Одна победа до выхода в четвертьфинал
Текст: Илья Рывлин

Одна победа до выхода в четвертьфинал

Сборная России повела после первого дня матча Кубка Дэвиса против Сербии со счётом 2:0. Для выхода в четвертьфинал подопечным Шамиля Тарпищева нужно одержать одну победу в трёх встречах.
8 февраля 2008, пятница. 21:18. Теннис
В Москве на Малой спортивной арене "Лужников" стартовал матч Кубка Дэвиса Россия – Сербия. Афиша ещё несколько дней назад выглядела настолько притягательной, что права на этот матч купило небывалое для встречи первого круга количество телекомпаний. Филиппины, Индия, Сингапур, США и большинство стран Европы транслировали матч из "Лужников" в прямом эфире. Только вместо чемпиона Australian Open и теннисиста, чуть не обыгравшего Федерера, зрители увидели других спортсменов. Впрочем, по части зрелищности, это обстоятельство поединок не испортило.

За несколько часов до начала игры появилась информация, что из-за простуды не сыграет Новак Джокович. Однако окончательно поверить в это все смогли только когда на лужниковский корт вместо новоиспечённого чемпиона Открытого чемпионата Австралии в одиночке вышел чемпион того же турнира, но уже в миксте – Ненад Зимонжич, успехи которого в индивидуальных соревнованиях более чем скромные. Например, в прошлом году серб сыграл только два турнира в одиночном разряде. Что любопытно, одна из двух побед была одержана над Дмитрием Турсуновым.

Ранее, напомним, стало известно, что не сыграет как минимум в первые два дня Янко Типсаревич. А у российской сборной в последние дни говорили о не самом лучшем самочувствии Марата Сафина. В подтверждение этого двукратный чемпион "Большого шлема" чихнул в прямом эфире. Не всё в порядке было и у Ненада Зимонжича, который накануне ходил с температурой. Известный теннисист и рекордсмен сборной СССР в Кубке Дэвиса Александр Метревели, говорят, даже в шутку ходил по "Лужникам" и спрашивал: "Никто не хочет поиграть за сборную Сербии?".

Тем временем матч начинался, а слова тренера Южного Бориса Собкина изначально выглядели обычным лукавством: "Я загрустил, когда узнал, что Джокович не сыграет. Хотел, чтобы Миша встретился с Новаком. Ненад Зимонжич – хороший теннисист, и лёгкой прогулки не предвидится. Сейчас и план игры в корне придётся менять. И если в матче с Джоковичем психологическое преимущество было бы на стороне Миши, то сейчас оно будет на стороне серба". Уже через пару минут после начала матча стало ясно, насколько был прав опытный тренер.

Теннисисты начали в стиле женского матча, первые 3 гейма взяв на приёме. Было видно, что Михаил не вошёл в игру и был не совсем готов к абсолютно новому для себя сопернику. Находить варианты приходилось прямо по ходу матча, только от этого страдал счёт. Серб же играл активно, нанося сильные и глубокие удары. У Михаила поначалу слабо шла подача. В итоге россиянин в первой партии сумел лишь одну свою подачу провести удачно, взяв её "под ноль". Но с этого момента – счёта 2:3 – Южный больше не взял и гейма. Собкин постоянно кричал: "Миша, расслабься!", но россиянин был очень скованным. Серб продолжал играть в активной манере, ошибаясь ровно столько же, сколько и его соперник. Только "виннерсов" в итоговой статистике первого сета у Зимонжича оказалось в 3 раза больше.

После первой партии Михаил взял паузу и ушёл с корта. Казалось, это поможет прийти в себя. Однако уже в стартовом гейме счёт стал 15:40. Правда, Михаил нашёл в себе силы спасти подачу. Сразу после этого удалось на ошибках и своей активности сделать брейк, далее взять ещё одну тяжёлую свою (как обычно, с 15:40) и повести уже 3:0. Марат Сафин в это время в мини-интервью каналу "НТВ-Плюс Теннис" заявил: "Михаилу было непросто, он выглядел скованным. Сербу нечего терять, а Южный обязан побеждать. Но вроде всё встаёт на свои места".

Марат был прав. Михаил по-прежнему непросто брал свои (при счёте 4:2 он сумел спасти гейм с 0:40), но, тем не менее, отрыв в три гейма держался. Возможно, 7-й гейм, когда у Зимонжича был тройной брейк-пойнт, а после ещё один одинарный, стал решающим не только в сете, но и в матче. Михаил "закрыл" непростую партию 6:3. Борис Собкин в интервью "Чемпионат.ру" объяснил такую сложность матча: "Вы знаете, когда все перед матчем приходят в раздевалку и хлопают по плечу, заведомо говоря, что победа уже в кармане… По сути, только шампанского не хватало... А тебе нужно выходить на корт и выигрывать. Это очень тяжело".

Третий сет стартовал с лёгких геймов. "Зацепиться" удалось при счёте 2:2. Очередная ошибка Зимонжича слева позволила сделать брейк. Серб немного обречённо кинул ракетку в корт. Тенниса в третьем сете больше не было: Ненад абсолютно сник, проиграв 15 (!) мячей подряд. В итоге партия разделилась на две совершенно разные половины: равная борьба в первых четырёх геймах, а далее полное доминирование Южного (16-2 по выигранным мячам) и сет 6:2.

Четвёртая партия развивалась по схожему сценарию. Первые четыре гейма вновь прошли в равной борьбе без брейков. А далее словно под копирку Михаил сумел взять чужую, поведя 4:2. Разгрома не вышло, но он и не нужен – концовка партии без брейков и 6:4 в итоге. Первое очко в противостоянии Россия – Сербия принёс Михаил Южный.

После игры россиянин рассказал о сложной игре: "Я действительно сильно нервничал в первом сете, поскольку всю неделю готовился на игру против Новака Джоковича. Понимаете, когда за сорок пять минут узнаешь, что ты, оказывается, будешь играть с Зимонжичем, то не так уж просто перестроиться. Хотя понятно, что против Джоковича у меня шансов на победу было бы меньше, чем с Зимонжичем, во всяком случае, так считали многие. Но я понимал, что сегодня я сильнее своего соперника, но быстро перестроиться не получилось".

Следом на корт вышли Николай Давыденко и Виктор Троицки. Для серба, которому через день исполнится 22 года, по его же собственным словам – "большая честь и ответственность представлять свою страну в Кубке Дэвиса". Такая честь на первых минутах перешла в волнение, в результате которого Николай сразу сделал брейк. Давыденко играл в свою игру. Нервы серба не позволяли ему нормально действовать. Первая партия осталась за россиянином – 6:1.

Тем удивительнее, что во втором сете всё пошло в обратную сторону. Троицки сумел наладить игру на задней линии, он стал меньше ошибаться, а подача стала грозным оружием. У россиянина разладилась работа ног, он перестал успевать к мячу, движения становились совсем не чистыми. Мяч уже не держался на ракетке. Счёт логично рос в пользу Виктора, который взял сет с ответным показателем – 6:1.

Мало что изменилось в начале третьей партии. Троицки заиграл свободно, уже ушло волнение. Виктор сразу сделал брейк, но потом, возможно, испугавшись собственной смелости, подачу отдал. Николаю удалось прийти в себя, игра вновь пошла в высоком темпе, в которой инициатива была в руках Давыденко. Ещё один брейк Коли позволил в целом довольно уверенно взять партию – 6:3.

Виктор после проигрыша сета взял небольшой перерыв, было видно, что серб подустал и пауза необходима. Ровно начав четвёртый сет, Троицки сумел сделать брейк при счёте 2:1. Далее серб взял свою подачу и оторвался уже на комфортные 3 гейма. На этом Троицки не остановился: Николай продолжал сорить мячами, допустив "юбилейную" 50-ю ошибку. Ещё один брейк и сет-повторение второй партии – 6:1. Виктор поднёс ребро ладони между глаз – почти как Ллейтон Хьюитт. Шамиль Тарпищев выглядел уставшим и тяжело вздыхал.

Как и в третьем сете после счёта 6:1 в пользу серба, Виктор вновь сразу сделал брейк. Николай действовал довольно предсказуемо, а Троицки грамотно "читал" его игру. Впрочем, опять повторяя сценарий, Давыденко сразу вернул свою подачу "под ноль". Необходимо заметить, что одно очко досталось россиянину за счёт ошибки линейного арбитра. Однако проверить это было невозможно – технология Hawk-eye использовалась только для удобства телезрителей, а организаторы матча решили обойтись без этой опции. Поэтому увидеть ошибку арбитра смогли только болельщики, находящиеся на диване.

Сет тем временем продолжал идти под копирку третьей партии. Ещё один брейк Николая позволил выйти вперёд – 3:1. Опять небольшой спад серба и, наоборот, подъём Николая наложились друг на друга. Давыденко выглядел предельно сконцентрированным и уменьшил количество ошибок до минимума. Вернуться в партию серб уже не смог. Ещё один брейк установил окончательный счёт – 6:2.

Вообще же вся игра состояла из сильных перепадов у обоих, которые случались неожиданно и постоянно. Отсюда и вышел такой странный пятисетовый матч, где 4 партии завершились с разгромным счётом 6:1 (3 раза) и 6:2 (1). Да и партия 6:3 в целом была совсем не упорной. С одной стороны, зрители увидели игру с максимальным количеством сетов, с другой - почти без борьбы в каждом из них. Таким образом, судьба партий решалась в самых первых геймах. В середине и, тем более, окончаниях никому не удавалось переломить ход неудачного сета. В итоге получилось, что тот, кому удавалось повести со счётом 2:1, "закрывал" сет без особых трудностей.

Давыденко поделился своими соображениями об этом матче: "Очень было тяжело психологически. Я немножко потерял концентрацию во втором сете и начал много ошибаться. В третьем я снова собрался, попытался ошибаться меньше. А в решающем сете уже было нечего терять. Кажется, мне где-то повезло, я старался сконцентрироваться, даже больше отойти в защиту и дождаться ошибок от него".

Шамиль Тарпищев подвёл итог дня в интервью каналу "НТВ-Плюс Теннис": "Было тяжело играть. Троицки вышел без боязни и играл наотмашь, и всё попадал. Давыденко с одной стороны не молодец, что выпустил нити игры, но моральных сил хватило, чтобы выиграть. А по поводу первой игры ясно, что Южный настроился на Джокович, и пришлось всю тактику менять в голове, и на это ушло полтора сета. Джокович, скорее всего, будет играть завтра и послезавтра. Я в этом почти уверен. А вот у нас вопрос Сафина открыт, и если Марат не сможет выйти на корт, то в паре сыграют Южный и Турсунов".

Сухой итог дня вышел для россиян идеальным - 2:0. До выхода в четвертьфинал розыгрыша-2008 осталась одна победа. Но не будем забывать, что российские игроки, входящие в top-10, обыграли в пятницу теннисистов с рейтингами 114 и 689 в девяти партиях на двоих.

Новак Джокович сразу по завершении матча ушёл на тренировку, что показывает – борьба в противостоянии еще не закончена. В субботу, 9 февраля, в 14:00 начнётся парный поединок. Пока от России заявлены Дмитрий Турсунов и Марат Сафин, а с сербской стороны Ненаду Зимонжичу наверняка постарается помочь Новак Джокович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →