Ллейтон Хьюитт и Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Хьюитт победил Федерера в домашнем финале

Роджер Федерер вышел в финал турнира в Брисбене, где уступил своему сверстнику и старому сопернику – Ллейтону Хьюитту.
5 января 2014, воскресенье. 18:45. Теннис
САМЫЙ РАННИЙ ПРИЕЗД ФЕДЕРЕРА В АВСТРАЛИЮ В НОВОМ ВЕКЕ

Как и в прошлом году, большая часть турниров первой недели нового сезона завершается в субботу. Воскресные финалы предусмотрены лишь в двух соревнованиях из шести (семи, если считать и Кубок Хопмана) – мужских Брисбене и Ченнае. И хотя почти все звёзды мужского тенниса отправились в Доху, на этих турнирах тоже подобрался неплохой состав – особенно в Австралии, куда приехал Роджер Федерер. Швейцарец не играл на австралийских турнирах первой недели с далёкого 2000 года, когда выступил в Аделаиде, которой условно и наследует Брисбен – именно сюда переехало аделаидское соревнование. После этого Роджер отдавал предпочтение Дохе, а иногда его первым официальным турниром и вовсе становился Australian Open – швейцарцу хватало выставочного соревнования в Куйонге.

Brisbane International presented by Suncorp. Брисбен (Австралия). Хард.

Одиночный разряд. Финал.

Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – 6:1, 4:6, 6:3.

Парный разряд. Финал.

Мариуш Фирстенберг / Даниэль Нестор (Польша / Канада, 2) — Роберт Фара / Хуан-Себастьян Кабаль (Колумбия, 4) – 6:7 (4:7), 6:4, [10:7].

Aircel Chennai Open. Ченнай (Индия). Хард.

Одиночный разряд. Финал.

Станислас Вавринка (Швейцария, 1) – Эдуард Роже-Васслен (Франция, 7) – 7:5, 6:2.
Но теперь ситуация изменилась. Федерер уже давно не является доминирующей силой в туре. Его техника всё ещё при нём, но всё чаще даёт сбой – то из-за несвоевременного замаха, то из-за плохого подхода к мячу. Постепенно растворилась и аура непобедимости, помогавшая ему выигрывать матчи у более слабых соперников. Проще говоря, Роджера перестали бояться – особенно после провала в прошлом сезоне. Но гнать швейцарца на пенсию, как то делают многие любители тенниса, не стоит. В конце концов, многие великие игроки играли до того момента, когда любой титул становился для них большой редкостью – но менее великими они от этого не стали.

Сейчас Федереру жизненно необходима игровая практика. Наверняка именно этим объясняется его решение заявиться не только в одиночный, но и в парный разряд Брисбена. В паре Роджер уже давно почти не играет, выступая буквально на двух – трёх турнирах за год.

Напарником живой легенды тенниса стал Николя Маю, с которым Роджер находится в приятельских отношениях. Раньше, впрочем, они никогда вместе не играли.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАТЧИНСА

В первом же круге Федерер и Маю победили сильнейшую, согласно рейтингу, пару турнира – Жана-Жюльена Роже и Хорю Тецэу. Следующими соперниками швейцарско-французского дуэта стали Жереми Шарди и Григор Димитров, которые в 1/8 финала обыграли Колина Флеминга и Росса Хатчинса. Ради последнего необходимо сделать небольшое отступление. Британец год назад объявил о вынужденном перерыве в карьере, связанной с опасной болезнью – лимфомой Ходжкина. Напомним, что именно эту форму рака перенесла Алиса Клейбанова. Хатчинсу тоже удалось справиться с этим заболеванием, и в последние месяцы 2013 года он уже усердно тренировался, готовясь к возвращению на корт. На турнир в Брисбене Росс и Колин, являвшийся постоянным напарником Хатчинса до вынужденного перерыва в его карьере, попали по защищённому рейтингу и взяли первый сет у Шарди и Димитрова под ноль – но затем их соперники перехватили инициативу и сумели одержать победу. Кстати, ближе к концу недели Росс впервые за два с лишним года сыграл в одиночном разряде, проведя один матч в квалификации Окленда. На том же турнире Хатчинс с Флемингом выступят и в паре.

НЕПРОСТОЙ ВЫХОД РОДЖЕРА В ФИНАЛ

Но вернёмся к Федереру. В четвертьфинале он и Маю с трудом победили Шарди и Димитрова: понадобилось три тай-брейка, включая чемпионский, который играется вместо полноценной решающей партии. За шаг до финала, однако, их остановили колумбийцы – Роберт Фара и Хуан-Себастьян Кабаль. А в одиночном разряде Роджер поначалу проблем не испытывал. Швейцарец, стартовавший со второго раунда (как и вся первая четвёрка сеяных), сначала легко расправился со своим сверстником, финном Яркко Ниеминеном, а затем разгромил никогда не хватавшего звёзд с неба австралийца Маринко Матошевича. Полуфинал с Жереми Шарди получился куда более напряжённым. Первый сет Роджер провёл на хорошем уровне, а затем сбавил и стал допускать немало ошибок. Француз, напротив, показал отличный теннис во втором сете, но в решающей партии класс Федерера всё-таки взял своё – 6:3, 6:7 (3:7), 6:3.

ХЬЮИТТ ОКАЗАЛСЯ СИЛЬНЕЕ В БИТВЕ СТАРЫХ СОПЕРНИКОВ

А в финале швейцарец встретился со своим старым соперником — Ллейтоном Хьюиттом. Пик их противостояния пришёлся на первую половину 00-х годов. Хотя они сверстники, австралиец раньше раскрылся, раньше выиграл свой первый турнир "Большого шлема" (равно как и второй), раньше стал первой ракеткой мира. В какой-то момент он вёл у Роджера по личным встречам со счётом 7:2 – но всё это осталось в далёком прошлом. Достижения Хьюитта давно и безнадёжно

померкли на фоне всего, чего добился Федерер, и его результаты последних лет гораздо хуже результатов Роджера в провальном по его меркам сезоне-2013. Ллейтона долго мучили травмы, из-за которых он недавно провёл больше года во второй сотне рейтинг-листа. Казалось даже, что австралиец близок к завершению карьеры – но, несмотря на все неудачи и проблемы со здоровьем, он продолжал получать удовольствие от тенниса, и в 2013 году сумел вновь закрепиться в топ-100, заняв 60-ю строчку.

В Брисбене самым серьёзным препятствием Хьюитта по пути к финалу стал матч с Кеем Нисикори. Причём проблема заключалась не только в высококлассном оппоненте, но и в очень тяжёлых погодных условиях. Если к матчу Федерера с Шарди чуть похолодало, то во время полуфинала между японцем и австралиец температура достигала 42 градусов! Нисикори был близок к победе – при счёте 7:5, 4:4 он заработал двойной брейк-пойнт, однако Хьюитт спас тот гейм и в итоге оказался выносливее своего молодого оппонента (5:7, 6:4, 6:3).

Казалось бы, фаворитом в финале должен быть Федерер, но стартовую партию он провёл просто ужасно. У Роджера всё валилось из рук, мячи постоянно летели в аут или в сетку. За семь геймов он ухитрился сделать больше двадцати ошибок и взял лишь одно очко на приёме. Разумеется, Хьюитт без каких-либо сложностей выиграл этот сет. Во второй партии Федереру удалось собраться. Здорово заработала подача, ошибок стало меньше – хотя в этом отношении игра швейцарца всё равно была далека от идеала. Тем не менее, Роджеру удалось сделать один брейк, которого оказалось достаточно. А решающий сет у Федерера вновь не задался. Проблемы с правильным передвижением по корту, преследовавшие его на протяжении всего матча, никуда не делись, но шансы в третьей партии всё равно были. Однако Ллейтон сумел отыграть все семь брейк-пойнтов, а сам чётко воспользовался одной из немногочисленных возможностей сделать брейк и праздновал победу – 6:1, 4:6, 6:3.

Хьюитт завоевал 29-й титул в своей долгой карьере. Интересно, что давным-давно, в начале января 1998 года, 16-летний Ллейтон поднял над головой первый турнирный трофей после победы в Аделаиде – а соревнование оттуда, как мы уже отмечали, как раз и переехало в Брисбен. Кстати, этот успех позволит Хьюитту вернуть себе звание первой ракетки Австралии – в понедельник он поднимется на 43-е место, обогнав игравшего на этой неделе в Кубке Хопмана Бернарда Томича.

ВАВРИНКА ПЕРВЕНСТВОВАЛ В ЧЕННАЕ

Все титулы Ллейтона Хьюитта (29):

2014 — Брисбен; 2010 — Галле; 2009 — Хьюстон; 2007 — Лас-Вегас; 2006 — Лондон; 2005 — Сидней; 2004 — Лонг-Айленд, Вашингтон, Роттердам, Сидней; 2003 — Индиан-Уэллс, Скоттсдейл; 2002 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Уимблдон, Лондон, Индиан-Уэллс, Сан-Хосе; 2001 — Tennis Masters Cup (Сидней), Токио, US Open, Хертогенбосх, Лондон, Сидней; 2000 — Лондон, Скоттсдейл, Сидней, Аделаида; 1999 — Делрэй Бич; 1998 – Аделаида.

Все титулы Станисласа Вавринки (5):

2014 – Ченнай; 2013 — Оэйраш; 2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 – Умаг.
А в Ченнае главной звездой был второй номер Швейцарии, Станислас Вавринка. Прошлый сезон, безусловно, стал для него лучшим в карьере, и в этом году Вавринка наверняка попытается выступить ещё лучше. Остальные сильные игроки в Индии не задержались. Фабио Фоньини не смог завершить свой стартовый матч из-за травмы, а Михаил Южный, сыграв всего четыре гейма с Дуди Селой, снялся из-за плохого самочувствия – россиянин отравился на прошлой неделе, в

Таиланде. Не смог завершить свой матч и другой россиянин, Александр Кудрявцев. Он пробился в основу, пройдя три круга квалификации, и обыграл восьмого сеяного, Роберто Баутиста-Агута. Во втором раунде Александр легко взял стартовый сет у Аляжа Бедене, но в середине второй партии был вынужден отказаться от продолжения борьбы из-за травмы паха.

Отметим и Карена Хачанова. Во втором круге квалификации он уступил как раз Кудрявцеву, зато в паре с, мягко говоря, малоизвестным индусом Сакетом Минени пробился в полуфинал – причём по пути туда российско-индийский дуэт победил первых сеяных, Рохана Бопанну и Айсама-Уль-Хака Куреши. Там они проиграли Йохану Брунстрёму и Фредерику Нильсену. Но в любом случае для 17-летнего Карена это хороший результат.

Но вернёмся к одиночному разряду, где Вавринка уверенно расправлялся со своими оппонентами. Бенджамину Беккеру он отдал четыре гейма, Аляжу Бедене – три. Полуфинал с одним из сильнейших канадских теннисистов, Вашеком Поспишилом, складывался более тяжело, но при счёте 4:6, 5:5 он отказался от продолжения борьбы из-за растяжения спины. В финале Станислас встретился с Эдуардом Роже-Вассленом. Для француза это был второй одиночный финал в карьере после Делрэй Бич-2013, где он уступил Эрнесту Гулбису. Как и тогда, в первом сете Эдуард оказал куда более серьёзное сопротивление. Латыш сумел взять стартовую партию только на тай-брейке; Вавринке удалось избежать "теннисной лотереи", но он сделал единственный брейк в последний момент, при счёте 5:5. А вот во втором сете швейцарец сразу ушёл в отрыв и не дал сопернику шансов отыграться – 7:5, 6:2.

На следующей неделе участие в официальных турнирах из финалистов этой недели примет только Роже-Васслен, который сыграет в Сиднее. В Окленде должен был выступить Гаэль Монфис, однако он снялся с этого турнира. Из россиян в основных сетках есть только Дмитрий Турсунов, который посеян четвёртым на сиднейском соревновании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →