Ежи Янович
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Янович: внимание на улице часто раздражает

Лидер сборной Польши Ежи Янович рассказал о своём состоянии, матчах за сборную, проблемах во взаимоотношениях с поклонниками и другом.
30 января 2014, четверг. 10:00. Теннис
Лидером сборной Польши на матче Кубка Дэвиса с Россией является Ежи Янович. Поляк с 2009 года выступает за свою сборную. И, безусловно, для россиян ключом к успеху в этой встрече может стать победа над 21-й ракеткой мира. Но сделать это непросто, ведь прошлогодний полуфиналист Уимблдона постепенно набирает форму. В конце прошлого года у него была операция на ноге, но он быстро восстановился. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Ежи рассказал о своём состоянии, матчах за сборную, освещении в "Олимпийском", проблемах во взаимоотношениях с поклонниками, воспоминаниях о первом приезде в Москву и многом другом.

— Ежи, как вы себя чувствуете? Как ваша нога?
— С каждым днём я чувствую себя всё лучше. Нога уже не болит. Думаю, к пятнице, к матчу, всё будет в полном порядке.

— Насколько рискованно было выступать в начале года в Сиднее или вы уже были уверены в своём состоянии?
— Нет. Когда я решил выступить в Сиднее, я не был уверен, что смогу сыграть. По этой причине у меня не получилось выступить хорошо.
Игра за страну, за команду накладывает больше ответственности. И внутренне я себя ощущаю совсем иначе. Я начал выступать за сборную в 2009-м. С тех пор я не сыграл всего один раз, когда у меня была травма. В остальных случаях я играл во всех одиночных матчах.
Я проиграл – 2:6, 2:6 Александру Долгополову. Честно говоря, я начал тренироваться только в Сиднее. У меня до этого было всего три тренировки, а первый раз на счёт я сыграл только в день перед матчем. Сразу после этого я отправился в Мельбурн. Старался подготовить себя как можно лучше. В первом матче у меня были проблемы, потому что я всё ещё чувствовал боль в ноге. После игры нога действительно меня беспокоила. Но с того момента с каждым днём ситуация только улучшалась, а сейчас я уже в порядке.

— Вы много выступаете в Кубке Дэвиса, практически не пропускаете игры. Для вас выступление за страну является чем-то особенным?
— Да, совсем другие ощущения по сравнению с регулярными турнирами. Игра за страну, за команду накладывает больше ответственности. И внутренне я себя ощущаю совсем иначе. Я начал выступать за сборную в 2009-м. С тех пор я не сыграл всего один раз, когда у меня была травма. В остальных случаях я играл во всех одиночных матчах.

— Вы уже бывали в Москве раньше в 2012-м на Кубке Кремля. Какие впечатления остались от того визита?
— Мне запомнилось российское гостеприимство. Я жил в центре Москвы – отличное место с большим количеством ресторанов. Одновременно проходил женский турнир, где выступала Агнешка Радваньска. Мы весело проводили время.

— Вы уже были в финале "Мастерса", полуфинале "Большого шлема", в топ-15 рейтинг-листа АТР. Что на данном этапе вашей карьеры является самой желанной целью?
— Мне бы хотелось выиграть турнир "Большого шлема". Я был бы рад победе на любом турнире из этой четвёрки. Если у меня это получится, то я хотел бы стать первым в мире.

— На Открытом чемпионате Австралии победу одержал Станислас Вавринка. Это в какой-то степени говорит, что всё возможно в мужском теннисе, Надаль и Джокович тоже проигрывают. Вас вдохновляет такой пример? И вообще это хорошо для мужского тенниса, что новые люди выигрывают крупнейшие турниры?
— Да, это определённо здорово. Но я не удивлён его победе, ведь он хороший игрок, поэтому победа на "Шлеме" не была для него невозможной. Я с самого начала знал, что он очень хорош. Я играл против него на "Ролан Гаррос"-2013. Сразу после матча я сказал Станисласу, что он для меня был самым тяжёлым соперником. И, конечно, надо порадоваться появлению свежих лиц в сражениях за турниры "Большого шлема". После Открытого чемпионата Австралии можно сказать, что всё возможно на турнирах "Большого шлема".

— В прошлом году вы добрались до полуфинала Уимблдона. Насколько сильно изменилась ваша жизнь после того турнира?
— Не очень. Куда существеннее изменения были после финала в Париже в 2012-м. А после Уимблдона всё осталось как прежде.
Люди постоянно подходят ко мне, просят сфотографироваться. Иногда это приятно, вызывает симпатию, но периодически это начинает надоедать. Особенно если я завтракаю в отеле или просто отдыхаю с друзьями, люди начинают подходить ко мне и одёргивать, что действительно раздражает.

— А вообще насколько часто вас узнают на улице в Польше?
— Честно говоря, весьма часто. Люди постоянно подходят ко мне, просят сфотографироваться. Иногда это приятно, вызывает симпатию, но периодически это начинает надоедать. Особенно если я завтракаю в отеле или просто отдыхаю с друзьями, люди начинают подходить ко мне и одёргивать, что действительно раздражает.

— Вы уже тренировались здесь несколько дней. Что можете сказать об эксперименте с лёгким освещением?
— Оно недостаточно хорошее. Судья сказал, что оно должно быть не менее 1200 люкс, а в данный момент оно только 700 люкс. По букве правил этого недостаточно.

— Совсем скоро в Сочи начнётся зимняя Олимпиада. У вас есть интерес к этим соревнованием с точки зрения рядового болельщика?
— Честно говоря, не очень жду эти соревнования. Я больше люблю летнюю Олимпиаду. Из программы летних Игр я готов смотреть практически любой вид спорта. Так что я всё-таки жду уже Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →