Тайный тренер Роджера Федерера
Текст: Вера Новикова

Тайный тренер Роджера Федерера

В теннисном мире все чаще обсуждается тема "тренера Федерера": нужен он ему вообще или нет. Но оказывается, швейцарец все-таки имеет своего "тайного наставника".
12 февраля 2008, вторник. 17:12. Теннис
В теннисном мире все чаще обсуждается тема "тренера Федерера": нужен он ему вообще или нет. Но оказывается, швейцарец все-таки имеет своего "тайного наставника". В мартовском номере журнала "Теннис" приоткрывается завеса над личностью Рето Стаубли, который долгое время помогает первой ракетке мира Роджеру Федереру.

В третьем сете Уимблдонского финала 2004 года Роджер вместе со своим оппонентом имел равенство по количеству выигранных сетов, но уступал Энди Роддику 2:4 по геймам. Начавшийся дождь вынудил теннисистов покинуть корт. Роддик ушёл вместе со своим тренером Брэдом Гилбертом. А с кем ушёл Роджер?

Швейцарец покинул корт на пару с управляющим Credit Suisse Рето Стаубли, своим хорошим другом, которого сам лидер мирового рейтинга по окончанию поединка охарактеризует как человека, "также немножко игравшего в теннис". Стаубли даёт совет Федереру: начинай выходить к сетке.

Это перевернуло всё. Федерер выиграл в четырёх сетах. В тот день банкир спас Роджера. Хотя, говоря откровенно, Рето уже на протяжении многих лет помогает теннисисту.

37-летний Стаубли познакомился с Федерером в 1995 году, когда тому было всего 14. В те времена Рето, выступающий за теннисный клуб в Базеле, по собственным словам, был одним из лучших игроков Швейцарии. "Роджеру хотелось увидеть игроков более старшего возраста, – делится Стаубли. – Ему было интересно наблюдать за теннисом хорошего уровня".

Кто же из них двоих был сильнее? "С Роджером мы никогда не играли официальные матчи, но на тренировках я был на порядок выше, – вспоминает Рето, который не планировал в этом году поездку на Открытый чемпионат Австралии, где Федерер уступил в полуфинале. – Но спустя два года уже он стал лучшим".

Вернёмся в 2003 год. Федерер был близок к тому, чтобы отказаться от услуг своего тренера Петера Лундгрена, но у него не было договорённости со своим советчиком о поездке на Открытый чемпионат Австралии-2004. Роджер позвонил Стаубли. "Мы были очень близки, хотя тогда Федерер ещё был не столь опытным, как сейчас – ему было всего 22, – вспоминает Рето. – Он помнил, что я был неплохим теннисистом и знаю, как нужно играть".

В 2004-м Саубли посетил вместе с Роджером десять различных соревнований и смог понаблюдать за тремя победами Федерера на турнирах "Большого шлема". Хотя Стаубли не получил гонорара за это сотрудничество, он был "в восторге от подобной возможности... ведь это просто незабываемый опыт".

В 2005 году Федерер нанял в качестве тренера Тони Роча, но в мае 2007-го им пришлось расстаться.

Позднее Стаубли приостановил свои поездки, но всё же находил время выбираться на крупные турниры, вроде турнира в Майами или US Open. По словам Рето, они постоянно обсуждают с Роджером других теннисистов. "Это помогает ему побеждать, – говорит Стаубли, присутствовавший в 2007 году практически на всех европейских матчах Федерера.

"Рето – мой большой друг, – признаётся Роджер. – Даже в самые сложные времена моей карьеры я всегда мог надеяться на его помощь".

Хотя Федерер и не похож на излишне переживающего человека, Стаубли говорит, что его приятель очень волновался в преддверии прошлогоднего финала Уимблдона. По мнению Рето, у Федерера также есть все шансы стать отличным тренером. "Он досконально знает всех теннисистов, прекрасно разбирается, какая техника и какое оснащение подходят лучше всего, он прекрасно подкован в плане стратегии, – говорит Саубли. – Роджер будет невероятным тренером".

Федерер-тренер может быть ещё лучше Федерера-теннисиста? Хм… Страшно представить…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →