Новак Джокович
Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

Первый трофей Джоковича под началом Беккера

Новак Джокович, тренирующийся теперь не только с Марианом Вайдой, но и с Борисом Беккером, защитил титул на выставочном турнире в Абу-Даби.
28 декабря 2013, суббота. 20:30 Теннис

Предсезонный выставочный турнир в Абу-Даби проводится регулярно с 2009 года. До его появления многие ведущие теннисисты выбирали соревнование в Куйонге, проходящее на предшествующей Australian Open неделе на старых кортах австралийского чемпионата. В последние годы, однако, состав этого турнира в Мельбурне вызывает не восхищение, а грустную улыбку – главных звёзд тенниса там уже нет. ОАЭ прочно перехватили инициативу, предложив сильнейшим игрокам хорошие деньги за два-три матча в комфортных климатических условиях. К тому же совсем рядом располагается Катар, а, например, половина участников нынешнего Абу-Даби заявлена на турнир в Дохе.

Словом, сейчас именно Абу-Даби является главным выставочным соревнованием перед Australian Open в мужском туре. За пять лет здесь успели сыграть все сильнейшие теннисисты, за исключением разве что Хуана Мартина дель Потро. В ОАЭ выступали

Mubadala World Tennis Championship, Абу-Даби (ОАЭ). Хард.

Четвертьфиналы

Давид Феррер (Испания) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 7:5, 6:1.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — Энди Маррей (Великобритания) — 7:5, 6:3.

Матч за пятое место
Энди Маррей (Великобритания) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 6:3, 6:4.

Полуфиналы
Давид Феррер (Испания) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) — 6:4, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — 7:6 (7:5) 6:3.

Матч за третье место
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — 7:6 (7:5), 6:3.

Финал
Новак Джокович (Сербия, 2) — Давид Феррер (Испания) — 7:5, 6:2.

и Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль, и Новак Джокович, и Энди Маррей, и звёзды второй величины: Давид Феррер, Станислас Вавринка, Томаш Бердых, Жо-Вилфрид Цонга, Николай Давыденко, Энди Роддик, Робин Сёдерлинг и другие. Федереру, правда, здесь уже второй раз подряд места не находится. На прошлогодний турнир его сначала не пригласили, лишь в последний момент попытавшись заменить им выпавшего из обоймы Надаля, но получили вполне логичный отказ. В этом году среди участников Абу-Даби Роджера вновь не оказалось. Зато приехали Надаль и Джокович, каждый из которых по два раза становился здесь чемпионом, а также Маррей, Феррер, Цонга и Вавринка.

Организаторы решили слегка изменить регламент, чтобы дать возможность каждому из участников провести минимум по два матча. Как и ранее, два игрока (в данном случае – Рафаэль и Новак) получили прямой пропуск в полуфинал, а остальные стартовали кругом ранее и вели борьбу за право встретиться с лидерами тенниса. Но если до того проигравшие в четвертьфиналах покидали турнир, то теперь для них ввели матч за пятое место.

Согласно жеребьёвке, первыми играли Феррер и Вавринка, а победитель этого матча выходил на Надаля. Станисласу удался хороший старт: он действовал активнее, поддавливал на приёме и, дождавшись небольшого спада в игре Давида, сделал брейк в седьмом гейме. Поведя со счётом 5:3 и 15:30 на подаче соперника, швейцарец оказался в шаге от победы в сете, но в этот момент у Вавринки посыпались ошибки, и вцепившийся в свой шанс Феррер вырвал победу – 7:5. А второй сет Станислас провёл совсем неудачно. Давид сохранял серьёзное игровое преимущество от первого до последнего мяча и позволил сопернику взять лишь гейм престижа при счёте 0:5.

Во втором поединке четверга (именно тогда стартовал турнир) Маррей и Цонга разыгрывали путёвку в полуфинал, где сильнейшего из них ждал Джокович. Первый сет они провели на равных; Жо-Вилфрид превосходил оппонента и в активности, и в количестве ошибок. Энди в целом было чуть тяжелее – ведь для него это был первый матч с середины сентября. А никакие тренировки, разумеется, не заменят турнирной практики, пусть даже и на выставочном соревновании. Впрочем, решило исход партии вовсе не это, а роскошная свеча, удавшаяся французу на сетболе. В стартовом гейме второго сета уже Маррей сделал брейк, но удержать преимущество ему не удалось. Более того, в борьбе вернув потерянное, Цонга следом взял три лёгких гейма кряду и повёл со счётом 4:1. Этого оказалось вполне достаточно. Сосредоточившийся на своей подаче Жо-Вилфрид спокойно довёл дело до победы – 7:5, 6:3.

Пятница, являющаяся в ОАЭ выходным днём наряду с субботой, началась с поединка за пятое место. Матч между Марреем и Вавринкой стартовал в 12:30 по местному времени и завершился за час с небольшим. Впрочем, в этом году все матчи в Абу-Даби получились достаточно короткими. До финального дня самой продолжительной была встреча Надаля с Феррером, продолжавшаяся ровно полтора часа, а в итоге наиболее длинным стал поединок Надаля и Цонги – 1:38. А здесь уже более или менее вошедший в турнир Энди легко победил Станисласа, который пока что не готов подолгу играть на высоком уровне – 6:3, 6:4. Хотя, разумеется, делать серьёзные выводы из выступлений теннисистов на этом выставочном соревновании нельзя. До старта Australian Open ещё две с лишним недели, до серьёзных матчей на нём и того больше.

Тот же Надаль, кстати, два года назад легко проиграл в полуфинале Абу-Даби Ферреру, что не помешало ему чуть позже выйти в финал австралийского чемпионата и провести там захватывающий марафонский матч против Джоковича. И на этот раз Рафаэль снова уступил своему соотечественнику. Оба играли с перепадами, но Давид старался действовать более активно, и в первой партии ему это, как правило, удавалось. Шансы сделать брейк были у обоих, но воспользовался одной из возможностей именно Феррер. Во втором сете Рафаэль заиграл более серьёзно и прибавил в агрессии. У первой ракетки мира был брейк-пойнт при счёте 2:2, однако Давиду удался роскошный удар в самый угол корта. Вытащив тот гейм, Феррер воспрял, активизировался и в итоге вновь сделал единственный и решающий брейк в концовке партии – 6:4, 6:4.

В последнем матче дня обошлось без сюрпризов. Джокович, в межсезонье добавивший в свою тренерскую команду Бориса Беккера, хорошо стартовал и почти сразу сделал брейк, но затем его настиг спад. Цонга сравнял счёт, и судьба партии решалась на тай-брейке. Теннисисты обменялись

Чемпионы турнира в Абу-Даби:

2009 – Энди Маррей.

2010 – Рафаэль Надаль.

2011 – Рафаэль Надаль.

2012 – Новак Джокович.

2013 – Новак Джокович.

2014 — Новак Джокович.

сделанными на достаточно грубых ошибках мини-брейками, после чего француз на втором сетболе не сумел обработать мяч у сетки. Во второй партии игра уже шла, что называется, до брейка – и его сумел сделать Джокович. В результате Новак, показав достаточно солидный для старта сезона теннис, уверенно вышел в финал – 7:6 (7:5), 6:3.

«Цонга играл в прекрасный качественный теннис. Думаю, зрители получили удовольствие от игры. Я доволен своей работой на корте. Я очень рад, что Борис Беккер присутствовал в моей ложе. Это был новый опыт для нас обоих, так что мы оба довольны исходом встречи», — отметил серб после матча.

Были у Цонги шансы и в матче против Надаля. В первом сете он здорово подавал, лишая испанца шансов зацепиться, и сам поддавливал на приёме. В каждом втором гейме на подаче Рафаэля возникали проблемы, однако в ключевые моменты он, как обычно, был хорош. К тому же испанец в целом действовал более серьёзно и собранно, чем в дерби накануне. Дело дошло до тай-брейка, где решающей стала двойная ошибка Жо-Вилфрида при счёте 5:5. А во втором сете Надаль активизировался, вцепился в соперника – и, несмотря на все старания Цонги, порой выдававшего очень красивые розыгрыши, виртуальный трофей за третье место достался именно Рафаэлю (7:6 (7:5), 6:3).

Финал же начался удачно для другого испанца. По составу, кстати, это было повторением решающего поединка Абу-Даби двухлетней давности, когда Джокович разгромил Феррера со счётом 6:2, 6:1. На этот раз борьба получилась более упорной. Хорошо игравший на старте матча Давид быстро повёл с брейком, но тут же отдал свою подачу с 40:0. После этого некоторое время шла равная борьба, а в концовке Феррер сбавил, что в сочетании с усилением игры Джоковича позволило сербу избежать тай-брейка.

Во второй партии сразу повторилась ситуация с проигрышем подачи Давида с тройного геймбола. Разумеется, такое начало не улучшило настроение испанца. А окончательно добил соперника Новак в третьем гейме. Феррер сражался изо всех сил, но всё-таки с шестого брейк-пойнта Джокович взял своё. Поведя со счётом 4:0 и чуть расслабившись, серб позволил сопернику добраться до брейк-пойнтов, но на самих брейковых мячах играл чётко и спокойно довёл матч до победы.

Этот результат позволил Новаку остаться непобедимым на турнире в Абу-Даби. Серб играет здесь с сезона-2012 и уже стал трёхкратным чемпионом. До того два раза подряд первенствовал Рафаэль Надаль, а на первом турнире, в 2009 году, победил Энди Маррей. Конечно, сам по себе этот трофей ничего не значит, но всегда приятно начинать сезон на победной волне. На следующей неделе Джокович посвятит время тренировкам – а вот Феррер, так же как и Надаль с Марреем, выступят в Дохе. Вавринка отправится в Ченнай, а Цонга уже переберётся на Зелёный континент и вместе с Ализе Корне сыграет в Кубке Хопмана.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент