До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Марцин Матковски
Текст: Роман Семёнов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

"Иногда Макинрой говорит глупые вещи"

Участники парного матча Кубка Дэвиса между сборными России и Польши прокомментировали встречу и высказывание Джона Макинроя.
1 февраля 2014, суббота. 18:30 Теннис

Счёт после второго игрового дня во встрече Кубка Дэвиса между командами России и Польши стал 2-1 в пользу гостей. В субботу поляки Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковски в четырёх сетах переиграли российский дуэт в лице Карена Хачанова и Константина Кравчука. После окончания поединка игроки рассказали о том, как протекал матч, и прокомментировали высказывание Джона Макинроя об уровне мужского парного тенниса.

Первыми общаться с журналистами пришли польские спортсмены.

Марцин Матковски: В какой-то момент нам удалось сконцентрироваться на своей подаче, и мы стали увереннее брать свои геймы. Мы долго играем вместе, и это нам сильно помогает. В итоге у нас наладилась игра, мы почувствовали ход матча.

— Насколько для вас неожиданным стало появление Хачанова в паре? Как тяжело вам было перестроить свою тактику?
Мариуш Фирстенберг: — Да, для нас было неожиданно, что на парный матч соперники выставили Хачанова. Когда мы увидели, как ребята играли, а играли они хорошо, то мы удивились, почему они не играли раньше. В первом сете были незначительные ошибки и недопонимание, но были и удачные удары. Мы в итоге всё же сфокусировались на игре, и потом всё наладилось.

— Чем можно объяснить вашу неудачную игру в первой партии? Неужели тем, что вы увидели по ту сторону сетки теннисиста, которого не ожидали увидеть?
Марцин Матковски: — Да, мы удивились, что выставили Хачанова, но это особенно нас не смутило. В Кубке Дэвиса очень важно с самого начала матча играть хорошо. Они так и начали встречу, поверили в свой успех. Мы же делали двойные ошибки, почему нас дважды и брейканули. В какой-то момент нам удалось сконцентрироваться на своей подаче, и мы стали увереннее брать свои геймы. Мы долго играем вместе, и это нам сильно помогает. В итоге у нас наладилась игра, мы почувствовали ритм матча. Мы переломили ход встречи, выиграли подряд много геймов, после чего всё пошло как надо.

— По ходу первого сета ваш капитан был обескуражен. Что он вам говорил во время переходов?
М. М.: — Он посоветовал играть в свой теннис. Мы на протяжении долгого времени работаем вместе. Нам надо было сфокусироваться и просто действовать так, как мы обычно это делаем.

— Вы были близки к тому, чтобы проиграть и второй сет. Сколько раз в вашей карьере было, когда вы в пятисетовом формате отыгрывались со счёта 0-2 по сетам?
М. М.: — Такого в нашей карьере никогда не было, чтобы мы отыгрывались с подобного счёта.

— Насколько хорошо игроки сборной Польши знают русский язык? Вы его практикуете?
М. М.: — У нас украинский тренер, его зовут Сергей. Мы частенько слышим русскую речь. Когда говорят на вашем языке, я что-то понимаю, но лучше всё-таки разговаривать по-английски.

Мариуш Фирстенберг: Не могу дождаться, когда увижу Макинроя на корте. Этот парень очень глупый. Иногда он говорит крайне глупые вещи. Ему не стоит это обсуждать.

— Джон Макинрой сказал, что нынешний уровень парного тенниса очень низок, и он готов выйти на корт и обыграть любого из первой десятки. Как вы относитесь к подобным высказываниям? Может быть, бросите ему вызов?
М. Ф.: — Не могу дождаться, когда увижу его на корте. Этот парень очень глупый. Иногда он говорит крайне глупые вещи. Ему не стоит это обсуждать.
М. М.: — Да, он был уважаемым игроком в своё время, но нужно отметить, что парная игра за эти годы сильно изменилась. Раньше после подачи было один или два розыгрыша, а сейчас всё иначе. В пару пришло много одиночных игроков, у которых мощная и низкая подача. Необходимо концентрироваться на приёме, чтобы сразу же не ошибиться. К тому же он утверждал, что одиночники не могут достойно выступать в парном разряде, но сейчас всё изменилось. Сильно влияет финансовый вопрос, да и вообще, изменилась техника игры. Его мнение, конечно, это его мнение, но многие с ним не согласны. Я думаю, он теряет уважение многих ребят из тура подобными высказываниями.

— Чувствовали ли вы несыгранность российской пары? Было ли в российском дуэте слабое звено, и если да, то кто?
М. Ф.: — Карен допускал больше ошибок, но они оба отлично начали. Если бы они не сдали и продолжили в том же духе, то всё могло бы сложиться иначе.

Следом для общения с журналистами пришли участники российского дуэта.

— Карен, Шамиль Тарпищев сказал, что через год-полтора вы, при условии, что будете тренироваться, станете сильным парным игроком. Сколько времени вы в данный момент уделяете именно парной игре?
Карен Хачанов: — Именно пару мы вообще почти не тренируем. Если и тренируем, то только удар с лёта. Мы один день на сборах потренировали разные парные комбинации. Друг с другом каждый с каждым поиграли и всё. В этом, наверное, и есть один из наших минусов.

— Карен, когда вы узнали, что будете играть в паре, и чем была вызвана эта замена? Вам объяснили?
К. Х.: — Узнал я это случайно вчера вечером после победы Мити Турсунова. Я пришёл в раздевалку, и мне сказали, что я буду играть пару. Мне ничего не объясняли, и я особо не спрашивал, почему так решили. Мне сказали играть, я ответил, что готов, пойду играть.

Константин Кравчук: Мы с Кареном провели за всю неделю только полчаса вместе, в парном дуэте. Это был один день, когда мы каждый с каждым играли в паре по одному сету. Вчера нам сказали, что мы играем с Кареном.

— Как вам игралось вместе, и чего не хватило для положительного исхода поединка?
К. Х.: — В принципе мы начали достаточно уверенно. Они, наверное, не ожидали даже. В первом сете у нас получалось почти всё задуманное. Во втором сете игра пошла уже более равная, и при счёте 4:5, когда мы подавали, мы не смогли выиграть гейм, и после этого пошёл спад, который продлился у нас, к сожалению, два сета. И мы не смогли выйти из него и что-то поменять, а они уже разыгрались, и было поздно. Но мы пытались, подбирали всякие комбинации, но были уже немного потерянными. Опять же во многом потому, что мы не играли до этого вместе на турнире.
Константин Кравчук: — Игралось нам с Кареном комфортно, я получил удовольствие. Мы играли против одной из лучших пар мира, к тому же с листа. Мы с Кареном провели за всю неделю только полчаса вместе, в парном дуэте. Это был один день, когда мы каждый с каждым играли в паре по одному сету. Вчера нам сказали, что мы играем с Кареном.

В первых двух сетах мы играли на равных, даже переигрывали соперников. Потом у соперников получился ранний брейк в третьей партии, поляки почувствовали уверенность, стали лучше подавать, хорошо принимать, начали проходить удары с лёта. У нас же наоборот пошёл спад, мы отпустили соперников вперёд, отсюда и счёт в третьем и четвёртом сетах. Сложись тот гейм, о котором говорил Карен, всё было бы иначе, ход матча был бы совершенно иным.

— Костя, не первый раз можно вас увидеть в кепках. Вы любите их? Есть ли у вас любимая бейсболка?
К. К.: — Люблю, да, но любимой или счастливой нет. Весёлые есть, чтобы поднять кому-то настроение.

— Из-за чего вы допустили ошибку в 10-м гейме второго сета при счёте больше?
К. Х.: — Все ошибаются. Увы, эта ошибка произошла в такой важный момент. Я не блистательно играю с лёта в настоящее время, плюс давление. Счёт 4:5, у них сетбол, сами понимаете. Наверное, я сыграл неуверенно и невнимательно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент