Стаховский и Марченко приносят Украине два очка
Фото: Getty Images
Текст: Олег Шумейко

Кубок Дэвиса: победа Стаховского, камбэк Марченко

После первого игрового дня в матче Кубка Дэвиса Украина — Румыния хозяева благодаря победам Стаховского и Марченко повели — 2:0.
1 февраля 2014, суббота. 00:00. Теннис
На матч в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против мощной сборной Румынии украинцы вышли лишь с одним из своих лидеров в составе — Сергеем Стаховским. Впрочем, и его участие в этой встрече было под большим вопросом. Во-первых, донимала травма живота, во-вторых, Сергей, как и Долгополов, после
Открытого чемпионата Австралии заявил, что ему необходимо сосредоточиться на личных выступлениях для улучшения позиций в мировом рейтинге. Правда, капитан украинской команды Михаил Филима не исключал, что Стаховский сборной поможет. Риск в такой ситуации оказался оправданным. Лидер сборной, хоть и находится не в оптимальных кондициях, первое очко в этом противостоянии украинцам принёс, уверенно обыграв в трёх сетах Адриана Унгура — 6:4, 6:1, 6:4.

Румынский теннисист встречу начал здорово, сразу сделав брейк на подаче Стаховского. Сергей старался сразу играть довольно рискованно, направляя мяч прямо по линиям.
Кубок Дэвиса
Первая группа Евро-африканской зоны
Днепропетровск. 31 января
Украина – Румыния – 2:0
Сергей Стаховский – Адриан Унгур – 6:3, 6:1, 6:4
Илья Марченко – Виктор Ханеску — 4:6 2:6 6:3 7:6(7) 6:4
Когда попадал в корт, шансов у Унгура не было, но так получилось, что в первом гейме украинец больше ошибался. Неудачное начало поединка Стаховского не смутило, в следующем гейме он сделал обратный брейк, а дальше полностью контролировал ситуацию на корте. Выручала Сергея и первая подача, усложнявшая жизнь Унгуру. Бывали случаи, что Адриан принимал её "на ура", но это были скорее исключения из правил. Первый сет Стаховский записал себе в актив — 6:4.

Воодушевлённый таким развитием событий украинец во второй партии шансов на успех сопернику практически не оставил — 6:1. Уверенно начал Стаховский и третий сет — 2:0. На своей подаче Адриан ещё с горем пополам пытался Сергею навязать борьбу, а вот на чужой игра у него не клеилась.

"Прорвало" румына в третьем гейме: пара уверенных приёмов, миллиметровый аут у Стаховского, и Унгуру удалось отобрать подачу у соперника. На нервах продолжилась игра дальше. Стаховский в затянувшемся шестом гейме вновь склонил чашу весов в свою пользу — 4:2, но так же легко отдал сопернику свою подачу — 4:4. Игра могла перейти в затяжную фазу, что в планы Сергея никак не входило, и в десятом гейме украинец сразу же реализовал свой матчбол. В заключительном розыгрыше Сергей сыграл у сетки и красиво, и неуверенно, когда после укороченного выполнил невысокую свечку. Но на удар с лёта от Унгура Стаховский среагировал, победно выдохнув после выигранного очка.

Если в победе Стаховского над Унгуром сомнений было не так много, то в паре МарченкоХанеску фаворитом выглядел как раз румынский теннисист. Да, Виктор лучше играет на грунтовых кортах, но это не мешает ему показывать качественный теннис, в том числе и на харде. То, что Ханеску находится в хорошей форме, лишний раз продемонстрировали его результаты на турнирах в Катаре, где ему удалось добраться до четвертьфинала, и Австралии, где турнирную борьбу Ханеску прекратил в третьем круге.

Игру с Марченко Ханеску начал с брейка. Тут же Илья отобрал подачу соперника. Первый свой гейм румын проиграл из-за двойной ошибки. Марченко действовал агрессивно, часто ошибался, но нередко и срывал аплодисменты зала. Ханеску рисковал намного меньше, выжидая свой шанс, и дождался его в седьмом гейме. Виктору удалось отыграть два геймболла в простых ситуациях: Марченко должен был брать этот гейм, но дважды сорвал мяч в сетку. Ханеску свою возможность забрать гейм реализовал с первой попытки — 4:3. Сделав второй брейк, Виктор уверенно довёл сет до победы — 6:4.

Второй сет Марченко начал с места в карьер, легко выиграв свою подачу. Илья имел все шансы тут же отобрать подачу и соперника, ведь выигрывал — 40:15. Но мало того, что отдал сет сопернику, так ещё не сразу пришёл в себя после локальной неудачи. Илья начал с двойной ошибкой на подаче, а потом и вовсе стал действовать слишком нервно, чем незамедлительно воспользовался румынский теннисист. Подачу Ханеску отобрал, а затем ещё оду, и при счёте — 5:1 в пользу румыну можно было не сомневаться в успешном для гостей окончании сета.

В третьей партии после очередного удара в аут Марченко решил сменить ракетку. Тут же Илья в неимоверном розыгрыше выкрутился из непростой ситуации диагональным ударом под линию, но потом вновь отправил мяч в аут. В четвёртом гейме Марченко довольно неожиданно зацепился за подачу Ханеску и с первой попытки реализовал брейк — 2:2. На таком подъёме украинец под ноль забрал свою подачу, а затем снова сделал брейк со второй попытки на подаче Ханеску — 4:2. Виктор в один момент "рассыпался", поэтому к концу сета на корте доминировал Марченко.

В четвёртом сете подарками в виде проигранных подач соперники друг друга не слишком тешили, дело дошло до тай-брейка. При счёте 3:4 в пользу румынского теннисиста Марченко не попал в корт с выгодной ситуации, затем запустил следующий мяч в дальний аут — 3:6. Казалось, что Ханеску своего не упустит, но украинец сотворил маленькое чудо, выиграв следующие пять розыгрышей — 8:6.

В пятом сете игра нервов продолжилась. В середине партии соперники обменялись брейками, а развязка наступила в десятом гейме. Марченко очень устал, но на решающие розыгрыши сил у украинского теннисиста хватило. Имея двойной матчбол, Илья завершил сет в свою пользу со второй попытки — 6:4. Довольно неожиданное начало после
первого игрового дня получилось в Днепропетровске. 2:0 — это весомая заявка на успех в противостоянии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →