Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Кто не умрёт на корте в Мельбурне, тот и победит"

Четвертьфиналист Australian Open-1988 Андрей Чесноков проанализировал готовность российских игроков к первому мэйджору в сезоне.
10 января 2014, пятница. 18:00. Теннис
Через несколько дней в Мельбурне стартует первый в новом сезоне турнир из серии "Большого шлема" — Открытый чемпионат Австралии. Бывшая девятая ракетка мира, четвертьфиналист Australian Open Андрей Чесноков специально для "Чемпионат.com" проанализировал состояние российских игроков и назвал главных претендентов на победу в турнире.

— Андрей, какие у вас остались впечатления от игры в Мельбурне? Вам нравилось выступать на этом турнире?
— Да, мне всегда нравилось играть в Австралии. Моим лучшим выступлением там был четвертьфинал в 1988 году. Честно говоря, тогда я мог бы пройти и дальше, у меня были все возможности для этого. Я взял сет у шведа Стефана Эдберга, вёл во второй партии 4:2 с брейком, но упустил инициативу, а вместе с ней и весь матч.

В самом начале я выступал в Мельбурне на травяном покрытии, потом организаторы переделали покрытие на хардовое, а сейчас оно совсем другое. Слышал, что оно стало слишком жёстким, сцепление с поверхностью кроссовок такое большое, что легко травмироваться.
Я считаю, всё будет зависеть от Марии, потому что она из тех теннисисток, которые всегда сами ведут игру. Она либо выигрывает, либо проигрывает. Судя по турниру в Брисбене, Шарапова здорова и может выступать на высоком уровне.
Ещё в те времена, когда они изменили траву на жёсткое покрытие, чувствовалось, что на этой резине совершенно невозможно скользить. С тех пор эта тенденция только усилилась.

— Какие ощущения от игры на траве в Мельбурне?
— Помню, в один год я участвовал в квалификации и в финальном раунде уступил французу Тьерри Шампьону. Мне повезло, я попал в основную сетку как "лаки лузер", но в первом круге всё равно уступил австралийцу Питеру Духану. Честно говоря, после поражения Шампьону я уже не играл в теннис, меня как будто бы выключило. Мне удалось взять у австралийца всего три гейма, хотя этого соперника я бы не назвал каким-то непроходимым оппонентом.

— Жара сильно мешает показывать хорошие результаты?
— Да, очень. Помню, как в один год там было 42 градуса! Самое главное, когда ты выступаешь на Australian Open, это не умереть от жары. Обычно в Мельбурне настолько жарко днём, что работает только один принцип – кто не умрёт на корте, тот и выиграет. Можно быть гениальным теннисистом, но от нестерпимой жары просто-напросто свариться.

— Давайте поговорим о нынешнем турнире. Как себя чувствует Елена Веснина? Она снялась с матча второго круга в Хобарте.
— Мы должны были с ней работать вплоть до поездки в Австралию. Она запланировала выступить на двух разогревочных турнирах до Australian Open, но потренироваться нормально мы не смогли. Так получилось, что вначале у неё заболела рука, а потом были проблемы с ногой. Хотя на самом деле у неё всё время нога болела. Из трёх недель, которые мы занимались, нормально поиграть удалось лишь три дня. В последнюю неделю до поездки в Австралию мы практически не играли.

— В первом раунде ей предстоит сразиться с американкой Элисон Риске. Может Лена её пройти?
— Не хочу отвечать. Я Лене сказал: "Главное здоровье, всё остальное ерунда". Когда нет здоровья, ни о каких результатах и думать не приходится.

— Какие перспективы у Веры Звонарёвой? На старте ей будет противостоять Кейси Деллакуа, а затем победительницы пары Лора Робсон и Кирстен Флипкенс.
— Я не знаю, что надо сделать Вере Звонарёвой, чтобы она вышла на тот уровень, какой демонстрировала в лучшие годы. После того как она травмировалась, ей пришлось пропустить практически полтора года. Я её видел на Кубке Кремля и могу сказать – заметно, что она не играет, плюс Вера поправилась. Я не знаю насколько сильно, но точно поправилась. Звонарёва всегда была абсолютно "сухая", сейчас всё совсем не так. Это поправимо, но требует огромной работы. Я знаю, что она в межсезонье готовилась, и она вообще большая молодец в этом плане.

Играть после длительного перерыва такие большие турниры, не проверив себя как следует на небольших состязаниях, очень сложно. Она сыграла один матч в Китае против Ли На, но что это значит? Играть первый матч с такой соперницей? Сами всё понимаете. Всегда нужна удача по сетке, вне зависимости от того, насколько хорошо ты готов.

— Екатерина Макарова в первом же матче сразится с Винус Уильямс. Как считаете, Катя может пройти американку?
— Катя тоже была не совсем здорова, она пропустила концовку прошлого сезона. И потом, Винус иногда играет изумительно, но иногда буквально проваливает матчи. Сложно что-то сказать про эту встречу. В любом случае в сетке полно матчей, которые по своему составу более примитивны. Кате совершенно точно не повезло со жребием. В какой бы форме Винус ни была, но она теннисистка с большой буквы. В прошлом сезоне она много проигрывала, но у неё были блестящие победы, в том числе и над Викторией Азаренко.

— Марии Шараповой на старте будет противостоять другая американка – Беттани Маттек-Сэндс. Она добралась до четвертьфинала Сиднея, где снялась с матча. Как думаете, если Беттани будет здорова, Шарапова испытает проблемы в этом матче?
— Я считаю, всё будет зависеть от Марии, потому что она из тех теннисисток, которые всегда сами ведут игру. Она либо выигрывает, либо проигрывает. Судя по турниру в Брисбене, Шарапова здорова и может выступать на высоком уровне.

— Анастасия Павлюченкова лишь в третьем круге столкнётся с более-менее серьёзной соперницей – Агнешкой Радваньска, если та пройдёт до этой стадии.
— У Насти сейчас такой период, что она в один не очень прекрасный день буквально не может попасть в корт.
Вообще, у Надаля на этом турнире сложная сетка, но его это редко когда останавливало. Первые пару кругов он ещё играет тяжело, но чем дальше по сетке, тем он выглядит лучше и лучше. С какой лёгкостью Рафа порой переигрывает первых, вторых и третьих игроков в мира.
Любой, даже самый лёгкий мяч у неё летит в аут или в сетку. Именно это произошло с ней в Хобарте, когда она уступила в двух сетах той самой Элисон Риске. По результатам на первых двух соревнованиях можно сделать вывод, что Настя сейчас не в своей тарелке. По этой причине я бы не стал загадывать так далеко.

— Светлане Кузнецовой на старте турнира будет противостоять Элина Свитолина, а в третьем круге возможна встреча со Слоан Стивенс. Какие перспективы у Светы в Мельбурне?
— Кузнецова может хорошо сыграть здесь, она любит выступать в Австралии. К сожалению, я смотрю на всех наших теннисисток и понимаю, что у каждой что-то болит. Если болит не рука, то значит нога, если не нога, то голова, и т.д. Та же самая ситуация со Светой. Сложно сказать, я не следил в последнее время за Светой, поэтому не знаю, в какой она форме сейчас.

Да, она проиграла в первом круге Сиднея Варваре Лепченко. Могу сказать, что Лепченко из тех теннисисток, которых надо обыгрывать, простых ошибок она никогда не делает. Варвару реально надо обыгрывать, просто так её не пройти. Посмотрим, думаю, что Света может хорошо выступить. Australian Open – совершенно другой турнир, там другой климат.

— Кто главные претендентки на победу в Австралии?
— Все те же самые, что и в прошлом году. Это Виктория Азаренко, Ли На, я бы не стал забывать про Агнешку Радваньска, ну и, конечно, Чёрная Пантера – Серена Уильямс. В концовке прошлого года и в начале этого хорошо себя показала Елена Янкович. Думаю, она тоже способна далеко пройти по сетке. Ну и как всегда, кто-то может пройти в четвертьфинал или полуфинал из тех теннисисток, от кого мы этого не ждём.

— В первом круге у мужчин нас ожидает интересное противостояние – Рафаэль Надаль и Бернард Томич. Как считаете, у испанца могут возникнуть проблемы?
— У Надаля такой большой опыт, класс игры и возможности на корте, что вряд ли возникнут какие-то проблемы. К тому же Томич такой спортсмен, что он может проиграть один важный мяч, завестись, потерять голову и затем отдать всю встречу. С другой стороны, австралиец для первого круга далеко не подарок. В первом раунде полно теннисистов, которых бы австралиец с лёгкостью обыграл.

Вообще, у Надаля на этом турнире сложная сетка, но его это редко когда останавливало. Первые пару кругов он ещё играет тяжело, но чем дальше по сетке, тем он выглядит лучше и лучше. С какой лёгкостью Рафа порой переигрывает первых, вторых и третьих игроков в мире…

— В первом раунде Теймураз Габашвили сразится с Сергеем Стаховским. Может россиянин пройти дальше?
— Конечно, может. Стаховский — очень неуравновешенный игрок. Он способен выдать феноменальный матч, но следующую игру отдаст в одну калитку. Я понимаю, что такие ребята могут одолеть Федерера, но это случается один раз. Это человек настроения.

— У Михаила Южного в первых двух кругах вполне проходимые соперники, а затем его может ждать Ежи Янович, который находится явно не в лучшей физической форме.
— Миша мне очень нравится, потому что он боец, играет всегда до самого конца, получается у него показывать хороший теннис или нет. Даже если он уступает 0:2 по сетам и летит в третьем, то всё равно продолжает вгрызаться зубами в матч. Сетка у него здесь очень неплохая. Лучше играть в первом круге с тем, кто ему достался, чем с Томичем.

— Николай Давыденко в первом круге проэкзаменует Лукаша Кубота. Какие шансы на хорошее выступление у россиянина?
— Я бы не стал здесь что-то предсказывать. Коля в последнее время играет то хорошо, то провально. Лучше давайте посмотрим, что он сможет показать в Австралии на этот раз.

— Алекс Богомолов попал на старте на 15-го сеяного Фабио Фоньини, правда, итальянец в начале года снялся с двух турниров и фактически не выступал.
— Порой бывает так, что люди играют феноменально сильно предыдущий сезон, а следующий феноменально слабо. Сегодня он 15-й, а завтра будет 35-м. Это ничего не значит в случае с игроками, которые не слишком стабильны. Я считаю, лучше для Богомолова попасть на Фоньини, чем на Томича! Бернард получается хорошим ориентиром.
Миша мне очень нравится, потому что он боец, играет всегда до самого конца, получается у него показывать хороший теннис или нет. Даже если он уступает 0:2 по сетам и летит в третьем, то всё равно продолжает вгрызаться зубами в матч.

— У Дмитрия Турсунова есть хорошая возможность сыграть в третьем круге с Новаком Джоковичем. Как думаете, он сможет её реализовать?
— В прошлом сезоне Митя набрал достаточное количество рейтинговых очков, чтобы теперь быть в числе сеяных. Большой молодец, это облегчает ему жизнь. У него есть все возможности, чтобы выйти в третий круг. Турсунов в Сиднее выступил очень удачно, добрался до полуфинала, а это значит, что он находится в неплохой форме. Думаю, он сумеет сыграть с Новаком.

— Кто главный фаворит на победу в турнире?
— Все те же самые – Джокович и Надаль. Они неоспоримые фавориты и должны сыграть в финале. После них я бы назвал дель Потро, Вавринку, Бердыха. Не могу ничего сказать про Маррея, поскольку он в прошлом году перенёс операцию на спине, и как будет выглядеть на таких сложных турнирах, я не знаю. Уверен лишь в том, что борьба в течение ближайших двух недель обещает быть очень интересной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →