Шамиль Тарпищев: решающими могут стать одиночки
Текст: Валентина Кириллова

Шамиль Тарпищев: решающими могут стать одиночки

После официальной церемонии жеребьёвки матча Россия - Сербия корреспондент "Чемпионат.ру" расспросил Шамиля Тарпищева о предстоящем противостоянии двух славянских команд.
7 февраля 2008, четверг. 22:18. Теннис
После официальной церемонии жеребьёвки матча Россия - Сербия корреспондент "Чемпионат.ру" расспросил президента Федерации тенниса России, капитана национальной сборной Шамиля Тарпищева о предстоящем противостоянии двух славянских команд. Наставник россиян уже по традиции уклонился от прогнозов на исход встречи, но признался, что основную ставку делает на одиночные поединки.

– Шамиль Анвярович, почему, определяя состав, за бортом оказался именно Игорь Андреев?
– Мы ещё на Кубке Кремля решили, что все пятеро будут готовиться к этому матчу. Но поскольку Игорь Андреев серьезно нацелен на попадание в Пекин на Олимпийские игры, то сейчас он набирает рейтинговые очки на земляных кортах. Поэтому мы решили не срывать его с земли на хард, который не является его любимым покрытием.

– Имеет ли какое-то значение то, что матч начнётся поединком Южный-Джокович?
– Да нет, какая разница, кто будет первым играть.

– А что в конечном итоге может определить судьбу матча Россия-Сербия?
– Думаю, решающим моментом встречи станет игра Николая Давыденко против Новака Джоковича.

– В команде соперника подобрался очень сильный состав, Новак Джокович, Янко Типсаревич и Ненад Зимонжич на Открытом чемпионате Австралии показали высокий класс игры. На ваш взгляд, их можно обыграть?
– Сборная Сербии действительно сейчас очень сильна, но это ещё не значит, что она непобедима. Ведь это игра не одного игрока, а всех, и Новак Джокович тоже не безгрешен. Мы будем бороться.

– А что вы можете сказать о Викторе Троицком?
– Это очень шальной в кавычках игрок, так как он может сыграть и очень здорово, и наоборот завалить матч. Поэтому в ходе поединка его нужно будет разбалтывать, чтобы не дать ему вариантов взять игру в свои руки.

– Ненад Зимонжич один из сильнейших в мире парников, а здесь он сыграет в дуэте с Новаком Джоковичем, видимо это будет тяжелый матч для Марата Сафина и Дмитрия Турсунова?
– Парная игра никогда не была нашим сильным звеном, поэтому все решающие встречи мы выигрывали за счет индивидуальных встреч. Если взять историю Кубка Дэвиса, то на нашем счету есть победы в матчах, когда мы проигрывали парную встречу. Хотя традиционно считается, что тот кто выигрывает парную игру, тот выигрывает и весь матч, и это как правило подтверждалось на практике. Однако мы нарушили эту 28-летнюю традицию в 2002 году. Не исключаю, что и сейчас основные очки мы получим в одиночных матчах. Хотя Марат с Димой тоже способны одержать победу.

– Почему именно Марата Сафина и Дмитрия Турсунова вы поставили на пару?
– На сегодняшний день Марат с Димой – это единственная пара, которая удачно сложилась в нашей команде.

– Этот год олимпийский, Марат Сафин недавно заявил, что хочет поехать в Пекин. На ваш взгляд это реально?
– Думаю, что шанс такой у него действительно есть. Для этого Сафину нужно попасть в четвёрку сильнейших игроков России. Думаю, для него в этой гонке решающим станет "Ролан Гаррос", где он сможет получить достаточное количество очков. Я наблюдал за тренировками Сафина и могу сказать, что он сейчас в хорошей форме. Так что всё зависит от него самого.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/daviscup2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →