И Джокович бессилен перед вирусом
Текст: Илья Рывлин

И Джокович бессилен перед вирусом

Сборная России одолела команду Сербии во главе с чемпионом Australian Open Новаком Джоковичем и вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса.
10 февраля 2008, воскресенье. 19:14. Теннис
На Малой спортивной арене "Лужников" определился победитель матча 1/8 финала Кубка Дэвиса Россия – Сербия. Если после первого дня казалось, что интриги в этом противостоянии почти не осталось, то субботний парный поединок вернул интерес к игре. А события третьего дня и вовсе предсказать было невозможно.

Напомним, что в первый день сербы играли, по сути, дублирующим составом – вместо загрипповавшего Новака Джоковича и травмированного Янко Типсаревича играли молодой и неопытный Виктор Троицки, а также ярко выраженный парный игрок Ненад Зимонжич. Ведущие россияне – Михаил Южный и Николай Давыденко – победили своих соперников, правда, затратив на это в сумме целых 9 сетов. В парном матче сыграли уже все сильнейшие – Зимонжич и Джокович против Южного и Дмитрия Турсунова. Сербы, считавшиеся фаворитами, победили в непростых трёх сетах.

Перед последним днём интрига достигла предела, поскольку в первой встрече играли лидеры обеих команд – Новак Джокович и Николай Давыденко. Как ни странно, теннисисты ещё ни разу не встречались между собой, хотя уже давно вдвоём стоят в первой пятёрке рейтинга. Явного фаворита в этом матче не было: Джокович из-за гриппа сильно "сдал" по сравнению с образцом самого себя в Австралии, но и Николай показал в первом матче далеко не тот уровень игры, на который он способен.

Перед матчем тренеры российской сборной говорили почти в унисон: надо стараться растаскивать Джоковича, так как после болезни сил у него не так много. Шамиль Тарпищев, всегда внешне невозмутимый, выглядел взволнованным и обеспокоенным, ведь причины для такого настроения были веские. Матч начался ровно. Оба теннисиста довольно просто брали свои подачи, лишь к концу партии начиная бороться за чужие геймы. Действия Николая были весьма предсказуемы для серба: часто он угадывал и знал, куда последует удар от Давыденко. Россиянин же пытался играть в свою игру – наращивать темп и наносить плотные удары по углам, но им в основном не хватало глубины. Давыденко имел шансы взять чужую подачу, но в решающий момент – при счёте 4:5 – дрогнул сам. Пару необъяснимых ошибок и отказ первой подачи привели к печальным последствиям. Со второй же подачи преимущество в розыгрыше уже имел Джокович, который и сумел закрыть сет в 10-м гейме.

Показалось, что во второй партии начинается перелом. Николаю сразу же удалось впервые в матче сделать брейк. После этого опять последовал провал, только уже более продолжительный. Посыпались ошибки, мяч совсем не сидел на ракетке, а Новак поймал игру и получил уверенность. Четыре гейма подряд позволили оторваться уже на комфортные +3. Последний шанс в партии Николай упустил, когда при счёте 5:3 в пользу соперника не реализовал четыре брейк-пойнта (среди них – тройной!). При этом подача у Николая шла просто прекрасно – 85 % попадания первого мяча, но почти никакой угрозы она не таила.

Третий сет начинался и вовсе фатально для российского теннисиста. Новак продолжал уверенно играть, Николай никак не мог наладить игру. При этом на протяжении всего матча наблюдалась тенденция, когда особенно неудачно Давыденко действовал на самых важных очках в концовках геймов и сетов. Видно было, что на него слишком довлела важность матча, а с нервами справиться ему никак не удавалось. Четвёртая ракетка мира часто срывал удары, торопился, мяч после его "киксов" улетал в метре от корта. Из выигрышных положений Николай играл прямо на ракетку соперника.

В эти минуты россиянин выглядел растерянным и скованным. Когда Джокович повёл уже 3:0 с двумя брейками, то в пору было думать о пятом решающем матче. Но, как часто бывает, при неизбежном, казалось бы, счёте Николай расслабился. Серб тоже расслабился, только это выразилось в небольшой потере концентрации. Россиянин сумел отыграть один брейк, правда, перелома в игре пока ещё не чувствовалось. Свои геймы, пусть и отыгрывая брейк-пойнты, сербу держать до счёта 4:3 удавалось. В этот момент, пожалуй, произошёл решающий эпизод. Джокович спокойно вёл 40:0, но Николай вцепился в этот гейм и сумел организовать второй брейк. Россиянину удалось успокоиться, начать безошибочно играть в свой теннис и наращивать темп. Новак уже заметно подустал, поэтому поддерживать такую игру ему было всё сложнее. У серба перестал ладиться приём, в отчаянии он даже кинул ракетку. Взволнованная мама стояла, зажав кулак у рта. Папа в одном из перерывов подбежал прямо к Новаку, что-то ему сказав.

В активности в третьем сете хозяин кортов заметно превосходил оппонента – 17 "виннерсов" против двух. На этом кураже после "камбэка" с 0:3 Давыденко вытащил 10-й гейм и партию – 6:4. Прекрасный приём в самую девятку завершил сет. Теннисисты традиционно пошли к своим скамейкам, Новак обменялся парой слов с Богданом Обрадовичем и подошёл к Николаю, пожав ему руку. Шокированная московская публика только через какое-то время поняла, что произошло. Джокович быстро ушёл с корта, а Давыденко стал принимать поздравления. Россия в сложнейшем поединке сумела обыграть Сербию!

По статистике Николай в основном за счёт третьей партии активно выиграл в 2 раза больше очков по сравнению с соперником, но и ошибок было слишком много – 55. Разница "виннерсов" и невынужденных ошибок оказалась такой, с которой матчи выиграть удаётся немногим: –29!

Давыденко сразу по завершении матча заявил: "Не ожидал, что он снимется. Первые две партии сыграл плохо. Я всё время искал свою игру. И когда проигрывал в третьем сете 0:3, то начал её находить".

Новак Джокович, видимо, действительно играл через "не могу". Напомним, что из-за гриппа он пропустил первый день в пятницу, но сумел выйти на парный матч в субботу. Было заметно, что серб играет далеко не на своём уровне, но даже такого тенниса было достаточно для победы в субботней встрече. В воскресенье опять зрители не увидели и близко Новака в лучшей форме, однако вновь этого тенниса едва не хватило для победы в матче.

Пресс-аташе сборной Сербии попробовал объяснить состояние Джоковича: "Новак истощён, мы его сразу отправили в гостиницу, откуда его отвезут в госпиталь". Однако победитель Australian Open всё-таки нашёл в себе силы для общения с прессой.

Ну а на пятый поединок ничего уже решающий поединок от россиян вместо заявленного ранее Михаила Южного, вышел Дмитрий Турсунов, который всё-таки уступил перспективному Виктору Троицкому – 6:7 (7:9), 6:4, 3:6. Таким образом, итоговый счёт матча Россия – Сербия стал 3:2.

Так получилось, что три необходимых для победы очка российская сборная добыла совсем не так, как этого хотели и сами игроки, и их болельщики. 4-я и 8-я ракетки мира в первый день с трудом переиграли теннисистов из второй и седьмой сотен, а решающая победа и вовсе досталась после отказа сербского теннисиста, который вёл в поединке 2:1 по сетам. Тем не менее, это не умаляет заслуг подопечных Тарпищева, вышедших в четвертьфинал турнира. Ведь, как известно, домашние стены подчас это пятый игрок в команде. На сей раз таким джокером у россиян стала промозглая московская зима. Теперь в апреле и снова в Москве наша команда сыграет с чешской дружиной, одолевшей сборную Бельгии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →