Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Федерер стал для всех притягательным соперником"

Заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги третьего круга Australian Open и дал свой прогноз на матчи следующего раунда.
18 января 2014, суббота. 21:00. Теннис
Третий круг Открытого чемпионата Австралии обошёлся без больших сюрпризов, и главные фавориты продолжили борьбу за чемпионские трофеи. Заслуженный тренер России Виктор Янчук специально для "Чемпионат.com" подвёл итоги третьего раунда и дал свой прогноз на наиболее интересные встречи следующего круга.

— Виктор Николаевич, вы удивлены, что Мария Шарапова сумела восстановиться после тяжелейшего матча с Карин Кнапп и в двух сетах выиграла у Ализе Корне?
— Нет, я не удивлён этому обстоятельству. Физически Мария всегда была хорошо готова, она сейчас в неплохой форме. Если Шарапова и уступала кому-то в прошлом году, то исключительно по игровым и психологическим показателям, в
Насте не хватило соревновательной формы и уверенности. Она ещё не вышла на свою орбиту, я имею в виду ту, с которой в своё время ушла. Павлюченкова должна найти внутри себя точки опоры и поверить в то, что она может с этими соперницами играть на равных.
частности по темпу игры, по надёжности, по настрою, по концентрации внимания, по терпению. Она вроде бы действовала активно и агрессивно, но зачастую за гранью риска у неё было много невынужденных ошибок. Насколько хорошо она готова играть сейчас – для меня пока вопрос. Предыдущий матч настораживает, потому что по классу игры Маша значительно выше своей соперницы. Она должна была выиграть в двух тяжёлых сетах, а вместо этого едва ушла от поражения. Честь ей и хвала за это, но она обязана была выигрывать гораздо легче. Это настораживающий фактор.

Хорошо, что Шарапова обыграла Корне в двух партиях. Это добавит ей уверенности в себе и улучшит её психологическое состояние. Для меня пока загадка, в каком состоянии и с каким настроем она будет играть более ответственные матчи.

— Её следующая соперница – Доминика Цибулкова, которая за два последних матча проиграла лишь два гейма. Сумеет ли она доставить Марии проблемы?
— Только в том случае, если сама Шарапова дрогнет, если не сумеет с самого начала матча навязать борьбу, если пойдут невынужденые ошибки в большом количестве. Всё может быть, если Марии не хватит выдержки и терпения. И всё же я думаю, что в трёх сетах Маша должна её одолеть. Цибулкова действует хоть и мощно, но в одном ключе, она предсказуема. В силовом отношении Мария предпочтительнее. Думаю, она должна выиграть, но только если не будет сама много ошибаться.

— Анастасия Павлюченкова вела в первой половине матча против Агнешки Радваньской, но в итоге уступила. Чего ей не хватило до победы?
— Насте не хватило соревновательной формы и уверенности. Она ещё не вышла на свою орбиту, я имею в виду ту, с которой в своё время ушла. Павлюченкова должна найти внутри себя точки опоры и поверить в то, что она может с этими соперницами играть на равных. Если говорить объективно, то полячка ей была по зубам в настоящий момент. Настя бьёт по мячу сильнее, она и справа, и слева гораздо мощнее, может держать темп, неплохо двигается. Думаю, если бы ей хватило в этом матче терпения и внимания, то, по идее, она могла бы задавить соперницу. К сожалению, не получилось это сделать. Не стоит умалять заслуги соперницы, ведь Агнешка – тонкий и многогранный игрок, но Настя сама виновата. Если давить на полячку уверенной и мощной игрой и удачно попадать по мячу ракеткой, то её можно
Многое будет зависеть от того, сумеет ли Ана до матча настроиться таким образом, чтобы выйти на площадку и осмелиться выиграть у Серены. Мне кажется, что сербке не хватит внутренней уверенности в себе.
одолеть.

— В прошлом году Слоан Стивенс и Виктория Азаренко играли в Мельбурне в полуфинале, сейчас сразятся в четвёртом раунде. Как думаете, чего стоит ожидать от матча?
— Прежде всего непредсказуемой борьбы. Объективно Азаренко немножечко сильнее американки. Физически она превосходит свою оппонентку – более мощная, более рослая. Вика способна оказывать на своих соперниц давление, за счёт чего в итоге она выигрывает матчи. Чтобы обыграть Слоан, ей понадобится чёткость в движениях и точность в ударах. Стивенс хоть и невысокого роста, но мячами распоряжается очень хорошо. Американка отлично видит корт, у неё замечательное чувство мяча, она способна отлично действовать в контригре. Тут возникает вопрос, что будет сильнее – атаки Азаренко или контрудары и защита Стивенс. Мне кажется, американка будет действовать в большей мере на контригре, ловить соперницу на каких-то не лучшим образом подготовленных комбинациях. Тем не менее Азаренко сильнее, у неё должна быть игровая инициатива. Вопрос только в том, как она ею распорядится. Если начнёт ошибаться и нервничать, тогда всё может быть.

— Одним из наиболее интересных матчей может стать битва между Сереной Уильямс и Аной Иванович. Как считаете?
— В принципе, это может быть интересно. Однако Иванович играет всё же до поры до времени. Многое будет зависеть от того, сумеет ли Ана до матча настроиться таким образом, чтобы выйти на площадку и осмелиться выиграть у Серены. Мне кажется, что сербке не хватит внутренней уверенности в себе. Конечно, матч может стать интересным, Ана даже способна навязать видимую борьбу, но Серена всё же победит. Иванович просто не посмеет у неё выиграть. У неё будут отдельные хорошие эпизоды, будут ошибки, но вряд ли матч от начала и до конца будет протекать без спадов с её стороны.

— В мужской сетке заслуживает отдельного внимания матч между Роджером Федерером, победившим Теймураза Габашвили, и Жо-Вилфридом Цонгой. Может ли здесь произойти сенсация и Федерер проиграет?
— Я бы не назвал это сенсацией. К тому же француз уже не раз выигрывал у Федерера. Сейчас объективно Цонга играет в хороший теннис топового уровня, а Федерер уже далеко не лидер, перед которым можно преклонить колено.
Сейчас объективно Цонга играет в хороший теннис топового уровня, а Федерер уже далеко не лидер, перед которым можно преклонить колено. Швейцарец стал досягаемым игроком, более того, он притягателен для соперников.
Швейцарец стал досягаемым игроком, более того, он притягателен для соперников. Многие думают так: "Хорошо бы отыграться у него за те годы, в течение которых он доминировал в туре и мы были вынуждены ему подчиняться. Нет, мы хотим надавать ему тумаков". На данный момент времени с ним действительно можно справляться. Это не Надаль и не Джокович, которые в настоящее время практически непобедимы.

— Можно ли Энди Маррея отнести к главным фаворитам турнира наравне с Надалем и Джоковичем?
— Я бы поставил его на третье место в списке фаворитов. Моё ощущение таково, что испанец и серб на полголовы выше британца. Сейчас сложно сказать, кто из них троих находится в лучшей форме, поскольку в их матчах судьбу поединка может решить буквально несколько мячей. И всё же я считаю, что Надаль и Джокович сильнее в данный момент. При этом Маррей – старательный и добросовестный бегунок, он умеет атаковать, достаточно стабилен. Лендл прибавил ему в осмыслении игры, это становится заметно. Энди атлетичен, он сильный теннисист. И всё же не такой выразительный и мощный, как те двое. Я думаю, он им уступает по классу.

— В какой форме Рафаэль и Новак на этом турнире?
— Они в хорошей форме. К сожалению, более точно оценить их готовность нельзя, ведь у них до сих пор не было сильных соперников. На протяжении сыгранных ими уже матчей в Мельбурне они на 100% не выкладывались. И всё же видно, что они неплохо готовы к турниру. Думаю, они в итоге встретятся и решат между собой судьбу этого чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →