Все новости
Карен Хачанов
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"

Хачанов и Кравчук продержались полторы партии

В субботу Кравчук и вышедший вместо Габашвили Хачанов здорово начали матч, но в итоге проиграли Фирстенбергу и Матковски в четырёх партиях.
Теннис

Парная комбинация, а точнее отсутствие сколько-нибудь постоянного её варианта – давняя проблема сборной России. И если в Кубке Федерации она в данный момент теоретически есть, но на практике уже второй раз подряд отсутствует из-за откровенно слабого заявленного состава, то в Кубке Дэвиса её просто нет.

Разговоры о этой проблеме начались, наверное, ещё с момента ухода Евгения Кафельникова, который был отличным игроком не только в одиночном, но и в парном разряде, и в сборной он с Маратом Сафиным составляли хороший дуэт. Затем время от времени появлялись неплохие вариации: Сафин – Южный, Сафин – Турсунов. Именно Марат и Дмитрий принесли команде важнейшее очко в победном финале 2006 года против сборной Аргентины, однако в двух предыдущих матчах того розыгрыша все очки Россия набирала исключительно в одиночных встречах.

А с 2009-го российская сборная провела 10 матчей в Кубке Дэвиса, и пара за всё это время лишь дважды приносила очко. В 2012 году Николай Давыденко и Михаил Южный в пяти сетах выиграли у Оливера Мараха и Александра Пейи, что, впрочем, не спасло Россию от поражения в матче с Австрией, за которым последовал разгром в Бразилии и вылет из Мировой группы. А в прошлом октябре Андрей Кузнецов и Константин Кравчук обыграли южноафриканцев, Равена Клаасена и Такера Ворстера. Хотя партнёр у Равена был откровенно слабый. Кстати, Андрею Шамиль Тарпищев в своё время предлагал сосредоточиться именно на парном разряде, но на практике это почти не реально, поскольку в паре и призовые гораздо меньше, и серьёзной теннисной славы не сыщешь.

Россия – Польша – 1-2.

Группа I. Зона Европа / Африка. 1-й круг.

Карен Хачанов / Константин Кравчук – Мариуш Фирстенберг / Марцин Матковски – 6:2, 4:6, 1:6, 0:6.

На этот раз Кузнецова в сборной не было, хотя изначально он рассматривался в качестве одного из членов команды. Андрея в итоге заменил как раз Кравчук, оказавшийся лучше готовым функционально. Именно Константин был заявлен на парный матч, и вместе с ним должен был сыграть Теймураз Габашвили. Но, как нередко бывает, в субботу произошла замена, и напарником Кравчука стал Карен Хачанов. Понятно, что о сыгранности речи не было, и Мариуш Фирстенберг с Марцином Матковски, выступающие вместе (пусть и с перерывами) на протяжении практически всей своей карьеры, понимали друг друга куда лучше.

Тем не менее фавориты неудачно начали матч. Кравчук хорошо выбирал направления ударов, а наименее опытный игрок из всей четвёрки, 17-летний Карен Хачанов, действовал практически безошибочно, хотя и навылет при этом бил редко. Поляки, однако, охотно помогали своими неточностями. Особенно плохо сидел мяч на ракетке упитанного Матковски, который то не доходил до точки удара, то просто ошибался почти на ровном месте. Марцин сразу отдал свою подачу, затем россияне в борьбе взяли гейм на подаче Кравчука. Фирстенберг и вовсе начал подачу с двух двойных ошибок, что в итоге привело к брейку под ноль. Получив столь весомое преимущество на старте матча, россияне уверенно удержали его и завершили партию в свою пользу – 6:2.

Но во втором сете поляки пришли в себя. Они куда увереннее заиграли в своих геймах, оказывая тем самым психологическое давление на соперников. До поры до времени россияне держались на равных, во многом помогала подача. Однако постепенно огрехи всё сильнее вылезали наружу. Кравчук не лучшим образом обрабатывал мячи у сетки, а Хачанов играл там недостаточно остро. Понятно, что опыт – дело наживное, но пока что Карену, конечно, очень тяжело долго бороться с подобными соперниками на равных. Правда, в начале сезона, на турнире в Ченнае, Хачанов в паре с индусом Сакетом Минени обыграл сильных оппонентов — Рохана Бопанну и Айсама-Уль-Хака Куреши. Но там был трёхсетовый формат с чемпионским тай-брейком вместо третьей партии, да и уровень ответственности совсем другой. Ну а в отчётном матче в итоге в последнем гейме второго сета несколько ошибок допустили и Хачанов, и Кравчук, что привело к первому брейку поляков – 6:4.

На этом борьба и закончилась. Увы, на большее россиян не хватило. У Хачанова уже посыпались ошибки, да и Кравчук действовал далеко не лучшим образом. Фирстенберг и Матковски, напротив, полностью успокоились, расслабились и играли очень чётко, не давая соперникам никаких шансов. Они уже показывали классический парный теннис с плотной подачей и быстрыми выходами к сетке, который совершенно не получался у них в первой партии. А у Карена и Константина даже подача толком не работала. В итоге два оставшихся сета пролетели всего за 45 минут – 2:6, 6:4, 6:1, 6:0 в пользу сборной Польши.

По умолчанию, на воскресенье традиционно заявлены матчи с тем же составом, что и в пятницу, только с обменом соперниками. Соответственно Дмитрий Турсунов должен сыграть с Ежи Яновичем, а Карен Хачанов – с Михалом Пшищенжны. На практике вполне вероятна замена уже проведшего два матча за два дня Хачанова на Теймураза Габашвили. Впрочем, иметь смысл она будет лишь в случае победы Турсунова над Яновичем. Дмитрий до того только однажды встречался с Ежи – на старте квалификации того самого «Мастерса» в Париже в 2012 году, открывшего Яновича для широкой теннисной общественности. Поляк тогда, напомним, сенсационно вышел в финал, где уступил Давиду Ферреру. Сейчас он не в оптимальной своей форме, но всё равно является очень серьёзным соперником, так что Дмитрию придётся нелегко.

Комментарии (0)
Партнерский контент