Все новости

Ники Пилич: Джокович работал как одержимый

Известный в прошлом теннисист, а ныне тренер Ники Пилич, открывший 13 лет назад Новака Джоковича, рассказал о своём ученике.
Теннис

В ближайшие выходные на корте Малой спортивной арене «Лужников» пройдёт матч первого раунда розыгрыша Кубка Дэвиса-2008 между командами России и Сербии. Соперники подопечных Шамиля Тарпищева уже прибыли в Москву и начали проводить первые тренировки. Наибольшее внимание как со стороны болельщиков, так и со стороны специалистов в составе сборной Сербии, конечно же, вызывает чемпион Аustralian Оpen Новак Джокович. Известный в прошлом теннисист, а ныне тренер Ники Пилич, открывший 13 лет назад Джоковича, рассказал о своём ученике в интервью немецкому журналу Vanity Fair.

Никола «Ники» Пилич, лучший до Горана Иванишевича хорватский теннисист, в 1973 году после выхода в финал Roland Garros стоял на 4 месте в мировом рейтинге. Но ещё больших успехов он достиг как тренер. Уехав из тогдашней Югославии, он создал в Мюнхене теннисную школу, которая сейчас является известной и популярной академией. Он тренировал Бориса Беккера, Михаэля Штиха, Горана Иванишевича, сегодня среди его подопечных Елена Докич, быстро прогрессирующий Эдгар Гулбис и многие другие молодые перспективные игроки. Пилич – единственный в мире тренер, который приводил к победе в Кубке Дэвиса команды двух разных стран: Германию (1988,1989,1993) и Хорватию (2005). Сейчас 69-летний Ники Пилич очень гордится тем, что его очередной ученик стал чемпионом турнира «Большого шлема».

– Ники, поздравляем с прекрасной победой вашего ученика в Мельбурне. Как вы познакомились с Новаком Джоковичем?

– У его отца был ресторан в горах, там были построены два теннисных корта. И он говорил с одним тренером, моим хорошим другом, который мне позвонил и сказал: «Ники, я видел одного мальчика. Ты его должен посмотреть. Я думаю, он талантлив». Новак приехал со своим дедушкой, и уже во время разминки перед тренировкой я смог оценить его достоинства: в 12 лет он был эластичен, как настоящий профи. Мне сразу стало ясно, что он особенный.

– Что же вас больше всего привлекло в нём?

– У него был не только удивительный талант, но и дисциплина. В его желании выиграть он был подобен Борису Беккеру. Уже в 13 лет, анализируя проигранный матч, он показывал особенный интеллект.

– Эти качества главные в быстром восхождении Новака?

– Он всегда обладал исключительной целеустремлённостью и, прежде всего, устойчивой психикой, без которой в большом теннисе делать нечего. Уже тогда у Новака были устойчивая психика, а также желание играть и выигрывать. Прекрасная координация, моторика и хороший глаз, которые ему даны от природы, недостаточны, ещё одна очень важная вещь – голова. При этом Новак очень обучаем. Раньше я называл его «гипс», потому что его запястье при подаче было неподвижно, но он тренировался как одержимый.

– После пяти лет занятий вы его уже не тренировали?

– Его родители спросили у меня, хочу ли я ездить с ним на турниры по всему миру. Но в то время у меня были проблемы с моей академией, поэтому он взял другого тренера – Мариана Вайду, которого я очень хорошо знал. Я помогал ему советами.

– В то время уже намечалось, что Новак может стать великим игроком?

– Это было ясно, но тогда я ещё не мог сказать, что он однажды выиграет турнир «Большого шлема». Так же, как я не мог предположить, что Михаэль Штих однажды победит Бориса Беккера в финале Уимблдона.

– Повлияли ли как-то на него события на его родине?

– Тому, что он из Сербии и вырос в условиях военных действий, я не придавал и не придаю слишком много значения. Тем не менее, он знает, где он родился, кому и чем он обязан и благодарен.

– Что вы можете сказать о его жизненных позициях?

– Вне корта Новак – личность, у него хорошие манеры, харизма и юмор. Спортсмены обладают этим редко. Так, Джон Макинрой говорит о нём: «Он дерзкий сопляк, но в хорошем смысле». Новак не только чемпион, он ещё очень симпатичный парень с хорошим характером. Могу сказать, что я многим людям отдавал много сил и внимания, но очень редко получал адекватный ответ. С Новаком же сейчас всё складывается фантастически.

– Если бы вы проводили сравнение Джоковича и Федерера, могли бы сказать, что Новак уже так же силён, как Федерер?

– Если Федерер играет на 100% своих возможностей, он непобедим. Но если он реализует 90%, а Новак – 100%, то выигрывает Джокович. Это будет продолжаться в течение нескольких лет, а потом Новак будет первым в мире.

– Каким вы видите теннисный сезон в 2008 году?

– Джокович теперь много ближе к Федереру и стоит на одном уровне с Надалем. Это хорошо для мужского тенниса. Кроме того, есть новые надежды – блестящий атлет Жо-Вилфрид Цонга и стабильный Давид Феррер. Наступивший год будет увлекательным.

Комментарии (0)
Партнерский контент