Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Итоги- 2013. Сенсация года. Женщины

Продолжаем подводить итоги года. В этом материале речь пойдёт о самых неожиданных результатах женских матчей за прошедший сезон.
13 декабря 2013, пятница. 12:00. Теннис
Теннисный раздел "Чемпионат.com" продолжает подводить итоги завершившегося сезона. На этот раз мы обсудим главные сенсации в женском теннисе. В прошлом году опрос в данной категории нами был проведён впервые, и два первых места были отданы матчам с участием Серены Уильямс.

Сенсация года – 2013. Женщины. Итоги голосования редакции "Чемпионат.com".
1. Уимблдон. 2-й круг. Ларшер де Бриту – Шарапова – 28 баллов.
2. Australian Open. ¼ финала. Стивенс – С.Уильямс – 24.
3. Уимблдон. 4-й круг. Лисицки – С.Уильямс – 21.
4. Уимблдон. Финал. Бартоли – Лисицки – 3.
5-6. Мадрид. 2-й круг. Макарова – Азаренко – 2.
5-6. Australian Open. Робсон – Квитова – 2.
7-10. "Ролан Гаррос". 2-й круг. Маттек – Ли На – 1.
7-10. Будапешт. 1-й круг. Соловьёва – Шафаржова – 1.
7-10. Кубок Кремля. Финал. Халеп — Стосур – 1.
7-10. Us Open. 4-й круг. Макарова – А. Радваньска – 1.

Читатели:
1. Уимблдон. 2-й круг. Ларшер де Бриту – Шарапова.
2. Уимблдон. 4-й круг. Лисицки – С.Уильямс.
3. Australian Open. 1/4 финала. Стивенс – С.Уильямс.
На этот раз ничего существенным образом не изменилось – любые поражения американки на турнирах из серии "Большого шлема" воспринимаются как большие неожиданности. Правда, первое место всё же не у Серены, а у Марии Шараповой и её поражения от Мишель Ларшер де Бриту на Уимблдоне.

Опрос: Какой матч, на ваш взгляд, стал главной сенсацией женского сезона-2013?

1.Уимблдон. 2-й круг. Ларшер де Бриту – Шарапова (6:3, 6:4) – 28 баллов.

В вопросе выбора главной сенсации года у женщин мнение читателей и журналистов "Чемпионат.com" сошлось – это поражение Марии Шараповой во втором раунде Уимблдона от юной португалки Мишель Ларшер де Бриту. Действительно, несмотря на обилие сенсационных результатов на нынешнем Уимблдоне, именно эта встреча кажется одной из самых неожиданных.

Все помнят триумф россиянки на турнире в 2004 году, да и после того случая Шарапова несколько раз демонстрировала на лондонской траве отличные результаты. Можно вспомнить, к примеру, финал 2011 года. Что касается португальской спортсменки, она до того раза никогда на Уимблдоне не блистала, как, впрочем, на траве в принципе.

Их встреча во втором раунде оказалась первой в истории их личных взаимоотношений. Мишель удалось, что называется, прыгнуть с места в карьер, и она выдала один из лучших матчей за всю свою карьеру. Возможно даже, что лучший. От первого и до последнего мяча Ларшер де Бриту играла очень чисто — за полтора часа у неё накопилось всего девять ошибок.

К большому удивлению своей именитой соперницы, она старалась действовать первым номером, и это у неё получалось. После выигрыша первой партии со счётом 6:3 Мишель не сбавила обороты и продолжила свои наступательные действия.

Игра в исполнении обеих теннисисток на протяжении всего матча шла красивая, но украшением встречи стал последний гейм, в котором Шарапова отыграла четыре матчбола и имела шансы сравнять счёт в сете – но это ей не удалось. Как ни странно, в следующем матче португалка выглядела уже совсем не так ярко – она уступила в двух партиях итальянке Карин Кнапп.

Кто за кого:

Алексей Адамов – Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Стивенс – С.Уильямс (АО), Лисицки – С.Уильямс (Уим).
Евгений Гайдуков – Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Макарова – Азаренко (Мадрид), Соловьёва – Шафаржова (Будапешт).
Иван Заможный – Лисицки – С.Уильямс (Уим), Бартоли – Лисицки (Уим), Робсон – Квитова (АО).
Галина Козлова – Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Стивенс – С.Уильямс (АО), Макарова – А.Радваньска (US).
Дмитрий Платонов – Лисицки – С.Уильямс (Уим), Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Халеп – Стосур (КК).
Илья Рывлин – Стивенс – С.Уильямс (АО), Лисицки – С.Уильямс (Уим), Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим).
Даниил Сальников – Лисицки – С.Уильямс (Уим), Стивенс – С.Уильямс (АО), Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим).
Роман Семёнов – Стивенс – С.Уильямс (АО), Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Маттек – Ли На (РГ).
Артём Тайманов — Стивенс – С.Уильямс (АО), Лисицки – С.Уильямс (Уим), Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим).
Георгий Шаков – Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Стивенс – С.Уильямс (АО), Лисицки – С.Уильямс (Уим).
Дмитрий Шахов – Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Стивенс – С.Уильямс (АО), Лисицки – С.Уильямс (Уим).
Игорь Швецов – Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Стивенс – С.Уильямс (АО), Бартоли — Лисицки (Уим).
Антон Шебика — Стивенс – С.Уильямс (АО), Лисицки – С.Уильямс (Уим), Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим).
Александр Шмурнов – Лисицки – С.Уильямс (Уим), Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Робсон – Квитова (АО).
Читатели – Ларшер де Бриту – Шарапова (Уим), Лисицки – С.Уильямс (Уим), Стивенс – С.Уильямс (АО).
2. Australian Open. 1/4 финала. Стивенс – С. Уильямс (3:6, 7:5, 6:4) – 24 балла.

Эта встреча между двумя темнокожими американками получилась на редкость яркой, громкой и запоминающейся. О ней так или иначе вспоминали на протяжении всего года – то в интервью, то при анализе игры Слоан или Серены, то просто как редкий случай, когда Серена покинула корт не победительницей.

К четвертьфиналу первого в сезоне турнира "Большого шлема" теннисистки подошли с разным багажом. Серена в тот момент вела борьбу за первую строчку рейтинга, выиграла турнир в Брисбене и в Мельбурне за четыре первых матча уступила всего восемь геймов.

Слоан Стивенс сначала проиграла в Брисбене Уильямс без особой борьбы, затем уступила в Хобарте Елене Весниной, а потом в Мельбурне чуть было не проиграла Бояне Йовановски. Все обстоятельства говорили об одном: в этом четвертьфинале Australian Open борьбы не будет, Серена пройдётся по сопернице катком. Но не тут-то было…

Серена уверенно взяла первый сет – 6:3, после чего сотворила брейк и повела во второй партии 5:3. Но в тот момент, когда до победы оставался один шаг, стало понятно, что Уильямс травмирована. Она повредила бедро в предыдущем гейме, когда побежала за укороченным мячом соперницы и резко затормозила, чтобы не врезаться в сетку.

Заметив проблемы со здоровьем у Уильямс-младшей, Стивенс активизировалась и начала бегать за каждым мячом. В итоге не без подарков Серены юная американка взяла второй сет и в драматической борьбе вырвала победу в решающей партии.

3. Уимблдон. 4-й круг. Лисицки – С. Уильямс (6:2, 1:6, 6:4) – 21 балл.

Уимблдон в этом году стал одним из самых непредсказуемых за всю историю этого турнира. В череде сюрпризов и сенсаций особое место занимает поражение лидера женского тенниса, Серены Уильямс, от немки Сабины Лисицки. Именно после этого стало понятно, что ничего не понятно, и победителя предугадать будет невозможно.

Перед началом матча четвёртого круга между американкой и немкой на счету Серены была впечатляющая победная турнирная серия – Майами, Чарльстон, Мадрид, Рим и "Ролан Гаррос". По признанию Серены, после триумфа в Париже она была психологически опустошена, и это сказалось на её выступлении на Уимблдоне.

По ходу матча с Лисицки было заметно, как сложно Уильямс-младшей заставлять себя бороться. Усложняло ситуацию ещё и то обстоятельство, что сама Сабина играла чрезвычайно хорошо и остро.

Теннисистки обменялись двумя лёгкими сетами – первая партия осталась за немкой, вторая за американкой. А в решающей партии всё окончательно встало с ног на голову. Серена вела со счётом 3:0 и 4:2, играя почти безошибочно.

Казалось, дело за малым — но неожиданно Лисицки заиграла очень хорошо, а американка резко сникла. В результате Сабине удалось взять четыре гейма подряд и оформить итоговую победу.

Именно эти три матча стали безоговорочными фаворитами — как у журналистов, так и у читателей. Все остальные встречи упоминались совсем редко, что сказалось на общей сумме баллов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →