Сафин и Джокович опробовали московский корт
Текст: Вера Михайлова

Сафин и Джокович опробовали московский корт

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" понаблюдал за тем, как сборные России и Сербии готовятся к матчу Кубка Дэвиса, который пройдёт 8-10 февраля.
4 февраля 2008, понедельник. 22:26. Теннис
Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" провёл на Малой спортивной арене "Лужников" практически весь день и понаблюдал за тем, как сборные России и Сербии готовятся к матчу Кубка Дэвиса, который пройдёт 8-10 февраля.

На утренней тренировке занимались Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, с ними спарринговал Андрей Ольховский. Как обычно занятия проходили в непринужденной атмосфере, снабженные постоянными шутками-прибаутками. В одном из эпизодов Михаил сыграл очень удачно, после чего его тренер Борис Собкин отвесил в адрес Дмитрия ёмкую фразу: "Учись, студент!". Как признался позже Турсунов, он немного не понял этого пассажа, поскольку сейчас нигде не учится.

После тренировки Дмитрий выглядел утомлённым, поскольку было видно, что он получил приличную нагрузку. Хотя улыбался и не отказался от общения с корреспондентом "Чемпионат.ру". А вот Южный остался дополнительно заниматься ОФП под руководством одного из своих наставников Олега Мосякова.

Как загадочно признался Турсунов, на вечернюю тренировку приедут только Давыденко и Сафин. "А мы же будем тренироваться в другом месте. В каком? Я вам не скажу, как бы вы меня не пытали", – пошутил теннисист.

Следом за россиянами на корт вышли сербы Новак Джокович и Виктор Троицки. Столкнувшийся с уходящим Михаилом Южным и Борисом Собкиным, победитель недавнего Australian Open тепло поприветствовал их как старых друзей. А те, в свою очередь, от всей души поздравили его с очень важной победой.

Джокович держался на корте очень уверенно и свободно, выглядел эдаким гоголем, пытался периодически эпатировать немногочисленную публику. Его партнер тоже не отставал. Когда в одном из эпизодов на трибуну улетел мяч, и за ним побежала девочка из обслуживающего персонала, получивший неожиданную помощь со стороны Виктор Троицки, поблагодарил её практически без акцента: "Спасыбо!" и чуть ли не сделал ей реверанс.

Надо заметить, что на Малой спортивной арене подготовка к матчу идёт полным ходом, как заявили организаторы соревнований, работы ведутся в соотвествии с графиком. В понедельник открылся пресс-центр, начинают готовиться стенды компаний-партнеров, приводятся в порядок зрительские места, уже убираны следы присутствия на стадионе ледовой площадки. Впрочем, основания хоккейных бортов останутся на всём протяжении теннисных соревнований, подчёркивая неповторимый облик самой арены.

Отзанимавшись положенное время, Джокович и Троицки стали играть на счёт, рефери у них выступал знаменитый югослав Ники Пилич, который постоянно провозглашал счёт, понятный для русского уха "Три-два Джокович". В этот момент на корт пришли также превосходно выступившие в Мельбурне Ненад Зимонжич и Янко Типсаревич, впустив за собой невесть откуда взявшегося воробья. Заплутавшая птаха полетала над кортом и скрылась в подтрибунном помещении, а теннисисты, сосредоточенные на сражении, её даже не заметили.

Тем временем, третья ракетка мира на этом не успокоился, и добирал нагрузку уже после игровых упражнений занятиями на быстроту реакции и скоростную выносливость. При этом про триумфатора Australian Open можно было сказать одно – он пышет здоровьем, словно и не было утомительного марафона в Мельбурне. А Виктор Троицки, уже одетый и с собранным баулом, подбадривал коллегу по сборной: "Ноле! Ноле!"

Вслед за активно поработавшими на корте Зимонжичем и Типсаревичем, на вечернюю тренировку проследовали, как и планировалось, Марат Сафин и Николай Давыденко. Сафин перекинулся со знакомыми парой фраз, сказав, что чувствует себя хорошо: "Я ещё не тренировался, сегодня только первый день. Ещё не понял, что за покрытие". Когда началась тренировка, две девочки вышли на площадку, вызвавшись помогать теннисистам в качестве болбоев. А на самом корте, как и утром, россиянам помогал Андрей Ольховский.

Надо сказать, что Сафин выглядел отлично, действовал спокойно, рассудительно. Никакого эпатажа, лишь целенаправленная тренировка. После длительного обмена очень мощными ударами с задней линии, Марат и Николай присели отдохнуть. Тем временем, Новак Джокович вернулся с сеанса массажа уже одетым и собирался уходить, как к нему подошёл мальчик лет 8, протянул нарезанные листы бумаги для автографов. Тот радостно согласился, потрепал мальчугана по кепке и шутливо спросил: "Девушька?"

Следом за этим Джокович подошёл к отдыхавшим на стульях Давыденко и Сафину, очень по-доброму их поприветствовал и обнялся с ними. Ну а потом пришёл уже черёд корреспондента "Чемпионат.ру" удостоиться внимания звёздного серба.

– Новак, поздравляем вас с победой в Мельбурне! Сильно вымотал этот марафон?
– Да. Я очень устал. Но это большое событие, как для меня, так и для всей Сербии. И всё же, хотя турнир был очень длинным, и я порядком утомился, для меня это не экстра-нагрузка. Бывало, я играл и более интенсивно.

– Что для вас значит играть за национальную сборную?
– Мы весь год играем за себя, а собираемся вместе, чтобы сыграть за сборную довольно редко. И это очень важный момент для всех нас. У нас молодая, амбициозная команда. Сейчас мы приехали в Россию на матч с очень успешной сборной, одной из лучших в мире. И мы отнесемся к этому поединку со всей серьезностью.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/daviscup2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →