Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Победа Вавринки на турнире не будет сюрпризом"

Новак Джокович после поражения от Вавринки подробно рассказал о прошедшем матче, оценил прогресс швейцарца и многое другое.
21 января 2014, вторник. 21:15. Теннис
Новак Джокович во вторник сенсационно покинул Открытый чемпионат Австралии, уступив в пятисетовой битве Станисласу Вавринке. После матча на пресс-конференции серб подробно разобрал ключевые эпизоды прошедшей игры, оценил прогресс швейцарца и подвёл первые итоги работы с Борисом Беккером.

— Новак, что, на ваш взгляд, стало решающим фактором?
— В целом матч был равным. В самом начале я играл лучше. У меня было несколько шансов в начале второго сета, которые я не использовал. Он подавал просто здорово от начала матча до окончания. Каждый раз, когда у него были проблемы, ему помогала мощная подача. Он реализовал свои шансы и заслужил эту победу. Я его искренне поздравляю. Мне сказать нечего, я оставил на корте все силы. Старался добиться победы, сражался до последнего очка. Пытался повторить то, что мне удалось год назад на том же корте, но в этот раз всё завершилось иначе.

Он реализовал свои шансы и заслужил эту победу. Я его искренне поздравляю. Мне сказать нечего, я оставил на корте все силы. Я старался добиться победы, сражался до последнего очка. Пытался повторить то, что мне удалось год назад на том же корте, но в этот раз всё завершилось иначе.
— Что можете сказать про последние розыгрыши? Должно быть, вы сильно расстроены.
— Да, к сожалению. Но с другой стороны, я могу сказать, что мне повезло с некоторыми ударами в нашем матче год назад. В этот раз удача была на его стороне. При 30:30 у него попал в корт сорвавшийся приём, а на матчболе я допустил ошибку с лёгкого воллея. Но это спорт. Он продемонстрировал психологическую устойчивость и заслужил победу.

— Были ли опасения перед новым матчем с Вавринкой?
— Да, ведь он в хорошей форме. За последние 15 месяцев он демонстрирует свои лучшие результаты. Сейчас он уверенный игрок топ-10, обыгрывает сильнейших игроков на больших турнирах. На Открытом чемпионате США он выбил Маррея. Так что он знает, как играть на высочайшем уровне. Это можно почувствовать в его игре. Он заставляет своих соперников выкладываться на полную. Когда твой соперник показывает такой теннис, я могу только сказать: "Поздравляю".

— У вас было несколько знаковых битв на этой арене. О чём вы думаете, когда выходите на арену Рода Лэйвера?
— Да, это невероятный стадион. Наверное, на этой арене произошло больше всего знаменательных моментов в моей карьере. Финал 2012 года с Рафой, прошлогодний матч с Вавринкой, встреча этого года – эпичные битвы. Я выиграл немало трофеев в Австралии и конкретно на этой арене. Я люблю этот корт. Здесь происходили те матчи, из-за которых ты работаешь над собой, тренируешься. К сожалению, кто-то в конце должен проиграть. В этом году это был я. Но я уступил лучшему игроку в этот день.

— С учётом вашей истории со Станисласом вы чувствовали преимущество и уверенность, когда матч перешёл в пятый сет?
— Да, я чувствовал уверенность. Я отлично начал пятый сет. Сделал ранний брейк, но затем провёл ужасный гейм с четырьмя ошибками справа. С дальней стороны корта играть было тяжелее, потому что приходилось действовать против ветра. Поэтому все брейки происходили с ближней стороны. Именно на ней Станислас сделал решающий брейк. Но всё равно встреча была равной, мы оба хорошо подавали. В самой концовке пару удачных ударов и ошибок с моей стороны решили исход встречи.

— Иногда вы смотрели в сторону Бориса и вашей команды, пытаясь понять, что вам делать…
— Да, это часть моих эмоций во время игры. Такое происходит не впервые, я делал так и раньше.

— Этот матч повлияет на ваше решение по поводу Кубка Дэвиса?
— Посмотрим. Ещё слишком рано, я только вернулся с корта. Я решу в ближайшую пару дней (в изначальной заявке сербов на матч Кубка Дэвиса против Швейцарии фамилия Джоковича отсутствует. — Прим.ред.).

— По итогам этого матча вы сделали какие-то выводы, которые способны помочь вам в будущем?
— В данный момент у меня преобладает расстройство. Но завтра будет новый день. Нужно просто смириться с тем, что невозможно выигрывать все матчи. Но я горжусь, что выложился на корте полностью. Просто этого было недостаточно, хотя я сражался весь матч. В битве в концовке кто-то должен быть проигравшим. Он, как я уже говорил, сыграл лучше и одержал победу. С другой стороны, можно будет найти и какие-то позитивные моменты в прошедшем матче. Сейчас только начало сезона, так что посмотрим, что меня ждёт впереди, буду отталкиваться от этого.

Это не будет таким уж большим сюрпризом, потому что он чувствует себя куда увереннее в матчах с ведущими игроками в последние полтора года. С его результатами на больших турнирах можно сказать, что он заслужил победу здесь. И сегодня он был достоен успеха, потому что хорошо играл и заметно вырос психологически. Но мне тяжело сказать, сумеет ли он здесь завоевать титул.
— Вавринка способен выиграть этот турнир или для вас это в любом случае будет большим сюрпризом?
— Я не знаю. Это не будет таким уж большим сюрпризом, потому что он чувствует себя куда увереннее в матчах с ведущими игроками в последние полтора года. С его результатами на больших турнирах можно сказать, что он заслужил победу здесь. И сегодня он был достоен успеха, потому что хорошо играл и заметно вырос психологически. Но мне тяжело сказать, сумеет ли он здесь завоевать титул.

— Можете подвести итоги вашей работы с Беккером в Мельбурне?
— Это был первый официальный турнир для нас. Я доволен тем, что мы обсуждаем и над чем работаем. Конечно, мне жаль, что турнир завершился уже в четвертьфинале. Но знаете, это ведь только начало сезона, посмотрим, что ждёт нас впереди.

— Ваша впечатляющая победная серия подошла к концу. Вы вообще задумывались о ней в течение турнира?
— Нет. Я стараюсь не думать о таких моментах. У меня уже есть опыт игры на таком уровне в течение несколько лет. Это помогает мне достичь позитивного настроя и отбросить лишние мысли. Я стараюсь сосредоточиться на том, что я могу сделать на корте в настоящее время. Именно так я сейчас отношусь к теннису.

— Если сравнивать предыдущие пятисетовики с Вавринкой в физическом плане, что вы можете отметить?
— Физически я в порядке. Это был тяжёлый матч морально, психологически и эмоционально. Такое происходит, когда ты играешь с серьёзным соперником на поздней стадии и дело доходит до пятого сета. Конечно, после четырёх часов я был измотан, но бывало и хуже. Я вполне способен был продолжать матч.

— То есть матч потребовал меньше физических усилий, чем в прошлом году?
— В прошлом году это тоже была важная битва. Может, корт был чуть медленнее, поэтому мы играли больше затяжных розыгрышей. В этом году их было чуть меньше.

— Можете подробнее рассказать о вашем решении пойти к сетке после подачи на матчболе?
— Он постоянно принимал блоком, сбивал темп на приёме весь матч. Так что, на мой взгляд, это было верное решение. У меня прошла хорошая подача, но удар с лёта был не так хорош.

— У вас завершилась победная серия в Мельбурне из 25 матчей. Вы горды тем, чего добились на этом турнире?
— Я в целом горд всеми достижениями по ходу моей карьеры и особенно на этом соревновании. Конечно, это с большим отрывом самый успешный "Шлем" для меня. Я всегда наслаждаюсь пребыванием в Австралии, поддержкой болельщиков и условиями. Я уже с нетерпением жду следующего турнира в Мельбурне.

— То, что корт стал быстрее, ударило по вашим шансам на успех?
— Я постепенно привык к этому. На старте турнира было непросто привыкнуть к быстрому корту, но уже после двух матчей я чувствовал себя на корте достаточно комфортно.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →