Роджер Федерер. Его первый Уимблдон
Текст: «Чемпионат»

Роджер Федерер. Его первый Уимблдон

Продолжаем публиковать отрывки из книги "Теннисный гений", посвященной Роджеру Федереру. На этот раз рассказ о первой победе швейцарца на турнире "Большого шлема".
2 февраля 2008, суббота. 17:13. Теннис
Популярный теннисный журнал "Теннис & Бизнес" продолжает публиковать отрывки из книги Рене Штауффера "Теннисный гений", посвященной Роджеру Федереру. В этой главе рассказывается о первой победе швейцарца на турнире "Большого шлема".

Накануне Уимблдонского турнира 2003 года мир снова видился Роджеру в розовом свете. Забыт, как кошмарный сон, злополучный матч против перуанца Луиса Орна в Париже. В немецком городке Галле, в финале турнира он не оставил ни шанса любимцу местной публики Николасу Киферу и добыл четвертый чемпионский титул в сезоне – и первый на траве после юниорского турнира в Уимблдоне в 1998 году. "Я знаю, что еду в Лондон в качестве фаворита и готов завоевать титул, - говорил Федерер. – На траве у меня больше шансов, чем на грунте".

В отличие от прошлого года, когда Роджер снимал в Уимблдоне целый особняк, на сей раз, по совету Лундгрена, он снимает скромные трехкомнатные апартаменты на Лейк Роуд. Там он и остановился с тренером, подругой и врачом, который из-за нехватки места расположился в гостиной. Роджер дал только обязательные интервью, не читал газет и не играл пару, чтобы сконцентрироваться только на одиночке. "Здесь трудно уединиться – телефон звонит, не переставая, и всем от него что-то нужно", - говорила Мирка, которая уже официально значилась менеджером Федерера, вела его дела, планировала встречи и поездки. В букмекерских конторах среди фаворитов он третий – после Агасси и Роддика. На Роджера ставили 5:1, несмотря на его "черную" полосу на турнирах "Большого шлема".

Федерер пробился до одной восьмой финала, которая играется, как обычно, в начале второй турнирной недели. На 2-м корте со устрашающей репутацией "могилы чемпионов" он встретился с испанцем Фелисиано Лопесом. За прошедшие выходные швейцарец особенно себя не утруждал – провел всего один час на тренировке и чувствовал себя прекрасно. Но уже на разминке случилось непредвиденное: после подачи вполсилы Роджер ощутил сильную боль в пояснице. "Я подумал – "Боже мой! Что это? Я не мог пошевельнуться – боль меня буквально сковала", - рассказывал он позже о своих ощущениях. Роджер начал матч, едва передвигаясь по корту. И все же выиграл первый гейм. При счете 1:1 он сел на стул, хотя по правилам перерыва нет – и попросил выйти врача. В то время, как массажист втирал в спину разогревающую мазь и давал ему обезболивающие таблетки, Федерер молил о чуде – хотя бы на небе появилась грозовая туча и пролилась спасительным дождем! Но небо не вняло мольбам Федерера. Хотя чудо все же случилось – он смог продолжить игру и спустя 2 часа даже победил со счетом 7:6, 6:4, 6:4. Он сам не мог объяснить, как это произошло: "У Лопеса было много шансов выиграть у меня в трех сетах. К тому же мне помогло, что мы играли на траве, и Лопес все время стремился выиграть в коротких розыгрышах".

Во вторник, когда на турнире мужчины отдыхают, Федерер все еще чувствовал боль в спине. Но тут же успокаивал журналистов: "Я обязательно выйду на корт". Зато обеспокоены голландские репортеры – их соотечественник Сьенг Схалкен, соперник Федерера в предстоящем четвертьфинале, похоже, серьезно травмирован. Говорят, что рентген поврежденной ноги не сулит ничего хорошего…

Дождь в среду "смывает" все расписание игр. Матч на Центральном корте перенесли на четверг, что на руку Схалкену. "В среду я даже на болеутоляющих шприцах продержался бы не более двух геймов", – говорил голландец. В четверг дождь продолжился, и прошли еще три часа, пока теннисисты, наконец, не вышли на 2-й корт. Федерер в полном порядке, без особого труда ему удается переиграть травмированного соперника – на пути к победе со счетом 6:3, 6:4, 6:4 он допустил всего восемь невынужденных ошибок.

Роджер впервые в карьере вышел в полуфинал турнира "Большого шлема" – он повторил достижение Марка Россе, который в 1996 году уступил Михаэлю Штиху в полуфинале "Ролан Гаррос".

Следующий соперник Федерера, американец Энди Роддик объявлен едва ли не наследником Андре Агасси и Пита Сампраса. К тому же у Энди лучшая подача в мире. Если верить американцам, он безусловный фаворит, несмотря на то, что во всех трех предыдущих поединках уступил швейцарцу. Но шумиха вокруг Роддика не производит на Федерера никакого впечатления. "Ну не подаст же он 200 эйсов!" – иронизировал Роджер.

Матч складывался не так, как многие прогнозировали – Федерер играючи берет мощные подачи (мяч нередко летит со скорость более 220 км/час), что явно обескураживает американца. И все же Роддик в первой партии выходит вперед на тай-брейке 6:5 и получает сетбол на своей подаче… Но не использовал этот шанс, послав мяч в аут с форхенда. Больше такой возможности Федерер ему не предоставил. Швейцарец показал свой лучший теннис на турнире, прекрасно подавал и отразил два брейкбола. В итоге, выиграв матч со счетом 7:6, 6:3, 6:3, он сорвал овации трибун.

Победитель высоко оценил свое достижение: "В последний раз я чувствовал себя так же замечательно после финала в Гамбурге против Сафина", - признался Федерер. А вот тренер Лундгрен не мог припомнить такого безупречного Роджера. Поверженный соперник был растерян: "Были розыгрыши, когда я играл в полную силу, но все равно проигрывал очки, – признавался Роддик. – Еще никто не выигрывал у меня так убедительно, если учесть, что я показал вполне приличный теннис". В очередной раз Федерер доказал, что может прибавлять в качестве игры по ходу турнира, что его отличало, когда он был еще юниором.

Но впереди был самый главный матч в его карьере – поединок против Марка Филиппуссиса, который в своем полуфинале с таким же счетом, что и Роджер (7:6, 6:3, 6:3) выиграл у француза Себастьяна Грожана. Австралиец однажды уже был в первой десятке мирового рейтинга, а в 1998 году играл в финале US Open, в котором уступил соотечественнику Патрику Рафтеру. Карьера любителя дорогих авто, быстрых мотоциклов и шикарных женщин с тех пор пошла под откос – во многом из-за травм. После третьей операции на колене Филиппуссис некоторое время провел в инвалидной коляске. И все же ему удалось вернуться и подняться на 48-е место в рейтинге.

Филиппуссис, физически превосходящий швейцарца, начал матч на очень высоком уровне: только в первом сете он выиграл 18 очков на подаче, семь раз подал навылет и старался запугать соперника мощными обводящими ударами. Но это не произвело впечатление на его "визави", и на тай-брейке происходит то, что и должно было произойти: Филиппуссис допустил двойную ошибку – а это значит двойной сетбол в пользу Федерера. Вторым мячом швейцарец выиграл первую партию. С этого момента он доминировал на площадке и играл даже еще лучше, чем в поединке с Роддиком. Он опередил Филиппуссиса по количеству эйсов и сохранил холодную голову даже в третьем сете, когда игра складывалась не совсем так, как он хочет: при счете 5:5 Роджер заработал два брейкбола, по сути "скрытые" матчболы".

Первый австралиец отразил безупречным воллем, а на втором Федерер из идеального положения ударил справа в открытый корт – но мяч улетел в аут! На тай-брейке Роджер сразу взял инициативу в руки и повел 6:1. "По телевизору видно, как я качаю головой, – говорил Роджер уже после матча. – В тот момент я думал – "С ума сойти, я так близок к победе! Об это я мечтал так долго!" Потом все произошло очень быстро – 6:2, 6:3. Я подавал и про себя говорил: "Если сейчас не получится, я останусь несчастным на всю жизнь!". На третьем матчболе Филиппуссис послал мяч с приема в сетку. "Game, set and match Federer" – объявляет судья на вышке Герри Армстронг.

Роджер опустился на колени, поднял руки и обратил взор к небу, затем – на ложу, где сидели Петер Лундгрен, Мирка и Павел Коваль… "Я чувствовал облегчение, сил уже не осталось, а эмоции зашкаливали… Мне показалось, я простоял на коленях гораздо дольше, чем это было на самом деле", – так Роджер описывал свои переживания в первые минуты триумфа. И вот герцог Кентский вручает Федереру позолоченный трофей, Кубок 48 см высотой, увенчанный маленьким ананасом на крышке – в соответствии с неизменным регламентом им награждаются все победители с 1887 года. Оригинал остается в Уимблдоне, а Федерер увез с собой лишь реплику размерами вдвое меньше.

Во время официального интервью с Сью Баркер он все еще боролся с нахлынувшими эмоциями. Когда Сью говорила о том, что поддержать Роджера приехали его друзья из Базеля, голос его окончательно сорвался: “Thanks to everybody… It’s great…” Роджер уронил первые слезы.

Швейцарец теперь вошел в самый эксклюзивный теннисный клуб: он – 18-й чемпион Уимблдона за "Открытую эру". После Борга, Эдберга и Кэша – он четвертый из тех, кому удалось выиграть самый заветный теннисный титул как в соревнованиях юниоров, так и среди профессионалов. Когда Роджер покинул Центральный корт после церемонии награждения и обязательной фото-сессии, он видел свое имя, уже выгравированное на Доске чемпионов Всеанглийского лаун-теннисного клуба – Roger Federer - 2003.

"Победы в регулярных турнирах укрепили во мне уверенность в том, что я могу победить и здесь", – сказал новый чемпион на пресс-конференции. По его словам, во время финала он вспомнил спортивный подвиг швейцарской яхты “Alinghi”, которая неожиданно для всех выиграла Кубок Америки. А вечером он, наконец, наверстывал то, что упустил пять лет назад после победы в юниорском турнире – облачившись во фрак, он поехал на традиционный Бал чемпионов в лондонский отель Savoy. Его речь, обращенная к присутствующим, умиляет функционеров Всеанглийского лаун-теннисного клуба. "Я горд тем, что стал членом вашего клуба, – заявил новоиспеченный чемпион. – Мне доставит удовольствие сыграть здесь в спокойной обстановке пару мячей… Кто хочет составить мне компанию, просто позвоните".

… В понедельник, в 18.11 частный самолет Федерера приземлился в Швейцарских Альпах. Выступление на Swiss Open, где он когда-то дебютировал в профессиональном Туре, для него свято. Когда пронеслось известие о том, что уимблдонский чемпион все же выступит на маленьком грунтовом турнире в Гштааде, в город срочно прибыли дополнительно еще с полсотни журналистов. В аэропорту Роджера встретили с шампанским. В отеле Bellevue ему предложили на выбор два самых дорогих номера – Suite Etoile ("Зведный") и "Башенный". Он выбрал апартаменты со звездами.

Следующий сюрприз его ждал во вторник. Сюрприз весом 800 кг. За пять часов до первого матча на Центральном корте Гштаада чемпиона приветствовали 6 000 зрителей и … Джульетта. Красавица-корова – подарок оргкомитета турнира. Теперь Роджер мог выпустить буренку на альпийские луга и наслаждаться прекрасным сыром, изготовленным из ее молока. Волна успеха доносит Федерера до финала турнира, где он уступает 10-му номеру мирового рейтинга, чеху Иржи Новаку – и то, в пятом сете, когда силы Роджера иссякают окончательно. С тех пор он долго не будет проигрывать финалы. Очень долго…

(Окончание следует)
Источник: Журнал "Теннис & Бизнес"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →