Жюстин Энен: Олимпиада – вне политики
Текст: Сергей Сокольский

Жюстин Энен: Олимпиада – вне политики

Золотая медалистка Игр в Афинах Жюстин Энен уверена, что Олимпиада в Пекине должна оставаться вне политики.
13 февраля 2008, среда. 17:30. Теннис
Первая ракетка мира Жюстин Энен давно уже заявила о своём намерении принять участие в Олимпиаде 2008 года. При этом золотая медалистка Игр в Афинах уверена, что спорт должны оставаться вне политики.

По мнению Жюстин Энен, те спортсмены, которые открыто говорят о политике или о человеческих правах не должны быть допущены к соревнованиям в Китае. «Политика и спорт не должны пересекаться, – заявила Жюстин Энен в интервью Reuters на турнире в Антверпене. – Мы – спортсмены — должны сконцентрироваться на нашей работе, т.е. на спорте – вот наша страсть. Все мы надеемся доставить людям, которые будут смотреть Олимпиаду, настоящую радость. Это очень важный момент. А для того, чтобы Игры получились удачными, мы должны заразить всех спортивной страстью».

Активисты и юристы всего мира собираются использовать грядущую Олимпиаду в качестве политического рычага для того, чтобы поднять целый ряд щекотливых вопросов, в частности, касающихся свободы религии на Тайване и в Тибете. «Конечно, меня беспокоит тот факт, что Игры тесно соприкасаются с политикой, – говорит первая ракетка мира. – Но лично я собираюсь участвовать в Пекине в теннисном турнире, а не в политических играх».

Одна из британских газет в этом месяце сообщила, что пока только Бельгия и Новая Зеландия запретили своим спортсменам высказываться по политическим вопросам на Играх. Что касается Энен, бельгийка говорит, что для нее приоритетными задачами на год будет сохранение золотой медали, завоёванной 4 года назад, и победа на Уимблдоне. «Успех в Афинах подарил мне столько положительных эмоций. Поэтому Олимпиада-2008 очень важна для меня. Уимблдон также снова станет моей главной целью. Ведь это единственный из турниров „Большого шлема“, в котором мне не удалось победить. Это меня очень угнетает. Посмотрим, как сложится на это раз».

25-летняя теннисистка помимо прочего заявила, что не сокрушается по поводу того, что ей теперь не удастся выиграть так называемый «Золотой шлем», после того, как она уступила Марии Шараповой в четвертьфинале Australian Open.

Пока единственной девушкой, которая в одном сезоне смогла совместить победы на всех турнирах «Большого шлема» с успехом на Олимпиаде, была Штеффи Граф в 1988 году. «Журналисты вовсю рассуждают о „Золотом шлеме“, но я никогда не думала о нём, как о первоочередной задаче, – призналась Жюстин. – И один турнир „Большого шлема“ выиграть невероятно сложно, что уж говорить обо всех четырёх и об Олимпиаде. Это удалось только Штеффи Граф, но это особенная теннисистка. Она была уникальной спортсменкой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →