Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Первый зачёт Шараповой и Грёневельда

Мария Шарапова вернулась в тур на соревновании в Брисбене. Уже на первой неделе нового сезона россиянку ждёт матч с Сереной Уильямс.
2 января 2014, четверг. 14:30. Теннис
Возвращение Марии Шараповой является серьёзным событием в мире женского тенниса. Вне зависимости от субъективного отношения к её игре, громким крикам и остальному, просто по объективным показателям (популярность и узнаваемость за пределами тенниса) она является важной фигурой в WTA. И в этом плане Марии, конечно, не хватало и на US Open, и на Итоговом чемпионате WTA. К счастью, она сумела полностью залечить травмы и подготовиться к новому сезону. Для его старта Шарапова второй год кряду выбирает Брисбен.

Правда, в прошлом сезоне Мария так и не сыграла на турнире, снявшись до старта. В этом году это соревнование имело ещё большее значение для россиянки, ведь ей требовалась игровая практика за две недели до старта Открытого чемпионата Австралии.

Серия побед С. Уильямс над Шараповой (13):

Australian Open — 2005. Полуфинал. Уильямс — Шарапова — 2:6, 7:5, 8:6.

Australian Open — 2007. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:2.

Майами-2007. 4-й круг. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:1.

Чарльстон-2008. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 7:5, 4:6, 6:1.

Уимблдон-2010. 4-й круг. Уильямс — Шарапова — 7:6 (11:9), 6:4.

Стенфорд-2011. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:3.

Мадрид-2012. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:3.

Олимпиада-2012. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:0, 6:1.

Стамбул-2012. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:4, 6:3.

Доха-2013. Полуфинал. Уильямс — Шарапова — 6:3, 6:2.

Майами-2013. Финал. Уильямс — Шарапова — 4:6, 6:3, 6:0.

Мадрид-2013. Финал. Уильямс – Шарапова – 6:1, 6:4.

"Ролан Гаррос"-2013. Финал. Уильямс – Шарапова – 6:4, 6:4.
По сравнению с сезоном-2013, у россиянки произошло несколько изменений. Во-первых, она опустилась на четвёртое место. Это существенно ни на что не влияет, ведь она всё ещё получает высокий посев. Во-вторых, у неё новый тренер. Сотрудничество с Джимми Коннорсом продлилось всего один турнир и обернулось заочным расставанием. Новым тренером стал Свен Грёневельд. Вместе с ним россиянка провела предсезонную подготовку, так что союз уже продержался дольше, чем предыдущий.

Первую встречу на турнире Мария провела против Каролин Гарсии. Один из самых ярких моментов в карьере молодой французской теннисистки произошёл на "Ролан Гаррос"-2011, когда она на центральной арене выиграла у Шараповой сет. Авансов тогда ей раздали немало, но пока настоящих успехов у неё не было. В целом получилась хорошая соперница для первого матча с августа 2013 года.

С первых минут бросилось в глаза, что желания у Марии достаточно. Она с энтузиазмом устремилась наносить атакующие удары. Уже в первом сете было достаточно приёмов навылет, хороших драйв-воллеев и увесистых ударов с задней линии. Ошибки тоже имелись, но для первого матча после такой паузы их количество в рамках допустимого. Были заметны проблемы при ударах в движении и при выходе из подачи, зато прилично работал форхенд. Во втором сете Шарапова сыграла ещё чище. В глаза бросился боевой настрой, Мария не хотела отдавать сопернице ни одного гейма. В итоге вторую партию она взяла "всухую" – 6:3, 6:0. 26 чистых выигрышей и лишь 10 ошибок – блестящие показатели для стартового матча, хотя стоит признать, что сложных задач Гарсия перед четвёртой ракеткой мира не ставила.

"У меня было много времени на подготовку к тому, чтобы выйти на корт. Я и моя команда с нетерпением ждали этого турнира. Ради таких моментов я и работаю в течение долгих месяцев. Я себя отлично чувствую, плечо не беспокоит. Я сделала большой шаг вперёд", — поведала Мария после первого круга.

Вторым барьером для Марии стала местная теннисистка Эшли Барти. Их поединок должен был состояться в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако из-за травмы Барти отказалась задолго до матча — и россиянка получила день отдыха. В данной ситуации такое стечение обстоятельств скорее было не слишком удачным для Шараповой, ведь это уменьшало её игровую практику перед ответственным турниром.

В четвертьфинале россиянка столкнулась с более серьёзной соперницей — Кайей Канепи. Эстонка побеждала на этом соревновании в 2012-м. Два года назад казалось, что она на пороге выхода на новый уровень, но у неё начался период постоянных проблем со здоровьем. Так что в начале 2014 года можно просто порадоваться, что Канепи подошла к новому сезону без болячек.

По первому сету стало понятно, что Марии до привычных кондиций ещё относительно далеко. Если с Гарсией Шарапова, по крайней мере, успешно держала свою подачу, то здесь в стартовом сете Канепи сделала сразу три брейка. Шарапова часто не успевала к глубоким ударам, немало ошибалась в атаке, к тому же ей не слишком часто помогала подача. У Канепи тоже было достаточно брака в первой половине, поэтому она отдавала свою подачу. Ключевым моментом стал шестой гейм, когда Кайя впервые взяла свой гейм. Там у эстонки прорезалась подача, и именно благодаря её помощи в решающие моменты Канепи удержала минимальный перевес в стартовом сете.

Перед второй партией к Марии впервые вышел Свен Грёневельд. Наставник не говорил чего-то нестандартного. Он просто призывал россиянку действовать чуть напористее, чаще входить в корт. Шарапова молча слушала Свена. Поначалу показалось, что беседа только помешала обладательнице "Карьерного шлема". Она провалила гейм на собственной подаче и выглядела откровенно растерянной. Не исключено, что, прояви Канепи в тот момент стойкость, Марии так и не удалось бы найти свою игру. Однако эстонка неудачно провела следующий гейм и равенство восстановилось. Постепенно Шарапова сократила количество неточностей. При этом

ударов навылет во втором сете в исполнении Марии было не так много (6). Но она организовывала необходимое давление и добивалась ошибок со стороны эстонки. Других тактических ухищрений не наблюдалось. Хотя несколько раз россиянка использовала слайс при оборонительном ударе справа, что раньше нечасто можно было увидеть в её исполнении.

К третьему сету Шарапова получила необходимую уверенность в силах и провела достаточно качественную партию. У Канепи не было ни одного брейк-пойнта за сет, а свою подачу она отдала дважды – 6:4, 3:6, 2:6. В данный момент такие боевые встречи очень полезны россиянке — они позволяют почувствовать игру куда лучше, чем лёгкие победы. Кроме того, после выхода в полуфинал она гарантировала себе третье место в рейтинг-листе WTA со следующей недели.

Впрочем, о простых победах в Брисбене теперь можно забыть, ведь следующая соперница – первая ракетка мира Серена Уильямс. Не просто самая сложная оппонентка для Марии из всех возможных, а ещё и самая принципиальная. Если вы хоть немного следите за теннисом, то наверняка знаете о невероятной серии побед Уильямс, продолжающейся с 2005 года. В данный момент она насчитывает 13 побед кряду.

Уильямс также провела две встречи в Брисбене. Она начала со второго круга, так как стартовый раунд этого турнира две первые сеяные пропускают. И сразу же в соперницы Уильямс досталась бывшая теннисистка топ-10 Андреа Петкович. В сравнении с Шараповой сложилось впечатление, что Серене возвращение на корт даётся с трудом, и ей не хватило той части года, которая была предоставлена для отдыха. Американка двигалась очень тяжело и в первой партии допускала много неточностей. И всё равно Петкович в своём нынешнем состоянии оказалась недостаточно опасна для Уильямс. Первая ракетка мира наладила игру в нужный момент. Во втором сете Серена уже не давала сопернице шансов на своей подаче и довела игру до победы – 6:4, 6:4.

В следующем матче, с Цибулковой, Серена выглядела намного лучше — действовала достаточно чисто, разнообразно и особенно хорошо играла на подаче. В первом сете Цибулкова не выиграла ни одного мяча на приёме за пять (!) геймов. Во второй партии Доминика всё-таки взяла шесть мячей, но на общий итог они не повлияли. Первая сеяная праздновала победу за 61 минуту – 6:3, 6:3. Статистика Уильямс по-настоящему впечатлила – 31 удар навылет при 17 невынужденных ошибках.

В пятницу нас ждёт 17-я официальная встреча Марии и Серены. Конечно, Брисбен является лишь подготовительным турниром к Открытому чемпионату Австралии, но ни один матч этих теннисисток между собой не имеет статус проходного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →