Аргентина нацелилась на "серебряную салатницу"
Текст: Александр Чигляков

Аргентина нацелилась на "серебряную салатницу"

В минувшие выходные сборная Аргентины, считающаяся одним из фаворитов Кубка Дэвиса, без видимых проблем в седьмой раз подряд пробилась в четвертьфинал этого престижного турнира.
11 февраля 2008, понедельник. 20:40. Теннис

В минувшие выходные сборная Аргентины, как и ожидалось, без видимых проблем в седьмой раз подряд пробилась в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Обыграть аргентинцев у них дома – задача архисложная, и сборная Великобритании не смогла даже и близко подойти к её решению, уступив первые три встречи и превратив, таким образом, воскресные матчи в пустую формальность.

В Аргентине на нынешний розыгрыш Кубка Дэвиса возлагают особые надежды, и для этого, помимо чисто спортивных причин вроде длинной скамейки запасных игроков команды, есть ещё одно веское основание: все свои матчи в этом розыгрыше аргентинцы, с большой долей вероятности, проведут дома.

Аргентина в Кубке Дэвиса последние 7 сезонов:
2002 – 1/2 финала (Россия)
2003 – 1/2 финала (Испания)
2004 – 1/4 финала (Белоруссия)
2005 – 1/2 финала (Словакия)
2006 – Финал (Россия)
2007 – 1/4 финала (Швеция)
2008 –?

Проанализируем возможный и наиболее вероятный путь Аргентины в текущем розыгрыше. Итак, сборную Швеции, костяк которой составляют ветераны (Томас Юханссон – 32 года, и Йонас Бьоркман – 35 лет), Аргентина примет на Парке Рока 11-13 апреля. Далее, если повторится сценарий 2006-го года, когда аргентинцы победили дома шведов, соперником дружины Альберто Мансини, возможно, станет сборная России, которая вынуждена будет лететь через океан для встречи с южноамериканцами. В другой части турнирной сетки Испания, при условии отсутствия травм, в гостях обязана обыгрывать в гостях немцев, и затем будет принимать дома сборную США. И вне зависимости от того, кто станет победителем в этой встрече, финал Аргентина (в том случае, конечно, если пройдёт сборную России) проведёт дома.

Напомним, в 2000 году возможность провести все встречи дома выпала сборной Испании. И она ею с блеском воспользовалась, победив по очереди Италию, Россию, США и, наконец, Австралию в финале. В 2005 году такой шанс выпал словакам, которые в итоге уступила в финале Хорватии. И, наконец, подобный шанс представился в прошлом году сборной Чили, но она проиграла россиянам в первом же раунде.

На результат в Кубке Дэвиса влияет множество факторов. Турнир длинный, матчи в нём играются весь год, в течение которого игроки могут находиться в совершенно различных физических кондициях или же и вовсе могут оказаться травмированы. Крайне важен фактор своего поля, на который мы обращали внимание ранее, зависящий от результатов жеребьёвки и предыдущих выступлений команды в Кубке. Тип покрытия кортов, влияние публики, открытый или закрытый корт, адаптация к корту, климату и часовому поясу – все эти факторы зависят от того, являетесь вы стороной принимающей или же, напротив, гостями.

Альберто Мансини, капитан сборной Аргентины, вот уже четвёртый сезон возглавляющий команду, в интервью газете La Nacion месяц назад говорил: «Мы не раз были очень близки к завоеванию Кубка Дэвиса, но постоянно упускали свои возможности». После победы над сборной Великобритании Мансини ответил на вопросы аргентинской прессы и поделился своими прогнозами в отношении следующих матчей.

— Подведите итог уик-энда.
— Очень важно было не смотреть на разницу в рейтинге и играть с максимальным настроем и полной отдачей. В пятницу и субботу ребятам это удалось, благодаря чему мы досрочно праздновали победу. Поэтому в воскресенье играть на результат было уже тяжело, что и стоило победы Агустино Кальери. Он выглядел расслабленным и немного усталым, а вот Бэйкер, напротив, сражался за каждый мяч и в итоге победил. Впрочем, общим результатом я, конечно же, остался доволен.

— Вы довольны тем, что следующим соперником Аргентины стала Швеция?

— Конечно. Огромное значение имеет то, что матч против шведов мы проведём дома. К тому же, в памяти ещё свежи поединки 2006-го года, и этот факт мы можем обернуть в свою пользу, ведь состав у шведов всё тот же, что был и два года назад. Сейчас мы играем весьма достойно, и, надеюсь, к апрелю ребята не растеряют форму.

— Вас именно этот вопрос беспокоит больше других?

— Крайне важно, чтобы в команде могли сыграть все лучшие на данный момент игроки. В матче против Великобритании мы не могли рассчитывать на Монако, Каньяса и Дель Потро. А Вилли (Гильермо Каньяса – прим. автора) нам очень не хватало и в прошлом году в Швеции.

— Ещё одной проблемой наверное можно считать то, что в сборной нет постоянной пары?

— Пока я пробую различные варианты. Чучо (Хосе Акасусо – прим. автора) и Давид Налбандян хорошо смотрелись в поединках против Хорватии и Великобритании, и это обязательно надо иметь в виду.

— Вы учитываете, что с большой долей вероятности, Аргентина все матчи, включая и финальный, проведёт дома?

— Нам следует думать лишь о предстоящей игре. Хотя, конечно, тот факт, что мы можем сыграть все матчи дома, имеет значение. Меня уже сейчас спрашивают, стану ли я в финале против Испании менять покрытие. Но ведь до этого финала ещё нужно дойти! Всему своё время, и сейчас необходимо думать лишь о матче против Швеции.

Этот год в карьере лидера сборной Аргентины должен стать особенным. Давид Налбандян поставил себе очень высокие цели: выиграть один из турниров Большого шлема, завоевать золото на Олимпийских играх и, разумеется, выиграть Кубок Дэвиса.

Нам постоянно приходится играть крайне сложные гостевые поединки. В каких-то из них нам удаётся добиться победы, как было в 2005-м в Австралии или в 2006-м в Хорватии. Но победить, увы, получается далеко не всегда. Так произошло в финале 2006-го в России и в прошлом году в Швеции, которую мы вполне могли пройти.

— Чего не хватает Аргентине, чтобы выиграть Кубок Дэвиса?

— Каждый раз мы верим в успех, но нам постоянно приходится играть крайне сложные гостевые поединки. В каких-то из них нам удаётся добиться победы, как было в 2005-м в Австралии или в 2006-м в Хорватии. Но победить, увы, получается далеко не всегда. Так произошло в финале 2006-го в России и в прошлом году в Швеции, которую мы вполне могли пройти. В этом году против большинства сильных команд мы будем играть дома, и это обстоятельство даёт нам весомое преимущество. Аргентина никогда не выигрывала Кубок Дэвиса и нам очень хочется принести стране эту победу. А я хочу быть среди тех, кто добьётся этой великой победы.

— Кубок Дэвиса для вас – приоритетная задача на сезон?

— Мне хотелось бы выиграть турнир из серии «Большого шлема» и завоевать медаль Олимпийских игр, но Кубок Дэвиса – единственный трофей, ни разу не покорившийся аргентинским теннисистам, поэтому он и стоит особняком.

— Как вы оцениваете свою роль в команде?

— Я стараюсь в каждом матче давать команде максимум. Сложность Кубка Дэвиса заключается в том, что ты играешь весь год, и к одному матчу можешь подойти в хорошей форме, в то время как к другому – в плохой. Крайне важны и отношения внутри коллектива, между игроками и тренерским штабом. Быть единой командой – означает совсем не то же самое, что и играть в одной команде. Я стараюсь всячески способствовать единению коллектива.

— Каньяс, Монако и Пуэрта были вместе с вами, хотя и не принимали участия в играх…

— Ребята нас отлично поддерживают, поздравляют, приходят на тренировки, у нас прекрасные отношения. Сегодня они поддерживают нас, завтра мы будем поддерживать их.

— Важно ли было добиться победы «малой кровью»?

— Ребята поедут на турнир ATP в Бразилии гораздо более отдохнувшими, по сравнению с тем, если бы они играли здесь длинные, нервные матчи. В этом и заключается основная польза от лёгкой победы.

— В четвертьфинале вы, конечно же, хотели сыграть с Швецией?

— Аргентина – фаворит практически во всех случаях. Однако играть с Израилем в гостях было бы нелегко. Дуди Селу знают немногие, но он молод, хорошо играет, уже победил нескольких сильных оппонентов и заставляет с собой считаться. Очень сильна израильская пара. Они сыграны, и победить их крайне сложно. Словом, я хотел, чтобы нашим соперником стали шведы и очень рад, что так в итоге и получилось. Хотя они и намного сильнее британцев, а в апреле, к тому же, в их составе будет восстановившийся от травмы Содерлинг. Шведы, безусловно, сильнее Израиля, но играть с ними нам предстоит дома. Вот в чём главное отличие.

— А почему столь важно играть дома?

— Зрители болеют за тебя, и, главное, ты выбираешь тип покрытия корта. Заметьте, дома у нас почти никогда не бывает проблем. Именно тип покрытия имеет определяющее значение.

У них в команде играют Давыденко, Андреев, Сафин, Турсунов, Южный… Потрясающе сильная команда! Если же у нас получится пробиться в финал, там нас, скорее всего, будет ждать Испания – также далеко не самый простой соперник, обыграть которого, как и Россию, даже здесь будет предельно трудно.

— В будущее не пытались заглянуть?

— Пытался. Хорошо, что мы играем дома, но сборная России в полуфинале и здесь будет крайне тяжёлым соперником. С нами может произойти то же самое, что произошло с ними в Москве, когда они решили, что, выбрав в качестве покрытия ковёр, добьются лёгкой победы, а в итоге судьба Кубка решалась в последней пятой встрече. У них в команде играют Давыденко, Андреев, Сафин, Турсунов, Южный… Потрясающе сильная команда! Если же у нас получится пробиться в финал, там нас, скорее всего, будет ждать Испания – также далеко не самый простой соперник, обыграть которого, как и Россию, даже здесь будет предельно трудно. Хотя, безусловно, намного легче, чем в гостях. Идеальным же вариантом финала мне видится матч против сборной США.

По материалам Ole и La Nacion.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →