Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

"Мне нужно чуть больше думать на корте"

Виктория Азаренко после проигрыша Агнешке Радваньской проанализировала свою игру, похвалила действия польки и рассказала о ближайших планах.
22 января 2014, среда. 13:00. Теннис
Виктория Азаренко потерпела неожиданное поражение в четвертьфинале Australian Open от Агнешки Радваньской – 1:6, 7:5, 0:6. Матч продолжался ровно два часа, и лишь в 4-й раз за 16 поединков полька оказалась сильнее. На послематчевой пресс-конференции белоруска проанализировала свою игру, отметив, что зачастую действовала слишком предсказуемо, похвалила Агнешку, сказав, что она сыграла здорово, и рассказала о ближайших планах.

— Показалось, что то, как Агнешка играла сегодня, раздражало вас.
— Что? Нет, она играла хорошо и вовсе не раздражала меня. Не думаю, что я показала свой лучший теннис, но я не злилась из-за этого.

— Какие мысли были на старте решающей партии, после того как вы выиграли второй сет?
— Ну, в первом и третьем сетах я допускала слишком много ошибок, в том числе простых ошибок в важные моменты. В том числе пытаясь ответить укороченным на укороченным или когда передо мной был пустой корт. Но, конечно, она сегодня очень здорово обводила и успевала ко всем мячам.
Радваньска сегодня очень здорово обводила и успевала ко всем мячам. Однако у меня просто не было концентрации для точного выполнения завершающих ударов. Это дало ей серьёзное преимущество, и мне было тяжело бороться. Не знаю, почему, но у меня сегодня не получалась та игра, которую я хотела бы видеть. А она определённо играла очень хорошо.
Однако у меня просто не было концентрации для точного выполнения завершающих ударов. Это дало ей серьёзное преимущество, и мне было тяжело бороться. Не знаю, почему, но у меня сегодня не получалась та игра, которую я хотела бы видеть. А она определённо играла очень хорошо.

— Были какие-то конкретные элементы игры, которые сегодня удавались ей лучше, чем обычно?
— Она играла агрессивно, ей всё удавалось. Она здорово угадывала направление моих ударов. Впрочем, я играла чуть менее изобретательно, более предсказуемо, чем было нужно. Во втором сете мне удалось включиться в борьбу и отыграться. А в решающей партии очень важен был первый гейм. Я уступила его, и уступила слишком легко. Потом шансов спастись уже почти не было.

— Уже в пятом поединке кряду игрок с более высоким рейтингом терпит поражение. Выглядит какой-то странной тенденцией этого турнира.
— Не знаю, не думала об этом. Я думаю о сегодняшнем матче, о том, что могла бы сделать лучше. У каждого игрока своя ситуация. Не то чтобы меня это сейчас сильно интересовало, если честно.

— Сколько вам нужно будет приходить в себя после такого поражения?
— Уже завтра я буду в порядке, буду тренироваться. Это не конец света. Конечно, я совсем не рада тому, что сделала сегодня. У меня было чувство, что я могу сыграть намного лучше. Я могла бы что-то изменить в своей сегодняшней игре, действовать более остро. Но нельзя не отдать ей должное. Она сыграла великолепно. В длинных розыгрышах она была гораздо сильнее и точнее меня.

— Вы сказали, что она играла великолепно. Расскажите об этом чуть подробнее.
— Как я уже отмечала, она доставала любые мячи. Угадывала направление многих выполняемых мной ударов. Но у меня было ощущение, что я действую слишком предсказуемо. А она, безусловно, по максимуму воспользовалась этим. Она очень уверенно смотрелась на задней линии, а когда это было нужно, входила в корт. В важные моменты она хорошо подавала. Всё, что она делала, она делала чуть лучше меня. Мне оставалось только наблюдать за этим. Я отчасти чувствовала себя зрителем.

— Безусловно, вы очень расстроены. У вас есть ощущение упущенной возможности, ведь турниры "Большого шлема" разыгрываются лишь четыре раза в год?
— Да, можно думать об этом, как об упущенном шансе. Больше я сейчас ничего не могу сделать. Могу только думать о том, как я сегодня проиграла, как расстроена этим. Но нужно ещё думать о том, что я должна буду сделать лучше в следующий раз. Это только начало. Если бы я знала, что не способна на гораздо большее по сравнению с сегодняшним матчем, то лучше всего было бы прекратить играть в теннис. Но я знаю, что могу играть лучше, так что… Наверное, в этом и есть какой-то положительный момент.

— Она в какой-то степени "раскусила" вашу игру, нашла в ней слабые места – или просто вы сегодня серьёзно облегчили ей жизнь неудачными действиями?
— Думаю, здесь имело место и то, и другое. Я действовала недостаточно гибко, делая одно и то же, допуская одни и те же ошибки и ничего не меняя. Немножко не попала там, немножко ошиблась здесь. Вот и всё. Неважно, насколько большим был аут – ошибка всё равно остаётся ошибкой.
Если бы я знала, что не способна на гораздо большее по сравнению с сегодняшним матчем, то лучше всего было бы прекратить играть в теннис. Но я знаю, что могу играть лучше.

— Вы планируете сыграть в Кубке Федерации?
— Нет, и никогда этого не планировала.

— Какое у вас теперь расписание до Индиан-Уэллса?
— Я собираюсь сыграть в Дохе.

— Только в Дохе?
— Да.

— Вы отметили, что предсказуемость вашей игры сегодня стала серьёзной проблемой. Как вы собираетесь менять это?
— Чуть больше думать на корте. Оценивать, анализировать всё во время игры, а не витать в облаках и не просто наблюдать за тем, как блестяще действует твоя соперница. Нужно предпринимать какие-то контрмеры, менять что-то в своей игре – даже если требуется делать то, что мне в принципе не нравится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →