Мужская сборная России по теннису
Фото: Денис Тырин "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

"Нам надо сделать ставку на три одиночные встречи"

Члены сборных России и Польши прокомментировали результаты жеребьёвки матча Кубка Дэвиса и поделились своими мнениями об освещении корта.
30 января 2014, четверг. 16:00. Теннис
ЖЕРЕБЬЁВКА МАТЧА КУБКА ДЭВИСА РОССИЯ — ПОЛЬША. 19 ФОТО

30 января в столичном спорткомплексе «Олимпийский» состоялась церемония жеребьёвки матча первого круга в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса между командами России и Польши. В пятницу первыми на корт для выяснения отношения выйдут лидер гостей Ежи Янович и Карен Хачанов, ставший вторым номером нашей команды, следом поборются второй номер поляков Михал Пшищенжны и лидер россиян Дмитрий Турсунов. В воскресенье участники этих матчей поменяются соперниками, а в субботу зрители увидят парный матч между Марцином Матковски и Мариушем Фирстенбергом против Константина Кравчука и Теймураза Габашвили.

Отдельно темой для обсуждения на этой неделе стала система освещения, которую соорудили в «Олимпийском». В ближайший уик-энд зрители станут свидетелями так называемого театрального освещения стадиона, когда трибуны находятся в темноте, и лишь корт подсвечен специальными лампами. В перерывах между геймами организаторы обещают устраивать световое шоу для публики.

Согласно регламенту, первыми прокомментировать выбор капитанов и жребий должны были члены сборной Польши.

— Ежи, что вы ожидаете от первого матча? Что вы знаете о Карене Хачанове?

Ежи Янович:
Я не очень хорошо знаю своего соперника, но это не так важно. Мне необходимо сконцентрироваться на своей игре и своей подаче. Если у меня это получится, то всё будет хорошо.

— Насколько неожиданным для вас стало решение Шамиля Тарпищева поставить на первый матч Хачанова?

Радослав Жиманик:
Я не ожидал, что Карен будет играть. Однако что я могу поделать? Это выбор капитана соперников.

— И всё же, вам будет легче от того, что играть будет фактически дебютант Хачанов, а не Теймураз Габашвили?
Кубок Дэвиса. Группа I, зона Европа/Африка. Россия – Польша
Москва, СК «Олимпийский». Хард, помещение

31.01. 16:00. Хачанов – Янович, затем Турсунов – Пшищенжны.

1.02. 14:00. Габашвили/Кравчук – Фирстенберг/Матковски

2.02. 13:00. Турсунов – Янович, Хачанов — Пшищенжны.

Р.Ж.:
Смогу ответить вам на этот вопрос только в воскресенье. Время всё расставит на свои места.

— Хотя бы кто-то из вашей команды видел, как играет Карен?

Р.Ж.:
Мы видели его на тренировках. Мы прибыли сюда в понедельник и видели, как он играет.

Михал Пшищенжны: Я видел Карена на турнире в Санкт-Петербурге. Мы могли с ним встретиться в четвертьфинале, поэтому я смотрел его предварительный матч с Лукашем Росолом. Карен проиграл в упорном поединке, и я знаю, как он действует на корте.

— Марцин и Мариуш, вы играли на Итоговом чемпионате АТP, где используется подобное освещение. Есть какие-то особенности, которые могли бы вам помочь в матче против Теймураза и Константина?

Марцин Матковски:
На самом деле, если сравнивать с турниром в Лондоне, то там гораздо мощнее освещение. Здесь также созданы комфортные условия, нам всё нравится. Играть тут приятно, но я не думаю, что это как-то повлияет на матч.

— Вам удобнее, когда первый матч ваша команда проводит против неопытного молодого игрока соперников против лидера вашей сборной, или лучше бы наоборот?

Р.Ж.:
Тут всё зависит от игроков. Если наши ребята хорошо подготовились и готовы играть, то нам всё равно.

Следом ответить на вопросы представителей прессы пришли члены сборной России.

— Шамиль Анвярович, прокомментируйте свой выбор. Почему вы выставили именно этих игроков на одиночные матчи?

Шамиль Тарпищев:
Если мы хотим одержать победу, нам надо делать ставку на три одиночные встречи. С одной стороны, Хачанов сыграет одиночный матч и получит опыт, ведь Кубок Дэвиса даёт ему рост. С другой стороны, нам надо взять три матча, следовательно, мы должны создать равные условия для тех, кто сможет принести нам победу. Мой выбор не случаен. Он обусловлен в большей степени тем, чтобы правильно распределить силы в течение трёх дней.

— Первым сыграет лидер поляков. Это кому больше на руку?

Ш.Т.:
В данном случае нужно спрашивать нашего лидера команды Дмитрия Турсунова, удобно ему или нет. Что касается Хачанова, ясно, что ему легче играть первым запуском.

— Дмитрий, вам как лучше?

Дмитрий Турсунов:
На самом деле, здесь нельзя выбирать. Как жребий выпал, так и придётся играть. Я не думаю, что существует огромная разница. Возможно, есть дополнительное давление, но это часть нашей профессии, и мы должны уметь с ней справляться. Это не значит, что если бы я играл первым, то показал бы лучший теннис, нежели если бы я играл вторым. Я могу сказать, лучше играть при ветре или без него, но опять же, мы это не выбираем. Какая ситуация сложилась, так и надо действовать.

— Карен, рады ли вы, что выходите играть первым запуском? Что знаете о вашем завтрашнем сопернике?

Карен Хачанов:
Я знаю, что он очень хороший игрок, теннисист первой двадцатки. Ежи обладает мощной подачей, хорошими ударами на задней линии, он играет агрессивно. Что касается меня, то мне легче играть первым. Хотя я уверен, если бы Митя выиграл первый матч, мне было бы выходить на корт ещё легче. Однако, как он правильно сказал, что мы имеем, от того и должны исходить.

— Многое говорили о новом освещении. Другие турниры тоже имеют подобное театральное освещение. Вы уже встречались с ним? Каково ваше отношение к этому?

К.Х.:
Я играл только на одном турнире, поэтому не могу сказать однозначно, подходит мне такое освещение или нет. Наверное, оно мне нравится.

Теймураз Габашвили: Я всегда боялся, что такое освещение будет мешать, но поскольку я играл только пару в подобных условиях, мне было вполне комфортно. Я доволен всем. Много разноцветных лампочек, поэтому во время переходов для зрителей будет шоу.

— Карен, вы знали о том, что будете играть одиночку? Ежи говорил, что благодаря здешним мячам, у него будет преимущество на подаче. Вы знаете, как с этим бороться?

К.Х.:
Узнал сегодня на жеребьёвке. Что насчёт его подачи, я думаю, Шамиль Анвярович и ребята перед матчем мне подскажут.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →