Шамиль Тарпищев
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: в Сочи буду болеть за наших хоккеистов

В эксклюзивном интервью президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвёл итоги года и рассказал о Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.
21 декабря 2013, суббота. 16:00. Теннис
До старта нового сезона остаются считанные дни. В настоящий момент все активно подводят итоги 2013 года, вот и мы решили поговорить об этом с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. Корреспондент «Чемпионат.com» расспросил его про уходящий год, грядущие матчи в рамках Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, судьбу Кубка Кремля, а также поездку на Олимпийские игры в Сочи.

— Шамиль Анвярович, в конце года принято подводить итоги. Какие моменты 2013-го вам запомнились лучше всего?
— Я бы выделил выступление нашей молодёжи, которая выиграла практически всё. Лучшего и пожелать невозможно. Мы побеждали и на личных первенствах Европы, и на командных, причём в разных возрастных категориях, на чемпионатах мира. Россия по праву заняла первое место в Европе в комплексном зачёте в возрасте от 12 до 18 лет. Если говорить о молодых в отдельности, то меня особенно порадовали Карен Хачанов, Андрей Рублёв, Дарья Касаткина и многие другие. Я могу назвать огромное количество имён, и все они будут упомянуты более чем
Если говорить про кубковые соревнования, то мы выступили в своём коридоре возможностей. Конечно, обидно за женский финал, поскольку он должен был быть нашим, но не удалось собрать сильнейший состав.
заслуженно.

Вне всяких сомнений, в этом году отличились в парном разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина, которые завоевали титул на одном из турниров «Большого шлема» и добрались до финала на Итоговом чемпионате WTA. Меня порадовала стабильность выступлений Михаила Южного. Учитывая степень травматизма, которая сопутствовала ему в предыдущие годы, особенно приятно, что в этом сезоне он вновь сумел подтвердить звание лучшего теннисиста страны. Митя Турсунов оправился от травм и закончил год в первой тридцатке. Что касается девочек, то, к сожалению, травматизм не позволил Марии Кириленко задержаться в топ-10. При этом она реально прибавила в нынешнем году по классу игры. Будем надеяться, что Вера Звонарёва окончательно отделалась от травм и со следующего сезона будет нормально выступать.

Если говорить про кубковые соревнования, то мы выступили в своём коридоре возможностей. Конечно, обидно за женский финал, поскольку он должен был быть нашим, но не удалось собрать сильнейший состав. Мы уже много говорили про неразумность календаря. У ребят же идёт формирование новой команды. Я считаю, что в настоящий момент такое сочетание молодых и взрослых игроков является наиболее оптимальным вариантом для подтягивания ближайшего резерва.

Резерв у нас очень хороший. Главный вопрос, который стоит перед нами в настоящее время, заключается в оснащении для огранки возможностей молодых талантов. Сюда входит и финансирование, и появление достойных тренировочных баз, и прочее, прочее. Мы об этом твердим уже не первый год, но пока ничего особо не меняется. Хотя подвижки существуют — есть поручение президента, по которому мы работаем. Я думаю, что к концу весны мы сдадим полновесную программу развития тенниса. В общем, все в работе, пытаемся сделать всё, чтобы выйти на тот уровень, который был у нас всё прошлое десятилетие. Если будут возможности, то сумеем даже приумножить свои достижения.

— Кого вы считаете лучшими игроками прошлого года – и у мужчин, и у женщин?
— Несомненно, это Новак Джокович и Серена Уильямс. Даже если абстрагироваться от результатов и брать только лучшие игры, то они являются сильнейшими в мире на данный момент. Серб не стал первым по итогам сезона только в силу того, что у него был не совсем разумный календарь выступлений в течение года. Не хватило где-то методической составляющей. Радует, что Рафаэль Надаль восстановился от травмы. С увеличением конкуренции уровень тенниса идёт только вверх. На сегодняшний день конкуренция в мужском теннисе настолько высока по сравнению с предыдущими годами, что уже не может быть случайных побед на крупных турнирах. Хотя, конечно, уровень Надаля и Джоковича сейчас значительно выше остальных теннисистов.

— Как вы отнеслись к новости о том, что Борис Беккер стал новым тренером Новака Джоковича?
— Это нормальный процесс. Когда игрок меняет тренера, он ищет пути к прибавлению в том или ином компоненте. Я с большим уважением отношусь к Мариану Вайде, он очень многое сделал и практически сотворил такого Джоковича, которого мы видим сейчас. Почему Новак решил взять в команду
Почему Новак решил взять в команду Беккера? Борис всегда славился своими остро-атакующими действиями на корте, а Новаку в этом компоненте можно прибавлять. Он умеет играть остро, но ему нужно работать над этим в технико-тактическом плане.
Беккера? Борис всегда славился своими остро-атакующими действиями на корте, а Новаку в этом компоненте можно прибавлять. Он умеет играть остро, но ему нужно работать над этим в технико-тактическом плане.

— Ещё не начался новый сезон, но уже осталось не так много времени до розыгрыша Кубка Дэвиса против команды Польши. Уже есть договорённость с кем-то из наших ребят – кто точно сыграет, а кто точно не примет участия?
— Мы надеемся, что сыграют Хачанов и Турсунов. Предпосылки к этому есть. Что касается остальных ребят, то с ними переговоры ещё ведутся.

— Слышали новость, что Ежи Янович из-за травмы ноги снялся с Кубка Хопмана? Это как-то может отразиться на соотношении сил между нашими командами?
— Рано об этом говорить. Мы ничего не знаем о его состоянии здоровья, о том, как он провёл подготовительный процесс. В любом случае я предпочитаю отталкиваться от своих сил, а не от соперника.

— Как оцените уровень польской дружины?
— По силе это команда мировой топ-16. У поляков великолепная парная комбинация и три ровных одиночника из первой сотни рейтинга. Янович находится рядом с первой двадцаткой. С такой командой, как у них, можно рассчитывать на победу над любой сборной. Вопрос лишь в том, кто к нам приедет после австралийского чемпионата.

— В начале февраля вы будете находиться в Сочи, верно?
— С 4 по 6 февраля там пройдёт сессия Международного олимпийского комитета, потом сразу начинаются Олимпийские игры. Конечно, в силу работы мне там надо быть в обязательном порядке. К тому же Олимпиада будет у нас дома. Если бы где-то в другом месте, то я бы смог попытаться пропустить, но не сейчас.

Это моя рабочая обязанность. Я не знаю, какое распределение будет сейчас, но на летних Олимпийских играх мы отвечали каждый за свой вид спорта. Существует комиссия, состоящая из членов МОК, которые распределены по определённым видам спорта. Они отвечают за процесс проведения соревнований.

— У вас есть личные симпатии по зимним видам? За кого в особенности будете переживать?
— Все виды спорта равны, но поскольку я игровик, то игровые виды лично мне ближе. В своё время я сам играл в хоккей, это мой первый вид спорта. Хотелось бы, чтобы наша сборная по хоккею победила. Это народная игра, охватывающая самый большой болельщицкий срез. Важность и престижность победы именно в хоккее неоспорима. Также фигурное катание и биатлон наиболее популярны среди населения, и мы тоже вправе ожидать хорошего выступления наших спортсменов в этих дисциплинах. При этом, разумеется, нельзя отделять один вид спорта от другого, поскольку везде вложен труд.

Хотелось бы, чтобы спектр видов, в которых мы реально способны биться за медали, был большим. Когда это есть, тогда не бывает провалов на Играх. В перспективе к этому надо подойти максимально близко.

— Во время матча Кубка Федерации против команды Австралии нашей сборной будет руководить Анастасия Мыскина. Вы будете проводить с ней какую-то работу перед этим, давать советы?
— Тренерская школа у неё, как и у Ларисы Савченко, богатая. Коллектив тренеров, который сейчас есть, способен справиться с любой задачей. Но, конечно, непосредственно перед отъездом
По силе это команда мировой топ-16. У поляков великолепная парная комбинация и три ровных одиночника из первой сотни рейтинга. Янович находится рядом с первой двадцаткой. С такой командой, как у них, можно рассчитывать на победу над любой сборной.
мы будем встречаться и проводить некоторые корректировки. Надо ещё понять, кого заявим в состав. Мы всегда советуемся друг с другом по системе и методике тренировочного процесса.

— Уже существуют договорённости с кем-то из игроков?
— У женщин, с большой долей вероятности, будут играть Александра Панова и Ирина Хромачёва. Что до остальных, то варианты есть, но пока что ещё рановато озвучивать какие-то имена.

— Уже были случаи, когда вас на посту капитана команды кто-то заменял. Вспомните, пожалуйста.
— В 1992 году в матче со Швейцарией меня заменял Сергей Леонюк. Владимир Васильев заменял, когда мы играли на выезде с Чехией. Только два случая.

— Недавно было решено, что женский финал Кубка Кремля пройдёт в пятницу. Как вы к этому отнеслись? Это хорошо или плохо для турнира?
— Это абсолютно нормальная практика. Мы можем даже приобрести в том плане, что финал будет не впритык к следующему соревнованию, поэтому кто-то из ведущих может к нам приехать. Однако через год всё равно всё будет на неделю раньше.

Кубку Кремля в следующем году исполняется 25 лет, это самый старый турнир в России. Он начал своё существование ещё в Советском Союзе и с тех пор ни разу не прерывался. Для всех любителей тенниса мы приготовим большой праздник. Думаю, состав и у мужчин, и у женщин будет посильнее обычного.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →