Александр Недовесов
Фото: GETTY IMAGES
Текст: Олег Шумейко

Итоги 2013. Теннис. "Минус один"

Александр Недовесов, который закончил в первой сотне рейтинга АТР, дальше будет выступать с паспортом гражданина Казахстана.
11 декабря 2013, среда. 17:03. Теннис
Так уж сложилось, что по-настоящему ценить начинаешь всегда то, что теряешь. К мужскому украинскому теннису это изречение подходит сейчас, как нельзя кстати. С одной стороны радуешься невероятному взлёту Александра Недовесова, который с момента возобновления карьеры смог за два года подняться с нуля в первую сотню, с другой — грустишь, что этот талантливый теннисист сменил гражданство, перебравшись в благополучный в финансовом плане Казахстан.

Слухи о "новом паспорте" касались, наверное, каждого украинского теннисиста, которые сейчас занимают лидирующие позиции в стране. Александра Долгополова "сватали" в Россию и тот же Казахстан, Сергея Стаховского после переезда в Братиславу в своё время "приписывали" к Словакии. Относительно Недовесова информации практически никакой не было, паспорт Казахстана тихонько делался, а в конце года теннисиста Украина для себя потеряла. Не осуждая и уж тем более не обсуждая такое решение Александра, отметим, сейчас для успешной карьеры Недовесова все дороги открыты, ценить в Казахстане спортивные таланты умеют. Пока же прости констатируем факт: теннисный год в первой сотне рейтинга АТР закончили три украинца – Александр Долгополов, Александр Недовесов и Сергей Стаховский.

Александр Долгополов. (57 номер рейтинга АТР, 24 победы, 27 поражений, $ 599.596 призовых)
Постепенного движения вверх в табели о рангах у Александра Долгополова в нынешнем году не получилось. Год Долгополов-младший начинал в первой двадцатке, а заканчивал — за пределами первой полсотни. Будем надеяться, что Александр остался таким же голодным к победам, теннисом в свои 25 лет ещё "не наелся", поэтому шаг назад использует для двух шагов вперёд. Год у Долгополова начался не с очень успешного выступления на Australian Open. В первом же раунде украинцу в соперники достался француз Гаэль Монфис, который свои позиции в рейтинге потерял только из-за травмы. Дуэль теннисистов получилась яркой, напряженной, но с надеждами на успешное выступление в Мельбурне после четырёх сетов пришлось попрощаться Долгополову. В 2013 году Монфис ещё раз перешёл дорогу первой ракетке Украины — в американском Уинстон-Сейлеме. Накануне US Open теннисисты встретились на стадии полуфиналов. На сей раз француз оказался сильнее в двух сетах — 7:6, 6:3. Пожалуй, именно этот полуфинал в Уинстон-Сейлеме, плюс последний Уимблдон, где Долгополову удалось дойти до третьего круга стали самыми светлыми пятнами в не очень успешном для Александра 2013 году. Сезон закончился без громких побед, хотя, начиная с 2011 года, Долгополов выигрывал хотя бы на одном из турниров серии АТР.

Александр Недовесов. (93 номер рейтинга АТР, 47 побед, 25 поражений, $ 134.549 призовых)
Выступление Недовесова – яркий пример того, что опускать руки не стоит в любой ситуации, и не важно, во сколько ты начинаешь карьеру или возобновляешь активные выступления. Главное, чтобы у тебя был талант и желание чего-то добиться. Александр в двадцать пять лет по-настоящему вернулся в теннис, и за два года смог пробиться в первую сотню мирового рейтинга.

В юниорах в своё время Недовесов подавал огромные надежды, так что нынешние его успехи лишнее подтверждение, что настоящее мастерство никуда не девается. Кстати, сможет теннисист принимать участие и в матчах за казахскую сборную Кубка Девиса в мировой группе, куда украинцы стремятся попасть. Заиграть этого теннисиста за сборную Украины капитан Михаил Филима не успел — со шведами на корт Недовесов не выходил, а на решающую игру с испанцами Александр уже не приехал.

Сергей Стаховский — (98 номер рейтинга АТР, 11 побед, 17 поражений, $ 375.359 призовых)
У Сергея Стаховского год получился неоднозначным. Если говорить о результатах, то ему не удалось улучшить свои позиции, поэтому в этом плане топтание на месте в актив не занесёшь. Сергей целый год балансировал в районе первой сотни, что не позволяло рассчитывать на место в основной сетке на крупных турнирах, и приходилось вновь пробивать себе дорогу через квалификацию. Не стеснялся Сергей Стаховский принимать участие в турнирах Челленджерах. Один из таких турниров в Казани Стаховскому как раз и покорился. О себе Сергей неоднократно напоминал и на Большого шлеме. В Париже на кортах "Ролан Гаррос" он запомнился штрафом в две тысячи долларов, заработанном в проигранном матче первого круга против Ришара Гаске. "Это мой первый штраф, и, слава богу, что он только условный. В матче против Гаске я пытался доказать свою правоту в спорном мяче, но арбитр принял совершенно другое решение. В качестве доказательства своей правоты я демонстративно сфотографировал след мяча на корте, но это только усугубило ситуацию. Меня условно оштрафовали за неспортивное поведение", — вспоминал тот случай Сергей.

Большие надежды украинец связывал с травяной частью сезона и на "Уимблдоне" начал их воплощать в жизнь. Достаточно сказать, что Стаховский в этом году впервые добрался до третьего круга турнира, обыграв во втором — Роджера Федерера. Эту победу Стаховского назвали в теннисном мире самой громкой сенсацией 2013 года. Жалко, что подобных подвигов у Сергея в уходящем году было не так много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →