Патрик Муратоглу
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Итоги-2013. Тренер года. Женщины

Продолжаем подводить итоги сезона. В новой номинации "Тренер года" мы расскажем о лучших наставниках в женском теннисе.
21 декабря 2013, суббота. 12:00. Теннис
"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги сезона. В этом году наш портал ввёл номинацию "Тренер года". Принято считать, что в женском теннисе роль наставника больше. Всё-таки на всех турнирах, кроме "Большого шлема", тренеры имеют возможность выходить и общаться со своими подопечными. Да и в целом женский теннис, с учётом меньших скоростей, даёт больше пространства для тренерской мысли. В этом сезоне за первое место сражались наставники финалисток Итогового чемпионата WTA – Патрик Муратоглу и Карлос Родригес. В итоге с перевесом в один балл впереди оказался Патрик. А вот в опросе читателей первую позицию занял тренер Виктории Азаренко – Сэм Сьюмик. Французский специалист в опросе журналистов оказался на третьей строчке, Муратоглу был первым, вторым — Родригес, а Адриан Марку, вместе с которым на новый уровень вышла Симона Халеп, стал четвёртым.

1. Патрик Муратоглу (тренер Серены Уильямс) – 32 балла.

Француз работает на теннисном поприще уже очень давно. В своё время он предпочёл высшее образование потенциальной карьере теннисиста. Он получил тренерскую лицензию в раннем возрасте, а уже в 26 лет открыл свою школу. За это время он успел поработать с Маркосом Багдатисом, Араван Резаи, Анастасией Павлюченковой, Лорой Робсон, Яниной Викмайер, Григором Димитровым и многими другими. Кроме того, Патрик выпустил свою
Тренер года-2013. Женщины
Итоги голосования редакции "Чемпионат.com":

1. Патрик Муратоглу (С. Уильямс) – 32 балла.
2. Карлос Родригес (Ли На) – 31.
3. Сэм Сьюмик (Азаренко) – 5.
4. Адриан Марку (Халеп) – 4.
5-6. Марко Янкович (Янкович), Евгения Манюкова (Макарова) – 3.
7-8. Давид Котыжа (Квитова), Пабло Лосано (Эррани) – 2.
9-10. Карлос Мартинес (Кузнецова), Вальтер Бартоли (Бартоли) – 1.

Читатели:
1. Сэм Сьюмик – 131 голос.
2. Патрик Муратоглу – 75.
3. Адриан Марку – 49.
книгу "Научись побеждать".

Во второй половине предыдущего года Муратоглу принял самый значительный вызов в своей карьере, став наставником Серены Уильямс. К 42 годам Патрик уже поработал с большим числом теннисистов, но ещё никогда не сотрудничал с игроками такого заоблачного уровня. Этот союз с самого начала вызывал большой интерес, ведь Серена Уильямс большую часть своей карьеры успешно обходилась без тренера. Её официальным наставником всегда значился её папа.

За полтора сезона Патрику удалось доказать, что и в 32 года Серена способна добавлять. За это время американка вернулась на первое место в рейтинг-листе, став самой возрастной первой ракеткой мира в одиночном разряде. Кроме того, она довела количество побед на турнирах "Большого шлема" до 17.

Прошедший сезон многие называют лучшим в карьере Уильямс. Сама американка от такого заявления воздержалась, вспоминая, что всё-таки были сезоны, где она выигрывала три турнира "Большого шлема". И всё же Серена провела рекордный год по количеству выигранных матчей (78) и завоёванных титулов (11). За весь сезон она потерпела лишь четыре поражения. И снова необходимо напомнить — Серене уже 32 года, что делает её достижения ещё более значимыми. В том, что ей удалось поддерживать такую хорошую форму в течение года, есть и немалая заслуга Патрика.

Важным моментом стали изменения в игре Уильямс. Ещё во время грунтового сезона о них рассказала Ольга Морозова: "Мне было интересно наблюдать за игрой Серены. Могу сказать, что она немало намучилась с этими новыми вкраплениями в свою технику. Она, как хороший ученик, который действительно хочет показывать результаты на грунте, всё прилежно слушает и выполняет. Она стала больше подкручивать справа, больше вращать подачу, чуть иначе двигаться". Эти изменения помогли американке спустя 11 лет после первого триумфа снова выиграть "Ролан Гаррос". Во второй половине года главными успехами Уильямс были победы на US Open и Итоговом чемпионате WTA.

В данный момент американка лидирует с огромным отрывом (больше 5000 очков). Тем не менее у неё по-прежнему достаточно мотивации. "Я думаю, что Серена может догнать Навратилову и Эверт по количеству "Шлемов". Когда она правильно настроена на матч, то непобедима. Ей может помешать только падение мотивации, но сейчас ничего такого нет. Она — настоящий чемпион, что тут ещё можно сказать", — констатировал Патрик. Отметим, что от легендарных теннисисток Уильямс отделяет всего один титул на турнирах "Большого шлема".

2. Карлос Родригес (тренер Ли На) – 31 балл.

Имя Карлоса Родригеса неизбежно вызывает одну ассоциацию – Жюстин Энен. Карлос работал с ней на протяжении всей блестящей карьеры бельгийки. С августа прошлого года он начал сотрудничать с Ли. Меньше чем через полтора года китаянка стала самой высокорейтинговой азиатской теннисисткой в истории.

До начала работы с Карлосом у Ли уже были заметные успехи. Всё-таки китаянка является победительницей "Ролан Гаррос"-2011. Тем не менее ей никогда не удавалось проводить длительный отрезок сезона на высоком уровне. Китаянка "выстреливала" на паре турниров, а затем часто наступал заметный спад.

В 2013-м Ли провела впечатляющий сезон с точки зрения стабильности. Ещё до старта Итогового чемпионата WTA, после которого китаянка впервые поднялась на третью позицию, она признавала, что это для неё лучший год в карьере. На рассказывала, что стала гораздо лучше контролировать себя на корте.

И действительно, за весь год у неё был заметный спад только во время грунтового сезона. На остальных покрытиях китаянка в каждом турнире добиралась по крайней мере до четвертьфинала. Самым ярким выступлением в этом году стал выход в финал Открытого чемпионата Австралии. В драматичном финале, который включал в себя два падения Ли, Азаренко оказалась сильнее. Однако благодаря общей стабильности и классному выступлению на завершающем турнире года, где Ли проиграла только Серене, ей удалось обойти Агнешку Радваньску с Марией Шараповой и закончить сезон на третьем месте. Ранее Ли делила азиатский рекорд с Кимико Датэ-Крумм, которая в первой части своей карьеры доходила до четвёртого места, но теперь китаянка стала единоличной рекордсменкой.

Конечно, изменилась и сама игра китаянки. Родригес стал заставлять свою подопечную чаще ходить к сетке. "Раньше никто не предлагал мне выполнять подачу с выходом к сетке. Никогда. И когда Карлос сказал это, я передала его слова мужу и добавила: "Этот парень – сумасшедший". Ведь я оставалась на задней линии 20 лет. Как он мог меня переделать? Но всё пошло хорошо. С каждым разом у меня получается всё лучше", — поведала китаянка. Поначалу Ли использовала этот элемент только в тех ситуациях, когда уже комфортно вела в счёте или делала это в самом начале гейма. Но в завершающей игре сезона с Уильямс она несколько раз шла к сетке с подачи даже на брейк-пойнтах.

Незадолго до начала предсезонной подготовки Карлос, у которого, кстати, есть академия в Пекине, рассказал о том, над чем они собираются работать в ближайшее время: "В первую очередь больше над способностью контролировать себя. Над умением верно распределить силы по ходу матча и добавить в нужные моменты. Физически Ли тоже следует добавить, хотя она уже играет на высоком уровне. Но если это улучшить, то она станет куда более сильным игроком. Она подаёт уже заметно лучше, но опять же — есть над чем работать. Я надеюсь, что за пять-шесть недель, которые у нас будут перед стартом сезона, она продолжит улучшать свою подачу".

3. Сэм Сьюмик (тренер Виктории Азаренко) – 5 баллов.

По сравнению с двумя первыми наставниками, Сьюмик набрал куда меньше очков и опередил ближайшего конкурента всего на один балл. В принципе, это логично, так как нынешний год для Виктории Азаренко был не таким удачным, как прошлый. В сезоне-2012 Сэм был бы главным претендентом на звание "Тренер года", но тогда у нас такой номинации ещё не
Кто за кого:
Алексей Адамов — Родригес, Муратоглу, Мартинес.
Евгений Гайдуков — Муратоглу, Родригес, Лосано.
Иван Заможный — Муратоглу, Родригес, Сьюмик.
Галина Козлова — Муратоглу, Родригес, Янкович.
Дмитрий Платонов — Родригес, Сьюмик, Муратоглу.
Илья Рывлин — Муратоглу, Родригес, Янкович.
Даниил Сальников — Родригес, Муратоглу, Сьюмик.
Роман Семёнов — Муратоглу, Родригес, Бартоли.
Артём Тайманов — Муратоглу, Родригес, Сьюмик.
Георгий Шаков — Марку, Котыжа, Лосано.
Дмитрий Шахов — Родригес, Муратоглу, Янкович.
Игорь Швецов — Родригес, Муратоглу, Манюкова.
Антон Шебика —Муратоглу, Родригес, Марку.
Александр Шмурнов — Родригес, Манюкова, Муратоглу.
Читатели "Чемпионат.com" — Сьюмик, Муратоглу, Марку.
было.

Сьюмик и Азаренко сотрудничают с 2010 года. С тех пор Виктория добилась очень существенного прогресса. Прежде всего, белоруска стала значительно спокойнее. Было заметно улучшение в игре и с технической точки зрения. Всё это привело к тому, что в 2012-м она выиграла свой первый турнир "Большого шлема" и закончила год на первой позиции. Правда, Уильямс находилась совсем близко.

Тем не менее Виктория смогла сохранить лидерство после Открытого чемпионата Австралии. Там не всё зависело от белоруски, но ей обязательно надо было защищать титул. И это удалось сделать, несмотря на дополнительные психологические сложности. Напомним, что после полуфинала со Слоан Стивенс, где белоруска взяла медицинский тайм-аут в конце матча, на неё с критикой обрушилась американская и австралийская пресса. В итоге во время финала и местная публика болела против Азаренко. Наверняка Сьюмик делал всё возможное, чтобы настроить свою подопечную на решающий поединок. Хотя главной героиней в данной ситуации является Виктория, которая справилась с напряжением и во второй раз стала чемпионкой Australian Open.

Через месяц белоруска всё-таки потеряла первую позицию после турнира в Дохе. Но при этом в финале этого соревнования она обыграла Уильямс. Вообще, в прошедшем сезоне из четырёх поражений Серены два она потерпела от Виктории. Вторая победа которой состоялась на американском харде в Цинциннати. Соперничество Уильямс и Азаренко в прошедшем сезоне стало лучшим в номинации "Противостояние года".

Середина сезона прошла для Виктории не лучшим образом. Она получила две травмы – одну в Индиан-Уэллс, вторую — во время Уимблдона. Но при этом она провела один из лучших грунтовых сезонов – финал Рима и первый в карьере полуфинал "Ролан Гаррос", где она уступила Марии Шараповой. Удачно сложился для Виктории и заключительный турнир "Большого шлема" в сезоне – Открытый чемпионат США. Во второй раз кряду белоруска дошла до финала, где в упорном сражении уступила младшей Уильямс. Эта встреча была лучшей в номинации "Матч года".

Конец года несколько смазал впечатление о сезоне Виктории. После US Open она проиграла четыре матча из пяти последних. На Итоговом чемпионате WTA белоруска призналась, что слишком сильно устала морально и физически. "Это был очень длинный и тяжёлый год. Точнее, это даже было два сложных сезона, в течение которых я была стабильна, но постоянно играть таким образом крайне сложно. Каждый теннисист проходит через тяжёлые периоды в своей карьере, но главное — как ты с этим справляешься", — поведала Виктория в Стамбуле. Сьюмику, безусловно, будет важно помочь своей подопечной спокойно пережить спад и броситься в новый сезон со свежими силами.

На четвёртой позиции оказался Адриан Марку. Под его руководством Симона Халеп в прошедшем сезоне завоевала шесть титулов. Румынка вышла на новый уровень, продемонстрировав классную игру на всех покрытиях. Вслед за Адрианом идут Марко Янкович и Евгения Манюкова. Марко стал работать со своей сестрой – Еленой Янкович – в начале года. А к концу сезона Елена вернулась в элиту и участвовала на Итоговом чемпионате WTA. А подопечная Манюковой – Екатерина Макарова – провела приличный сезон в одиночном разряде и выиграла "Ролан Гаррос" в паре. Кроме того, журналисты отметили Давида Котыжу (тренер Квитовой), Пабло Лосано (Эррани), Карлоса Мартинеса (Кузнецова) и Вальтера Бартоли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →