Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Шарапова проиграла блокбастер на старте сезона

Серена Уильямс не без труда вновь обыграла Марию Шарапову и вышла в финал Брисбена, где сыграет с Викторией Азаренко.
3 января 2014, пятница. 17:30. Теннис
В пятницу в Брисбене состоялись полуфиналы женского турнира. Сразу стоит оговориться, что о Виктории Азаренко и Елене Янкович мы не забыли. Подробнее об их интересном матче и других событиях турнира мы расскажем в финальном обзоре Брисбена. А 3 января мы решили сосредоточиться непосредственно на матче двух давних соперниц – Марии Шараповой и Серены Уильямс.

Брисбен, Австралия.
Полуфиналы


Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Елена Янкович (Сербия, 4) — 1:6, 6:3, 6:4.
Серена Уильямс (США, 1) — Мария Шарапова (Россия, 3) — 6:2, 7:6 (9:7).
В теннисе сейчас нет более принципиальной и значимой серии побед в личных матчах, чем та, которая существует у Уильямс с Шараповой. Историю их противостояния заядлые любители тенниса знают назубок. Но не лишним в очередной раз будет освежить память.

В 2004-м юная россиянка сенсационно обыграла Серену в финале Уимблдона, а затем ещё раз, в финале Итогового чемпионата WTA. И с тех пор американка больше никогда не знала поражений от Шараповой, обыграв её 13 раз. Были и напряжённые битвы вроде полуфинала Открытого чемпионата Австралии — 2005, имелись и откровенные разгромы, как в финале Олимпиады-2012, где Мария взяла лишь один гейм. В прошлом сезоне за четыре матча Шарапова выиграла у Уильямс один сет – в финале Майами. Тот матч был лучшим для Марии против тяжёлой соперницы за долгое время, однако ей удалось продемонстрировать необходимое качество игры только на протяжении полутора сетов, а в концовке американка снова доминировала.

Эта серия имеет огромное значение для обеих. Для Марии в первую очередь потому, что она, конечно, давно хочет её прервать. Шарапова — успешная спортсменка, узнаваемая по всему миру, завоевавшая Карьерный шлем. Она привыкла к победам, но как только дело доходит до Серены, то следуют только поражения. Многие специалисты отмечали, что ключевым фактором в данном противостоянии является психология. Дескать, Шараповой не удаётся поверить в себя во время матчей с Уильямс-младшей. Томасу Хогстедту, при всех плюсах его работы с Марией, эту тенденцию сломать так и не удалось. Теперь пришла очередь Свена Грёневельда.

Очень важна эта серия и для Серены, что она каждый раз доказывает на корте. Это сейчас американка обзавелась профессиональным тренером, находится в приличной форме по ходу всего сезона и практически избегает провалов. Всего несколько лет назад было привычно, что у Уильямс нередко были сильные спады. Какие-то турниры она играла без большой мотивации. Тем не менее, в какой бы ситуации она ни пересекалась с Шараповой на турнире, ей всегда удавалось мобилизоваться и показать свою лучшую игру. Так и образовалась эта 10-летняя серия из 13 матчей.

«Шарапова — настоящая чемпионка. Она отлично провела минувший год. Не знаю, почему ей уже давно не удавалось обыграть меня. У нас были отличные матчи, так что я не могу найти причину», — поведала Серена накануне.

Серия побед С. Уильямс над Шараповой (14):

Australian Open — 2005. Полуфинал. Уильямс — Шарапова — 2:6, 7:5, 8:6.

Australian Open — 2007. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:2.

Майами-2007. 4-й круг. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:1.

Чарльстон-2008. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 7:5, 4:6, 6:1.

Уимблдон-2010. 4-й круг. Уильямс — Шарапова — 7:6 (11:9), 6:4.

Стенфорд-2011. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:3.

Мадрид-2012. Четвертьфинал. Уильямс — Шарапова — 6:1, 6:3.

Олимпиада-2012. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:0, 6:1.

Стамбул-2012. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:4, 6:3.

Доха-2013. Полуфинал. Уильямс — Шарапова — 6:3, 6:2.

Майами-2013. Финал. Уильямс — Шарапова — 4:6, 6:3, 6:0.

Мадрид-2013. Финал. Уильямс – Шарапова – 6:1, 6:4.

«Ролан Гаррос» — 2013. Финал. Уильямс – Шарапова – 6:4, 6:4.

Брисбен-2014. Полуфинал. Уильямс – Шарапова – 6:2, 7:6.
В четвертьфинале Уильямс продемонстрировала неплохую игру против Доминики Цибулковой, особенно хорошо она действовала на подаче. В свою очередь, Шарапова провела непростой поединок против Кайи Канепи, и в её действиях было куда больше неточностей. Кроме того, многие теннисисты отмечали, что в Брисбене очень быстрое покрытие, что играет на руку скорее Уильямс, чем Шараповой. В каждом подобном матче мы пытаемся найти факторы и в пользу россиянки, вспоминая, что она ещё не проигрывала Серене на этом покрытии, этой стадии или в этот день недели. Нынешний матч выделял тот факт, что они ещё никогда не играли на первой неделе сезона.

В самом начале года теннисистки только вкатываются в сезон, так что ждать от них классной игры вроде бы не приходилось. Тем не менее девушки сумели по-настоящему порадовать публику, заполнившую главную арену соревнований.

Ничего необычного соперницы друг другу не предложили, да и вряд ли уже кому-то по силам удивить другую тактическими новшествами. С первых минут началось стандартное сражение за инициативу, в котором поначалу россиянка смотрелась прилично. Она легко взяла первую подачу и получила брейк-пойнт, который был отыгран классным ударом справа.

Правда, в следующем гейме уже Серена зацепилась на приёме, больше преуспев в этом — Мария в важный момент допустила двойную ошибку, а на брейк-пойнте ей не стал помогать трос. Россиянка сумела очень быстро отыграться, воспользовавшись слабой игрой американки на её подаче. Вот только Серена в привычной манере добавляла в необходимые моменты. С шестого гейма Уильямс взвинтила темп, стала ещё лучше действовать в атаке и чаще всего просто не оставляла шансов Марии. Россиянка ещё дважды уступила свою подачу, причём закончила сет двойной ошибкой – 2:6.

Перед второй партией россиянка взяла медицинский перерыв. Её беспокоил указательный палец на правой руке. После небольшого массажа матч продолжился. Пауза не пошла на пользу Уильямс, которая сразу же позволила сопернице сделать брейк. Не блистала на подаче и Мария, уступив её со счёта 40:15. Но тут же Уильямс провалила ещё один гейм и снова отпустила соперницу вперёд. В этот момент к Шараповой впервые в этом матче вышел Свен Грёневельд. В целом он выразил удовлетворение игрой Марии, но призвал её чаще входить в корт и завершать атаки после удачной подачи.

Вот только она у обеих теннисисток работала не лучшим образом. Шесть из восьми первых геймов второго сета закончились брейками. Причём Серена трижды отыгрывала брейк. Лишь в конце сета подающие снова вернули себе преимущество. В девятом гейме один из самых красивых розыгрышей матча завершился ошибкой судьи. После удара Марии ошибочно зафиксировали аут, вот только следующим ударом первая ракетка мира, блестяще отработавшая в том розыгрыше в обороне, обводила соперницу свечкой. Уильямс только завелась после той оплошности арбитра и подала навылет, сопроводив это громким криком.

Мария оказалась на грани поражения в 12-м гейме. После помощи от троса Серена была в двух мячах от победы, но россиянка провела две безупречных атаки и перевела встречу на тай-брейк. Между прочим, за 17 их очных матчей это был лишь второй тай-брейк. Первый они играли на Уимблдоне в 2010 году, победила на нём Серена со счётом 11:9.

Поначалу обе девушки были предельно мобилизованы, обмениваясь классными атаками. А вот ближе к концовке начались подарки. Сначала Уильямс допустила две двойные ошибки кряду. Сложно с ходу вспомнить, когда американка так помогала сопернице в важный момент. Шарапова в долгу не осталась и сделала свою двойную. А затем первая сеяная благодаря эффектному кроссу справа из сложной позиции получила матчбол. И при таком счёте она решила сыграть нестандартно. Уильямс укоротила, однако россиянка успела к мячу и удачно выполнила свой непривычный удар – смэш. Второй матчбол Мария отыграла на собственной подаче. Но на третьем у россиянки шансов не было, так как у Серены нашёлся эйс – 6:2, 7:6 (9:7).

Впрочем, обе теннисистки могут извлечь из матча определённые плюсы. Уильямс в очередной раз доказала своё превосходство и продлила свою серию побед. Мария выглядела достойно, особенно с учётом, что это её первый турнир с августа. Она получила необходимую игровую практику за неделю до старта Australian Open. Кроме того, из плюсов можно отметить неплохую игру Марии у сетки. Хотя, разумеется, к Australian Open россиянке нужно добавлять. Но и Серене есть над чем работать, ведь в полуфинале она четырежды проиграла свою подачу, продемонстрировав откровенно слабые 41 % попадания первым мячом.

В решающем матче Серену ждёт игра с ещё одной принципиальной соперницей – Викторией Азаренко. Битва между первой и второй ракетками мира начнётся в 13:00 по московскому времени.

Серена Уильямс

Серена Уильямс

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →