Мария Шарапова не признает День Сурка
Текст: Дмитрий Шахов

Мария Шарапова не признает День Сурка

20-летняя Мария Шарапова удачно дебютировала в составе национальной сборной Кубка Федерации, сравняв счёт в матче Израиль – Россия – 1:1.
2 февраля 2008, суббота. 18:42. Теннис
То, чего ждали многочисленные российские поклонники Марии Шараповой, наконец, свершилась. 20-летняя теннисистка в поединке против израильтянки Ципоры Обзилер дебютировала в составе национальной сборной Кубка Федерации. Первый блин не получился комом. Маша уверенно победила, сравняв счёт в матче Израиль – Россия – 1:1.

Ещё несколько дней назад над Израилем прошёл ураган, а в субботу над "Canada Stadium" ярко светило солнце. Температура в Рамат-а-Шароне с утра была невысокой – 15 градусов, но с учётом того, что неподалёку в Тель-Авиве не так давно лежал снег, данные условия смотрелись практически райскими.

"Canada Stadium" был заполнен практически до отказа. Российские болельщики также присутствовали на трибунах, но с самого старта стало очевидно, что израильтян "будет слышно" куда лучше. Причём зрители вели себя скорее как футбольные фанаты. Бурно радовались, когда у Динары Сафиной не проходила первая подача, а то, что они вытворяли в концовке матча Марии Шараповой можно назвать возмутительным. Однако обо всём по порядку.

Открыть матчевую встречу сборных Израиля и России предстояло Динаре Сафиной и Шахар Пеэр. Теннисистки находятся на соседних позициях в мировом рейтинге (Сафина – 16, Пеэр – 17). Прежде они встречались четыре раза и россиянка побеждала чаще – 3:1. Однако последняя встреча осталась за Шахар. Причём этот матч они провели всего лишь месяц назад. Тогда в четвертьфинале Голд-Коста израильтянка сумела отыграть 5 матчболов и выиграть на тай-брейке решающего сета – 10:8.

На этот раз россиянка очень здорово вошла в игру, хорошо атаковала. А у Пеэр вообще ничего не получалось. За весь первый сет Шахар не сумела сделать ни одного "виннерса", а ошибок в её действиях хватало. Шахар пыталась поменять "рисунок" игры, ходила к сетке, но безуспешно. Игра легко шла в руки Динаре и ничто не предвещало никакой опасности для сестры Марата Сафина. Первый сет россиянка взяла с сухим счётом – 6:0.

Динара начала с брейка второй сет и вроде бы сломала израильтянку, однако та проявила характер. Сначала дважды возвращала брейк, а потом при счёте 2:2 впервые взяла свою подачу. Израильтянка заводила трибуны, а сама словно подпитывалась энергией болельщиков. Со стороны Динары посыпались ошибки. Подав 3 двойные во втором гейме подряд, Сафина проиграла свою подачу. Пеэр поймала кураж и почти перестала ошибаться. Со счёта 1:2 она выиграла 5 геймов подряд и соответственно второй сет – 6:2. За всю вторую партию россиянка ни разу не смогла взять свою подачу.

Капитан российской сборной сумел должным образом настроить свою подопечную на начало решающего сета и Динара начала партию с двух выигранных геймов. Однако на второй из них она отдала столько сил, что после стало видно, как она устала. Израильтянка же словно парила по корту. Пеэр возвратила потерянную подачу и не остановилась на этом. Динара совсем не успевала за игрой соперницы и ситуация в матче стала безнадёжной. Шахар ответила "скрытой баранкой" (6 геймов подряд) сопернице на её "баранку" в первом сете и вывела свою команду вперёд – 1:0.

Шахар Пеер сразу после матча с Динарой Сафиной поделилась своими впечатлениями: "В начале матча я не могла просто попасть по мячу. Очень было сложно сконцентрироваться и собраться. Весьма непросто было выступать перед своей публикой, но я справилась".

Вроде бы матч Мария ШараповаЦипора Обзилер не вызывал опасений у российских болельщиков. Однако нечто особенное в этом поединке было. Конечно, речь идет о долгожданном дебюте Шараповой за сборную России. К тому же Марии предстояло выравнивать ситуацию в матче. Маша сама призналась после встречи, что было непривычно "отыгрываться", так как в индивидуальных соревнованиях, когда выходишь на поединок, счёт всегда 0:0.

Любопытно, соперницы родились в один день – 19 апреля. Вот только Ципора на 14 лет раньше. До этого девушки не разу не пересекались на кортах в одиночных матчах.

Маша, на футболке которой сзади в перекрестии лямок красовался герб Российской Федерации, была очень серьёзно настроена и начала штамповать выигранные геймы один за другим. Ципора абсолютно ничего не могла противопоставить такой игре и стартовая партия всего за полчаса осталась за россиянкой – 6:0.

Во втором сете Мария выиграла ещё 4 гейма подряд, после чего её соперница при счёте 6:0, 4:0 начала показывать, что она тоже умеет играть в теннис. Ципора взяла свою подачу и навязала борьбу на приёме. На брейк-поинте удар израильтянки попал куда-то очень близко к линии и местный линейный судья показал, что мяч попал. Ципора уже успела отпраздновать брейк, однако арбитр на вышке поменяла решение линейного и записала очко на счёт Шараповой. После этого трибуны начали безудержно возмущаться. Болельщики израильтянки сначала свистели, а потом начали организованно кричать под удары Марии Шараповой. Чтобы хоть как-то утихомирить зрителей к ним даже обратился капитан израильской команды. Но это лишь слегка успокоило некоторых фанатов. Правда после матча сама Маша призналась: "Атмосфера была просто замечательная. Я спортсменка, и такое поведение трибун меня только ещё больше заводило".

Возможно, зарядившись энергией зрителей или просто оттого, что нечего было терять, Ципора заиграла очень здорово. Она стала регулярно удерживать свою подачу и создавать проблемы на подаче россиянки. При счёте 5:2 Маша не сумела подать на матч. Следующие геймы вновь остались за Обзилер 5:3, 5:4. И в этот момент вдруг вспомнилось, что сегодня 2 февраля – День Сурка и повторение событий было бы особо символично... В первом-то поединке Динара тоже сначала вела 6:0, но потом растеряла всё преимущество. Неужели и сейчас этот сценарий опять реализуется, в лучших голливудских традициях?

Но к счастью, в запасе у Шараповой была ещё одна возможность завершить встречу не затягивая матч. При счёте 5:4 Маша очень внимательно провела гейм и одержала первую победу в карьере в составе российской сборной.

По окончании матча дебютантка дала экспресс-комментарий: "Сегодня было здорово играть. В первом сете у меня всё получалось, а во втором уже знала, что победа близка. Однако я расслабилась и проиграла несколько геймов. Но, слава Богу, что я всё-таки выиграла". Счёт после первого дня матча Израиль – Россия равный – 1:1.

В воскресенье пройдут еще 3 встречи. Игровой день откроют лидеры сборных Мария Шарапова и Шахар Пеэр. После них сыграют Динара Сафина и Ципора Обзилер. А завершит матч парная комбинация. Напоминаем, что капитаны имеют право произвести замену. Если в составе израильской команды нет теннисистки, равнозначной Пеэр и Обзилер, то, например, Динару Сафину может заменить Аня Чакветадзе или Елена Веснина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →