Кубок Дэвиса. Впереди мужские игры
Текст: Алексей Бояринцев

Кубок Дэвиса. Впереди мужские игры

Редактор отдела "Теннис" "Чемпионат.ру" Даниил Сальников и мастер спорта международного класса Алла Сальникова побывали в студии "Радио-Спорт", где обсудили матчи Кубка Дэвиса.
14 февраля 2008, четверг. 23:43. Теннис
Редактор отдела "Теннис" "Чемпионат.ру" Даниил Сальников и мастер спорта международного класса, игрок советской женской сборной по теннису Алла Сальникова побывали в студии "Радио-Спорт", где обсудили прошедший матч Кубка Дэвиса между командами России и Сербии в Москве.

– Имел ли матч скандальную окраску?
Д.С.: Это неоднозначно, скажем так.

– В чём заключался скандал?
А.С.: Про скандал можно говорить с определенной натяжкой. Отказ продолжать матч, фактически лишив этим свою сборную шансов, лидера сербов – Новака Джоковича, был неожиданным, но он был вызван его плохим самочувствием. Мы знали, что по приезду в Москву Джокович подцепил грипп. Лидер сербов плохо себя чувствовал и поэтому не был заявлен в первый игровой день. Но у него было время, чтобы восстановиться, провести курс лечения. Выйдя на корт Джокович достаточно хорошо начал поединок с Давыденко, не встретив, практически, никакого сопротивления со стороны россиянина. Однако в процессе матча серб начал себя плохо чувствовать, как выяснилось, он температурил – в его планы не входила затяжная борьба, в которую его всё-таки ввязал Давыденко. Джокович не справился по состоянию здоровья – естественно, зрители об этом не знали, для них это было сильным разочарованием, потому что стадион в "Лужниках" был заполнен, а многие жаждали увидеть борьбу в пятом решающем сете, затем в пятом решающем матче, ведь счёт по играм должен был стать 2:2. Отказ Джоковича, безусловно, очень разочаровал многих любителей тенниса.

– А не разочаруются после этого в самом Новаке Джоковиче?
А.С.: Конечно, нет. Ему помешали обстоятельства, в частности плохое самочувствие… Я не знаю, как после этого к нему отнесутся коллеги по сборной, потому что он оставил их без Кубка Дэвиса, а я считаю, что они проиграли именно свой Кубок Дэвиса, ведь Сербия является одной из сильнейших команд на данный момент.

– Давайте восстановим хронологию – две партии Джокович выиграл у Давиденко – 6:4, 6:3, в третьей он вел – 4:3, а что случилось после этого?
А.С.: По ходу третьего сета он вел и – 3:0, и – 4:2. Но видимо он не смог справиться со своей молодостью. Джокович, безусловно, одаренный и суперталантливый теннисист. Насколько я знаю, серб поставил перед собой задачу выиграть в трех сетах, но об этом, конечно, никому не сказал. Когда у них в третьем сете завязалась борьба, нужно отдать должное Николаю Давыденко – интуиция спортсмена ему подсказала, что надо бороться, не сдаваться, хотя ситуация была безвыходная. У Джоковича получалось, если не всё, то многое – он попадал в линию в тот момент, когда сам этого хотел. Играть против такого теннисиста очень сложно, когда даже в больном состоянии, он попадает в линию в решающий момент и делает это планомерно и регулярно. Но у Коли Давыденко есть одно большое преимущество – он очень волевой теннисист, благодаря своей воле он сравнял счет, а игра Джоковича начала разваливаться – он швырял ракетку, начал пререкаться с судьей. Я не могу сказать, что судейство было безупречным – когда судья дает тебе возможность перепадать первую подачу, а не отбирает очко, конечно, так реагировать, как реагировал Джокович при счете – 2:0 по сета и – 4:2 по геймам, когда он был в шаге от победы, говорит о том, что серб "поплыл". А то, как повёл себя Давыденко, делает ему честь – он бился и своим отношением, окончательно поломал противника.

Д.С.: Хочу добавить, что это же не личное соревнование, а командное, где есть ещё целая скамейка и капитан, который в нужный момент что-то подскажет, поэтому здесь заслуга не одного Коли, но и всей команды. Уже после матча на пресс-конференции Тарпищев признался, что оказывается у Давыденко была травма живота и, в принципе, могло закончится тем, что Коля снялся бы раньше. Тогда был бы совершенно другой поворот событий. Кто раньше сломается.

А.С.: Но у Коли была не настолько серьёзная травма – это произошло на предматчевой разминке, ему проводили определенный комплекс предматчевых профилактических упражнений – в какой-то момент на мышцу оказали слишком сильное воздействие. В начале игры это его отвлекало, может быть мешало, но по ходу матча он избавился от неприятных ощущений. Вопрос не стоял, что надо сниматься, но опасения были. Давыденко уже страдал от подобного повреждения, но зная Колю, представить себе, что он в середине матча снимется – совершенно невероятно.

– Ну, так произошло, что Давыденко выиграл третий сет – 6:4, что произошло дальше?
А.С.: Новак подошел к судье и сказал, что в связи с плохим самочувствием он матч продолжать не может. Капитан сборной Сербии, бывший игрок сборной Югославии, Богдан Обрадович хватается за голову, потому что уже прозвучала та фраза, при которой обратного хода нет – игрок заявил о том, что он отказывается от дальнейшего продолжения борьбы. Джоковчи никого не поставил в известность, не посоветовавшись ни с партнерами по команде, ни с капитаном – это было его единоличное решение.

– То есть единственный проигранный сет настолько его сломал?
А.С.: Похоже, что он не смог совладать со своими амбициями и еще налажилось плохое самочувствие – несколько факторов одновременно.

– А, вообще, что с сербами случилось? Сначала Типсаревич, затем Джокович…
А.С.: Они приехали по раньше, чтобы потренироваться на новом покрытии, акклиматизироваться, почувствовать атмосферу зала. Я не знаю, что повлияло так на их здоровье, но в Москве сейчас действительно грипп.

Д.С.: Перепады температур очень большие климатические между Сиднеем и Москвой – в Австралии было 30 градусов тепла. Джокович там победил, расслабился, приехал в свою страну, где его встречали, как героя и тут же отправился в Москву, где начал получать новые физические нагрузки – возможно организм с этим просто не смог справиться.

А.С.: Очень своеобразный метод лечения он выбрал – лечился он "сливянкой" – национальным напитком.

– Как вам молодой Виктор Троицки?
Д.С.: Я смотрел его тренировки, на которых он ни в чем не уступал Джоковичу – скорость, обмен ударами, мощь – все при нем. Единственное, чего ему не хватило – опыта, он не выдержал пятисетового поединка с Давыденко. Когда его поставили в третий день при счете 3:1 против Турсунова, он был на высоте, показав свой класс. Кстати, Троицки на Australian Open прошел квалификацию и в первом же матче встретился с Рафаэлем Надалем – на равных с ним боролся, но подвело отсутствие опыта. Против Давыденко был первый пятисетовый матч в карьере Троицкого – он только начинает расти. У Сербии замечательная команда, у них есть возможность в ближайшие годы выиграть Кубок Дэвиса.

А.С.: Игра Троицкого и Давыденко была очень интересная, но счет диаметрально противоположный – 6:1, 1:6, 6:3, 2:6, говорит о том, что не было равной игры. Кто-то временами играл значительно лучше. Может Коля отдавал сеты без борьбы, заметив, что не получается. А Турсунов в последнем матче очень хотел выиграть, для того, чтобы чувствовать себя уверенно, но не получилось. Несмотря на то, что этот матч ничего не решал, сборная России уже выиграла, но не так уж и легко выиграть у Троицкого.

– Далее нам предстоит встреча с командой Чехии…
А.С.: Мне кажется, что с чехами у нас не должно возникнуть никаких проблем. Бердых – не плохой игрок, Штепанек, известный своими отношениями с Мартиной Хингис, каких-то крупных побед не снискал. Он несколько раз неплохо сыграл на Кубке Кремля, даже был в финале.

– Играть мы будем в апреле на грунте?
Д.С.: Скорее всего. И игроки просят, и Тарпищев сказал, что, скорее всего будет грунт. Хочу отметить, что в предыдущем матче России и Чехии в Остраве в 2003 году состоялся дебют Николая Давыденко в сборной, когда он в пятом решающем матче обыграл именно Радека Штепанека, сразу став героем и сложившись, как командный игрок. Теперь они, скорее всего, встретятся в первый день в первом матче, потому что Штепанек сейчас вторая ракетка, а Давыденко у нас первая. Интересно будет посмотреть за продолжением дуэли.

– Если наша сборная выиграет у Чехии, то дальше Аргентина…
Д.С.: Тяжело будет. У Аргентины такая сетка, что до самого конца они со всеми будут играть дома, где их победить очень сложно. Мы у них проиграли 0:5. Сейчас аргентинцы играют с сильными шведами, у которых вся команда держится на ветеранах. Шведы победили Израиль на стадионе во всем нам известном Рамат-а-Шароне, где неделю назад играли наши девушки. Это величайшее достижение шведской дружины. Опытный капитан Матс Виландер, при ничейном счете после первого дня, отдал пару, чтобы отдохнувшие лидеры выиграли два оставшихся одиночных матча.

А.С.: Матс Виландер – опытный стратег, честь ему и хвала. Мне бы хотелось добавить, что такая неожиданная концовка матча России и Сербии, должна придать уверенности нашей команде, окрылить ее, придать дополнительных сил в последующих матчах.

Д.С.: На нашем сайте проводится опрос – кого вы видите победителем Кубка Дэвиса в этом году, конечно, 80% отдают свои голоса сборной России, но если посмотреть букмекерские ставки, то фаворитами считаются испанцы, аргентинцы, очень сильная команда у США. Силу американцев, сохранивших состав, мы видели в прошлом году. Если в первом раунде исход матчей был предсказуем, то дальше грядут очень серьезные события с непредсказуемыми результатами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →