Борис Собкин: Миша готов играть!
Текст: Елена Линц

Борис Собкин: Миша готов играть!

Тренер Михаила Южного Борис Собкин оценивает готовность российской команды к матчу Кубка Дэвиса со сборной Сербии.
6 февраля 2008, среда. 17:16. Теннис
Сербские теннисисты, прилетевшие в Москву в минувшее воскресенье, но успевшие, как они рассказали на пресс-конференции, выполнить свой гражданский долг и проголосовать на проходивших в их стране выборах главы государства, вовсю осваивают корт Малой спортивной арены "Лужников". Главная ставка гостей на триумфатора Австралии Новака Джоковича. Какие перспективы у российской команды в предстоящем матче? С этим вопросом корреспондент "Чемпионат.ру" обратился к Борису Собкину, тренеру Михаила Южного.

– Матч будет тяжёлый, потому что противник сложный, – сказал Борис Собкин. – Джокович, лидер команды гостей, третий игрок мира, потенциально к концу года он может стать первым. Второй номер, Типсаревич, тоже очень сильный теннисист, прогрессирует прямо на глазах. И в паре играет один из лучших теннисистов мира. На самом деле нам попался один из самых грозных соперников.

– Я не ошибусь, если назову этот матч "скрытым финалом"?
– Потенциально это мог бы быть финал. Встречаются две очень сильные команды. У нас ведь тоже на данный момент мощная сборная: два теннисиста из десятки, Марат не известно в какую силу играет, но тоже, наверное, на уровне десятки. И Турсунов. Все четверо могут играть в первый день. Всё зависит от жеребьёвки.

– Будь вы на месте капитана, кого бы заявили первым номером?
– Не знаю, ещё не всех видел в игре. Ребята все примерно одного высокого уровня, любой может сыграть хорошо. Чтобы определить, кто должен выйти на корт, для этого есть капитан. Миша в хорошем состоянии, хорошо отыграл начало сезона. Слава Богу, пока ничего не беспокоит. В личных планах – Марсель, Роттердам, Дубай и два турнира супердевятки в Америке.

– Повлияет ли на игру Джоковича его недавний триумф в Австралии?
– На результат матча будет влиять не результат прошлого турнира, а то, в какой форме и как будет играть теннисист. Джокович – очень сильный игрок, один из лучших в мире. Это ни у кого сомнений не вызывает. Но все живые люди…

– Кто находится в реальной борьбе за лидерство в мужском теннисе?
– Стало очевидно ещё в середине прошлого года, что Джокович реально подтянулся к Федереру, особенно когда он его в Монреале обыграл. И все специалисты понимали, что теперь есть три реальных претендента на лидерство: Федерер, Надаль и Джокович.

– Противостояние Надаля и Федерера имеет более долгую историю. Как будет оно развиваться дальше?
– Посмотрим. На земле Надаль, если не будет травм, заговорит в полный голос. И вряд ли кто ему составит конкуренцию. Трудно сказать. Ну может, Джокович. Да и Федерер его обыгрывал в Гамбурге. Проблема Федерера в том, что долгое лидерство его немножко распустило. Он решил, что может по-всякому играть. Я ему говорил, что с Надалем нельзя по-всякому играть на земле. У нас был с ним разговор на эту тему. Как раз перед Гамбургом я дал Роджеру кое-какие советы, он ими воспользовался и выиграл у Рафы.

– А вы ему не советовали наконец-то взять тренера?
– Это не моё дело. Однозначно сейчас он расплачивается за отсутствие тренера. У него явно ушла техника. Этого всего можно было избежать, если бы был постоянный тренер. Как только эти процессы начинались, он мог бы их подкорректировать. А сейчас эти процессы зашли довольно далеко. Всем видно, что он плохо работает ногами, большое количество ошибок с коронного удара справа. Это говорит о том, что техника ушла. Этого следовало ожидать. Всё как бы было понятно изначально. Просто для многих неожиданно, что он так долго держался без тренера на таком уровне.

– Кто из современных специалистов, на ваш взгляд, мог бы оказать поддержку Федереру?
– Хороших тренеров экстра-класса на самом деле не так много в мире. А он у меня совета не спрашивал. Как вы поступите, когда к вам подойдут и спросят: жениться мне или не жениться? Таких советов давать нельзя. Потом что-то не сложится, и ты окажешься виноват.

– Кстати, о женитьбе. Николай Давыденко не так давно женился и, похоже, это только улучшило его игру и помогает достигать хороших результатов.
– Я никак не связываю результаты Коли в теннисе с женитьбой. У него и до женитьбы результаты были замечательные.

– Ги Форже как-то мне сказал, что больше доверяет в команде женатым игрокам.
– Вы знаете, у Чеснокова проблемы начались именно тогда, когда он женился. И Чесноков не один в этом ряду. Не знаю, что там думает Форже на этот счёт, видимо, у него опыта маловато в этом вопросе. Кому-то женитьба помогает, кого-то успокаивает… Кто ещё достанется в жены – тоже большой вопрос. Тут всё неоднозначно.

– А личная жизнь вашего подопечного?
– Мишина личная жизнь – это его личная жизнь. Она будет такой, какой он захочет. Не моё дело туда лезть. Если он спросит совета, я его дам.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/daviscup2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →