Елизавета Куличкова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

"Было чувство, что я именно там, где должна быть"

Елизавета Куличкова, победившая на юниорском Australian Open, рассказала о настрое на турнир, целях во взрослом теннисе и многом другом.
25 января 2014, суббота. 14:45. Теннис
Юниорский Australian Open в этом году принёс российским болельщикам уже несколько позабытые победные ощущения. Уроженка Новосибирска, 17-летняя Елизавета Куличкова оформила дубль, выиграв турнир сначала в парном, а затем и в одиночном разряде. До неё лишь двум теннисисткам, представляющим Россию / СССР, удавалось сделать победный дубль на юниорском турнире "Большого шлема". Наталья Зверева, после распада Союза выступавшая за Белоруссию, в 1987 году побеждала в обоих разрядах "Ролан Гаррос" и Уимблдона, а Анастасия Павлюченкова сделала то же самое на Australian Open — 2006. В одиночном разряде советских и российских чемпионок турниров "Большого шлема" было 13 – Куличкова стала 14-й. На послематчевой пресс-конференции Елизавета рассказала, что изначально ехала сюда только за победой, что в следующем году планирует вернуться в Мельбурн уже в качестве участницы взрослого турнира, хочет закончить этот сезон ближе к топ-100 и мечтает когда-нибудь стать первой ракеткой мира и выиграть турнир "Большого шлема".

— Поздравляем!
— Спасибо.

— Скажите, как вы себя чувствуете, став чемпионкой турнира "Большого шлема" в одиночном разряде?
— Великолепно, просто замечательно. Я очень рада, что смогла победить. Думаю, это очень серьёзное достижение для всех, для любой юниорки. Да, я была почти уверена, что смогу сделать это, но всё равно очень,
Сегодня я вышла на "Арену Рода Лэйвера", и там было больше зрителей, чем я ожидала увидеть. Но при этом не было ощущения какого-то давления, что меня удивило. У меня было чувство, что я нахожусь именно там, где должна быть.
очень рада.

— Что вы чувствовали, когда матч начался? И что ощущали по ходу игры?
— Всё было хорошо. Я нервничала гораздо меньше, чем ожидала изначально. Я очень довольна тем, как играла сегодня. Наверное, это был мой лучший матч на этой неделе. Так что для меня это получился отличный финал.

— Таким образом, вы выиграли и в одиночке, и в паре. Хорошая получилась неделя.
— Да, да. Это именно то, за чем я сюда приехала, и я очень рада, что всё получилось.

— На корте вы сказали, что в следующем году будете играть здесь уже во взрослом разряде.
— Да, конечно. Я и в этом году хотела сыграть взрослый турнир, но, к сожалению, моего рейтинга не хватило для того, чтобы попасть в квалификацию. А в следующий раз я точно приму участие в основном турнире.

— Значит, это был ваш последний юниорский турнир?
— Да, надеюсь на это. (Смеётся).

— Как вы будете отмечать победу? У вас есть время на какие-то празднования?
— К сожалению, нет. У меня уже скоро самолёт. Может быть, отпраздную завтра. Зависит от того, будет ли у меня матч в квалификации следующего женского турнира. Если я попаду напрямую в основную сетку, тогда устрою себе торжественный ужин или что-то вроде того. Но серьёзного празднования точно не будет.

— Какое влияние на вашу карьеру окажет эта победа? Это поможет вам продвинуться вперёд?
— Как я уже говорила, это замечательное достижение для любой теннисистки. Сыграть на "Арене Рода Лэйвера" – очень ценный опыт, и, думаю, в будущем это поможет мне.

— Выигрывая турнир "Большого шлема", юниорки обычно прыгают, падают на корт, выглядят по-настоящему радостными. А у вас был вид в духе: "Да, я выиграла, окей".
(Смеётся.) Я ведь уже отмечала, что ожидала такого результата. Я была уверена в себе, в своих силах. Именно от меня ждали победы, и я её добилась. Любой результат, кроме победы, меня бы расстроил. Поэтому я не прыгала от радости и всё такое.

— Вы очень быстро выиграли сегодняшний матч. Нервничали хоть немного во время поединка?
— Нет, не очень. На самом деле это меня удивило, поскольку в первых матчах я ощущала нервозность. Но уже в четвертьфинале, в полуфинале нервов было меньше. А сегодня я вышла на "Арену Рода Лэйвера", и там было больше зрителей, чем я ожидала увидеть. Но при этом не было ощущения какого-то давления, что меня удивило. У меня было чувство, что я нахожусь именно там, где должна быть.
Если мне удастся подобраться близко к первой сотне по итогам этого года, то будет хорошо, просто замечательно. Но я не хочу спешить. Посмотрим, как всё будет складываться. Я довольна тем, как всё получается в данный момент. Так что буду просто продолжать работать.
Так что всё было хорошо. (Улыбается.)

— Какие у вас планы на ближайший месяц? Какие турниры собираетесь играть?
— Я выступлю на двух 50-никах (имеются в виду турниры ITF. — Прим. ред.) здесь, в Австралии. Затем вернусь в Таиланд, где я сейчас живу. Буду тренироваться там около месяца, а потом опять поеду на профессиональные турниры. Может быть, на 50-ники в Индии. Но до того, если я попаду в квалификацию Дохи, то постараюсь сыграть там. В прошлом году конкуренция за попадание в её отборочный турнир была не слишком высока, но раз на раз не приходится. Посмотрим.

— У вас есть какие-то предположения по поводу того, насколько высоко вы можете оказаться в рейтинг-листе WTA по итогам этого сезона?
— Нет.

— Вы ведь уже 260-я ракетка мира.
— Да, и хотела бы быть в районе топ-100. Если мне удастся подобраться близко к первой сотне по итогам этого года, то будет хорошо, просто замечательно. Но я не хочу спешить. Посмотрим, как всё будет складываться. Я довольна тем, как всё получается в данный момент. Так что буду просто продолжать работать.

— Можете рассказать о ваших взаимоотношениях с "Самсунгом"?
— У нас в России есть турнир для девушек не старше 16 лет. В нём принимают участие восемь российских девушек, и три лучших получают контракт на три года. Я выиграла этот турнир, когда мне было 16, чуть больше года назад. Так что у меня контракт ещё на два года. Можно сказать, это мой спонсор.

— Каковы ваши цели во взрослом теннисе?
— Цели? Стать первой ракеткой мира и выиграть взрослый турнир "Большого шлема". (Улыбается.)
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →