Австралийские чемпионы подарили Сербии шанс
Текст: Илья Рывлин

Австралийские чемпионы подарили Сербии шанс

В субботу в парной встрече в рамках матча Кубка Дэвиса-2008 Россия – Сербия гости размочили счёт – 2:1. Теперь судьба путёвки в четвертьфинал решится в двух воскресных одиночках.
9 февраля 2008, суббота. 19:53. Теннис

В Москве на Малой спортивной арене «Лужников» прошла парная встреча матча розыгрыша Кубка Дэвиса-2008 Россия – Сербия. После первого дня россияне вели с комфортным счётом 2:0, но тогда гости играли не первыми номерами. В субботу им ничто не помешало выставить сильнейший дуэт в составе чемпионов Australian Open.

У российской сборной в предварительной заявке на матч значились фамилии Турсунова и Сафина. Однако ещё в пятницу капитан нашей команды Шамиль Тарпищев заявил, что из-за травмы почти наверняка Марат сыграть не сможет, а вместо него на корт выпустит Михаила Южного. Опытный наставник не стал путать карты и поступил так, как и сказал.

Фаворитами этого противостояния, безусловно, считались сербы, за которых должны были играть Ненад Зимонжич и Новак Джокович. То, что Ненад Зимонжич, победивший на Открытом чемпионате Австралии в миксте и показавший себя с отличной стороны в пятницу в одиночке, будет грозной силой сербов, сомневаться не приходилось. Вопрос был только в одном – в каком состоянии находится Джокович. На тренировке чемпион первого в сезоне турнира «Большого шлема» в одиночном разряде ещё ходил с платком, но в поединке он сразу показал, что его выход на корт в субботу не был опрометчивым решением. Пусть Новак выглядел немного вялым и вёл себя совсем не так эмоционально, как обычно, на ход встречи это почти не влияло – разве что в начале игры он допускал ошибки у сетки.

Сербы стартовали с места в карьер, сразу взяв подачу Турсунова. Дмитрий то ли слишком волновался, то ли не вошёл в игру, но подавать у него совсем не получалось. Казалось, что эта стартовая небрежность не приведёт к фатальным последствиям. Эту мысль укрепили два брейк-пойнта в следующем гейме сербов. Реализовать их не удалось, а в дальнейшем, как оказалось, такая расточительность очень дорого стоила россиянам. Братья-славяне уверенно брали свою, наши ребята отвечали тем же, но отставая всё время на 2 или 3 гейма. Шамиль Тарпишев пытался развеселить подопечных, начиная шутить в перерывах с Турсуновым, но зацепиться на приёме всё равно никак не получалось. Джокович как обычно хорошо подавал косую подачу в первый квадрат. Вообще же действия сербов выглядели куда более слаженными и продуманными. Победители Открытого чемпионата Австралии действовали вариативнее и умнее. С российской же стороны от Дмитрия Турсунова шла исключительно мощь в ударах. Таким образом, при лёгких своих геймах сет незаметно подошёл к логичному окончанию – 6:3.

Вторая партия едва не началась под копирку первой. Опять подача Дмитрия, на которой вновь не всё спокойно. Мощные подачи помогли спасти гейм с брейк-пойнтов. Российская команда впервые в матче повела. Основные сложности наших ребят возникали именно на геймах Дмитрия, поскольку если россиянину не удавалось мощно и точно подать, то сербы без проблем начинали атаку, удачно расположившись позиционно. Довольно часто возникала ситуация, когда Турсунов оставался на задней линии, Южный был в полупозиции на «хафкорте», а сербы выходили к сетке и рано или поздно добивались успеха в розыгрыше. Тактически и технически сербская пара смотрелась куда предпочтительней. И вариантов противоядия, а также каких-то неожиданных удачных шагов от российской команды особо не было видно. Если свою подачу с грехом пополам, иногда отыгрывая брейк-пойнты, держать всё-таки удавалось, то на приёме не получалось почти ничего. За 4 гейма второй партии ребята сумели выиграть лишь 1 (!) очко.

Впрочем, возможно и сербы немного потеряли концентрацию, поскольку первый реальный шанс сделать брейк возник в самый нужный момент. Пару удачных приёмов и выигранных «перестрелок» у сетки позволили заработать сетбол. Тем не менее, реализовать его не удалось, и дело дошло до тай-брейка. Российские болельщики, заполнившие почти все трибуны, в этот момент ещё яростнее стали поддерживать нашу сборную. Кроме привычных дудок, в их арсенале даже был свой мини-оркестр. В перерывах между розыгрышами на трубе исполнялись известные мелодии. Камеры же в это время выхватили переживающих за подопечных Тарпищева vip-персон: Наину Ельцину, Юрия Лужкова, Криса Кельми, Светлану Хоркину, а прямо за штабом сборной сидела телеведущая Елена Ханга, которая по её словам, в детстве подавала большие надежды как теннисистка.

Все они ещё громче стали поддерживать российскую сборную на тай-брейке второй партии. Логично, что инициативой сразу завладели сербы, поскольку в геймах на протяжении всего матча их подачи брались намного легче. Турсунов и Южный смогли вернуться после счёта 2:5, но великолепный приём Джоковича решил судьбу сета – 7:6 (8:6).

Похоже, гости подумали, что самое тяжелое в этом матче уже позади. Во всяком случае даже сербские журналисты (по информации корреспондента «Чемпионат.ру») после второй партии, потирая руки и похлопывая друг друга, говорили примерно следующее: «Ну что? Можно уже считать, что 2:2. Неясно только, что будет в пятом поединке». А пока было еще 2:0, но 0:2 по партиям. Никаких изменений в рисунке игры не последовало. Видно было, что у россиян нет какого-то джокера или плана «Б», который повернёт игру совсем в другое русло. Матч продолжался в том же стиле – почти без шансов на приёме. Россияне пытались дальше играть за задней линией, что привело к частым укороченным. В принципе, этот элемент довольно редко используется в парной комбинации, но с учётом мягкой и плавной техники особенно Зимонжича – любые действия у сетки ему были по плечу. Поворотным моментом мог стать 11-й гейм. Дмитрий и Михаил опять в концовке сета сумели «зацепиться» на приёме и сделали первый в матче брейк!

Далее последовала подача Южного, которую в этом матче россияне ещё ни разу не проигрывали. Но в этот момент подопечные Тарпищева дрогнули. Сербы сыграли на пределе концентрации, а хозяева кортов действовали не чётко – 6:6. События на тай-брейке очень походили на развитие «тринадцатого гейма» второй партии. Опять Турсунов и Южный дали фору в виде счёта 5:2, вновь её отыграли, а далее обидно отдали 2 очка. Дмитрий что-то непонятное сотворил при счёте 5:5, когда уже хотел было пропускать мяч, а в последнюю секунду решил ударить. А очередная уверенная подача Джоковича принесла сборной Сербии первое очко в матче.

«Джокер» заявил сразу после игры: «Я себя чувствовал не очень хорошо, у меня сегодня была не лучшая реакция, но мы принесли первое очко сборной, и поэтому я доволен». По поводу общего хода матча он высказался так: «Мы проигрывали 0:2 после первого дня, но не сдались и не сдаёмся. Мы будем бороться до последнего, если я буду готов играть завтра, то я постараюсь выйти на корт». Зимонжич оценил матч так: «Все игроки очень хорошо подавали сегодня. Мне кажется, мы играли лучше, чем российская пара. У нас было больше шансов на приёме, и мы их реализовали».

Российская команда по-прежнему ведёт, но теперь уже со счетом 2:1. И в последний день в одиночных играх подопечным Тарпищева, по всей видимости, будут противостоять первые номера: возможно, сыграет Новак Джокович, который уже неплохо сыграл в паре, а также есть вероятность выступления и Янко Типсаревича. Во всяком случае, сразу после парной комбинации любитель Достоевского вместе с Виктором Троицки сразу поспешил на тренировку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →