Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Иванович лишила Серену надежд на "Большой шлем"

В седьмой день Australian Open грянула главная сенсация турнира — проиграла пятикратная чемпионка и главная фаворитка Серена Уильямс.
19 января 2014, воскресенье. 12:30. Теннис
Лучшие фото 7-го игрового дня Australian Open

Хроника событий 7-го игрового дня Australian Open

СЕНСАЦИЯ ТУРНИРА

В Мельбурне стартовали матчи 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии. Экстремальная и рекордная жара закончилась, так что теперь теннисисты могут сосредоточиться на игре. Если в субботу особых неожиданностей не было (даже поражение Каролины Возняцки от Гарбин Мугурусы для многих было ожидаемым результатом), то в воскресенье произошла главная сенсация турнира — проиграла Серена Уильямс. Статистически Australian Open является для Серены самым неудобным "Шлемом" с 2011 года — она ни разу не добралась даже до полуфинала, тогда как на других соревнованиях у неё есть как минимум по одной победе за этот период. При этом оба предыдущих поражения Уильямс были тоже сенсационными — в четвёртом круге — 2012 от Екатерины Макаровой и в четвертьфинале-2013 от Слоан Стивенс. Ана Иванович, в отличие от них, была и первой ракеткой мира, и имеет в своём активе "Шлем", но уже несколько лет она выстреливает временами, да и шума от этих выстрелов не так много: титулы на Бали и в Линце — это всё-таки успехи локального характера.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвёртый круг

Флавия Пеннетта (Италия, 28) — Анжелика Кербер (Германия, 9) — 6:1, 4:6, 7:5.

Ли На (Китай, 4) — Екатерина Макарова (Россия, 22) — 6:2, 6:0.

Ана Иванович (Сербия, 14) — Серена Уильямс (США, 1) — 4:6, 6:3, 6:3.
Сербка прекрасно начала этот сезон и завоевала титул в Окленде, но состав участниц там был довольно скромным — из игроков топ-20 на пути Аны оказалась только Кирстен Флипкенс. Иванович продолжила успешное выступление в Мельбурне, уверенно переиграв двух не самых сильных соперниц. В третьем раунде она встречалась с Самантой Стосур и сумела одержать волевую победу. Австралийка, кстати, обладает одной из лучших подач в туре, так что сербка имела возможность потренироваться перед игрой с обладательницей, возможно, лучшей подачи за всю историю. В четырёх предыдущих случаях Ана ничего не могла поделать с Сереной — четыре поражения и ни одного выигранного сета.

Дебют пятой очной встречи подарил болельщикам Иванович надежду на то, что картина поменяется. Уже в первом гейме Ана имела брейк-пойнт, но важнее то, какой теннис она предложила — быстрый, атакующий и резкий. Сербка принимала в корте и регулярно то выигрывала очко навылет, то получала решающее преимущество. Она старалась не затягивать игру и постоянно рисковала, а Уильямс к такому натиску оказалась не готова. Можно говорить о том, что Серена не показала свой теннис, — это действительно так. Ещё в прошлом матче с Даниэлой Гантуховой американка не очень хорошо передвигалась, и победа получилась не слишком зрелищной. Но в четверг была сильная жара, а в субботу условия оказались идеально теннисными.

Именно Иванович первой сделала брейк, но Уильямс тут же восстановила равновесие, а в концовке смогла ещё раз взять чужую подачу. В этот момент подумалось, что вновь, как и в предыдущих матчах, Серена одержит победу на классе, не показав при этом всё, на что способна. Однако после равного начала второй партии Иванович вырвалась вперёд. Сербка всё время старалась действовать первым номером и даже порой неоправданно шла к сетке. Ана в основном била справа, и Уильямс часто давала ей возможность забегать под сильную руку. Американка довольно плохо передвигалась, а в игре на задней линии была не похожа сама на себя. К концу второго сета у неё накопилось всего четыре удара навылет с бейзлайна, тогда как у Иванович было 19!

До поры до времени Серену выручала подача. Она подала 13 эйсов и выиграла с первого мяча 68% очков — вполне неплохой показатель, но во всех остальных элементах Уильямс действовала ниже своего уровня. Прежде всего надо отметить приём — если сербка восемь раз приняла навылет, то её соперница всего раз. Часто мячи просто срывались и летели в большие ауты. Ана вполне могла выиграть второй сет и легче, поскольку по игре её преимущество было ощутимым.

Третий сет и вовсе начался стремительно — Иванович в одном гейме выполнила три блестящих приёма, а ещё в одном розыгрыше хорошо вышла к сетке. Уильямс явно находилась не в своей тарелке, но ей нечего было предложить: если уже и подачу Ана раз за разом принимает навылет, то какие козыри остаются у Серены? Конечно же, американка не опускала руки и старалась в каждом розыгрыше. Довольно непривычно было видеть, как она бегает из угла в угол и достаёт тяжёлые мячи, поскольку обычно именно Уильямс старается диктовать условия, но Иванович на протяжении всей встречи поддерживала высокий темп и постоянно играла резко и глубоко, не давая Серене возможности перейти в атаку.

В какой-то момент Уильямс начала радоваться даже ошибкам соперницы — американка понимала, что всё уже зависит не от неё, и Ана должна помочь своими неточностями. Периодически сербка дарила мячи, но в целом она показала бесподобный теннис. Многие эксперты сошлись на том, что Иванович так не играла с сильными соперницами на "Шлеме" с победного для неё "Ролан Гаррос"-2008. В концовке Серену, которая и так была не в лучшем настроении, разозлила арбитр, вынесшая ей предупреждение за длительную паузу перед розыгрышами. Американка несколько раз показательно вставала на изготовку для подачи уже через пару секунд после завершения розыгрыша. В таком бешеном темпе Серена отыграла матчбол, но следом на приёме у неё не получилось даже зацепиться. Иванович, показав, возможно, лучшую игру в карьере или, по крайней мере, в новом десятилетии, выбила первую ракетку — 4:6, 6:3, 6:3. Всего во второй раз в карьере Уильямс проиграла в Мельбурне после выигрыша дебютной партии (первый случай был зафиксирован в прошлом году в матче со Стивенс). В других 53 встречах американка оказывалась сильнее. Кроме того, Серена прервала свою победную серию из 25 матчей кряду. Ана же присоединилась к Жюстин Энен, Линдей Дэвенпорт, Марии Шараповой, Ким Клейстерс, Мартине Хингис, Елене Янкович и Екатерине Макаровой. Все эти девушки обыгрывали обеих Уильямс на "Шлемах".

После матча наставник Уильямс Патрик Муратоглу рассказал о том, что у его подопечной травма спины. "Серена не шла на мяч, она всё время его ждала и играла пассивно. Ей приходилось бить из неудобных позиций, а в таком случае точно попасть сложно. Серена действовала мягко, а Ана показала агрессивный теннис". При этом он добавил, что американка могла сняться ещё перед встречей с Гантуховой — она травмировала спину на тренировке. "Я не заметила никаких изменений в её передвижении по корту или самочувствии. Возможно, она не так хорошо подавала", — отметила Иванович. "Это потрясающе. Я старалась играть в свой теннис — активный и атакующий, остро принимать. Играть против великой чемпионки нелегко, но она тоже человек", — добавила сербка. Ещё одна великая чемпионка, Крис Эверт, заявила, что никогда не видела, чтобы кто-либо так принимал первую и вторую подачи Уильямс.

К чести Серены отметим, что она на своей пресс-конференции не хотела говорить про травму. "Вы ведь получили травму на тренировке?" — "А откуда вы знаете?" — "Это моя работа". — "Что ж, тогда ладно. Да, я была не полностью готова, но я хочу снять шляпу перед Аной. Она играла блестяще. Что касается меня, то я совершила огромное количество ошибок. Я давно не допускала таких ошибок. Я просто не привыкла к тому, что не попадаю в корт в подобных ситуациях. У неё проходили отличные удары, а я очень много ошибалась", — сказала Уильямс.

МАКАРОВА НЕ СОВЛАДАЛА С ЛИ НА

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Второй круг

Давид Феррер (Испания, 3) — Флориан Майер (Германия) — 6:7 (5:7), 7:5, 6:2, 6:1.

Новак Джокович (Сербия, 2) — Фабио Фоньини (Италия, 15) — 6:3, 6:0, 6:2.
Практически одновременно на другом корте играли Екатерина Макарова и Ли На. Как и в матче Серена — Ана, счёт личных был 4-0. Китаянка во всех случаях была сильнее, но три поединка завершались решающим сетом. Екатерина на этом турнире демонстрирует неплохой теннис: после волевой победы над Винус Уильямс она выиграла две следующие встречи в двух партиях, тогда как китаянка в предыдущем раунде едва не уступила Люси Шафаржовой. Российские болельщики были вправе ожидать как минимум борьбы, но её не получилось. В первом сете Макарова пыталась что-то сделать, но мяч на ракетке у неё совсем не сидел. Ли На играла первым номером, а Екатерине приходилось много обороняться, при этом россиянка слишком часто ошибалась. После счёта 3:2 в первом сете она не взяла ни гейма — 2:6, 0:6. Ли На провела неплохую встречу, но, конечно, прежде всего надо отметить невыразительную игру Екатерины, которая всего четыре раза пробила навылет и допустила 11 ошибок. Далее Ли На сыграет с Флавией Пеннеттой, которая победила Анжелику Кербер — 6:1, 4:6, 7:5. Весь матч и третий сет в частности прошёл как на качелях: инициатива переходила то к одной, то к другой, но решающее слово осталось за итальянкой, которая действовала активнее и точнее.

19-Й ПОДРЯД ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ДЖОКОВИЧА

Разминочным для Новака Джоковича получился матч четвёртого круга с Фабио Фоньини. На такой стадии уже должны встречаться серьёзные соперники, но итальянец ничего не смог предложить первой ракетке мира. Фабио, понимая, что на корте ему нечего противопоставить, как мог развлекал публику: брал повторы при больших аутах, улыбался, даже вступил в диалог с охранником и арбитром, а также в шутку кинул ракетку в сторону Новака. На результате же это не сказалось — 6:3, 6:0, 6:2. Джокович продолжил свою серию из теперь уже 19 подряд четвертьфиналов на "Шлеме". После встречи серб согласился спародировать своего наставника Бориса Беккера. Немцу пародия явно понравилась.

В матче Давида Феррера и Флориана Майера всё было более серьёзно, хотя вторая половина встречи получилась почти в одну калитку. Первые две партии прошли в серьёзной борьбе: оба играли на высоком уровне и много атаковали. Немец мог повести 2:0, и тогда игра, возможно, пошла бы иначе, но при равенстве по сетам Давид спокойно завершил начатое. Феррер нанёс 64 удара навылет, тогда как у Майера их было всего 33. Испанец за 2 часа 55 минут одержал непростую победу — 6:7 (5:7), 7:5, 6:2, 6:1.

В воскресенье завершатся матчи четвёртого круга. Мария Шарапова в третий раз подряд сыграет в 4:00 по Москве на центральном корте, её соперница — Доминика Цибулкова. Следом сыграют Слоан Стивенс с Викторией Азаренко и Рафаэль Надаль с Кеем Нисикори. В вечерней программе Жо-Вилфрид Цонга встретится с Роджером Федерером, а Агнешка Радваньска — с Гарбин Мугурусой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →