Йонас Бьоркман – ветеран-трудоголик
Текст: Юрий Зубко

Йонас Бьоркман – ветеран-трудоголик

Среди матчей первого раунда Кубка Дэвиса-2008 особняком стоит встреча Израиль – Швеция, где главным героем поединка стал 35-летний ветеран Йонас Бьоркман.
11 февраля 2008, понедельник. 05:27. Теннис
Среди матчей первого раунда Кубка Дэвиса-2008 особняком стоит встреча в израильском Рамат-а-Шароне, хорошо знакомом отечественным поклонникам тенниса по недавней встрече Кубка Федерации Израиль – Россия. На сей раз тот же самый "Canada Stadium" принимал уже мужскую сборную Швеции. И главным героем поединка стал 35-летний ветеран Йонас Бьоркман.

В 35 ноги могут все меньше слушаться, скорость становиться всё медленнее, а список претендентов на твое место всё более длинным, но трудоголика Йонаса Бьоркмана это нисколько не волнует. Он считает, что до сих пор является лучшим, передает популярный теннисный журнал Deuce.

"Я не хочу показаться наглым, но я до сих пор называю Новака Джоковича принцем, – говорит Бьоркман с улыбкой. – Он отлично подражает игрокам, но до сих пор у него не всё в порядке с ударами. Он должен работать над этим. Джокович очень талантлив, он молодой парень с очень хорошим чувством юмора. Я не буду удивлён, если я должен буду уступить дорогу именно ему".

Однако на корте Бьоркман не хочет уступать своё место молодым конкурентам, несмотря ни на какой расширенный список. В этот список у Бьоркмана входит новорождённый ребенок и место главного редактора шведского теннисного журнала. Ко всему прочему 35-летний теннисист в 2008 году начинает новое сотрудничество с зимбабвийцем Кевином Ульеттом. Швед много работает, чтобы остаться конкурентоспособным в одиночных турнирах после своих лучших результатов на турнирах "Большого шлема" – полуфинал на Уимблдоне-2006 и четвертый раунд на "Ролан Гаррос" и в том же Уимблдоне в 2007 году.

Сверх того, он может побить рекорд матчей (одиночный и парных) сыгранных в истории ATP (с 1973 года). Швед сыграл 1716 матчей (406 побед и 348 поражений в одиночном разряде и 675 побед и 287 поражений в парном). Бьоркман отстает на 33 матча от Джимми Коннорса. Вполне возможно, что к концу 2009 года, он сможет догнать Брайана Готтфрида, на счету которого 1845 матчей.

Бьоркман живет в Монте-Карло со своей женой Петрой, которая не так давно подарила ему второго ребенка. А в 2003 году он пропустил турнир "Большого шлема" – Australian Open из-за того, что родился его первый ребёнок – сын Макс.

"Мне кажется, что я смогу выступать еще пару лет, после чего займусь домом и своими отцовскими обязанностями", – рассказывает швед.

После того, как теннисная журналистика в Швеции окончательно пришла в упадок, Бьоркман стал главным редактором нового национального теннисного журнала. Бывшие шведские игроки Матс Виландер, Катарина Линдквест, Томас Хогстедт и Карл Алекс Хагеског также работают в этом журнале.

"У нас есть отличная команда, которой действительно небезразличен шведский теннис. Почти год назад как такового теннисного журнала у нас просто не было. Для такой теннисной нации как Швеция стыдно не иметь ни одной теннисного журнала или газеты. Я думаю, что это хорошая возможность помочь шведскому теннису", – поясняет Бьоркман.

Первые два интервью Бьоркман сделал с Джеймсом Блэйком за завтраком в Цинциннати и со своими главными конкурентами в парном разряде Бобом и Майком Брайанами накануне US Open.

"Джеймсу, который входит в 50-ку самых сексуальных мужчин, я не смог сдержаться и задал вопрос о том, как он очаровывает девушек. Но, к сожалению, в статье мы сослались на это лишь как на рассказы его подруги. Я показал ему газетные публикации во время Кубка Дэвиса. Он шутил, говоря, что никогда не даст мне интервью снова, но при этом не прочь взять его у меня. Как главный редактор я должен взять ответственность за такую ошибку", – рассказывает швед.

Бьоркман также не снимает с себя ответственности за критическое решение, которое принял десятилетия назад, и которое, стоило ему, скорее всего, пары лет пребывания в top-10 в одиночном разряде. Десять лет назад швед наслаждался своим лучшим сезоном в ATP: он выиграл три титула, квалифицировался на ATP World Championships, принимал участие в победе своей сборной в Кубке Дэвиса и записал на свой счёт даже рекорд. Бьоркман одержал 71 победу при 26 поражений в одиночных соревнованиях. Кроме всего перечисленного, он едва не добился победы на турнире "Большого шлема". Правда, в полуфинале US Open он уступил Грегу Руседски – 5:7 в пятом сете и лишился возможности сыграть в финале с Патриком Рафтером, которого он обыгрывал четыре раза подряд, причем дважды в течение года.

Бьоркман закончил свою карьеру в top-20. Но что именно с ним случилось? Он всего достиг в 1997 году или не смог показать ещё больше в последующие годы?

"Это был феноменальный год. Жадность – неправильное слово. Я только хотел добиться столько, насколько это было возможно в том году. После чего, конечно же, у меня были определенные изменения. У меня не было достаточно свободного времени. Я закончил сезон 10 декабря, вернулся на корт в начале января и к марту уже полностью выбился из сил. Я начал бороться со своим состоянием, с тем давлением, которое я ощущал во время матчей и, в конце концов, потерял веру в себя. Если бы я был лучше готов, возможно, я остался бы ещё на один-два года. Был бы у меня второй шанс, я сделал бы многое совсем по-другому. Но у меня не было необходимого опыта, также как и ни у моего тренера, ни у людей, окружающих меня. Всё что я могу сделать теперь, это давать советы другим шведским игрокам, если я вижу их в такой ситуации", – объясняет он.

Прошло почти девять лет, прежде чем Бьоркман добрался до своего второго полуфинала "Большого шлема". После ужасного старта в 2006 году, где швед выиграл только два из 12 матчей в Ноттингеме, на турнире, который он выигрывал в 1998 и 2000 годах, он не опустил руки.

Неожиданно вчистую проиграв Ван Еу-Цзю в первом раунде лондонского Queen's, Бьоркман, он уступил и первый сет 2:6 аргентинцу Агустину Кальери в первом раунде Ноттингема. Но швед собрался и выиграл тот матч, дойдя до финала, где Ришар Гаске не отдал ему седьмой титул в карьере.

На следующей неделе на Уимблдоне, Бьоркман сумел выстоять в трёх пятисетовых поединках. Причём в последнем из них в четвертьфинале он разгромил Радека Штепанека в эпическом матче, который длился больше дня из-за перерыва, связанного с дождём. После выигрыша Бьоркман добавил новое движение к своей галерее пантомим, хватая обеими руками свои плечи, как будто обнимая всю толпу болельщиков.

"Этот жест получился совершенно случайно. Была очень эмоциональная игра, и я хотел разделить мои чувства с болельщиками, которые были на матче весь день. Ведь только две или три недели назад я спросил себя, должен ли я уйти или нет. После чего я нахожусь на Уимблдоне, играя в полуфинале против Роджера Федерера!" – объяснял Бьоркман.

Тогда Федерер буквально раздавил Бьоркмана – 6:2, 6:0, 6:2, но швед до сих пор говорит, что эта игра была для него незабываема. "Я не могу сказать, что было приятно, когда тебя так громят, но я чувствовал, что у меня хорошее место, чтобы наблюдать, как лучший игрок мира показывает свой феноменальный теннис", – иронично заметил скандинав.

В 2007 году в свои 35 Бьоркман достиг четвертого раунда на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. Его способность всё ещё конкурировать с лучшими игроками – источник гордости для него, мотивация и возможность установить рекорд самого большого количества сыгранных матчей.

"Некоторые полагают, что достигнуть таких результатов в моём возрасте невозможно, но мне кажется, что никогда слишком поздно не бывает. Как только вам стукнуло 30, это не значит, что всё для вас уже закончилось. Я горд, что у меня хватило здоровья на такую карьеру, и я остаюсь ещё мотивированным тем, чего я ещё не достиг. В Швеции есть два парня: Бьорн Хеллберг и Йохан Порсборн, именно они придумывают все эти статистические данные, чтобы мне было к чему стремиться. Но я, конечно же, горжусь тем, что почти сыграл столько матчей, сколько никто не играл", – поясняет Бьоркман.

"Роль отца мне очень помогает, потому что когда я возвращаюсь домой, я полностью погружаюсь в мир своего сына Макса. Так гораздо легче забыть о проблемах. Макс ненавидит расставания. Он мог бы заключить меня в объятья, но никогда этого не делает. Он тяжело переживает такие моменты", – объясняет швед.

Неудивительно, что Макс демонстрирует отличные теннисные способности на корте, и так же, как его отец, не любит проигрывать. "Еще он любит футбол, но всякий раз, когда я приезжаю, он хочет, чтобы мы сыграли с ним в теннис. Он любит соревноваться, и поэтому мы всегда играем несколько матчей. У него есть желание быть Йонасом Бьоркманом и Надалем одновременно. Так как он почти всегда выигрывает, я могу сказать, что Йонас Бьоркман показывает хорошие результаты против Надаля! Ему также нравится Томас Юханссон. Наши семьи дружат, при этом сын следит за игрой Симона Аспелина и Джулиана Ноула. Даже когда они обыграли меня в Бастеде, он радовался за них и не особо горевал из-за меня", – рассказывает Бьоркман.

Швед выиграл все четыре турнира "Большого шлема" в парном разряде, включая три победы подряд на Уимблдоне, которых он добился с Тоддом Вудбриджом в 2002-2004 годах. Со своим фирменным ударом слева и отточенным ударом с лёта он до сих пор является лучшим игроком в парном разряде на планете.

Но, несмотря на новое сотрудничество с Ульеттом, Бьоркман утверждает, что ему трудно было бы продолжать играть, так как это специалист в парном разряде, а его игра в одиночных турнирах всё время бы ухудшалась. (Он оказался прав, за прошедшие четыре года его рейтинг колебался от 54 до 69 места).

"Это было бы тяжело для меня, если бы это время когда-либо пришло. Я счастлив своей карьерой, и я, вероятно, думал бы, что пришло время уйти с дороги. Я привык играть так много, что даже не задумывался о каком-то волнении, для меня важно было только играть", – поясняет швед.

"Я очень встревожен тем, как я сыграю в паре с Кевином после тех прекрасных лет, что я провел с Максом Мирным. Мне кажется, что игра с Кевином будет полезна для меня. У нас одинаковый возраст, у нас обоих есть семьи. Вернувшись, мы преуспели. Возможно, наша слабость заключается в плохой подаче, но я отлично выступал с Тоддом, хотя мы оба никогда и не были отличными подающими. Эти недостатки можно компенсировать хорошей тактикой и грамотной расстановкой при подачах", – объясняет скандинав.

"Довольно много теннисистов спрашивали и у меня, и у Макса после US Open о наших планах на 2008 год. Мы оба чувствовали, что хотим играть ещё, но в конечном счёте сезон у нас закончился. После борьбы за первое место с братьями Брайанами в течение двух прошлых лет, было обидно быть 7 или 8 в мировом рейтинге и выиграть лишь один турнир. У нас с Максом было три отличных года, и я его очень уважаю и надеюсь, что в будущем мы добьёмся большего, но уже с разными партнерами", – рассуждает Йонас.

В марте Бьоркману будет 36, но у него ещё впереди много нерешённых задач. Вы можете убедиться, что он играет с каждым на все 100%, чтобы побеждать столько, сколько он сможет до конца своей карьеры. Тогда и только тогда, он будет готов уступить свое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →