Собкин: трудно выиграть, когда уже отмечают победу
Текст: Валентина Кириллова

Собкин: трудно выиграть, когда уже отмечают победу

После победы Михаила Южного в первом матче Кубка Дэвиса над сербом Ненадом Зимонжичем корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с тренером россиянина Борисом Собкиным.
8 февраля 2008, пятница. 18:47. Теннис
После победы Михаила Южного в первом матче Кубка Дэвиса над сербом Ненадом Зимонжичем корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с тренером россиянина Борисом Собкиным.

– Борис Львович, насколько вашему подопечному было трудно настроиться на нового соперника?
– Вот все спрашивают – сложно ли играть с одним противником, до этого готовясь к другому. Ответ легко можно найти в том матче с Белоруссией в 2004-м году. Ведь Волчков же тогда выиграл, неожиданно оправившись после травмы, полученной в пятницу… Понятно, что если бы Миша играл сегодня хотя бы на троечку, то у Зимонжича сразу были бы проблемы. Но ведь на эту оценку ещё нужно сыграть. Когда Миша вышел на второй сет, после того как он практически не играл в первом, его было не узнать: глаза квадратные, что делать – не знает... В таком состоянии и я бы его легко обыграл!

– Как же вам удалось привести его в чувства?
– Пригрозили, что убьём.

– Он поверил?
– Конечно, поверил. На самом деле это шутка. Конечно, мы с Шамилем Анвяровичем просто нашли нужные слова.

– Как вы вообще оцениваете игру Михаила?
– Временами он играл хорошо, было несколько удачных розыгрышей. Поэтому всё-таки говорить, что он играл на троечку, наверное, это будет не совсем справедливо. Я считаю, что это его не лучшая игра, но может, сегодня лучше играть и не нужно было. Надо было показывать хороший класс против Джоковича, и Миша был готов играть против него. Честно скажу, я расстроился, когда узнал о замене. Конечно, с точки зрения результата матча Миша прав абсолютно. Но вы знаете, когда все перед матчем приходят в раздевалку и хлопают по плечу, заведомо говоря, что победа уже в кармане… По сути, только шампанского не хватало... А тебе нужно выходить на корт и выигрывать. Это очень тяжело.

– В этом сезоне Михаил проиграл только одну встречу из 11. Вы сильно расстроились, когда он уступил в четвертьфинале Australian Open Цонге?
– На самом деле, это была моя ошибка. Я неправильно настроил Мишу на игру. Я смотрел, как Цонга безобразно играл против Гаске, а тут вдруг он начал показывать совсем иную игру. Я его немного недооценил. Но на самом деле, мы очень неплохо выступили. Всё-таки выиграть девять матчей подряд в Ченнае и Мельбурне, я даже не припомню, чтобы такое было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →