Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Когда много играешь, что-то начинает болеть"

Шарапова после неудачи в матче с Цибулковой рассказала о проблемах с бедром, календаре на текущий сезон, мотивации и многом другом.
20 января 2014, понедельник. 10:30. Теннис
Мария Шарапова в понедельник завершила своё выступление на Открытом чемпионате Австралии. Россиянка в трёх партиях уступила Доминике Цибулковой. На послематчевой пресс-конференции Мария рассказала о причинах медицинского тайм-аута после второго сета, психологическом настрое на турнире, собственной мотивации, календаре на этот сезон и многом другом.

— Мария, что за проблемы со здоровьем появились у вас в конце второго сета?
— Врач сказал, что у меня небольшое растяжение в районе бедра.

— Насколько это вас беспокоило?
— Эти недомогания вполне ожидаемы в тех случаях, когда проводишь много матчей на корте. Просто необходимо их преодолеть.

— Когда во втором и третьем сетах игра складывалось не в вашу пользу, что вы говорили себе, чтобы помочь вернуться в игру?
— Я не показывала свой лучший теннис на этом турнире, но мне удалось преодолеть сложности в двух предыдущих матчах. Я просто старалась сделать это снова, но она сыграла по-настоящему здорово.

Это вам не ракеты в космос запускать. Просто когда ты много играешь в теннис во время небольшого отрезка времени, то появляются какие-то боли, которые ощущаешь при определённых движениях.
— У вас те же проблемы с бедром, что и на Уимблдоне?
— Нет.

— Как вы оцениваете шансы дальше по турниру?
— Мои шансы?

— Нет, шансы Цибулковой.
— Я об этом как-то не думала.

— Когда вы впервые почувствовали боль в бедре?
— Я не помню конкретного момента, думаю, что это произошло просто из-за того, что я много играла. Это только мой второй турнир после возвращения, так что я ожидала, что такое может пройти. Просто нужно найти способ не обращать на это внимания.

— Учитывая, что вы только возвращаетесь, как вы оцениваете своё выступление на турнире?
— В данный ситуации главным успехом является тот факт, что я вернулась и я здорова. Это очень важно. В другой ситуации у меня не было бы возможности здесь сыграть. Конечно, мне стоит искать позитивные моменты, ведь я почти не играла в теннис последние шесть месяцев. Мне бы хотелось поиграть чуть больше перед турниром "Большого шлема", но такой возможности не было. Я прекрасно понимаю, что я должна быть довольна, что нахожусь в сетке такого турнира и у меня был шанс сыграть и побороться за победу.

— Можете определить, что привело к проблемам с бедром?
— Это вам не ракеты в космос запускать. Просто когда ты много играешь в теннис во время небольшого отрезка времени, то появляются какие-то боли, которые ощущаешь при определённых движениях.

— Поражение должно быть ещё более обидным с учётом, что Серена уже вылетела из турнира и у вас был реальный шанс?
— Нет, это ничего не изменило.

— Сколько времени вам потребуется, чтобы преодолеть разочарование? Через какой период вы забываете о поражении и начинаете думать о следующем вызове?
— Это всегда тяжело. Я буду искренна по этому поводу – это никогда не бывает лёгким. Мы все живём соревнованиями. Именно поэтому я так успешна, потому что проявляла свою любовь к турнирам в прошлом. Эти моменты закаляют и помогают вернуться после неудачи. Быть успешной всегда просто, куда сложнее возвращаться после сложных моментов, поражений и травм, именно такие моменты определяют вас как атлета. И это причина, по которой я здесь, потому что я верю, что всё ещё могу быть на топ-уровне и определённо играть лучше, это уж точно.

— С учётом, что в прошлом году вы пропустили концовку сезона, какие у вас планы на игровой календарь в этом сезоне? Вы планируете отыграть все турниры или играть чуть более выборочно?
— Я никогда не играла все турниры, если сравнивать меня с другими игроками. Я всегда стараюсь по-умному строить своё расписание. В прошлом мне это помогало, я постараюсь придерживаться этого и в будущем. Каждый год необходимо оценивать, как я себя чувствую в физическом и психологическом плане. То, что я пропустила какой-то отрезок в прошлом году, не значит, что я должна восполнить его большим количеством турниров в этом сезоне. Я никогда так не поступала. В целом моё расписание остаётся прежним. Разве что я сыграю в Париже вместо турнира в Дохе.

То, что я пропустила какой-то отрезок в прошлом году, не значит, что я должна восполнить его большим количеством турниров в этом сезоне. Я никогда так не поступала. В целом моё расписание остаётся прежним. Разве что я сыграю в Париже вместо турнира в Дохе.
— То, что вам пришлось играть в тяжёлых условиях в начале турнира, могло наложить свой отпечаток на ваше физическое состояние?
— Я не могу использовать это как оправдание.

— Можете чуть больше рассказать о той неразберихе, что происходила втором сете? Она повела 5:0, вы почти отыгрались, а в конце провели не лучший гейм на приёме.
— Не лучший – это ещё мягко сказано (улыбается).

— Насколько важен был тот гейм на приёме? В том гейме ключевыми были ваши действия или вашей соперницы?
— Она дважды подавала вторым мячом. Мне важно было принять, а я ошибалась. Это придало ей уверенности, а мне – наоборот.

— Вы сильно злитесь на себя после таких поражений?
— Я остаюсь позитивной. Я стала воспринимать поражения куда легче после операции на плече, которая была несколько лет назад. До этого я воспринимала все неудачи очень тяжело.

— В прошлом матче сразу после окончания вы пошли на тренировочный корт. Ранее я не замечал у вас подобного поведения. Вы кажетесь очень мотивированной и готовы работать усердно. Увеличение количества тренировок для вас что-то новое?
— Конкретно в этой ситуации я просто хотела почувствовать свой ритм, потому что мне показалось, что потеряла его по ходу матча. Не могу сказать, что это что-то новое. Я вернулась после травма, так что я мотивирована просто потому, что у меня есть возможность снова играть подобные турниры, и я хочу её использовать. Если я буду просто сидеть на месте, то этот шанс использует кто-то ещё. В спорте надо либо пытаться использовать возможность самому, либо сказать себе, что можно заняться по жизни чем-то ещё. Я всегда стараюсь этого придерживаться, и не только в теннисе.

— Вы собираетесь оставаться в Мельбурне, пока Григор ещё в турнире?
— Я надеюсь, что он продержится здесь как можно дольше, но я пока не знаю, когда покину Мельбурн.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →