Екатерина Макарова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Макарова оставила Мельбурн с одной Уильямс

В понедельник стартовал Australian Open. Макарова одержала волевую победу над В. Уильямс, а Кумкхум преподнесла сенсацию, обыграв Квитову.
13 января 2014, понедельник. 14:00. Теннис
Макарова побеждает Уильямс. Лучшие фото 1-го дня AO-2014

ДОЛГОЖДАННЫЙ AUSTRALIAN OPEN

Australian Open, пожалуй, можно назвать самым долгожданным из турниров "Большого шлема". На протяжении большей части истории австралийский чемпионат проходит в январе, венчая начало очередного сезона. Исключением стал относительно небольшой отрезок с 1977 по 1985 год, когда Australian Open был перенесён на декабрь. Тогда межсезонья как такового практически не было – в конце ноября заканчивались турниры в Европе, а уже в первой половине декабря начинались соревнования в Австралии.

Сейчас же игроки подходят к первому турниру "Большого шлема" свежими и отдохнувшими. Кто-то готовит в межсезонье что-то новое или даже меняет тренеров, приезжая в Мельбурн со свежими игровыми идеями. Успевают соскучиться по теннису и болельщики, остающиеся без любимого вида спорта на полтора месяца (а для женского тура – почти на два).

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг.

Анжелика Кербер (Германия, 9) — Ярмила Гайдошова (Австралия, WC) — 6:3, 0:6, 6:2.
Екатерина Макарова (Россия, 22) — Винус Уильямс (США) — 2:6, 6:4, 6:4.
Кирстен Флипкенс (Бельгия, 18) — Лора Робсон (Великобритания) — 6:3, 6:0.
Алла Кудрявцева (Россия, Q) — Каролин Гарсия (Франция) — 6:2, 7:6 (9:7).
Кейси Деллакуа (Австралия, WC) — Вера Звонарёва (Россия, SR) — 6:2, 6:2.
Ли На (Китай, 4) — Ана Конюх (Хорватия, Q) — 6:2, 6:0.
Ана Иванович (Сербия, 14) — Кики Бертенс (Нидерланды) — 6:4, 6:4.
Эжени Бушар (Канада, 30) — Тан Хао-Чень (Китай, WC) — 7:5, 6:1.
Саманта Стосур (Австралия, 17) — Клара Закопалова (Чехия) — 6:3, 6:4.
Юлия Гёргес (Германия) — Сара Эррани (Италия, 7) — 6:3, 6:2.
Чжэн Цзе (Китай) — Роберта Винчи (Италия, 12) — 6:4, 6:3.
Луксика Кумкхум (Таиланд) — Петра Квитова (Чехия, 6) — 6:2, 1:6, 6:4.
Элисон Риске (США) — Елена Веснина (Россия, 23) — 6:2, 6:2.
Сабина Лисицки (Германия, 15) — Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия) — 6:2, 6:1.
Серена Уильямс (США, 1) — Эшли Барти (Австралия, WC) — 6:2, 6:1.
Присущи Australian Open и другие особенности – как, впрочем, и каждому из турниров "Большого шлема". Это единственное из крупнейших соревнований, на котором два корта оборудованы раздвижной крышей – Арена Рода Лэйвера и Hisense Arena (бывшая Vodafone Arena). При этом, в отличие от того же Уимблдона, крыша здесь чаще всего закрывается не из-за дождя, а из-за страшной жары. На протяжении долгого времени закрыть крышу разрешалось лишь по окончании матча, но несколько лет назад это правило смягчили: теперь достаточно завершить текущий сет. Что касается кортов, не оборудованных крышей, то на них в случае экстремальной жары матчи прерываются – опять-таки по окончании сета.

ЖАРА И НОВЫЕ ПРАВИЛА НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ

В этом году, кстати, первый по-настоящему жаркий день обещают уже во вторник – ожидается повышение температуры до 41 градуса по Цельсию. В понедельник погода оказалась куда более милостивой к игрокам, и градусники термометров не поднимались выше 33 градусов. Впрочем, и в первый игровой день многие теннисисты жаловались на тяжёлые погодные условия.

Отметим, что в женской сетке Australian Open-2014 изменились рейтинговые очки. Последняя реформа проводилась перед сезоном-2009 и удвоила почти все баллы на женских турнирах. При этом в мужских соревнованиях стали начислять меньше очков за финал, полуфинал и другие стадии турниров, чем в женских. И вот теперь уменьшились и очки за различные стадии женских стартов – пусть и не до такой степени, как на мужских. Коснулось это одновременно и турниров WTA (как Premier, так и International), и турниров "Большого шлема", проводящихся под эгидой ITF. Для наглядности сравним очки на прошлогоднем и нынешнем Australian Open. В сезоне-2013 они распределялись так: 5 – 100 – 160 – 280 – 500 – 900 – 1400 – 2000. Теперь баллы начисляются следующим образом: 5 – 70 – 130 – 240 – 430 – 780 – 1300 – 2000.

МАКАРОВА ВЫИГРАЛА ТЯЖЁЛЫЙ МАТЧ У ВИНУС УИЛЬЯМС

Центральный матч понедельника для российских болельщиков, безусловно, состоялся первым запуском на Арене Маргарет Корт. 22-я сеяная Екатерина Макарова встречалась с экс-первой ракеткой мира – Винус Уильямс. 33-летняя американка, конечно, уже давно далека от своих лучших кондиций, но в отдельных матчах всё ещё остаётся опасной соперницей. Тем более что в обоих предыдущих поединках побеждала именно Винус – на Уимблдоне-2010 и в Риме-2012. Кстати, в начале этого сезона Уильямс-старшая успела выйти в финал Окленда, где в борьбе уступила Ане Иванович. Макарова же приняла участие в сиднейском турнире, где, победив Елену Янкович, после этого проиграла Карле Суарес-Наварро.

В первом сете игровое преимущество было полностью на стороне Винус. Да, Екатерине удалось отыграться с 0:2, но в целом Уильямс контролировала ход матча. Она действовала гораздо острее, хорошо двигалась по корту, заставляла соперницу обороняться. Макаровой такой теннис явно был неудобен. К тому же у неё толком не шла подача, да и в целом ошибок хватало. Во второй партии россиянке удалось немного прибавить и завязать равную борьбу. При счёте 2:3 Екатерина спаслась с двойного брейк-пойнта, зарядившись после этого уверенностью в себе. Она начала играть более активно, эмоциональнее реагировать на удачные розыгрыши. И даже несмотря на то что Винус взяла затяжной восьмой гейм, тем самым отыграв брейк, концовка партии осталась за Макаровой. Впрочем, здесь серьёзную помощь оказала американка, завершившая следующий гейм тремя (!) двойными ошибками кряду.

Начало решающего сета получилось несколько странным. Казалось, что у Винус уже нет сил на то, чтобы бегать по корту – тем более что Екатерина постоянно гоняла её по углам. В первом же гейме россиянка заработала тройной брейк-пойнт, но Уильямс удалось отыграться. Более того, после этого американка сама сделала брейк и повела со счётом 3:0. Однако следом Винус вновь стала много ошибаться, а Екатерина играла достаточно цепко и поддавливала соперницу. Ключевыми стали два гейма в середине партии – шестой Макарова отыграла с двух брейк-пойнтов, а в седьмом взяла подачу Уильямс со счёта 40:15 в пользу подающей. В итоге добытый там перевес в один брейк и оказался решающим – 2:6, 6:4, 6:4.

НЕУДАЧИ ЗВОНАРЁВОЙ И ВЕСНИНОЙ

Интересен был и матч другой россиянки, Веры Звонарёвой. После тяжёлой травмы она вернулась на турнире в Шэньчжэне, проведя там первый официальный поединок за 17 месяцев и сразу попав на Ли На. Конечно, китаянке Вера проиграла, но в достаточно упорной борьбе, что дало определённые надежды на хороший результат при более удачной жеребьёвке. И жаловаться на неё в Мельбурне не приходилось – соперницей Звонарёвой стала Кейси Деллакуа. Когда-то австралийка хорошо выступала дома, играя на кураже, но в последние годы и в Мельбурне у неё не складывалось.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг.

Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Андрей Голубев (Казахстан) — 6:4, 4:1, отказ.
Михаил Южный (Россия, 14) — Ян-Леннард Штруфф (Германия, LD) — 6:1, 6:4, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 3) — Алехандро Гонсалес (Колумбия) — 6:3, 6:4, 6:4.
Кевин Андерсон (ЮАР, 19) — Иржи Веселы (Чехия) — 2:6, 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:4.
Эрнест Гулбис (Латвия, 23) — Хуан Монако (Аргентина) — 1:6, 6:4, 7:6 (7:4), 6:2.
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Александр Недовесов (Казахстан) — 6:3, 6:4, 6:3.
Ришар Гаске (Франция, 9) — Давид Гюэз (Франция, Q) — 7:5, 6:4, 6:1.
Фабио Фоньини (Италия, 15) — Алекс Богомолов (Россия) — 6:3, 6:2, отказ.
Томми Робредо (Испания, 17) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:1, 6:7 (7:9), 3:6, 7:6 (7:5), 8:6.
Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — Томми Хаас (Германия, 12) — 7:5, 5:2, отказ.
Ежи Янович (Польша, 20) — Джордан Томпсон (Австралия, WC) — 1:6, 4:6, 6:4, 6:2, 6:1.
Николай Давыденко (Россия) — Лукаш Кубот (Польша) — 3:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4.
Александр Долгополов (Украина) — Ричардас Беранкис (Литва, Q) — 7:5, 7:5, 6:2.
Дмитрий Турсунов (Россия, 30) — Майкл Расселл (США) — 6:2, 6:2, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Лукаш Лацко (Словакия) — 6:3, 7:6 (7:2), 6:1.
На этот раз, однако, обладательница wild card показала хороший теннис. Австралийская левша играла остро, рискованно, нагнетая давление в розыгрышах и не слишком много ошибаясь. Вера поначалу держалась на равных, но затем начала допускать много ошибок и полностью отдала сопернице инициативу, позволив Кейси выиграть пять геймов подряд. В самом начале второй партии Деллакуа вновь завязала борьбу на приёме. Первый гейм Звонарёва спасла, затем отыграла четыре брейк-пойнта в третьем гейме, но с пятым уже не совладала. После этого Кейси явно поймала кураж и быстро добралась до счёта 5:1, где чуть-чуть притормозила. Впрочем, ненадолго – 6:2, 6:2. К сожалению, приходится констатировать, что Вера оказалась пока не готова к игре на таком уровне. Деллакуа, конечно, сыграла довольно неплохо, но при этом Звонарёва допустила 43 невынужденные ошибки.

Также покинула одиночный турнир и Елена Веснина. Она приехала в Мельбурн в состоянии, далёком от боевого, поскольку всё межсезонье потратила на восстановление от травм. Соперницей россиянки была Элисон Риске – и она полностью переиграла Елену. Особенно хороша была американка на своей подаче – с первого мяча за весь матч она выиграла 96 % очков! Превосходила Риске Веснину и в перестрелках на задней линии. Елена допускала немало ошибок; пыталась что-то изменить, заставляя себя атаковать, однако ничего толком не получалось. Неточности никуда не исчезали, и Элисон для победы хватило всего 58 минут. Кстати, это первый успех Риске в основной сетке Australian Open.

Зато порадовала квалифаер Алла Кудрявцева, справившаяся с Каролин Гарсией. Уверенно выиграв первую партию, во второй она не подала на матч, но дожала француженку на тай-брейке – 6:2, 7:6 (9:7). Во втором круге россиянка сыграет с Анжеликой Кербер, которая в трёх сетах победила Ярмилу Гайдошову.

УВЕРЕННЫЙ СТАРТ СЕРЕНЫ

Серена Уильямс тем временем спокойно расправилась с австралийской надеждой, Эшли Барти. 17-летней обладательнице wild card, конечно, не повезло со жребием. Понятно, что шансов против первой ракетки мира у неё не было никаких. Оставалось только нацелиться на то, чтобы показать хороший теннис и не стушеваться, оказавшись на одном корте с Сереной. И с этой задачей Барти скорее справилась, чем нет, сыграв достойно. Ей удавалось проводить отдельные красивые контратаки и срывать аплодисменты домашней публики. Впрочем, на своей подаче Уильямс шансов сопернице не давала, так что поводов нервничать у неё точно не было. В целом она полностью контролировала ход игры и добилась уверенной победы – 6:2, 6:1.

НЕОЖИДАННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КВИТОВОЙ И ЭРРАНИ

Произошли в понедельник и две сенсации. Первую, правда, отчасти можно назвать "технической" — Сара Эррани в последнее время отнюдь не блистала, так что настоящим сюрпризом её поражение не выглядит. Да и быстрые корты куда больше подходят её сопернице по первому раунду, Юлии Гёргес. Немка, впрочем, тоже давно далека от своей лучшей формы – но этот матч она провела здорово. Юлия предсказуемо полностью превзошла Сару по активности игры, наколотив 39 ударов навылет против 6. Ошибок у Гёргес, конечно, тоже было больше – но не настолько много, чтобы позволить Эррани зацепиться за матч. Итальянка смотрелась невзрачно и так и не смогла найти оружие против атак соперницы – 3:6, 2:6.

А Луксика Кумкхум преподнесла настоящую сенсацию. Таиландская теннисистка встречалась с Петрой Квитовой, и чешка вполне привычно "простреляла" первый сет. Во второй партии Петра собралась, резко сократила процент брака и легко сравняла счёт по сетам. В решающей партии, однако, Кумкхум удалось вновь повернуть ход матча в свою сторону. При этом нельзя сказать, что Квитова была плоха – тут именно Кумкхум играла здорово. Мощи её ударам, конечно, недостаёт – зато Луксика показала достаточно умный теннис, гоняла соперницу по корту, при возможности контратаковала и добивалась от Петры ошибок. Выйдя подавать на матч, таиландка задрожала и допустила две двойные при равном счёте, в итоге проиграв гейм, но тут же собралась и завершила поединок в свою пользу, сделав ещё один брейк.

УСПЕХИ ОПЫТНОЙ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ

В мужском разряде пока что обошлось без сюрпризов. Среди сеяных игроков есть только одна потеря – Томми Хаас; да и то 35-летний немец снялся при счёте 5:7, 2:5. Кстати, не завершил свой матч и один из российских теннисистов – Алекс Богомолов. Он проиграл две партии Фабио Фоньини, после чего отказался от продолжения борьбы.

Зато все остальные члены опытной российской гвардии прошли во второй раунд. Михаил Южный играючи расправился с Яном-Леннардом Штруффом – 6:1, 6:4, 6:2. Дмитрий Турсунов не испытал никаких проблем в матче с американским ветераном, 35-летним Майклом Расселлом – 6:2, 6:2, 6:3. Кстати, это первая победа Дмитрия в одиночном разряде Australian Open с 2008 года.

Тяжело пришлось только Николаю Давыденко. В первой партии его матча с Лукашем Куботом всё решил один брейк. Во втором сете Николай дважды проиграл свою подачу, но сумел сделать три брейка и сравнял счёт. Картина третьего сета, однако, оказалась точно такой же, как в первом. Лишь после этого Давыденко склонил чашу весов в свою сторону. В четвёртом сете он реализовал один из семи брейк-пойнтов, а в решающей партии, поведя со счётом 5:2, со второй попытки подал на матч. Отметим, что Кубот является одним из наиболее вероятных кандидатов в сборную Польши, которая в конце января сыграет со сборной России в Кубке Дэвиса.

Топ-игроки обошлись без особых проблем на старте турнира. Разве что Томаш Бердых, как обычно, играл с перепадами, но всё равно победил Александра Недовесова в трёх партиях; да ещё Новак Джокович позволил себе не дожимать Лукаша Лацко во втором сете вплоть до развязки на тай-брейке. Давид Феррер и Ришар Гаске тоже выиграли в трёх сетах, а Станислас Вавринка и вовсе обошёлся полутора партиями – затем Андрей Голубев отказался от продолжения борьбы. Также отметим волевые победы Кевина Андерсона и Ежи Яновича. Представитель ЮАР победил Иржи Веселы, ещё недавно являвшегося одним из перспективных юниоров, а лидер сборной Польши выиграл у обладателя wild card, дебютировавшего на турнирах уровня ATP Джордана Томпсона. Обе победы были одержаны с 0:2 по сетам.

Во вторник на корты Мельбурна выйдут четыре российских игрока. Мария Шарапова встретится с Бетани Маттек-Сэндс, Светлана Кузнецова – с Элиной Свитолиной, Анастасия Павлюченкова – с Тельяной Перейрой, а Теймураз Габашвили – с Сергеем Стаховским. Также свои стартовые матчи проведут Виктория Азаренко, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Энди Маррей и многие другие сильные игроки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →