, а в конце сезона-2005 будет дисквалифицирован за допинг. Во втором раунде Рима Гастона остановил будущий финалист этого турнира, Патрик Рафтер.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В том году Гаудио отметился ещё третьим кругом «Ролан Гаррос». На харде дела у него пошли куда менее успешно, чем на песчаном покрытии, но всё равно он финишировал в топ-75. Кстати, роман с быстрыми покрытиями у Гастона вообще не сложился. У аргентинца отрицательное соотношение выигранных и проигранных матчей на всех типах площадок, кроме грунтовых. На харде он одержал победы в 42,1 % поединков, на ковре – в 40 %, а на траве и вовсе выиграл лишь четверть матчей (два из восьми). Соответственно, Гаудио плохо выступал и в зале – там он побеждал только в 37,8 % случаев.

НЕСТАБИЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В НАЧАЛЕ ВЕКА

На протяжении большей части 2000 года Гастон принимал участие в турнирах ATP, лишь изредка заглядывая на челленджеры. Среди его главных достижений в том сезоне – выход в полуфинал «Мастерса» в Монте-Карло и участие в финале Штутгарта. Концовку сезона аргентинец провалил, выиграв после Штутгарта лишь один матч из десяти, но сумел завершить год 34-й ракеткой мира. В начале следующего года Гаудио отметился неплохой серией выступлений в Южной Америке: вышел в финал Винья-дель-Мара, проиграв там Гильермо Кории, у которого тут же взял реванш в четвертьфинале Буэнос-Айреса, а ещё через неделю добрался до четвертьфинала Акапулько. Но после этого и несколько неожиданного выхода в четвертьфинал Майами, по пути к которому были повержены Евгений Кафельников и Хуан Карлос Ферреро, аргентинец выступал нестабильно. Правда, он помог сборной Аргентины вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса, а также обыграл вторую ракетку мира, Марата Сафина, во втором раунде «Мастерса» в Гамбурге. Однако многие турниры Гаудио провёл совсем неудачно и в итоге оказался в самом конце первой полусотни.

Зато следующей весной аргентинцу удался хороший рывок. За четвертьфиналом Индиан-Уэллса последовали первый и второй титулы: в Барселоне и на Мальорке, тогда ещё известной как родина Карлоса Мойи, а не Рафаэля Надаля. Также Гаудио отметился четвёртым кругом «Ролан Гаррос» и финалом Гштаада. В итоге Гастон оказался на пороге топ-20, а в начале сезона-2003 впервые вошёл в двадцатку лучших. На протяжении следующего года его болтало от двадцатки до конца топ-40, а к «Ролан Гаррос»-2004 аргентинец подошёл в ранге 44-й ракетки мира, потеряв очки за полуфинал Гамбурга-2003, где его остановил Гильермо Кория.

МИГ НЕЖДАННОГО ТРИУМФА

Уже в первом круге парижского чемпионата Гастон провёл тяжёлый матч со своим соотечественником, Гильермо Каньясом, отыгравшись с 1:2 по сетам. Следом он выиграл ещё один пятисетовый поединок, у Новака – не Джоковича, разумеется, а Иржи Новака. В четвёртом раунде аргентинец мог встретиться с прошлогодним чемпионом и четвёртым сеяным, Хуаном Карлосом Ферреро, но испанца легко выбил Игорь Андреев. Гаудио уверенно расправился с россиянином, а затем легко «разобрал» и Ллейтона Хьюитта. В полуфинале состоялось ещё одно дерби, на этот раз с Давидом Налбандяном. Тот в предыдущем раунде уверенно победил Густаво Куэртена – трёхкратного чемпиона и обидчика уже лидировавшего в рейтинг-листе Роджера Федерера – но полуфинальный матч фактически провалил. Гаудио выиграл в трёх партиях, причём третью завершил под ноль, и вышел в финал.

Последним соперником Гастона на «Ролан Гаррос»-2004 стал ещё один аргентинец – его давний оппонент, Кория. Гильермо выиграл три из четырёх предыдущих поединков и, уверенно пройдя путь к финалу, выглядел явным фаворитом. Он занимал третье место в рейтинг-листе и блестяще проводил тот сезон: выиграл Буэнос-Айрес и Монте-Карло, был в финале Майами, где снялся из-за травмы после проигрыша двух из трёх сетов Энди Роддику, а также вышел в финал Гамбурга, уступив в четырёх партиях Роджеру Федереру.

Кория великолепно начал решающий поединок «Ролан Гаррос», отдав за два сета лишь три гейма. Но в третьей партии, при счёте 4:4 и 40:0 на подаче Гильермо, Гастон сумел сделать брейк и следом подал на сет. Затем Корию подвело физическое состояние – у него начались судороги ног, и Гаудио перехватил инициативу. Тем не менее, фактически не играя в четвёртом сете, Гильермо сумел накопить сил на решающую партию, и четырежды вёл в ней с брейком, два раза подавая на матч – при 5:4 и 6:5. Во втором из этих геймов Кория упустил два матчбола, в обоих случаях рискуя и чуть-чуть не попадая в корт. В итоге Гаудио отыграл обе подачи соперника на матч и завершил поединок на приёме – 0:6, 3:6, 6:4, 6:1, 8:6. Гастон стал первым теннисистом в истории, выигравшим финал турнира «Большого шлема» после «баранки» в стартовой партии, и первым в Открытой эре, кому удалось победить в таком финале с матчболов.

ДВА ГОДА В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ

Пропустив после этой победы весь травяной сезон, Гаудио затем вышел в три грунтовых финала кряду – в Бостаде, Штутгарте и Кицбюэле. Это позволило Гастону финишировать в топ-10, несмотря на традиционный провал концовки сезона. Не стал исключением и Итоговый чемпионат, куда аргентинец попал на правах чемпиона турнира «Большого шлема». Он оказался в группе с Роджером Федерером, Карлосом Мойей и Ллейтоном Хьюиттом, и не взял за три матча ни единого сета.

В следующем сезоне Гаудио, выиграв три некрупных грунтовых соревнования (Винья-дель-Мар, Буэнос-Айрес и Эшторил), на пару недель стал пятой ракеткой мира – но вскоре потерял очки за титул «Ролан Гаррос», уступив в четвёртом раунде Давиду Ферреру, и откатился за пределы топ-10. Аргентинец ещё дважды возвращался в первую десятку: летом того же 2005 года, после серии успешных выступлений на песке, и в концовке того сезона. Вновь попав на Итоговый турнир, теперь в ранге девятой ракетки мира, Гаудио сумел выйти из группы, обыграв там 10-го и 13-го номеров мирового рейтинг-листа, Мариано Пуэрту и Фернандо Гонсалеса. В полуфинале, однако, он получил две «баранки» от Федерера.

ДЕПРЕССИЯ, ТРАВМЫ И ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

В середине июня 2006 года топ-10 вновь помахала Гастону рукой – теперь уже насовсем. Более того, всего через год Гаудио рухнул и за пределы первой сотни. Серия провальных выступлений вынудила его вернуться на челленджеры, но в сентябре он получил травму лодыжки и выбыл до конца сезона. В 2008-м Гаудио провёл всего два турнира (оба в январе), не выиграв ни одного матча. После этого Гастона преследовали психологические проблемы – он даже получал психиатрическую помощь в связи с депрессией.

Возвращение в следующем сезоне получилось более успешным, но Гастон уже потерял весь рейтинг и был вынужден начинать с самого низа. Играя преимущественно на челленджерах, аргентинец сумел войти в топ-200, но не более того. Свой последний матч Гаудио провёл на челленджере в Кицбюэле-2010, легко уступив в первом круге Пабло Андухару. Впрочем, официально о завершении карьеры он объявил только в конце августа 2011-го, когда ему было 32 с лишним года. Последние сезоны, конечно, получились совсем неудачными, но свой след в теннисе Гаудио оставил – а это удаётся далеко не каждому игроку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →