Бетани Маттек-Сэндс и Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Шарапова обыграла теннисную Леди Гагу

Непростой старт Шараповой и Азаренко, первый матч Павлюченковой в кепке и другие события вторника на Открытом чемпионате Австралии.
14 января 2014, вторник. 17:39. Теннис
ЖАРЕНОЕ СОЛНЦЕ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ

Обычно перед стартом игрового дня на "Большом шлеме" предметом изучения становятся истории личных встреч, высказывания спортсменов и другая статистика. А вот перед вторым игровым днём на Australian Open главной темой для обсуждений был прогноз погоды. Синоптики обещали в Мельбурне до 40 градусов. Причём пик жары пришёлся на пять часов по местному времени, так что играть в первых запусках было не так уж и плохо.

Всех игроков на пресс-конференциях спрашивали о погодных условиях. Жо-Вилфрид Цонга отметил, что ему ещё ни разу не приходилось играть при такой жаркой погоде. Каролина Возняцки заметила, что бутылка с водой, которую она оставила на корте, начала плавиться. Все теннисисты отмечали, что с большой охотой использовали полотенца со льдом в перерыве. Многим пришлось тяжело в физическом плане, отказов было чуть больше обычного. Ветер совершенно никак не помогал, так как он тоже был тёплым. В итоге он скорее напоминал поток воздуха от фена.

Много сложностей было у Шуай Пэн, которая смогла выиграть второй сет у Куруми Нары, несмотря на тошноту. В третьем сете у китаянки были судороги. Она со слезами доиграла встречу и потерпела поражение. Франк Данчевич во время своей игры потерял сознание, но сумел довести игру до конца. Тем не менее всё-таки до прерывания матчей в этот день не дошло. Перед решающим сетом теннисисты получали паузу в 10 минут.

Конечно, подобная погода сказалась на посещаемости. Местные жители воспользовались советом остаться дома. В итоге даже на матчах австралийских теннисистов уже не было такой горячей поддержки, как в понедельник. А на некоторых дальних кортах на встречах присутствовали по паре десятков зрителей, что для основной сетки турнира "Большого шлема" большая редкость.

ДЕВЯТЬ ДВОЙНЫХ НЕ ПОМЕШАЛИ ШАРАПОВОЙ ПОБЕДИТЬ

Марии Шараповой с расписание повезло больше всех. Она играла последним запуском на центральной арене, когда жара уже спала. Перед турниром на пресс-конференции россиянка рассказала о турнирных ожиданиях:
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг

Симона Халеп (Румыния, 11) — Катаржина Питер (Польша, Q) — 6:0, 6:1.
Галина Воскобоева (Казахстан) — Ирина Бегу (Румыния, Q) — 7:5, 4:6, 7:5.
Каролина Возняцки (Дания, 10) — Лурдес Домингес-Лино (Испания) — 6:0, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Юханна Ларссон (Швеция) — 7:6 (7:2), 6:2.
Доминика Цибулкова (Словакия, 20) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:3, 6:4.
Зарина Дияс (Казахстан, Q) — Катерина Синякова (Чехия, Q) — 6:2, 6:4.
Варвара Лепченко (США) — Леся Цуренко (Украина) — 2:6, 6:3, 6:4.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 29) — Тельяна Перейра (Бразилия) — 7:6 (9:7), 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 8) — Мисаки Дои (Япония) — 6:1, 6:2.
Агнешка Радваньска (Польша, 5) — Юлия Путинцева (Казахстан) — 6:0, 5:7, 6:2.
Гарбин Мугуруса (Испания) — Кайя Канепи (Эстония, 24) — 6:2, 2:6, 6:2.
Марина Эракович (Новая Зеландия) — Сорана Кырстя (Румыния, 21) — 6:4, 7:6 (8:6).
Магдалена Рыбарикова (Словакия, 32) — Андреа Петкович (Германия) — 6:2, 6:3.
Слоан Стивенс (США, 13) — Ярослава Шведова (Казахстан) — 7:6 (7:1), 6:3.
Элина Свитолина (Украина) — Светлана Кузнецова (Россия, 19) — 6:3, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 3) — Бетани Маттек-Сэндс (США) – 6:3, 6:4.
"Я всегда упорно работаю на тренировках и всегда жду от себя максимальных результатов. Но необходимо понизить свои ожидания и реалистично смотреть на вещи. В первых матчах часто сталкиваешься с трудностями, но их нужно постараться преодолеть. Когда первые круги пройдены, можно надеяться, что ты заиграешь на более высоком уровне", — поведала Мария.

Её первой соперницей была Бетани Маттек-Сэндс. Она в первую очередь известна тем, что старается быть эдакой Леди Гагой в мире тенниса. У неё всегда самые оригинальные наряды, причёски и макияж. Тем не менее, Бетани при этом достаточно талантливая теннисистка, которая в последнее время свой потенциал реализовать не может. Для Марии это благоприятная соперница, так как по личным встречам у россиянки был весомый перевес – 5-0.

Первые геймы складывались для третьей ракетки мира благополучно. Она лучше вошла в игру, действовала значительно чище, что помогло ей выиграть четыре гейма кряду. Однако игра Марии была далека от идеала, она много ошибалась с задней линии, нередко её подводила подача. В итоге проигрыш двух геймов. У Бетани был шанс отыграть ещё один брейк, но в данном случае на брейк-пойнте россиянка сыграла здорово. А на подаче на сет американка уже не сумела зацепиться на приёме.

Во второй партии Бетани стала чаще демонстрировать яркую игру. У неё по-прежнему было много брака, но иногда она красиво контратаковала или неплохо действовала у сетки. Шарапова играла в свой теннис. И на задней линии удачных действий у неё было больше, чем ошибок, но уйти в отрыв ей мешала подача. За два сета она допустила девять двойных ошибок, у Маттек-Сэндс было лишь на одну двойную меньше. В середине сета Бетани отыграла брейк, но добраться по-настоящему близко к возможности взять сет ей не удалось. А когда россиянка зацепилась на её подаче, американка дрогнула и допустила двойную ошибку на скрытом матчболе. На подаче на матч Шарапова шансов сопернице не предоставила – 6:3, 6:4. Простым этот матч для Марии назвать никак нельзя, игра продолжалась один час 38 минут. Но в нынешнем положении россиянки подобные матчи помогут войти в турнир. Во втором раунде третью сеяную ждёт игра с итальянкой Карин Кнапп.

ТЯЖЁЛЫЙ СТАРТ АЗАРЕНКО

А открывала программу на главной арене Виктория Азаренко. Действующая чемпионка играла с Юханной Ларссон, на счету которой было несколько локальных успехов на грунте. За пределами "Ролан Гаррос" шведка не выиграла на турнирах "Большого шлема" ни одного матча. Тем не менее, лёгкой прогулки действующей чемпионки Australian Open не получилось.

Уже в первом гейме у Виктории были проблемы с подачей, она с ними справилась, но в дальнейшем сложности продолжались. Белоруска допускала много неточностей, а Ларссон для своего уровня играла отлично. У неё хорошо работал форхенд. Но в конце сета ей не удавалось реализовать своё преимущество. Азаренко дважды отыгрывала подачи на сет, а на тай-брейке вторая ракетка мира сыграла лучше. Во втором сете Виктории удалось сыграть стабильнее, и взять контроль над игрой в свои руки.

"Соперница играла очень хорошо. Не могу сказать, что была этим удивлена, но она действительно старалась играть активно. В таких условиях отскок мяча немного отличается от привычного, и это сыграло в пользу Ларссон. Мне же пришлось потратить некоторое время на адаптацию ударов. Юханна старалась много атаковать, она очень талантливая теннисистка. Я ожидала непростую игру", — рассказала Азаренко. Впереди у неё игра с Барбарой Заглавовой-Стрыцовой.

ПЕРВЫЙ МАТЧ В КЕПКЕ

Тяжёлые погодные условия заставляли некоторых игроков применять дополнительную защиту. Так, Анастасия Павлюченкова впервые вышла на матч в кепке. Россиянка играла днём против дебютантки "Большого шлема" Телины Перейры. Игра получилась чрезвычайно тяжёлой. Первый сет продолжался почти полтора часа. Россиянка дожала соперницу только на тай-брейке. По такой погоде Анастасии хотелось побыстрее завершить матч, что приводило к большему количеству неточностей. Но в конце концов всё завершилось благополучно – 7:6 (9:7), 6:4.

Почти одновременно с Анастасией свой матч завершил Теймураз Габашвили. Россиянин в четырёх партиях обыграл Сергея Стаховского. Причём в первом сете он дважды вёл с брейком, но проиграл партию. В последующих сетах россиянин своё преимущество уже не упускал. Правда, после матча Сергей отметил, что играл с травмой. "Что может быть обиднее поражения? Проиграть из-за травмы. Я ненавижу это. Извините, если я кого-то расстроил, но сам я расстроен больше", — написал украинец в "Твиттере". Габашвили с пятой попытки прошёл первый раунд на Открытом чемпионате Австралии. В следующем круге его ждёт игра с Фернандо Вердаско.

РАННЕЕ ПОРАЖЕНИЕ КУЗНЕЦОВОЙ

Светлана Кузнецова и Элина Свитолина изначально должны были провести свой матч на 13-м корте. Однако там программа затянулась, и в итоге их матч перенесли на более крупный корт № 2. Россиянка год назад была в четвертьфинале в Мельбурне, так что ей необходимо было защитить немало очков. Она играла с молодой украинкой, у которой пока были отдельные успехи, но дальше второго круга на турнирах "Большого шлема" она ещё не проходила.

Старт встречи для россиянки сложился неудачно. Она допускала слишком много неточностей. Во второй половине партии она вошла в игру, и постепенно характер игры поменялся. Свитолина сумела выиграть два затяжных гейма, что позволило ей повести по сетам. Во второй партии поначалу девушки играли на равных. Но ближе к концу Элина включила практически безошибочный режим. Она вообще отлично провела вторую партию – 13 чистых выигрышей и лишь четыре ошибки. Светлане своих привычных неточностей избежать не удалось. В итоге она впервые за 11 лет покинула Открытый чемпионат Австралии в первом раунде – 3:6, 3:6.

КАЗАХСКИЕ УСПЕХИ И НЕУДАЧИ

Сразу четыре казахских теннисистки проводили свои матчи во вторник. Наиболее интересной получилась встреча Юлии Путинцевой и Агнешки Радваньской. Хотя в первом сете никакой борьбы не было. Пятая ракетка мира взяла первую партию под ноль. Но в следующем сете Путинцевой удалось навязать свой теннис. Правда, держать высокий уровень на протяжении всего сета у эмоциональной теннисистки не получилось. Она отдала три гейма подряд, но в концовке она снова взяла подачу Агнешки и сумела завершить сет в свою пользу.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг

Милош Раонич (Канада, 11) — Даниэль Химено-Травер (Испания) — 7:6 (7:2), 6:1, 4:6, 6:2.
Григор Димитров (Болгария, 22) — Брэдли Клан (США) — 6:7 (7:9), 6:4, 6:4, 6:3.
Мартин Клижан (Словакия, LL) — Джон Иснер (США, 13) — 6:2, 7:6 (8:6), отказ.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 10) — Филиппо Воландри (Италия) — 7:5, 6:3, 6:3.
Роджер Федерер (Швейцария, 6) — Джеймс Дакворт (Австралия, WC) — 6:4, 6:4, 6:2.
Теймураз Габашвили (Россия) — Сергей Стаховский (Украина) — 6:7 (3:7), 6:4, 6:2, 6:0.
Фернандо Вердаско (Испания, 31) — Чжан Цзэ (Китай, Q) — 5:7, 6:3, 6:2, 6:3.
Андреас Сеппи (Италия, 24) — Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 7:6 (7:4), 6:3, 5:7, 5:7, 7:5.
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 5) — Райн Уильямс (США, Q) — 6:7 (1:7), 6:3, 6:4, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Го Соеда (Япония) — 6:1, 6:1, 6:3.
Жиль Симон (Франция, 18) — Даниэль Брандс (Германия) — 6:7 (4:7), 6:4, 3:6, 6:3, 16:14.
Марин Чилич (Хорватия) — Марсель Гранольерс (Испания) — 4:6, 4:6, 6:3, 6:3, 6:2.
Гаэль Монфис (Франция, 25) — Райан Харрисон (США) — 6:4, 6:4, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Бернард Томич (Австралия) — 6:4, отказ.

Перед решающим сетом была пауза в 10 минут. Третий сет полька провела солиднее и не позволила Юлии близко подобраться к возможной сенсации. Путинцева в концовке отыграла одну подачу на матч, но в следующем гейме была вынуждена капитулировать — 0:6, 7:5, 2:6. Следующей соперницей Агнешки будет Ольга Говорцова.

Также сложная соперница была у Ярославы Шведовой. Она играла с прошлогодней полуфиналисткой этого турнира Слоан Стивенс. Ярослава повела 5:1 в первой партии, но затем у неё совсем пропала подача, и она позволила сопернице отыграться. Шведова выиграла пару сетболов и перевела стартовый сет на тай-брейк, где чуть сильнее была американка, которая теперь работает с Полом Аннаконом. Во втором сете преимущество Слоан было более существенным – 7:6 (7:1), 6:3.

Впечатляющий "камбэк" совершила Галина Воскобоева. В третьем сете игры с Ириной Бегу она со счёта 1:5 выиграла шесть геймов и вышла в следующий раунд. Также прошла в следующий круг дебютировавшая на турнирах "Большого шлема" Зарина Дияс. Она обыграла ещё более молодую чешку Катерину Синякову.

БЕЗ СЮРПРИЗОВ

В отличие от первого дня неожиданностей во вторник практически не было. Уверенно в следующий раунд прошли Энди Маррей, Роджер Федерер, Жо-Вилфрид Цонга. Хуан-Мартин дель Потро проиграл одну партию Райну Уильямсу, но большего американец добиться не сумел. У девушек также в следующий круг прошли Каролина Возняцки, Симона Халеп и Елена Янкович. Сербка во время своей игры с Мисаки Дои неудачно упала и повредила лодыжку и колено. Тем не менее ей удалось успешно завершить встречу.

Для местных зрителей главным матчем дня было противостояние Рафаэля Надаля и Бернарда Томича. Австралиец неплохо сопротивлялся в первом сете. Он проиграл свою подачу только в девятом гейме и не смог отыграться. Заполнившие трибуны болельщики ожидали продолжение битвы, но его не случилось. Бернард отказался из-за травмы, что вызвало свист со стороны местных зрителей.

Всего в этот день шесть матчей закончились отказами. Не сумели доиграть свои встречи также Радек Штепанек, Джон Иснер, Робин Хасе, Юлиан Райстер, Полона Херцог, а Филипп Кольшрайбер снялся ещё до своей встречи. Его заменил лаки-лузер.

ХЬЮИТТ НЕ ЗАВЕРШИЛ "КАМБЭК"

Но главным разочарованием дня для местных болельщиков стало отнюдь не поражение Томича, которому пока тяжело тягаться со славой Ллейтона Хьюитта. От 32-летнего теннисиста в этом году ждали многого, ведь он приехал в Мельбурн после победы на турнире в Брисбене, где в финале он обыграл самого Роджереа Федерера. С жеребьёвкой ему не слишком повезло, он сразу же попал на сеяного Андреаса Сеппи, хотя в теории всё могло быть и хуже.

Поначалу у Ллейтона игра не складывалась. Он отдал два первых сета, но в случае с австралийцем это ещё ничего не значило. На его счету немало славных спасений в матчах разного калибра. В третьей партии он отыграла брейк и начал переламывать ход игры. Австралиец сумел довести игру до пятого сета. В решающей партии он снова отыграл брейк и даже добрался до матчбола на приёме, который Сеппи отыграл эйсом. В концовке Андреас показал более удачную игру и добился тяжёлой победы — 7:6 (7:4), 6:3, 5:7, 5:7, 7:5. Ллейтон сыграл свой 41-й пятисетовый матч в карьере. Теперь он делит первое место с Андре Агасси по количество пятисетовых встреч в Открытой эре.

Встреча продолжалась четыре часа 18 минут, но это не был рекорд дня. Самый затяжной матч провели Жиль Симон и Даниэль Брандс. Причём про француза ходили слухи, что он не сможет сыграть в Мельбурне из-за травмы лодыжки. А он в итоге выдержал настоящий марафон. В пятой партии Жиль отыграл семь матчболов, а затем вырвал победу за 4 часа 31 минуту. Жиль, вероятнее всего, установил личный рекорд по количеству эйсов за матч – 32, а у Даниэля была 41 подача навылет.

В среду в Мельбурне начнутся игры второго круга. На корты выйдут пять российских игроков — Макарова, Кудрявцева, Турсунов, Южный, Давыденко. А также в парном разряде своё возвращение в профессиональный теннис совершит Патрик Рафтер. Синоптики вновь обещают жару.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →