Екатерина Макарова
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Макарова подсластила пилюлю

Серена Уильямс догнала Корт по количеству побед в Мельбурне, Макарова прошла в третий круг и другие события третьего дня Australian Open.
15 января 2014, среда. 13:15. Теннис
Изнывающие от жары болельщики и другие фото третьего дня AO-2014

ГАСКЕ ПОДТВЕРДИЛ СТАТУС НЕУДОБНОГО СОПЕРНИКА ДЛЯ ДАВЫДЕНКО

В Мельбурне стартовали матчи второго круга Открытого чемпионата Австралии. В среду жара была не такой сильной, как накануне, но играть всё равно было тяжело. Дело в том, что на корты вышли те игроки, которые победили в понедельник, а в тот день погода была вполне благоприятной. Повезло теннисистам, чьи матчи стартовали в 11 утра. Сразу три представителя России начинали именно в это время — Екатерина Макарова, Михаил Южный и Николай Давыденко.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Второй круг

Ли На (Китай, 4) — Белинда Бенчич (Швейцария, Q) — 6:0, 7:6 (7:5).

Екатерина Макарова (Россия, 22) — Ирина Фалькони (США, LL) — 6:2, 7:5.

Моника Никулеску (Румыния) — Сабина Лисицки (Германия, 15) — 2:6, 6:2, 6:2.

Серена Уильямс (США, 1) — Весна Долонц (Сербия) — 6:1, 6:2.

Даниэла Гантухова (Словакия, 31) — Каролина Плишкова (Чехия) — 6:3, 3:6, 12:10.

Анжелика Кербер (Германия, 9) — Алла Кудрявцева (Россия, Q) — 6:4, 6:2.

Кейси Деллакуа (Австралия, WC) — Кирстен Флипкенс (Бельгия, 18) — 6:3, 6:0.

Саманта Стосур (Австралия, 17) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 6:2, 6:0.
По именам наиболее серьёзный соперник был у Давыденко — девятый сеяный Ришар Гаске. Николай открыто признал, что француз для него неудобный соперник, поскольку играет цепко, достаёт все мячи и старается использовать всю ширину корта. Да, Давыденко дважды побеждал Гаске, но в пяти случаях сильнее был Ришар. На харде у него тоже весомое преимущество — 3-1.

Николай начал с места в карьер и сделал брейк. Любопытно, что он уступал в стартовом гейме 0:40, но не бросил играть и добился своего. В первые полчаса Давыденко показывал отличный теннис и справедливо повёл 5:2. Он хорошо передвигался по корту, бил по восходящему мячу и поддерживал высокий темп. Россиянин имел на своей подаче сетбол и вполне мог уверенно выиграть стартовую партию, однако ещё одно очко ему взять так и не удалось. Совершенно не вовремя у Николая посыпались ошибки, а Ришар заиграл свободнее и сумел выиграть четыре гейма подряд. Давыденко добрался до тай-брейка, но психологическое и игровое преимущество было уже на стороне его соперника.

Выйти на уровень первого сета Николаю так и не удалось. Постепенно он стал хуже передвигаться и допускать больше ошибок. Кроме того, россиянин действовал нестабильно — после интересных комбинаций и красивых ударов случались грубые ошибки. Гаске тоже играл с перепадами, но с небольшим преимуществом. В середине второй партии он сделал брейк и повёл 2:0 по сетам, а в третьем взял подачу соперника уже в первом гейме. В тот момент могло показаться, что никакой борьбы уже не будет, но Давыденко восстановил равновесие. Однако в седьмом гейме он вновь отдал свою подачу и в итоге был вынужден признать поражение — 6:7 (3:7), 4:6, 4:6. Напомним, что россиянин первый матч выиграл в пяти сетах и, возможно, решил сделать ставку на стартовый сет во встрече с Гаске. Тактика почти себя оправдала: реализуй Давыденко сетбол, матч мог пойти иначе, но в итоге именно француз продолжил борьбу за трофей.

ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ РОССИЙСКИХ МУЖЧИН

Вслед за Николаем готовиться к следующим турнирам будут теперь и Михаил Южный с Дмитрием Турсуновым. Михаил играл с Флорианом Майером, который является для него неудобным соперником — как и Гаске для Давыденко. На счету россиянина три победы в семи матчах; правда, пять встреч прошло в середине прошлого десятилетия. Михаил формально считался фаворитом, ведь он является 14-м сеяным, но лёгкой победы ожидать было трудно.

Первая партия прошла стремительно: оба уверенно играли на своих подачах. Флориан вообще отдал всего три очка за сет, поэтому Южному сложно было даже помечтать о брейке. А вот Михаил действовал чуть хуже и позволил немцу дважды зацепиться. В первом случае россиянин с честью вышел из непростого положения, а при счёте 4:4 Южный допустил пару ошибок и проиграл гейм, а следом и сет.

В целом шла равная игра, что отражает статистика — у обоих было одинаковое количество и ударов навылет, и ошибок. Опытный Михаил понял, какие корректировки нужно внести, и во второй партии стал более остро действовать на приёме. Картина повторилась в зеркальном отражении: теперь уже у Южного было две возможности сделать брейк, и одну из них он использовал.

Несмотря на то что матч шёл быстро — не было затяжных геймов и розыгрышей, в третьей партии оба немного подустали и уже не так уверенно держали свои подачи. Майер прибавил в середине партии, взяв 10 очков подряд, но Михаилу удалось отыграться. Тем не менее, Южный слишком много ошибался и снова отдал подачу. В четвёртой партии россиянин и вовсе был на грани поражения — в седьмом гейме он отыграл три брейк-пойнта. Сразу после Михаил сделал брейк и, в очередной раз проявив свой характер, добился решающей партии.

Россиянин поймал свою игру, в подаче на сет он сделал три эйса и вообще действовал на высоком уровне. Южный сразу же мог создать задел в пятой партии, однако не вышло. Флориан же своим шансом воспользовался и одержал тяжёлую победу — 6:4, 3:6, 6:3, 3:6, 6:3.

Ещё через пару часов проиграл третий представитель России в мужском одиночном разряде — Дмитрий Турсунов. Дмитрий выиграл все три матча у Дениса Истомина и не отдал ни сета. Совсем недавно они играли в четвертьфинале в Сиднее, и Турсунов оказался сильнее 7:6 (7:5), 6:2. Первая партия в Мельбурне тоже завершилась тай-брейком, хотя Дмитрий имел все шансы доказать своё превосходство раньше. Он лучше начал матч и повёл с брейком, но затем посыпались ошибки. На тай-брейке россиянин взял всего три очка.

Во втором сете он избежал серьёзных спадов и более бережно отнёсся к брейку. Истомин играл более активно, но и ошибок у него накопилось больше, чем у соперника. Всего лишь раз на подаче Дмитрия развернулась борьба, однако этот гейм Турсунов выиграл и сравнял счёт по сетам. Тем удивительнее, что затем игра россиянина совсем развалилась. Удары навылет, проходившие раньше, превратились в ошибки. Нельзя сказать, что Денис серьёзно прибавил. Он играл на своём уровне, надёжно подавал и неплохо атаковал, а всё остальное подарил соперник.

Турсунов сумел найти свой теннис вновь в четвёртой партии и повёл 2:0, однако удержать этот высокий уровень ему не удалось. На протяжении всего матча Дмитрий допускал много ошибок и не слишком удачно пользовался возникавшими у него шансами. Кроме того, во второй половине матча россиянин не лучшим образом подавал. Истомин сумел не только выровнять положение, но и почти сразу сделать решающий брейк — 7:6 (7:3), 4:6, 6:1, 6:4.

В следующей встрече представителю Узбекистана придётся намного труднее, ведь у него в соперниках будет Новак Джокович. Серб довольно спокойно обыграл Леонарда Майера — 6:0, 6:4, 6:4. Другие фавориты тоже победили — Томаш Бердых отдал восемь геймов Кенни де Шепперу, а Давид Феррер неожиданно проиграл сет Адриано Маннарино, но затем прибавил и прошёл дальше. Сэм Куэрри убедительно переиграл Эрнеста Гулбиса, а во встрече Жереми Шарди и Александра Долгополова развернулась очень упорная борьба. Француз победил со счётом 7:5, 7:6 (7:5), 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), при этом Александр вёл 5:3 на тай-брейке четвёртой партии.

МАКАРОВА — ЕДИНСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ДНЯ

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Второй круг

Томаш Бердых (Чехия, 7) — Кенни де Шеппер (Франция) — 6:4, 6:1, 6:3.

Флориан Майер (Германия) — Михаил Южный (Россия, 14) — 6:4, 3:6, 6:3, 3:6, 6:3.

Ришар Гаске (Франция, 9) — Николай Давыденко (Россия) — 7:6 (7:3), 6:4, 6:4.

Ежи Янович (Польша, 20) — Пабло Андухар (Испания) — 4:6, 7:6 (7:3), 7:6 (7:5), 6:3.

Давид Феррер (Испания, 3) — Адриан Маннарино (Франция) — 7:6 (7:2), 5:7, 6:0, 6:3.

Жереми Шарди (Франция, 29) — Александр Долгополов (Украина) — 7:5, 7:6 (7:5), 6:7 (3:7), 7:6 (7:5).

Томми Робредо (Испания, 17) — Жюльен Беннето (Франция) — 6:3, 6:7 (4:7), 6:1, 7:6 (8:6).

Новак Джокович (Сербия, 2) — Леонардо Майер (Аргентина) — 6:0, 6:4, 6:4.

Денис Истомин (Узбекистан) — Дмитрий Турсунов (Россия, 30) — 7:6 (7:3), 4:6, 6:1, 6:4.

Сэм Куэрри (США) — Эрнест Гулбис (Латвия, 23) — 6:2, 6:3, 6:4.
В среду на корты Мельбурн-парка вышли восемь представителей России – в одиночном и парном разрядах, а победу одержала только Екатерина Макарова. Она играла с лаки-лузером Ириной Фалькони и в первой партии полностью доминировала. Россиянка играла далеко не на максимуме своих возможностей, но это и не требовалось — Фалькони слишком много ошибалась и ничего не могла предложить Екатерине.

Макарова уверенно повела во втором сете 4:1, и казалось, что уже впору думать о сопернице по третьему кругу. Тем не менее Фалькони сумела на приличном уровне провести пару геймов и воспользоваться небольшим спадом соперницы, чтобы сравнять счёт. Матч не получился зрелищным из-за большого количества ошибок. В такой игре должен был сказаться класс, а он, безусловно, выше у россиянки. Несмотря на 28 ошибок, Екатерина победила в двух партиях — 6:2, 7:5. Далее ей предстоит матч с Моникой Никулеску, которая обыграла Сабину Лисицки.

Подняла настроение немецким любителям тенниса Анжелика Кербер. Она встречалась с Аллой Кудрявцевой и считалась явной фавориткой, учитывая и положение в рейтинге, и личные встречи. Тем не менее Алла держалась достойно, и до середины первого сета вообще шёл практически равный теннис. К сожалению, во второй половине партии у Кудрявцевой пошли грубые невынужденные ошибки, чем и воспользовалась Кербер. Анжелика играла довольно бережно и редко дарила мячи — Кудрявцевой пришлось всё делать самой. Алла старалась действовать первым номером и шла на сознательный риск, но далеко не всегда это приносило результат. Во втором сете россиянка вновь на равных держалась в дебюте, но затем класс Кербер сказался — 6:4, 6:2.

Помимо Давыденко, Южного, Турсунова и Кудрявцевой проиграли ещё Анастасия Павлюченкова и Вера Звонарёва, которые заявились в парный разряд, а также Теймураз Габашвили, выступавший в паре с Михаилом Кукушкиным из Казахстана. В ещё одном любопытном парном матче 41-летний Патрик Рафтер, завершивший карьеру в 2002 году, проиграл в дуэте с Ллейтоном Хьюиттом. Австралийцы уступили Эрику Бутораку и Рэйвену Клаасену 4:6, 5:7. В одиночном разряде никаких неожиданностей не произошло — Серена Уильямс вновь отдала сопернице всего три гейма. Эшли Барти она победила 6:2, 6:1, а Весну Долонц с зеркальным счётом. Американка затратила суммарно на два матча меньше времени, чем Гантухова на один. Словачка в самом затяжной встрече женского турнира прошла Каролину Плишкову — 6:3, 3:6, 12:10. Теннисистки боролись на протяжении 3 часов 13 минут. Отметим, что Серена одержала 60-ю победу в основной сетке Australian Open — столько же побед у Маргарет Корт. В следующем матче Уильямс может установить рекорд Открытой эры. Ли На провела два разных сета во встрече с Белиндой Бенчич — после сухой первой партии у китаянки пошли ошибки, да и молодая швейцарка смогла показать неплохой теннис, но не более того — 6:0, 7:6 (7:5). Саманта Стосур добилась уверенной победы над Цветаной Пиронковой — 6:2, 6:0. Отметим, что австралийка выиграла 10 геймов подряд. Болгарку, правда, беспокоили боли в бедре.

В четверг на корты выйдут три представителя России в одиночном разряде — в 4:00 на арене имени Рода Лэйвера Мария Шарапова сыграет с Карин Кнапп, в это же время на 19-м корте Анастасия Павлюченкова встретится с Мэнди Минеллой, а на третьем шоу-корте примерно в 6:00 появятся Теймураз Габашвили и Фернандо Вердаско.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →