Шарапова и Чакветадзе выполнили план
Текст: Ольга Алексеева

Шарапова и Чакветадзе выполнили план

Сборная Россия одолела в израильском Рамат-а-Шароне хозяек корта и оформила себе выход в полуфинал Кубка Федерации-2008, который пройдёт в апреле в Москве.
3 февраля 2008, воскресенье. 17:04. Теннис
Сборная Россия, несмотря на все неприятности и трудности, одолела в израильском Рамат-а-Шароне хозяек корта и оформила себе выход в полуфинал Кубка Федерации-2008, который пройдёт в апреле в Москве.

Ситуация ко второму игровому дню матча Израиль – Россия была предельно ясной. Счёт 1:1, который образовался после субботы, требовал победы хотя бы в двух поединках из трёх. В принципе, по классу россиянки обязаны были выигрывать две одиночки, но закралось опасение, что «свои стены» в виде непогоды, беснующихся трибун и нечётких действий судей помогут израильтянкам затянуть матч.

Воскресные встречи должны были открыть лидеры сборных – Шахар Пеэр и Мария Шарапова. Обе блестяще провели свои субботние поединки, и капитанам команд не было нужды их менять. В условиях неимоверного давления со стороны трибун и работы арбитра, порой выпускающего нити игры из своих рук, спасти могла только отрешенность российских теннисисток от нервной обстановки и сосредоточенность только на самой игре. Чего, по большому счёту, и не хватило Динаре Сафиной в субботу, чтобы «дожать» Пеэр. А вот Мария Шарапова попыталась быть выше ситуации, и даже бравировала после победы над Обзилер, что трибуны её только заводили.

Эта моральная победа лидера россиянок спроецировалась и на воскресный матч с Пеэр. Мария с самого старта до последнего мяча была полностью сконцентрирована и не допускала никаких послаблений. Встреча прошла в одну калитку. За 1 час 14 минут Шарапова «убрала» с корта Шахар – 6:1, 6:1, и, таким образом, выполнила наказ Шамиля Тарпищева о том, что она должна взять два очка в матче. Счёт стал – 1:2, и россиянкам оставалось нанести последний удар.

Вот тут пришла пора Шамилю Тарпищеву пускать в ход свою «длинную скамейку». А выбирать ему было из кого. Взять хотя бы 7-ю ракетку мира Анну Чакветадзе, которая в субботу не выступала. Войти в игру против Ципоры Обзилер россиянке удалось не сразу. Аня не очень здорово размялась и поначалу допускала большое количество ошибок. Её соперница не по возрасту резво бегала по задней линии и возвращала все мячи до тех пор, пока Чакветадзе не допускала ошибку.

Постепенно счёт в пользу Обзилер вырос до 3:0 с двумя брейками. Но тут по мистическому совпадению, когда, разговаривая по мобильному телефону, на скамейку российской команды вернулась после своего поединка Мария Шарапова, дела на корте начали налаживаться и у Ани. Россиянка нашла свою игру и полностью завладела инициативой, отыграть двойной брейк оказалось весьма просто, к тому же израильтянка уже к середине сета неплохо набегалась.

При счёте 3:1 на подаче Чакветадзе случилось несколько спорных ситуаций. Болельщики завелись и начали вести себя некорректно. Судья на вышке Мариана Алвеш в отличие от Паскаля Марии, обслуживавшего первый матч, почти не делала замечаний публике и потеряла «контроль» над ней. Бурных болельщиков пытался утихомирить супервайзер, и даже один из мячей переиграли, потому что зрители шумели во время розыгрыша.

Однако израильтяне продолжали свистеть перед подачей россиянки и перед её ударами. Данная ситуация, как не удивительно, только пошла Чакветадзе на пользу. Аня завелась и заиграла очень здорово. В седьмом гейме она начала бурно праздновать каждый выигранный мяч криками «Come On», ударяя кулаком себя в грудь. Причём свои эмоции она демонстрировала конкретной трибуне.

Мария Шарапова активно поддерживала Аню. Она как никто лучше понимала все эмоции, которые испытывала Чакветадзе, ведь сама играла под таким же давлением. Мария буквально была готова сама выбежать на корт и помочь подруге по команде. Несмотря на все эти проблемы, Анна довольно быстро управилась с соперницей – 6:4, 6:2. Едва был сделан последний удар, как россиянка побежала в объятия своей команды и особенно тепло обнялась с Шараповой.

Затратив на поединок ровно столько же, сколько и чуть ранее Мария – 1 час 14 минут, Чакветадзе оформила окончательную победу в матче Израиль – Россия – 1:3. Действующие обладательницы Кубка Федерации вышли в полуфинал нынешнего розыгрыша, где в апреле встретятся с победительницами пары США – Германия. В любом случае этот поединок состоится в Москве, потому что последний раз и с немками, и с американками наши теннисистки играли в гостях.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →