Эшли Харклроуд: Барби американского тенниса
Текст: Вера Михайлова

Эшли Харклроуд: Барби американского тенниса

В конце апреля в Москву состоится матч Кубка Федерации между командами России и США. Не исключено, что среди соперниц россиянок будет 22-летняя Эшли Харклроуд.
15 февраля 2008, пятница. 16:53. Теннис
В конце апреля в Москву приедет женская сборная США по теннису, чтобы сразиться с подопечными Шамиля Тарпищева за право выхода в финал Кубка Федерации. Не исключено, что одной из тех, кто поборется с россиянками, будет 22-летняя Эшли Харклроуд.

В то время, как большинство девушек её возраста только заканчивают колледжи и пытаются найти свой путь в мире, эта привлекательная блондинка уже не раз становилась ньюсмейкером. После первого же появления Эшли Харклроуд на страницах газет в возрасте 16 лет, её сразу окрестили будущим сэкс-символом WTA, новой Анной Курниковой, – пишет Сандра Хэруитт из ESPN. Американская шоу-индустрия тогда надеялась, что, наконец, удалось найти теннисистку, в равной степени талантливую, привлекательную и целеустремленную. Но реальность оказалась несколько иной…

Эшли выросла во Флинстоне – одном из тех городов, которые вы и не заметите, проезжая мимо. Харклроуд сама начала принимать серьезные решения, касающиеся её карьеры, которые обычно доверяют людям постарше. В 19 лет она вышла замуж за Алекса Богомолова-младшего – начинающего американского теннисиста русского происхождения. Когда они официально развелись, ей исполнился 21 год.

Недавно Харклроуд призналась, что всё это произошло слишком рано: "Это было несправедливо, но я выигрывала так много", – говорит Эшли. Её слава изначально была основана на победах в юношеских турнирах. Она дошла до финала юниорского "Ролан Гаррос"-2002, а в 15 лет выиграла турнир USTA для теннисистов не старше 18 лет. – "Думаю, я была немного психически незрелая, чтобы справиться со всем".

Пару недель назад, пережидая дождь во время матча Кубка Федерации, в котором Эшли дебютировала, неожиданно принеся две победы в составе сборной США, Харклроуд рассказала в чате о некоторых решениях, которые ей пришлось принять.

Как и у многих подающих надежды игроков, у Харклроуд нет таких проблем, как выбор агента, представляющего её интересы, или подписание контрактов со спонсорами. Когда в 2001 году Эшли получила wild card на Открытом чемпионате США, её мало кто знал. Перед турниром теннисистка отправилась в компанию Nike, чтобы подобрать себе форму. Успех был стопроцентный. Девушка выглядела отлично, что сразу оценили фотографы, обступившие её плотным кольцом.

Внешность сыграла свою роль, в итоге мало кто заметил, что она проиграла в первом круге соотечественнице Мейлен Ту. "Я чувствую, что это действительно отвлекает от работы, – говорит Эшли. – Девочка должна выигрывать турниры WTA и скромно одеваться, но мне хотелось другого. У меня вздорный характер, возможно, это он стал причиной моего раннего брака. Хотя дело не только в этом. Я делаю всё, что хочу. Но когда я жила в маленьком городке в Джорджии, я не могла строить свою личную жизнь так, как хотела. Библия не одобряет, когда живёшь с кем-то вне брака. Я просто устала слышать обвинения, что живу во грехе, поэтому мы и поженились".

И все же, по словам девушки, день свадьбы был для неё счастливым. Алекс Богомолов помог ей вернуться в Тур после перерыва. Хотя у него самого таких успехов, как у жены, не наблюдалось. Он скатывался всё ниже в мировом рейтинге. "В то время это не было неудачей. Мы расслаблялись, Алекс был мне очень хорошим другом, мы хорошо прожили вместе три или четыре года. Я использовала время, проведённое с ним. Это стало полезным, во многом благодаря этому я вернулась в Тур и продолжила играть".

Сегодня Харклроуд изменилась и уже не думает о своей репутации. Она путешествует вместе с бойфрендом Чаком Адамсом, также бывшим игроком, и по совместительству её тренером. "Теперь мне ничего не говорят. Боятся, что я снова выйду замуж", – шутит Эшли.

Что же касается тенниса: Эшли хорошо играет на задней линии, но и не пренебрегает выходами к сетке. Сейчас она занимает 65-е место в рейтинге WTA и не ставит себе задачу попасть в top-10, её интересует более реальный top-25. В последнее время Харклроуд играет вполне успешно, в январе 2008 год она уже дошла до полуфинала на турнире в Хобарте.

Теперь теннисистка повзрослела, и строит свою жизнь так, чтобы получать от неё удовольствие. Её больше не сравнивают с Анной Курниковой: "Теперь мне нравится носить разную одежду, на корте я предпочитаю не слишком показывать своё тело. Это не нужно. Есть я, мяч, и мой соперник". Эшли Харклроуд прошла хорошую школу и усвоила урок: вещи меняются, и в жизни одна глава обязательно сменяет другую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →