Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Не увидела новых тенденций в игре Шараповой"

Знаменитая советская теннисистка Ольга Морозова подвёла итоги четвёртого круга Открытого чемпионата Австралии и дала свой прогноз.
20 января 2014, понедельник. 23:30. Теннис
Четвёртый круг Открытого чемпионата Австралии преподнёс сразу несколько громких сенсаций, правда, исключительно в женском одиночном разряде. Из борьбы за главный трофей вылетели первая сеяная Серена Уильямс и третья ракетка турнира Мария Шарапова. Впервые за долгие годы ни один представитель России не сумел пробиться в четвертьфинал в одиночном разряде – ни у мужчин, ни у женщин. Знаменитая советская теннисистка Ольга Морозова подвела итоги четвёртого круга и дала свой прогноз на наиболее интересные встречи.

— Ольга Васильевна, вы сильно удивлены поражению Марии Шараповой от Доминики Цибулковой? В чём причина, почему Марии так тяжело было на этом турнире с самого начала?
— Я очень сожалею, что у Маши не получилось удачно выступить на Открытом первенстве Австралии. Она уже побеждала на этом турнире, так что вполне могла повторить свой успех. Мы также ждали от неё чего-то нового на корте. Сотрудничество со Свеном Грёнефельдом, по идее, должно было дать положительный результат. Я знаю, что об этом тренере очень хорошо отзываются в спортивных кругах, у него есть знаменитые и успешные ученики. Он имеет богатый запас знаний, которые должны были помочь что-то изменить в игре Маши в положительную сторону.

Как я понимаю, момент для этого был сложный. Шарапова начала с ним работать после получения травмы, до этого долгий период времени не участвовала в соревнованиях. С другой стороны, пока она не играла, а лечилась и тренировалась, вполне можно было внести в её игру какие-то положительные новые вещи.
Я очень сожалею, что мы не увидели Машу в блестящей форме, в то же время мне всегда приятно смотреть на то, как она играет, на её желание побеждать и быть лучшей. Когда смотришь на такую теннисистку, невольно начинаешь завидовать тем тренерам, которые с ней работали.
К сожалению, наблюдая за ней сейчас в Мельбурне, я не увидела никаких новых тенденций в её игре. Она играла в тот теннис, который мы уже видели, и всё же это был не тот лучший уровень игры, который мы ждали.

Мне кажется, она не смогла должным образом подготовиться к турниру и найти свою форму. Будем честными, по сути, она с Уимблдона ничего не играла, а значит, должна ощущать ограниченность в количестве проведённых встреч. Возможно, новые отношения с тренером и некоторая смена привычной манеры работы негативно сказалась на её уверенности в себе. Ответить чётко на поставленный вами вопрос я сейчас не могу.

Я очень сожалею, что мы не увидели Машу в блестящей форме, в то же время мне всегда приятно смотреть на то, как она играет, на её желание побеждать и быть лучшей. Когда смотришь на такую теннисистку, невольно начинаешь завидовать тем тренерам, которые с ней работали. Её бойцовские качества просто феноменальны.

— Чисто теоретически, если бы Маша обратилась к вам с предложением поработать с ней, как бы вы ответили на это?
— Ой, какой сложный вопрос вы мне задали (смеётся). Я бы обязательно рассмотрела предложение, но думаю, что в настоящий момент это не совсем реально. В принципе, если бы это было немножко раньше, то с удовольствием бы согласилась.

— Екатерина Макарова уступила Ли На, взяв всего два гейма за матч. Почему Кате не удалось навязать более упорного сопротивления?
— Китаянка, как и Маша Шарапова, находилась в начале этого турнира далеко не в лучшей своей форме. Однако было заметно, что она от матча к матчу её набирает. Тот теннис, в который играет Ли На, на самом деле очень неудобен Кате. Она может развести, может заставить играть вне позиции, постоянно варьирует удары и потрясающе двигается по корту. В последнее время китаянка стала намного агрессивнее. Мне кажется, Макарова так до конца матча и не сумела войти в привычный и удобный для себя игровой ритм, благодаря которому у неё были победы над сёстрами Уильямс.

Australian Open в этом году чрезвычайно сложный турнир. То какая-то невозможная жара, поднимающаяся до 43 градусов, то резко холодает. Всё это вместе влияет не только на физическое состояние игроков, но ещё и на отскок – мяч летит или быстрее, или медленнее, или выше, или ниже. Чем выше ростом теннисист (а Катя довольно высокая девушка, как и Маша), тем сложнее ему справиться с этим фактором. Всё это вместе могло повлиять на Макарову. В любом случае теперь уже мы ждём от Кати очень хороших результатов. Одно время она находилась в тени, но постепенно вышла на первые роли в нашей стране. Мы должны с пониманием отнестись к этому поражению, а в будущем будем верить, она принесёт нам красивые победы.

— Что произошло с главной фавориткой турнира – Сереной Уильямс? Понятное дело, травма спины, но Серена не раз побеждала через боль и травмы.
— Увидев Серену в этот день на корте, я подумала про себя: ну надо же, какая она молодец! Вроде бы столько ей лет, она уже столько выиграла матчей, а до сих пор дерзает и хочет идти только вперёд. Мне показалось, что Уильямс была в очень неплохом физическом состоянии. Первые матчи в нынешнем году настраивали на то, что американка должна выиграть в Мельбурне.

Думаю, в её поражении играют роль несколько факторов. Во-первых, недостаточно хороший настрой относительно соперницы – сербки Иванович. Ана в последнее время хоть и показывала себя бойцом, но больше нервным бойцом, который мог сам начудить и уступить. Увы, красивой игры здесь также не получилось, очень много ошибок, хотя и были отдельные красивые розыгрыши.

Первым звоночком для меня стала двойная ошибка Серены в стартовом гейме на своей подаче. Чтобы Уильямс сделала двойную в самом начале матча — это для меня просто недопустимо. В данном случае можно констатировать, что у неё была травма. Знаете, также ходили слухи, будто в последнее время американка тренировалась не с Патриком Муратоглу во Франции, а вернулась в Штаты, где снова работала с папой Ричардом. Честно говоря, до конца это обстоятельство неизвестно. Серена всегда оставалась загадкой для всех нас. Мы не раз видели матчи, в которых у неё что-то шло не так, и каждый раз она вела себя необычно, поэтому мы гадали, что её на самом деле беспокоит. И всё же я уверена, что в этом году Серена будет играть мощно и много на протяжении всего сезона.

Ещё один момент, который говорит о том, что она была не в порядке, но на этот раз в психологическом плане. Мы понимаем, что Серена одна из лучших спортсменок в истории, она уникальный атлет и сильнейшая теннисистка современности. При этом у неё нет полноценного "Большого шлема". Да, у неё есть свой "Большой шлем", но не такой, каким владеет Штеффи Граф. И хотя Серена — четырёхкратная олимпийская чемпионка, пресса и болельщики поддавливали её тем, что ей не хватает для полной коллекции четырёх мэйджоров подряд. Проиграв в Мельбурне, Уильямс вновь потеряла надежду на завоевание "Большого шлема".
Я смотрела матч Федерера против Цонги. Это было красиво, отличная победа — она показала, что швейцарец в очень хорошей физической форме. С моей точки зрения, он стал мощнее. Роджер отработал в полной мере тот отрывок времени, когда активно занимался "физикой".
Теперь она может рассчитывать только на покорение "шлема Серены" или повторение достижения Крис Эверт и Мартины Навратиловой, имеющих по 18 титулов на мэйджорах. Все верят в то, что Серене по силам взять "Большой шлем", но по факту это событие снова откладывается на будущее.

— Сумел ли Энди Маррей полностью оправиться от травмы и операции? Какие впечатления оставляет его игра в Австралии?
— Для начала я рада, что он стал спортсменом года в Великобритании. Понятно, все знали о том, что его выберут, я даже сама проголосовала за него по телефону. Мы знакомы, было приятно, что он выиграл в том году Уимблдон, поэтому я не могла не сделать этого. А вот последующая травма и операция перед всеми вставали в форме огромного вопросительного знака – что его ждёт дальше, сможет ли он вернуться на прежний уровень?

Кусками его игра замечательная. Он в потрясающей физической форме, прекрасно двигается по корту, обладает удивительной лёгкостью. Говоря о теннисе, нужно отметить, что у него в Мельбурне пока не было достойного соперника, за исключением Фелисьяно Лопеса. То есть сетка благоприятная, она помогала Энди двигаться вперёд. После победы в четвёртом раунде было видно, как он искренне и сильно переживал и радовался успеху.

Моё мнение о его теннисе неоднозначное. Кроме подачи, которую он порой очень легко и просто забивал в виде эйсов или непринимаемых ударов, всё остальное не шибко радует. Я не заметила никаких новых элементов. Мы прекрасно знаем, как красиво он может забить по линии, — это у него давно, с самого детства. Уходящий удар справа кроссом также часто приходит на помощь, но его все соперники уже выучили и почти научились читать. В общем, много козырей, но пока ничего нового не появилось.

Я считаю, на данный момент спортивная форма Маррея на уровне четвертьфинала. Что будет дальше – сложно оценить. Мне кажется, он неплохо готов, но совершенно не расширил арсенал своих действий.

— Его следующий соперник – Роджер Федерер. Что думаете о перспективах Энди?
— Я смотрела матч Федерера против Цонги. Это было красиво, отличная победа — она показала, что швейцарец в очень хорошей физической форме. С моей точки зрения, он стал мощнее. Роджер отработал в полной мере тот отрывок времени, когда активно занимался "физикой".

Его новый тренер Стефан Эдберг всегда поражал нас своим красивым и роскошным теннисом в стиле "подача – выход к сетке". Его манеру игры мы все обожали. Думаю, Стефан внёс положительное зерно в технику Роджера. Конечно, во время репортажа по телевидению я сказала о том, что трудно утверждать, будто бы у Федерера чего-то не было раньше и он должен где-то прибавить. И всё же сегодня я видела в его игре новые элементы, которые позволяли ему выходить вперёд и завершать атаки у сетки. Он приобрёл новый удар, который очень свойственен игрокам, действующим в стиле "подача – выход к сетке". Его выполняют с небольшим навесом, чуть-чуть снижая скорость, но им играют глубоко. Он помогает выйти вперёд и затем добить мяч с лёта. Раньше этот элемент я не замечала в игре Роджера, но тут вдруг увидела. Как во время матча говорили местные комментаторы, "Федерер вернулся" или "он вернул себе былую форму".

Что касается Энди Маррея, то тут два варианта. Роджер совершенно не любит играть с Энди, он проиграл ему много матчей, а Маррей любит играть с Федерером. Британцу нечего терять. Энди сам говорил, что хочет пробиться в восьмёрку лучших, и если ему это удастся, он будет счастлив. Всё остальное – приятный бонус. Резюмируя, я думаю, больше шансов на успех у швейцарца, но если Энди поймает возможность обводить соперника, то будет совершенно другая картина. Маррей потрясающе играет в контратаке. У того же Цонга нет такой ювелирной точности при обводке, а у Энди есть.

Если Энди догадается, как надо играть против Федерера, то у него будут неплохие шансы, а если нет — Роджер должен побеждать.

— За последние два матча на "Больших шлемах" Станислас Вавринка и Новак Джокович провели между собой 10 сетов, то есть два матча состояли из пяти партий каждый. На этот раз вы ожидаете столь упорной борьбы, или всё же Новак сейчас намного сильнее?
— У каждого теннисиста есть турниры, которые он стабильно играет хорошо, и есть соперники, против которых он играет хорошо. Думаю, Вавринка именно тот игрок, который хорошо сражается против Джоковича. Плюс о швейцарце за время турнира никто особо ничего не говорил, поэтому он спокойненько добрался до четвертьфинала. Всё это вместе говорит о том, что матч обещает быть сложным для обоих теннисистов. Любопытно будет узнать, что же сделал Беккер для игры Новака. Тут как раз и посмотрим, что Борис предложил сербу.

— Какие шансы на победу в турнирах у наших пар – дуэта Елена Веснина и Екатерина Макарова, а также Михаила Южного и Максима Мирного?
— Миша и Максим – крайне увлекательное сочетание. У ребят получилось очень правильное сочетание игры. Южный из тех игроков, которые могут "свесить ножки", могут сыграть резаным вдоль сетки, атаковать, хорошо подают и играют с лёта.
У каждого теннисиста есть турниры, которые он стабильно играет хорошо, и есть соперники, против которых он играет хорошо. Думаю, Вавринка именно тот игрок, который хорошо сражается против Джоковича.
Мирный действует совершенно наоборот – он гораздо жёстче, но хорошо держит свою половину корта и имеет колоссальный опыт. Я думаю, что эта комбинация может "выстрелить".

Обидно, что в одиночке Миша проиграл так рано, но раз он участвует в парном турнире, значит, сейчас играет довольно хорошо. Ему нужны победы. Он хочет одержать победу на турнире, и мне кажется, у них двоих что-то может получиться.

Что касается девушек, то мы одно время говорили о Весниной только как о парном игроке. Плюс не стоит забывать об их парной победе на Открытом первенстве Франции. Сначала мы за их дуэт очень радовались, а потом как-то стали говорить о Лене больше как об одиночнице. Она достигла хороших результатов. Обидно, что этот сезон начался для неё не так, как она сама планировала. Ну а в паре они с Катей друг друга хорошо понимают, к тому же уже имеют за плечами победу на мэйджоре — почему бы им не одержать вторую?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →