Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Азаренко присоединилась к Уильямс и Шараповой

В среду в Мельбурне прошлогодняя чемпионка Азаренко проиграла Радваньской, а в мужском турнире Федерер сыграет в полуфинале с Надалем.
22 января 2014, среда. 17:00. Теннис
НИ ДНЯ БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ ФАВОРИТА

Начиная с четвёртого круга Открытый чемпионат Австралии проходит под девизом: "Ни дня без сенсации". В воскресенье из сетки вылетела Серена Уильямс, в понедельник – Мария Шарапова, во вторник – Новак Джокович, а в среду соревнование покинула Виктория Азаренко. Выиграть этот турнир в третий раз кряду белоруска так и не сумела.

А ведь с понедельника уже именно она значилась явным фаворитом на победу в турнире после вылета Серены. Белоруска достаточно уверенно продвигалась по сетке, ничего беды не предвещало. В четвертьфинале её соперницей была Агнешка Радваньска. Полька показывала хорошую готовность на турнире, но для Виктории в последнее время она была удобной соперницей. Белоруска выиграла семь очных встреч подряд, более того она взяла 12 партий кряду в этих матчах. Где-то посреди этой серии данное противостояние ещё и получило личную окраску. Во время их матча в Дохе в 2012-м Агнешка была недовольна тем, что её соперница, как ей показалось, преувеличила своё недомогание. Прошло почти два года, и сама Агнешка призналась, что эти размолвки давно остались в прошлом. Можно было сосредоточиться только на теннисе.

УДАЧНАЯ ПЯТАЯ ПОПЫТКА РАДВАНЬСКОЙ

С первых геймов в игре белоруски было много ошибок. Казалось, что нужно просто какое-то время, она войдёт в игру и всё изменится, но этот процесс затягивался. Полька в первом сете действовала достаточно сдержанно. Она нечасто переходила в атаку (за весь сет всего два чистых выигрыша), но при этом хорошо держала мяч в игре и не давала лёгких мячей. У белоруски совершенно не работал удар справа, да и другие компоненты подводили. За короткий сет она допустила 17 невынужденных ошибок. Единственным успехом стал гейм престижа, который она взяла при счёте 0:5.

Во втором сете Виктория постепенно сократила процент брака. Она чаще стала успешно давить на соперницу глубокими ударами. У Радваньской проходило множество запутанных комбинаций, у неё здорово шли свечки в этот день, а ещё она несколько раз демонстрировала невероятную реакцию при игре с лёта. В середине партии полька повела с брейком. Но уже в следующем гейме Азаренко впервые провела хороший гейм на приёме и сравняла счёт. В этой удачной серии Виктории взяла восемь очков, но Агнешка не позволила сопернице разогнаться. В важные моменты она была готова сама идти на обострение. В важном 11-м гейме вторая сеяная удержала свою подачу. В следующем гейме полька дрогнула, допустив несколько грубых оплошностей, и отдала вторую партию.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы

Доминика Цибулкова (Словакия, 20) — Симона Халеп (Румыния, 11) — 6:3, 6:0.
Агнешка Радваньска (Польша, 5) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — 6:1, 5:7, 6:0.

Парный разряд. Женщины. Полуфиналы

Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 3) – Ракель Копс-Джонс / Эбигейл Спирс (США, 8) — 7:5, 3:6, 6:3.
Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) – Квета Пешке / Катарина Среботник (Чехия / Словения, 4) — 6:1, 6:4.

Казалось, что психологическое преимущество перешло на сторону Виктории. Тем не менее, Радваньска мгновенно оправилась от неудачи во втором сете. Важную роль сыграл первый же гейм. Полька зацепилась на приёме и выиграла затяжной гейм. В этот момент белоруска явно вышла из зоны комфорта. Она эмоционально реагировала на свои неудачи и в первом сете, даже ударила себя ракеткой по ноге. Но тогда ситуация действительно была плохой, а в начале третьей партии положение белоруски было более перспективным. Тем не менее, Агнешка сумела загнать соперницу в тильт (неуравновешенное психологическое состояние). Более того польке удалось продержать соперницу в таком состоянии на протяжении всего сета. Она показала прекрасную игру и в третьем сете, у неё действительно получалось почти всё. Она вытаскивала мёртвые мячи, отбивала смэши, попадала с лёта, но важную часть успеха составили невынужденные ошибки Виктории. За шесть геймов Азаренко допустила 15 неточностей – в пять раз больше чем полька. За весь матч вторая ракетка мира 34 раза была у сетки, неоднократно это происходило не по её собственной воле. Впервые за 16 матчей Агнешка взяла у белоруски сет под ноль – 6:1, 5:7, 6:0.

У Азаренко прервалась победная серия в Мельбурне из 18 матчей. А Радваньска с пятой попытки одержала победу в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии и впервые оказалась в полуфинале этого турнира. Она уже гарантировала, что на следующей неделе окажется в рейтинг-листе выше Марии Шараповой, но за третье с место с ней ещё может побороться Ли На. "Тяжело играть с соперницей, которой так много проигрывала раньше. Я знала, что Виктория — великолепная теннисистка. Особенно здесь она демонстрирует потрясающий теннис. С другой стороны, мне было нечего терять. Это она защищала титул, а не я. Я пыталась сыграть в свой лучший теннис и постоянно шла в атаку. Я очень рада, что продемонстрировала отличную игру", — рассказала Агнешка.

ХАЛЕП НЕ СПРАВИЛАСЬ С ВОЛНЕНИЕМ

В другом четвертьфинале играли две девушки, для которых уже выход в эту стадию был успехом. Симона Халеп со следующей недели войдёт в первую десятку. Румынка стремительно прогрессирует. Доминика Цибулкова в рейтинге пока так высоко не поднималась, но при этом достаточно успешна на турнирах "Большого шлема". На каждом турнире словачка добиралась как минимум до четвертьфинала. А на "Ролан Гаррос" в 2009-м она вышла в полуфинал. Любопытно, что на том соревновании, как и на этом, Цибулкова по ходу турнира обыграла Марию Шарапову.

Казалось, что матч мог бы выйти упорным, однако Цибулкова быстро захватила инициативу. В прошлом Халеп демонстрировала хорошее умение подстраиваться к ситуации и удачно менять игру, но это был не тот случай. В среду она слишком нервничала, что было заметно во время игры. "Сегодня я не смогла сыграть в свою силу. Я не смогла справиться с эмоциями. Перед игрой я очень нервничала и вообще не чувствовала мяч. Я не могла двигаться так, как привыкла, и не могла играть", — призналась румынка. Халеп в коротком матче допустила 25 ошибок. 24-летняя Доминика успешно пользовалась оплошностями соперницы и всего за час завершила четвертьфинал в свою пользу – 6:3, 6:0.

НОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИТАЛЬЯНОК И РОССИЯНОК В ФИНАЛЕ

В среду также состоялись полуфиналы в парном разряде у девушек. Екатерина Макарова и Елена Веснина днём ранее выиграли сложный матч у Андреа Главачковой и Люси Шафаржовой. Их соперницами по следующей стадии были американки — Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс. Эти девушки по-настоящему специализируются на парных соревнованиях и играют много турниров в паре. В 2012-м они вели борьбу за попадание на Итоговый чемпионат WTA и лишь в последний момент уступили Надежде Петровой и Марии Кириленко. Игра американок соответственно больше основана на комбинациях у сетки.

Копс-Джонс и Спирс лучше начали игру и сразу же повели с брейком. Россиянкам удалось со счёта 1:4 выиграть шесть геймов из семи. Во втором сете американки снова первыми сделали брейк и в этот раз сумели довести партию до победы. В третьей партии долгое время борьба была равной. Однако у американок в этот день явным слабым звеном была Копс-Джонс. Именно на её подаче постоянно возникали проблемы. В российском дуэте по-настоящему удачный день был у Екатерины, которая записала на свой счёт немало красивых ударов навылет. В ключевой момент матча американки упустили подачу Копс-Джонс со счёта 40:0 из-за трёх двойных ошибок Ракель – 7:5, 3:6, 6:3.

Елена и Екатерина в третий раз подряд играли в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. С третьей попытки им удалось добраться до финала. А там их ждут хорошо известные им Сара Эррани и Роберта Винчи. Итальянки провалились в Мельбурне в одиночке, но в паре держат марку. Первый дуэт мира на этом турнире защищает титул. В финале на кону будет не только победа в турнире, но и первая позиция в рейтинге. В случае успеха россиянок Елена Веснина возглавит парный рейтинг.

А вот Михаил Южный и Максим Мирный покинули парный турнир. Они уступили Лукашу Куботу и Роберту Линдстедту. Шведско-польский дуэт играл куда активнее, исполнив за три сета 50 ударов навылет против 27 у Михаила и Максима.

ДИМИТРОВ НАВЯЗАЛ БОРЬБУ НАДАЛЮ

Григор Димитров оказался единственным представителем не из первой восьмёрки, кто добрался в Мельбурне до четвертьфинала. Однако его прорыв неожиданным назвать нельзя, он скорее долгожданный. О потенциале болгарина говорят давно, и в Австралии ему наконец-то удалось раскрыться в рамках крупного соревнования.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Григор Димитров (Болгария, 22) — 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 6) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:3.

Парный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы

Лукаш Кубот / Роберт Линдстедт (Польша / Швеция, 11) – Максим Мирный / Михаил Южный (Белоруссия / Россия) — 6:4, 5:7, 6:2.

Любопытно, что своё первое яркое выступление на взрослом уровне Григор выдал в феврале 2009 года в матче против Надаля. Тогда молодой теннисист обратил на себя внимание, выиграв партию у испанца. После игры Рафаэль похвалил соперника и сказал, что тот в будущем может претендовать на топ-10 в рейтинг-листе АТР. Так высоко Григор пока не забрался, но, по крайней мере, он движется в заданном направлении. Что касается самого испанца, то формально для него турнир складывался благополучно. Он не проиграл ни одной партии до четвертьфинала, однако игра четвёртого круга с Кеем Нисикори получилась чрезвычайно тяжёлой. А ещё первую ракетку мира беспокоили мозоли на руках.

Рафаэль не слишком удачно вошёл в игру и позволил себе сразу отдать подачу. Затем во второй половине он уже обрёл ритм, но этого было недостаточно. Димитров отлично подавал в стартовом сете. В итоге у Надаля не было ни одного брейк-пойнта. Во втором сете испанец впервые взял подачу соперника, но уже в следующем гейме проиграл собственную, сделав три двойных ошибки, что для него совсем нехарактерно. В тот период матча испанец определённо чувствовал себя некомфортно. Он общался с Карлосос Бернардесом по поводу болельщиков, которые чересчур громко реагировали на ошибки. И всё-таки общее преимущество было у первого сеяного. Болгарин блистал в отдельных розыгрышах, но свою подачу он брал тяжелее. И этот игровой перевес сыграл свою роль на тай-брейке, где испанец переиграл соперника и сравнял счёт по партиям.

В третьем сете поначалу испанец сохранял перевес. Рафаэля даже удалось повести с брейком. Но затем испанец помог сопернику вернуться в игру, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте. Димитров приободрился и сумел добавить. Теперь уже он смотрелся убедительнее. У болгарина был сетбол на приёме в 12-м гейме, а затем ещё два шанса на тай-брейке. Дважды он сам ошибался, а ещё раз классно в атаке сыграл испанец. А вот Рафаэль сумел использовать первый же сетбол и выиграл 73-минутный сет. Перед стартом четвёртого сета испанцу меняли пластырь на руке, обнажив кровоточащие мозоли. В четвёртом сете теннисисты уже обошлись без драмы. Испанец сделал важный ранний брейк, выиграв очень затяжной гейм на подаче Димитрова. И затем ему уже удалось довести сложный матч до победы – 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:2.

21-Е ПРОТИВОСТОЯНИЕ ФЕДЕРЕРА И МАРРЕЯ

Вечерняя программа со среды в Мельбурне начинается на полчаса позже. В 7:30 вечера по местному времени на корт вышли Роджер Федерер и Энди Маррей. Это уже их 21-я встреча и впервые они пересеклись на четвертьфинальной стадии. В основном их матчи происходили в финалах и полуфиналах. Энди всегда очень успешно играл со швейцарцем. Из 20 матчей британец выиграл у швейцарца 11. Зато долгое время все ключевые матчи оставались за Роджером. Он трижды обыгрывал Маррея в финалах турниров "Большого шлема" — US Open-2008, Australian Open-2010 и Уимблдон-2012. Энди добился долгожданного реванша на большой сцене в финале Олимпийских игр в Лондоне, где он уверенно переиграл швейцарца. Последнее противостояние, которое состоялось ровно год назад, также осталось за Марреем. Он в пяти партиях выиграл у Роджера в полуфинале Открытого чемпионата Австралии.

Любопытно, что явного фаворита у букмекеров не было, многие вообще оценивали шансы соперников равными. Энди пропустил концовку предыдущего сезона и не блистал на старте. В Мельбурне до четвертьфинала он сыграл с одним игроком из топ-50. У Роджера всё-таки был один существенный соперник до этой стадии – Жо-Вилфрид Цонга, с которым он справился достаточно уверенно.

ФЕДЕРЕРА НЕ СМУТИЛИ ПРОБЛЕМЫ В ТРЕТЬЕМ СЕТЕ

Швейцарец прекрасно смотрелся с первых минут матча. Он отлично двигался, хорошо завершал атаки, много ходил к сетке. Вообще после начала сотрудничества с Эдбергом количество выходов Роджера к сетке заметно выросло. Он всегда обладал прекрасным воллеем, но сейчас он стал чаще его использовать. И это здорово помогает сократить розыгрыши и избежать лишних физических затрат, что в 32 года в пятисетовом формате имеет своё значение.

Швейцарец быстро взял гейм на подаче соперника, а самым большим достижением Маррея на приёме в стартовом сете был счёт 30:30. При этом британец играл достаточно чисто, допустил всего четыре невынужденных ошибки, но Роджер надёжно действовал на собственной подаче. Второй сет складывался куда тяжелее. Стало больше затяжных перестрелок, в которых лучше себя чувствовал Маррей. Борьбы на подаче Федерера стало больше. Тем не менее, ему удавалось не подпускать соперника к брейк-пойнтам и справляться со всеми сложностями. А на подаче Маррея он реализовал свою единственную возможность в середине сета. Не обошлось без помощи британца, который в ключевой момент пробил в аут. Отыграться Энди так и не удалось.

В третьем сете Роджер продолжал давить на соперника. Британец с трудом брал свои подачи, отыгрывал брейк-пойнты, а Роджер уверенно справлялся с любой угрозой. Ближе к концу сета Энди не справился с прессингом и уступил свою подачу. Однако на подаче на матч опытный швейцарец дрогнул и откровенно провалил гейм. Маррей получил первые брейк-пойнты и сумел спастись. На тай-брейке Роджер снова захватил преимущество. После ошибки четвёртого сеяного он сделал минибрейк. У швейцарца было два матчбола, но ему не хватило активности. А на первом сетболе у Энди Роджер дрогнул.

Тем не менее, швейцарцу удалось удержать инициативу. Он по-прежнему увереннее играл на собственной подаче, а у Маррея продолжали возникать проблемы. Хотя надо отдать Энди должное, потому что он упорно отыгрывал брейк-пойнты. Чего только стоил второй гейм четвёртой партии, который продолжался около двадцати минут! В восьмом гейме с девятого брейк-пойнта Роджер всё-таки сумел взять подачу соперника. И как в четвёртом сете в этот момент у швейцарца возникли проблемы, вот только на сей раз он со счёта 0:30 взял четыре мяча и оформил победу – 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:4. Роджер показал действительно высокий уровень тенниса, учитывая все обстоятельства, у него есть неплохие шансы на общую победу. В полуфинале он встретится со своим хорошим знакомым – Рафаэлем Надалем.

В четверг в Мельбурне последний день, когда пройдёт больше одного одиночного матча. В утренней программе на главной арене пройдут оба женских полуфинала, а вечером за свой первый финал в Австралии сразятся Томаш Бердых и Станислас Вавринка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →