Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

"Иногда я хочу слишком многого"

Мария Шарапова после победы над Ализе Корне рассказала о своей форме, матче с Доминикой Цибулковой, Олимпиаде и многом другом.
18 января 2014, суббота. 13:00. Теннис
Россиянка Мария Шарапова одержала вторую подряд непростую победу на Australian Open. Да, матч с Ализе Корне завершился в двух сетах, но француженка имела сетбол, и эта встреча могла получиться очень непростой. После победы Мария рассказала о процессе восстановления после второго круга, о работе в Сочи, о следующей сопернице и многом другом.

— Наверное, вы устали после предыдущего матча. С учётом той встречи, насколько тяжело вам было играть сегодня?
— Конечно же, любой игрок, который провёл затяжной матч в таких условиях, должен чувствовать усталость — и физически, и психологически. Так и было. Нужно просто найти возможность выйти в следующий раунд. Мне это удалось. В концовке всё было довольно тяжело. Она имела сетбол и могла перевести матч в третий сет. Я совсем не хотела этого делать. Я обрадовалась, когда сумела завершить матч в двух партиях.

— Между двумя матчами вы что-то поменяли в своей подготовке, или вы всё делали как обычно?
Конечно же, любой игрок, который провёл затяжной матч в таких условиях, должен чувствовать усталость — и физически, и психологически. Так и было. Нужно просто найти возможность выйти в следующий раунд. Мне это удалось.
— Нет, я внесла некоторые изменения. Мне пришлось дольше обычного восстанавливаться, и я не так усердно тренировалась перед игрой с Корне.

— Сегодня вы боролись в том числе и с подачей, ведь далеко не всегда она была вашим оружием. Что вы вынесли из этой встречи?
— В этом матче были позитивные моменты. Например, то, что я смогла выиграть, не показывая теннис высокого уровня. Конечно же, мне надо улучшить многие элементы своей игры в преддверии четвёртого круга. Мне нужно лучше ходить вперёд, поскольку каждый следующий матч становится сложнее. Но я рада, что использовала свои шансы, ведь второй сет получился практически равным.

— После матча вы вернулись на корт и немного потренировались?
— Да.

— Вам хотелось лучше почувствовать мяч и попробовать какие-то удары?
— Нет. Просто в нашем матче с Корне не было ритма. На одной половине играть было непросто, мячи летели довольно необычно. Именно поэтому я вернулась, чтобы вновь почувствовать ощущение ритма.

— После "Ролан Гаррос" вы провели всего три матча. В этом сезоне в вашем активе шесть встреч. Вы считаете, этого достаточно, чтобы вернуться на пик формы?
— Надеюсь. Я по-прежнему чувствую, что в отдельных ситуациях мне чего-то не хватает. Я не доигрываю в некоторых розыгрышах. Иногда я хочу слишком многого. Думаю, все детали мозаики соединятся. Я не переживаю по этому поводу. Я играю в свой теннис и следую своему игровому плану. Когда-нибудь мячи, которые улетают в аут, начнут ложиться в корт.

— Вы сказали о том, что процесс восстановления проходил необычно. Что именно вы делали по-новому?
— Просто больше холодных и горячих ванн. Кроме того, больше массажа. Моему физиотерапевту после того матча пришлось серьёзно поработать.

— Вы прекрасно сыграли в первом сете, а что произошло во втором? Вы сбавили обороты, или она прибавила?
— Думаю, и то, и то. Было несколько моментов, когда я могла завладеть инициативой. В третьем гейме, например, я всё делала правильно и показывала хороший теннис. Когда я проиграла тот гейм, то моя концентрация снизилась. Вскоре мне удалось вернуться в партию. Словом, были взлёты и падения. Мне бы хотелось этого избежать в следующих матчах.

— Совсем скоро стартует Олимпиада, и вы будете работать комментатором на NBC. Наверное, вы с нетерпением ждёте этого опыта?
— Похоже, все считают, что я буду комментатором. Но я не являюсь экспертом в бобслее. (Смеётся). Хочу подчеркнуть: я не буду комментировать соревнования. Моя задача — рассказать о Сочи для аудитории по всему миру. У нас запланированы различные блоки с разными ведущими. В городе, в Олимпийской деревне, а также в студии вместе с Бобом Костасом.

— Билли-Джин Кинг, Мартина Навратилова, Джеймс Блэйк и другие высказались по поводу закона о гей-пропаганде. Что вы думаете по этому поводу?
— Я несколько раз об этом говорила, в том числе совсем недавно дала интервью The New-York Times. Я сказала всё, что хотела по этой теме.

— В каком состоянии ваше плечо? Чувствуете ли вы себя увереннее с каждым матчем?
— Я сильно нагружаю плечо в новом сезоне. Несколько матчей в Брисбене, тут у меня были трудные и длинные встречи. Это хорошая проверка для плеча. Очень важно правильно восстанавливаться и делать всё, чтобы плечо не перегружалось. На данный момент меня всё устраивает.

— Вам не кажется, что вы находитесь в тени на этой неделе, поскольку давно не показывали свой лучший теннис?
— Мне сложно об этом судить. Я просто играю матч за матчем и собираюсь всё делать так же, как и раньше.

— Пару слов о Цибулковой. У вас были тяжёлые матчи. Доминику уже нельзя сравнить с Корне или Кнапп.
— Конечно. Она отлично умеет возвращать мячи, так что физически мне предстоит очень тяжёлый матч. Она любит, когда всё зависит именно от физической готовности. В таких условиях она показывает свой лучший теннис. Я же, конечно, не хочу до этого доводить. (Улыбается). Цибулкова — тяжёлая соперница. В этом нет сомнений. Ей удаётся навязывать борьбу топ-игрокам, ей нечего терять, так что я ожидаю сложного матча.

— Виктория Азаренко и Кейси Деллакуа рассказали о том, как они любят своих бабушек.
Похоже, все считают, что я буду комментатором. Но я не являюсь экспертом в бобслее. (Смеётся). Хочу подчеркнуть: я не буду комментировать соревнования. Моя задача — рассказать о Сочи для аудитории по всему миру.
— Кто их не любит? Они готовят, убираются, говорят тебе приятные вещи. Кому же это не понравится?

— Есть прекрасные старые фотографии вас и вашей бабушки. Можете поговорить об этом?
— Только о бабушках, не о дедушках?

— О бабушках.
— В принципе они довольно ленивые. Нет, у меня прекрасные бабушки. Одна из них живёт в Белоруссии, а другая — в России. Бабушка по линии мамы приезжала пару раз в США. Примерно раз в год я пытаюсь её сюда пригласить, но дедушке обычно не очень нравится эта затея. Они не всегда приезжают вместе, но я всегда рада, когда бабушка находится тут. У меня остались прекрасные воспоминания из детства. Она воспитывала мою маму, и я могу провести определённые параллели. Я люблю проводить время с ними обеими.

— Бабушка Азаренко приезжала в Лос-Анджелес. По-моему, они были в Диснейленде. Может быть, получится вам и Вике встретиться с вашими бабушками одновременно?
— Я думаю, что моя бабушка не согласится поехать в Диснейленд. (Улыбается.).

— Вы являетесь многократной чемпионкой турниров "Большого шлема", а Григор Димитров пока только делает первые шаги. Вы обсуждаете ваши достижения? Может быть, иногда позволяете себе какие-то шутки?
— Нет. У нас есть много общих тем для обсуждения, но результаты и достижения в них не входят.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →