Станислас Вавринка
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Велика вероятность, что сегодня напьюсь"

Вавринка после своего триумфа в финале Australian Open рассказал о своих эмоциях, отношениях с Федерером, Надалем и многом другом.
26 января 2014, воскресенье. 20:45. Теннис

Открытый чемпионат Австралии завершился неожиданной победой швейцарского теннисиста Станисласа Вавринки. В решающем матче он переиграл Рафаэля Надаля, которого со второго сета стала беспокоить травма спины. На пресс-конференции швейцарец поведал об ощущениях от игры, отношениях с Федерером и Надалем, лучшем теннисе в карьере, своей татуировке и многом другом.

— Станислас, как сами оцените свою игру?
— Мне кажется, что в первом сете и начале второго я показывал свой лучший теннис в карьере. Я чувствовал себя на корте очень хорошо. Я отлично двигался, играл агрессивно, это, безусловно, была моя лучшая игра. Дальше было непросто. Он получил травму, я видел это. Он вообще не мог подавать. Целый сет он вообще не двигался. Это был совершенно другой матч. Мне нужно было сосредоточиться на себе и найти путь к победе. Я видел, что ему было тяжело на корте. Мне было неприятно, потому что это не то, как я хотел бы выиграть матч.

Мне кажется, что в первом сете и начале второго я показывал свой лучший теннис в карьере. Я чувствовал себя на корте очень хорошо. Я отлично двигался, играл агрессивно, это безусловно была моя лучшая игра. Дальше было непросто. Он получил травму, я видел это. Он вообще не мог подавать. Целый сет он вообще не двигался. Это был совершенно другой матч. Мне нужно было сосредоточиться на себе и найти путь к победе.

Но это финал, в конце я выиграл в четырёх сетах. Концовку я провёл хорошо. Добыть победу – это просто невероятно.

— По ходу матча вы пережили много разных эмоций. Как удалось выдержать всё это?
— Да я до сих пор не могу поверить в то, что происходит. Я никогда не ожидал, что смогу выиграть «Шлем». Я никогда не мечтал об этом, потому что считал, что недостаточно хорош, чтобы обыграть этих ребят. До матча я много говорил с Магнусом, который бывал в такой ситуации. Он сказал мне, что очень важно не думать о результате. Нужно сосредоточиться на собственной игре, именно так нужно выигрывать каждый мяч. Я был удивлён тем, насколько хорошо я играл на старте. Вначале он был в порядке, у него не было травмы, а я показывал великолепный теннис. Затем начался совсем другой матч. Мне нужно было заставлять себя оставаться агрессивным. Я стал сильно нервничать, потому что в голове появилась мысль о возможной победе. В конце концов я сумел вернуться мыслями к игре и завершить встречу, хотя это было непросто.

— Вас удивило, что вы были так расслабленны на старте матча?
— Я не волновался до игры или днём ранее. Волнение пришло во время выхода на корт. Но мне помог настрой Магнуса. Важно было не слишком волноваться, не перебарщивать с концентрацией и не забывать наслаждаться происходящим. Я больше был удивлён не психологическим состоянием, а своим уровнем игры. Я думал, что буду двигаться хуже, как это было на старте игры с Джоковичем. Сегодня старт был идеальным.

— Вы повели в четвёртом сете 4:2 и провели ужасный гейм. Сейчас об этом уже можно забыть, но всё же…
— Проблема в том, что я играл плохо, потому что ожидал ошибки от Рафаэля, и это было неправильной тактикой. Я слишком волновался и говорил про себя: «Давай, промахнись, промахнись, сделай ошибку». Я очень сильно нервничал, ведь победа на «Большом шлеме» была так близка. Но затем я провёл два хороших гейма, сыграл активно и добился победы.

— С чем сравнимы ощущения победы на таком турнире?
— Мне кажется, что это сон. Это очень странное ощущение. Я смотрел множество финалов. Я всегда старался увидеть решающие матчи на турнирах «Большого шлема», ведь именно там сражаются лучше теннисисты. Я никогда не представлял себя в финале и не ожидал, что добьюсь победы. А сейчас я просто сделал это. Честно говоря, я просто не ожидал, что мне удастся показывать такой хороший теннис. Тем более в финале я обыграл Рафу, пусть он и был травмирован. Зато я провёл свой лучший первый сет в карьере. Я провёл затяжные матчи с Джоковичем и Бердыхом. Это доказывает, что всё это время я делал всё верно. Если ты работаешь усердно, то рано или поздно оказываешься в выгодной ситуации и демонстрируешь свой

Я никогда не ожидал, что смогу выиграть «Шлем». Я никогда не мечтал об этом, потому что считал, что недостаточно хорош, чтобы обыграть этих ребят. До матча я много говорил с Магнусом, который бывал в такой ситуации. Он сказал мне, что очень важно не думать о результате. Нужно сосредоточиться на собственной игре, именно так нужно выигрывать каждый мяч.

лучший теннис.

— У вас на руке вытатуированы слова ирландского поэта Беккета: «Сколько раз пытался – столько раз ошибался. Ну и что. Пробуй снова. Ошибайся опять. Ошибайся лучше». Когда вы их впервые услышали? Что эти слова значат для вас сейчас?
— О, это было давно. Я сделал татуировку год назад. Эта цитата сидела у меня в голове. Это был мой взгляд на теннисную жизнь. До этого дня я всегда говорил, что если ты не Роджер, Рафа или Новак, то ты каждую неделю ожидаешь поражения. Поэтому теннисная жизнь тяжела. Непросто извлекать позитив из регулярных поражений и вылетов из турниров. Так что это мой взгляд в целом на мою карьеру. Я всегда возвращаюсь к тренировкам, стараюсь стать лучше.

— Можете рассказать о Роджере? Что для вас значит его поддержка?
— Роджер – хороший друг. Для меня он лучший игрок в истории. Он выступал на высочайшем уровне так много лет. Да, в прошлом году у него были проблемы, но это не отменяет того, что он великолепный игрок, прекрасный друг. Он всегда желает мне только лучшего. Мы часто переписываемся. Даже если он проигрывает, как было на Открытом чемпионате США. Он всегда пишет мне до или после встречи. Я получаю звонки не слишком часто, но моя жена, моя дочь, моя сестра и Роджер звонят мне. Я знаю, что он по-настоящему рад за меня.

— В таком матче, в котором много внимания было сконцентрировано на травме вашего соперника, вам было важно завершить матч ударом навылет?
— В последнем розыгрыше?

— Да.
— Меня это не волнует. Важно, что я выиграл, а остальное уже не имеет значения. (Смеётся.) Это ведь финал «Шлема», так что я очень счастлив одержать победу. Конечно, это не то, как я хотел одержать победу, мне не хотелось, чтобы у соперника была травма. Но если такое происходит, то надо принять это. Возможно, для меня это единственный случай, когда я добрался до финала турнира «Большого шлема». Тем более Рафа – мой друг. Мы часто тренируемся вместе. У меня хорошие отношения с его командой. Он постоянно присылает мне сообщения, когда я выигрываю. Было несколько странно играть против него в финале. Мне было его жалко. Я надеюсь, что у него всё будет хорошо, так как он только в прошлом году вернулся после травмы. И после этого ему удалось вернуться на первую позицию. Он выиграл так много титулов в прошлом году. Он тот человек, который нужен теннису. Так что я надеюсь, что эта травма не помешает ему выступать в оставшейся части сезона.

— Вы говорили, что не ожидали от себя такой хорошей игры. Вас больше удивляет победа на «Шлеме» или то, что вы станете третьим в мире?
— И то, и другое. Но всё-таки чуть больше победа на «Шлеме». Всё-таки третьим можно стать и без победы на «Большом шлеме». Это невероятное ощущение. Я наблюдал за тем, как Роджер выигрывал «Шлемы», теперь пришла моя очередь. Если посмотреть на победителей за последние 10 лет, то за исключением победы дель Потро, всегда выигрывали только ребята из «большой четвёрки». Мне понадобится время, чтобы осознать произошедшее за последние две недели. В конце концов, я считаю, что заслужил победу, ведь даже с учётом травмы Надаля я обыграл на этом турнире первую и вторую ракетки мира. Я провёл две потрясающие недели и показывал лучший теннис в жизни.

— У вас была долгая беседа с судьёй. Вы говорите по-французски, он тоже. Но вы беседовали по-английски. Вы хотели, чтобы остальные тоже понимали ваш диалог?
— Нет, я даже не знал, что он говорит по-французски. Мы всегда беседуем на английском. А что именно вы слышали?

— Весь разговор.
— Тогда вам не нужен мой

Я наблюдал за тем, как Роджер выигрывал «Шлемы», теперь пришла моя очередь. Если посмотреть на победителей за последние десять лет, то за исключением победы дель Потро, всегда выигрывали только ребята из «большой четвёрки». Мне понадобится время, чтобы осознать произошедшее за последние две недели. В конце концов, я считаю, что заслужил победу, ведь даже с учётом травмы Надаля, я обыграл на этом турнире первую и вторую ракетку мира.

ответ.

— Почему вы разговаривали так долго?
— Потому что я хотел знать, что за проблемы у Рафы. Я не знал, что у него за травма. Обычно, когда врач приходит на корт, судья на вышке всегда сообщает, в чём причина. Он не хотел говорить мне, поэтому я разозлился.

— Вы были удивлены, что публика освистала Надаля, когда он вернулся на корт?
— Да, я думал, что это было некрасиво по отношению к Рафе. Мы все прекрасно знаем, что он отличный парень и великий игрок. Он всегда честен. Он всегда пытается показать свою лучшую игру, он не перестаёт сражаться. У меня не было проблем с тем, что он взял тайм-аут и ушёл с корта. Я просто хотел знать причину. Это было странно, что публика решила освистать его.

— Вначале все болели за вас как за «андердога», а после травмы Надаля его стали поддерживать больше. Это создавалось сложности для вас?
— Нет, с этим проблем не было. Просто было тяжело, потому что матч приобрёл странный характер. Мне всё равно кажется, что у меня была лучшая поддержка на «Шлеме» за всю мою карьеру. Это было невероятно приехать сюда и получить столько много поддержки на корте.

— Вы всё ещё планируете сыграть в Кубке Дэвиса?
— Да, конечно. Кубок Дэвиса очень важен для меня. Это большая часть игра за мою страну. Я не знаю, в каком я состоянии туда прибуду, мне ещё нужно пережить сегодняшний вечер, но я обязательно там буду. (Улыбается.)

— Как вы планируете отметить свою победу?
— Не знаю. С моей командой, с моей семьёй. Зависит от того, сколько ещё потребуется время на все официальные мероприятия. Может это будет уже в отеле. Но велика вероятность, что я сегодня хорошенько напьюсь.

Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →