Кубок Федерации. Точка обмена
Текст: Илья Трисвятский

Кубок Федерации. Точка обмена

Кубок Федерации – единственный крупный спортивный турнир в мире, где столь масштабная ротация между дивизионами. Теоретически она может составлять до 50 процентов участников.
5 февраля 2008, вторник. 15:10. Теннис
Кубок Федерации — единственный крупный спортивный турнир в мире, где предусмотрена такая масштабная ротация между дивизионами. Теоретически она может составлять до 50 процентов участников.

В ночь с понедельника на вторник (по московскому времени) перенесенными из-за непогоды поединками матча США — Германия завершился первый раунд в Мировой группе, а затем в офисе Международной федерации тенниса в Лондоне состоялась жеребьевка второй стадии. Команды, проигравшие в четвертьфинале первой Мировой группы, будут отстаивать свое место в элите в соперничестве со сборными, победившими в минувший уикенд во втором эшелоне. В свою очередь, неудачники пар D-2 встретятся с теми, кто успешно прошел через "мясорубку" третьей лиги. Некоторым командам здесь пришлось провести по четыре матча подряд.

Как мы и предполагали, участница решающего матча Открытого чемпионата Австралии Ана Иванович и полуфиналистка мельбурнского турнира Елена Янкович постарались сделать так, чтобы Сербия, располагающая второй и четвертой ракеткой мира соответственно, не задерживалась в третьем эшелоне. В группе 1 Евро-Африканской зоны 15 команд были разбиты на три квартета и одно трио, куда и попала Сербия, благодаря чему Елена и Ана получили на один игровой день меньше. В первом же туре наблюдалась совершенно сюрреалистичная картина. Янкович три сета билась против полячки Агнешки Радваньской, 21-номера классификации ВТА. Поединок, достойный финала какого-нибудь крупного турнира, или уж по крайней мере, высшего дивизиона Мировой группы Fed Cup. Но это была всего лишь разборка команд, в силу ряда обстоятельств оказавшихся в третьей лиге.

На этом уровне формат встреч облегченный — всего две одиночных встречи и затем одна парная. Не обошлось без сенсаций, что еще раз подтвердило истину: на турнире с таким особым духом командной борьбы, как FedCup, разница теннисисток в классе и по положению в рейтинге нивелируется.

К примеру, Иванович в Будапеште (венгерская столица принимала все 15 команд) с огромным трудом переиграла малоизвестную румынку Монику Никулеску (150-я ракетка мира) — 5:7, 6:4, 7:5, а Янкович и вовсе уступила 17-летней Соране-Микаэле Кирстя (112) — 3:6, 6:3, 4:6. Сербки дожали Румынию только в парной комбинации, да и то были на волоске от сенсационного провала. Все решили несколько удачных розыгрышей на тай-брейке третьего сета — 2:6, 7:6 (7:3), 7:6 (7:2). Победив с таким огромным трудом в своей группе, Сербия в полуфинале взяла верх над Голландией и заработала одно из двух мест, дающих право сражаться в плей-офф за выход во вторую Мировую группу. Во встрече с "оранжевыми" Иванович умудрилась отдать одну партию Рене Рейнхард (594-й рейтинг). Компанию сербкам составила Швейцария, ведомая Патти Шнидер, которая в соревнованиях ВТА не раз обыгрывала сильных мира сего. Грузия и Португалия отправляются в четвертый по счету дивизион.

Такая мощная теннисная держава, как Австралия, застряла в D-3. В первом же матче получила травму Алисия Молик, и, оставшись без лидера, девушки с Зеленого континента не справились с Индонезией. А победил в Азиатской зоне Узбекистан, где основная нагрузка легла на плечи хорошо знакомой нам Ироды Тулягановой. Когда-то она входила в топ-20 рейтинга ВТА. Четвертая путевка в переходный плей-офф разыгрывалась в Американской Зоне и досталась Колумбии.

Хватало неожиданностей во второй Мировой группе. Возмутительницами спокойствия стали юные бельгийки, видимо, готовые занять нишу, образовавшуюся после ухода из большого тенниса Ким Клийстерс. В матче с Украиной Янина Викмайер (163) нанесла поражения обеим сестрам Бондаренко. Бельгия лидировала на харьковском корте 2:1 и в четвертом поединке Тамарин Хендлер (573) взяла партию у Катерины Бондаренко. Хозяйкам ценой невероятного напряжения сил все же удалось спастись, избежав откровенного конфуза.

В игре Чехия — Словакия (3:2) все три очка у победительниц были добыты при непосредственном участии Николь Вайдишовой. А вот Даниэла Хантухова за Словакию так и не сыграла. Отметим абсолютное превосходство команд из "остального мира" над европейскими в первой и второй Мировой группе. Здесь в общей сложности состоялось четыре таких матча и во всех случаях команды из Старого Света выступали в гостях. Встреча Израиль — Россия не в счет, так как команды с Земли Обетованной по спортивной географии традиционно относятся к европейским. На высшем уровне Германия уступила США, Франция — Китаю, дивизионом ниже Австрия потерпела поражение от Аргентины, а Хорватия — от Японии.

26-27 апреля пройдут стыковые матчи в Мировой группе Кубка Федерации за право выступить в 2009 году в элитной группе. Так Италия у себя дома примет сборную Украины, Япония — Францию, Аргентина — Германию, а Израиль — Чехию. В эти же сроки определятся и сборные, которые выступят через год в Мировой группе II. Сборная Узбекистана, успешно выступившая в зоне Азия/Африка сыграет в гостях с командой Словакии. Бельгия примет Колумбию, Австрия — Швейцарию, Хорватия — Сербию.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →