Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Я не промахивалась столько с конца 80-х"

После сенсационного поражения Серены Уильямс от Аны Иванович американка рассказала о своём недомогании и отдала должное сопернице.
19 января 2014, воскресенье. 13:00. Теннис

Лучшие фото 7-го игрового дня Australian Open

Хроника событий 7-го игрового дня Australian Open

Главный фаворит Australian Open Серена Уильямс в воскресенье сенсационно уступила Ане Иванович в четвёртом круге. На пресс-конференции журналисты пытались выведать у Серены все подробности по поводу её травмы спины. Также американка рассказала об игре Иванович, потерянных надеждах на «Большой шлем» и многом другом.

— Серена, с самого начала не было похоже, чтобы вы были собой на корте. Всё в порядке?
— Да, когда начинала матч, я не чувствовала себя комфортно, но в целом всё нормально.

— У вас были проблемы со спиной на тренировке?
— А откуда вы это знаете?

— Это часть моей работы знать такие вещи.

Я старалась показать на корте лучшее, на что способна. Я не была в оптимальном состоянии физически, но это не имеет никакого отношения. Ана провела отличный матч, сделала всё, что нужно было для победы.

— Ясно. Да, я не чувствовала себя идеально, но куда важнее, как сыграла Ана в этот день. Она действовала здорово.

— Что пошло не так в матче? Что произошло?
— Я сделала невероятное количество ошибок. Не промахивалась столько с конца 80-х. Я просто не привыкла к тому, что промахиваюсь в подобных ситуациях. Она нанесла множество хороших ударов, а я чересчур много ошибалась.

— Поражение вас злит?
— Я всегда расстраиваюсь, когда проигрываю, но это хорошо. Да, я думаю, это в каком-то смысле неплохо, что я проиграла, ведь теперь я лучше понимаю, над чем мне в ближайшее время надо поработать.

— Обычно после удара вы входите в корт. Сегодня вы оставались на задней линии. Это из-за проблем со спиной?
— Я старалась показать на корте лучшее, на что я способна. Я не была в оптимальном состоянии физически, но это не имеет никакого отношения. Ана провела отличный матч, сделала всё, что нужно было для победы.

— Каждый год у вас в Австралии что-то идёт не так…
— Я бы так не сказала. Я всё-таки выигрывала этот турнир пять раз. В целом исторически для меня это очень хороший турнир. И я чувствую, что могу победить здесь снова. Очевидно, что уже не в этом году, но, может, в следующем получится.

— У Аны было много болельщиков на трибунах. Вы чувствовали, что публика болела против вас?
— Публика достаточно часто болеет против фаворита. К тому же Ана играла хорошо, много пробивала навылет. Меня эта реакция нисколько не удивила.

— Что у вас конкретно произошло со спиной?
— Честно говоря, я не знаю. Не имею представления.

— И как давно у вас с этим проблемы?
— Несколько дней. Но я не могу ничего с этим поделать. Это не слишком серьёзно. Я уверена, что мне станет лучше, если я просто отдохну несколько дней. К сожалению, на «Большом шлеме», если ты в турнире, такую паузу взять нельзя.

— Патрик Муратоглу сказал, что у вас были проблемы ещё и с шеей.
— А, вот кто проговорился. (Смеётся.)

— Без комментариев. Можете просто рассказать, что именно происходило с вашим телом?
— Ну, раз уж секрет раскрыт… В целом я просто не могла бить, как привыкла. Я двигалась не так, как в последнее время, и допускала столько ошибок, сколько уже давно не делала. Меня обнадёживает тот факт, что я могу сыграть намного лучше. Я просто знаю, что способна сыграть в десять раз лучше, чем в этом матче.

— Когда вы снялись с пары, кто чувствовал себя хуже – вы или Винус?
— Ох, это сложный вопрос. Не знаю.

— Муратоглу рассказал, что проблемы у вас начались перед матчем с Гантуховой и вы даже думали сняться. Как ваше состояние менялось в последние дни?
— Да, я почти снялась, но я слишком люблю соревнования. Может, мне и стоило отказаться, но я в очередной раз повторяю, что я никого не виню и не ищу оправданий. Я считаю, что Ана сыграла в этот день на очень высоком уровне. Моя травма не означает, что я отдала ей матч. Мне было тяжело, я сражалась. Рада, что хотя бы попробовала сыграть сегодня.

— То, что погода сменилась на более прохладную и корт стал медленнее, повлияло на вас?
— Да, жаркая погода мне больше подходит. В таких условиях я играю лучше. Но в целом погода не слишком повлияла на происходящее.

— Как вы лечили спину в последние пару дней? Может, что-то прошло не так в межсезонье?
— Ничего особенного. Я просто принимала самые сильные обезболивающие из тех, которые одобрены правилами. Не думаю, что это связано с межсезоньем, там всё было нормально. Я просто расстроена, что нужно возвращаться домой.

— Третий год подряд вас беспокоят травмы. До этого были проблемы с лодыжкой, теперь со спиной. Когда вы приезжаете сюда, изначально опасаетесь получить повреждение?
— Нет, как я уже сказала, я выигрывала здесь пять раз. А если что-то происходит, то это просто совпадение. Это же не конец света. Я не хочу здесь искать оправдания, ведь Иванович провела такой хороший матч.

— Говоря о разрешённых таблетках — как внимательно вы относитесь к приёму препаратов?

Я уже давно потеряла надежду на этот счёт. Выиграть четыре турнира подряд слишком тяжело. Может, я и могу это сделать, но осуществить это в течение одного сезона для меня оказывается не под силу. Уж не знаю, в чём причина.

— Конечно, я всегда проверяю, что принимаю. Всегда выясняю у врачей, что мне можно, а что нет. Я хочу быть уверена, что не сделаю чего-то плохого, так как это последнее, что мне нужно в моей жизни.

— Многие говорили в этом году, что вы можете выиграть «Большой шлем»…
— Нет, не выиграю. (Смеётся.)

— Вы расстроены, что у вас это не получится в текущем сезоне?
— Нет. Я уже давно потеряла надежду на этот счёт. Выиграть четыре турнира подряд слишком тяжело. Может, я и могу это сделать, но осуществить это в течение одного сезона для меня оказывается не под силу. Уж не знаю, в чём причина.

— Будете играть Кубок Федерации?
— Когда там матчи? Совсем скоро уже. Пока не могу сказать, посмотрим.

— Вы отдавали должное Ане сегодня. Думаете, она может выиграть этот турнир?
— Если она продолжит играть на таком уровне, то у неё будет отличный шанс. Но заранее сказать сложно. Здесь множество теннисисток играют на высоком уровне. Необходимо быть готовой играть здорово в каждом круге. Я надеюсь, что у Аны всё сложится удачно.

— Ли На, на ваш взгляд, фаворит в игре с Пеннеттой?
— Ли – Пеннетта? Да, Ли в такой ситуации всегда фаворит. Но Пеннетту нельзя недооценивать, ведь недавно она была в полуфинале Открытого чемпионата США. Она сейчас возвращается на высокий уровень.

— Какие у вас планы?
— Я отправляюсь домой к своему сыночку (Серена говорит о собаке. – Прим. «Чемпионат.com»), которого зовут Чип. Я по нему очень соскучилась.

Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →