Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Надаль расширил географию своих побед

Рафаэль Надаль открыл счёт седьмому десятку своих титулов, впервые в карьере выиграв проходящий на первой неделе сезона турнир в Дохе.
4 января 2014, суббота. 22:30. Теннис
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗВОНАРЁВОЙ И НЕУДАЧНАЯ ЖЕРЕБЬЁВКА

Первая неделя теннисного сезона всегда очень разнообразна в плане расположения турниров. Соревнования проходят и в Катаре, и в Индии, и в Китае, и в Новой Зеландии, и, конечно, в Австралии. Наиболее представительными турнирами в последние годы являются мужская Доха и женский Брисбен, хотя и в другие города нередко приезжают сильные игроки. Например, впервые появившийся в календаре в прошлом году Шэньчжэнь собрал двух теннисисток топ-10. Помимо Ли На, приехавшей защищать титул на домашнем турнире, туда отправилась Сара Эррани. Впрочем, неплохой состав на этом соревновании ничуть не удивителен. Шэньчжэнь является одним из редких турниров категории International с призовым фондом в полмиллиона долларов – вдвое больше стандартного. Это только официальные деньги; существующие почти везде "стартовые" для игроков топ-уровня почти никогда не разглашаются, и наверняка составляют здесь неплохую сумму.

Но для российских болельщиков этот турнир имел особый интерес вовсе не из-за Ли На или Эррани. Именно здесь было анонсировано долгожданное возвращение в тур Веры Звонарёвой, не игравшей почти полтора года – с Олимпиады в Лондоне. Организаторы предоставили экс-второй ракетке мира wild card. А вот с жеребьёвкой Вере, увы, не повезло: в первом же круге она попала на главного фаворита турнира, Ли. Победа над таким игроком после 17 месяцев без соревновательной практики стала бы настоящим чудом. Объективно говоря, рассчитывать можно было только на более или менее упорную борьбу. И эту задачу Звонарёва выполнила. Первый сет получился абсолютно равным, и китаянка с очень большим трудом избежала тай-брейка. Во второй партии она сумела раньше склонить чашу весов в свою сторону, но всё равно выиграла лишь с преимуществом в один брейк – 7:5, 6:3. Отметим хорошую игру Веры на первой подаче (65 % выигранных очков) и небольшое количество двойных ошибок – пять против семи у Ли На. Следующим турниром россиянки должен стать Australian Open. Будем надеяться, что там жребий окажется более милостив.

Qatar ExxonMobil Open. Доха (Катар). Хард.
Одиночный разряд. Финал.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Гаэль Монфис (Франция) – 6:1, 6:7 (5:7), 6:2.

Парный разряд. Финал.

Томаш Бердых / Ян Гайек (Чехия) – Александер Пейя / Бруно Суарес (Австрия / Бразилия, 1) – 6:2, 6:4.

Shenzhen Open. Шэньчжэнь (Китай). Хард.
Одиночный разряд. Финал.

Ли На (Китай, 1) – Пэн Шуай (Китай, 5) – 6:4, 7:5.

Парный разряд. Финал.

Моника Никулеску / Клара Закопалова (Румыния / Чехия) – Людмила Киченок / Надежда Киченок (Украина) – 6:3, 6:4.

ASB Classic. Окленд (Новая Зеландия). Хард.
Одиночный разряд. Финал.

Ана Иванович (Сербия, 2) – Винус Уильямс (США) – 6:2, 5:7, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Шэрон Фишман / Мария Санчес (Канада / США) – Люси Градецка / Михаэлла Крайчек (Чехия / Нидерланды, 3) – 2:6, 6:0, [10:4].
А Ли На, как и следовало ожидать, во второй раз подряд стала чемпионкой Шэньчжэня. В четвертьфинале она проиграла одну партию Монике Никулеску, но остальных соперниц проходила уверенно. Вторая сеяная, кстати, выбыла задолго до финала. Уже во втором круге Эррани уступила Ване Кинг, не реализовав два матчбола. А завершился турнир китайским дерби: Ли в двух непростых партиях обыграла Пэн Шуай. Отметим, что этот титул стал для неё лишь восьмым в карьере.

ИВАНОВИЧ СПРАВИЛАСЬ С ВИНУС УИЛЬЯМС В ФИНАЛЕ ОКЛЕНДА

На аналогичный по рейтинговым очкам, но вдвое менее богатый в плане призового фонда турнир в Окленде никто из первой десятки не приехал, но интересные игроки здесь тоже были. В крупнейшем городе Новой Зеландии собрались Роберта Винчи, Ана Иванович, Кирстен Флипкенс (все на данный момент – игроки топ-20). Кроме сербки, участие в турнире принимала ещё одна экс-первая ракетка мира – Винус Уильямс. Американке, конечно, уже 33 с лишним года, и она находится на границе первой полусотни — но прошлый сезон показал, что иногда Винус всё ещё может блеснуть и в одиночном разряде.

А начался турнир с серьёзного сюрприза. Едва отпраздновавшая 16-й день рождения Ана Конюх, игравшая свой первый взрослый турнир WTA, победила первую ракетку соревнований – Роберту Винчи. Итальянка явно подошла к этому соревнованию не в лучшей форме, в то время как хорватка провела матч на кураже, здорово атаковала и добилась победы в трёх сетах. Пройти дальше действующей чемпионки юниорских Australian Open и US Open не удалось – во втором раунде её остановила Лорен Дэвис – но успех в матче с теннисисткой топ-15 в любом случае можно назвать знаковым.

Винус тем временем продемонстрировала очень неплохую готовность к новому сезону. Она прошла три раунда, уступив лишь один сет, а затем без игры вышла в финал – Джэйми Хэмптон не смогла выйти на полуфинальный матч из-за травмы правого бедра. Соперницей Уильямс по решающему поединку стала Ана Иванович. Сербка уже несколько лет говорит о том, что хочет вернуться на тот уровень, на котором когда-то была, но в предыдущие годы было ощущения, что прикладываемые ей усилия пропадают втуне – или что их слишком мало. Во второй половине прошлого сезона, однако, Ана провела несколько совсем неплохих турниров. На US Open она дала серьёзный бой Виктории Азаренко, в Линце уверенно вышла в финал, уступив боровшейся за путёвку на Итоговый чемпионат Анжелике Кербер. Наконец, на Турнире чемпионок в Софии сербка обыграла Цветану Пиронкову и Саманту Стосур, после чего в полуфинале уступила будущей чемпионке – Симоне Халеп.

Здесь Иванович уверенно вышла в финал; упорным получился лишь стартовый матч с Элисон Риске, да и ту Ана всё же обыграла в двух сетах. Финал тоже мог получиться двухсетовым, поскольку Винус допускала слишком много ошибок, и Ана была в шаге от довольно лёгкой победы, ведя со счётом 6:2, 5:3. Однако в этот момент сербка сбавила, и Уильямс, взяв четыре гейма подряд, перевела матч в решающий сет. Там у Винус тоже были шансы спастись; она заработала два брейк-пойнта, когда Иванович подавала на матч, но Ана всё же выстояла – 6:2, 5:7, 6:4. Таким образом, она завоевала первый титул за два с лишним года, после Турнира чемпионок-2011.

СЕРИЯ СЮРПРИЗОВ НА СТАРТЕ ДОХИ

Но если на этих женских турнирах настоящих топ-игроков было мало, то в мужской Дохе собралась целая россыпь звёзд. Сюда приехали и Рафаэль Надаль, и Давид Феррер, и Энди Маррей, и Томаш Бердых, и Ришар Гаске, и многие другие известные теннисисты. Однако многие из них оказались не слишком хорошо готовы к стартовому официальному соревнованию сезона, и уже с первого круга посыпались сюрпризы и сенсации. Томаш Бердых второй раз подряд уступил Иво Карловичу, не проиграв при этом ни одной своей подачи. В конце прошлого сезона, напомним, чех был бит хорватом на старте Базеля. Кстати, по личным встречам Иво теперь ведёт со счётом 4:2. В первом раунде выбыл и прошлогодний финалист турнира, Николай Давыденко. Россиянин пропустил концовку сезона-2013 из-за травмы запястья. Здесь он попал на Даниэля Брандса и в последний день 2013 года уступил ему в двух партиях – 4:6, 4:6.

Все титулы Рафаэля Надаля (61):
2014 — Доха; 2013 — US Open, Цинциннати, Монреаль, Ролан Гаррос, Рим, Мадрид, Барселона, Индиан-Уэллс, Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос, Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада, Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.

Все титулы Ли На (8):
2014 — Шэньчжэнь; 2013 — Шэньчжэнь; 2012 — Цинциннати; 2011 — Ролан Гаррос, Сидней; 2010 — Бирмингем; 2008 — Голд Кост; 2004 – Гуанчжоу.

Все титулы Аны Иванович (12):
2014 — Окленд; 2011 — Турнир чемпионок; 2010 — Турнир чемпионок, Линц; 2008 — Линц, Ролан Гаррос, Индиан-Уэллс; 2007 — Берлин, Лос-Анджелес, Люксембург; 2006 — Монреаль; 2005 – Канберра.
Но если победу Брандса над нынешним Давыденко сложно назвать серьёзной неожиданностью, то его виктория во втором раунде вполне тянет на сенсацию. Даниэль здорово провёл первый сет матча с Давидом Феррером, а вот второй скорее отдал сам испанец, допускавший слишком много ошибок. Особенно плохо у Давида работал бэкхенд. В какой-то момент испанец повёл с брейком, однако тут же провалил свою подачу и в итоге проиграл в двух партиях (4:6, 5:7). Остановил Даниэля только Гаэль Монфис, перед этим разобравшийся с первой ракеткой своей страны, Ришаром Гаске. Ришар, правда, приехал сюда не полностью здоровым – француз испытывал проблемы со спиной.

Маррей тоже ненадолго задержался в Дохе. Первый раунд у него получился откровенно прогулочным — против местного теннисиста, Мусы Шанана Зайеда, который предсказуемо не взял ни гейма. Во втором круге британец вёл со счётом 6:3, 3:0 у Флориана Майера, однако затем сбавил, и известный своей нестандартной техникой игры (особенно форхенда) немец взял 12 из 15 следующих геймов. Между прочим, это первая победа Флориана над Энди; до того он трижды проигрывал британцу. Проиграли во втором круге и два других сеяных: Фернандо Вердаско уступил Виктору Ханеску, а Филипп Кольшрайбер не справился со своим соотечественником, Петером Гоёвчиком, хотя подавал и на первую, и на вторую партию.

НАДАЛЬ НЕ БЕЗ ТРУДА ВЫШЕЛ В ФИНАЛ

Вот так получилось, что до четвертьфинальной стадии добрались всего два попавших в посев игрока: Рафаэль Надаль и Эрнест Гулбис. Более того, они встретились друг с другом, так что в полуфинал мог выйти только один из восьми сеяных. Испанец накануне отдал сет Тобиасу Камке, который долго боролся с первой ракеткой мира практически на равных. Гулбис же оба матча в Дохе выиграл в трёх партиях, но для него подобные результаты – вполне привычное дело, вызванное постоянными перепадами в его игре. В прошлом сезоне Эрнест дважды играл с Рафаэлем и оба раза был близок к победе, однако на решающие розыгрыши его каждый раз не хватало. На этот раз до них дело не дошло. В обеих партиях была борьба, но всё-таки латыш допускал слишком много ошибок. Надаль же играл куда точнее, и свои шансы использовал – 7:5, 6:4.

На полуфинал Надаль, видимо, вышел менее концентрированным, за что поначалу и поплатился. 24-летний Петер Гоёвчик, впервые в карьере прошедший больше одного раунда на турнире ATP, не стушевался и хорошо сыграл в первом сете, в то время как Рафаэль действовал далеко не лучшим образом. В итоге стартовая партия сенсационно осталась за немцем, но затем испанец прибавил и добился победы.

Из другой половины сетки в финал вышел Гаэль Монфис. Взяв у Брандса реванш за прошлогоднее поражение в четвертьфинале Дохи, затем француз легко разобрался с другим немцем, Флорианом Майером. Собственно говоря, по пути к решающему матчу Гаэль не проиграл ни одной партии. Интересно, что по личным встречам Надаль вёл у Монфиса со счётом 8:2, но обе победы Гаэль одержал как раз на этих кортах – в 2009 и 2012 годах.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА НАДАЛЯ В КАТАРЕ

Старт поединка француз провалил. Он плохо вошёл в игру и много ошибался – а Надаль такого, разумеется, не прощает. Лидер мирового рейтинг-листа быстро повёл со счётом 5:0 и позволил сопернику взять лишь гейм престижа. Но на второй сет Гаэль вышел с совсем другим настроем. Его удары обрели силу и точность, подача заработала на должном уровне. Надаль оказался не совсем готов к такому резкому переключению скоростей, и Монфис вышел вперёд с брейком. Перевес француза сохранялся вплоть до седьмого гейма, который он проиграл с 40:15. Тем не менее, после этого Гаэлю удалось не расстроиться и сдержать натиск соперника. Судьбу партии решал тай-брейк, на котором было немало красивых розыгрышей – а точку Монфис поставил эйсом.

В решающем сете Гаэль продолжал нагнетать давление, однако брака в его ударах стало больше, да и Рафаэль здорово оборонялся и контратаковал. В результате Надаль достаточно быстро сделал брейк, а затем удержал важнейший гейм на своей подаче, взяв его с четырёх брейк-пойнтов, включая тройной. Там должен был быть и пятый брейк-пойнт, однако судьи не заметили небольшой аут после удара испанца, а Монфис запоздал с решением о взятии повтора. В концовке матча же Рафаэль смотрелся куда предпочтительнее соперника и уверенно победил – 6:1, 6:7 (5:7), 6:2, впервые завоевав титул в Дохе.

Таким образом, проиграв Давиду Ферреру на выставочном турнире в Абу-Даби, Надаль пока что остался непобедимым в официальных матчах нового сезона. Это позволило Рафаэлю добавить 100 очков к своему рейтингу (250 баллов за Доху "вытесняют" из числа учитываемых результатов 150 баллов за финал Винья-дель-Мара) и ещё немного оторваться от Новака Джоковича. Напомним, что на Australian Open разрыв между ними может только ещё увеличиться – серб защищает там 2000 очков за титул, в то время как испанец прошлогодний открытый чемпионат Австралии пропустил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →