Марат Сафин: после Австралии Джокович стал опаснее
Текст: Виктор Осеев

Марат Сафин: после Австралии Джокович стал опаснее

В преддверии матча 1/8 финала Кубка Дэвиса-2008 капитан и игроки сборной России на официальной пресс-конференции рассказали о своей подготовке к важнейшему матчу с сербами.
5 февраля 2008, вторник. 16:41. Теннис
В преддверии матча 1/8 финала Кубка Дэвиса-2008 сборная России провела официальную пресс-конференцию, на которой капитан команды и игроки рассказали о своей подготовке к важнейшему матчу с сербами.

Для общения с журналистами сборная России пришла в полном составе: Марат Сафин, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и капитан Шамиль Тарпищев. Правда, ведущий сразу же предупредил, что Шамиль Анвярович спешит, поэтому в первую очередь попросил задавать вопросы именно ему.

– Шамиль Анвярович, вы прямо с корабля на бал. Только-только сыграли с девушками в Израиле матч Кубка Федерации, а с понедельника уже в Москве готовитесь к Кубку Дэвиса с ребятами. Где находите силы?
– Это уже, наверное, привычка, – признался Шамиль Тарпищев. – Тренируемся, потом переключаемся. Играем в футбол. Есть и другие средства, чтобы отключиться.

– От кого из ребят ожидаете взлёта? Кто может выстрелить в ближайшее время?
– Наша команда вообще первая в мире по итогам четырехлетия. Во многом благодаря Кубку Дэвиса. Не думаю, что надо искать героев не за этим столом. Думаю, что каждый, кто здесь находится, способен выстрелить, сыграть. Спасибо им, что они такие есть. И будем биться, как всегда.

– Успели оценить ситуацию?
(Смеётся). Успел, в аварию вот попал. Ну, если серьёзно, конечно, я ещё толком не видел форму игроков, тренировочный процесс. Ребята постараются сделать всё возможное, чтобы пройти в следующий круг. Но сербская команда очень сильная.

– Вы как-то называли пару Лиховцева / Веснина – олимпийской. Но на Кубке Федерации Веснина сыграла с Сафиной. Почему?
– А кого надо было ставить? На самом деле, по правилам Олимпийских игр, будет сформирована пара из тех четырёх игроков, кто пробьется в одиночке. Плюс вторая пара по парному рейтингу. В одиночке у нас уже гарантировали попадание на Олимпиаду Шарапова и Кузнецова. Во многом благодаря прошлогоднему выступлению. Среди парников лучший рейтинг у Лиховцевой. Она очень хочет попасть на Олимпиаду. Посмотрим. А почему Сафина играла? Динара вообще один из лучших парных игроков. Ей просто надо почувствовать уверенность в себе.

После этого Шамиль Тарпищев покинул зал для пресс-конференций, после чего, видимо, по старшинству за ребят в основном начал отвечать двукратный победитель турниров "Большого шлема" Марат Сафин.

– Динара всегда очень переживает за вас, смотрит ваши матчи. Болели ли вы за неё на Кубке Федерации? Как вы оцениваете её выступление?
– У Динары есть свой тренер, который оценивает её форму. Думаю, для неё не имеет значения, смотрю ли я её матчи и как их оцениваю.

– Марат, после Открытого чемпионата Австралии все заговорили о том, что Сафин вернулся в большой спорт. Как вы себя сейчас ощущаете?
– Я вообще-то и не уходил из большого спорта. (Смеётся). Планы – как всегда попасть как можно ближе к двадцатке. А в моей ситуации вообще войти в полтинник. Я скатился довольно-таки далеко. Надеюсь, травмы обойдут меня стороной. У меня новый тренер, с которым мы уже работаем 4 месяца. Два месяца мы тренировались в Испании. Надеюсь, что у меня всё получится.

– На Малой арене "Лужников" постелили хард, а не грунт. Насколько удобно вам играть на этом покрытии? Насколько оно подходит соперникам?
– Хард положили, а не грунт только потому, что дальше мы все едем играть турниры на харде. Кроме Игоря Андреева. После грунта нам было бы не очень удобно перестраиваться.

– Вы хотите попасть на Олимпийские игры?
– Да, все уже попали, кроме меня. Я только не попал. Чтобы поехать в Пекин, мне нужно либо входить в полтинник, либо надеяться на wild card.

– Как оцениваете шансы в этом матче против сербов?
Николай Давыденко: Это станет ясно в четверг после жеребьёвки, когда будет известно, кто с кем выйдет играть.

– Как оцениваете моральный дух команды? Есть ли у вас заводила, который всех...
… При этих словах Марат не даёт договорить журналистке, с усмешкой спрашивая у неё:

– Клоун что ли?

– Ну нет, положительный. Который может найти слова...
– А клоун что, не положительный? На депрессивных ребят мы не похожи, по-моему.

– Ну, который...
– На самом деле, у каждого из нас свои задачи, но у каждого есть желание хорошо сыграть.

– Марат, вы выигрывали турниры "Большого шлема", другие крупные соревнования. Скажите, глядя на Джоковича, приехавшего сюда после победы в Австралии, трудно ли собираться на матчи после такого успеха?
– После таких побед не может быть спада. Если у него нет травм, конечно. Наоборот, с ним будет играть ещё сложнее, чем раньше. Он будет играть на максимуме. Может быть, мы возьмем у него одно очко, если, кто-то будет хорошо играть (дружный смех). – На этих словах Марат повернулся в сторону Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/daviscup2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →