Дмитрий Турсунов
Фото: tennis-russia.ru
Текст: Георгий Шаков

Возвращение в элиту откладывается до лучших времён

Сборная России второй год подряд будет бороться за выживание в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса.
2 февраля 2014, воскресенье. 17:30. Теннис
В преддверии финального дня противостояния России и Польши в рамках первого круга группы I зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса шансов у подопечных Шамиля Тарпищева было немного. С другой стороны, безнадёжным положение тоже назвать было нельзя. Для продолжения борьбы при счёте 1-2 требовалась победа Дмитрия Турсунова над лидером соперников — Ежи Яновичем. Конечно, поляк считался явным фаворитом, однако в начале сезона полуфиналист Уимблдона образца прошлого года демонстрировал скромные результаты. Достаточно вспомнить, что в первом круге Australain Open Ежи едва не проиграл австралийскому юниору Джордану Томпсону, а затем уже в третьем круге завершил борьбу, отдав три сета подряд немцу Флориану Майеру. Соответственно, ничего невозможного для Дмитрия в этом матче не было. В пятой же игре на корте должен был появиться наш "джокер" — Теймураз Габашвили. В пятницу и субботу ему был предоставлен отдых с целью планомерной подготовки к возможно решающему матчу против Михала Пшищенжны.

Янович и Турсунов ранее встречались только один раз на турнирах ATP, да и то в квалификации к "Мастерсу" в Париже в 2012 году. Тогда поляк победил россиянина — 6:2, 6:4 и в итоге не только прошёл в основную сетку, но и добрался до финала. Любопытно, что Янович именно в Кубке Дэвиса до встречи с Турсуновым одержал девять побед подряд. Справедливости ради нужно заметить, что поляки не встречались с сильными соперниками, так как
Россия — Польша — 1:3

Группа I. Зона Европа/Африка. 1-й круг.

Дмитрий Турсунов — Ежи Янович — 3:6, 5:7, 6:7 (3:7).
несколько лет выступали во второй группе европейско-африканской зоны.

Старт матча у Дмитрия не задался. Лёгким получился только первым гейм, а затем поляк стал подбираться к брейку. Ежи реализовал свой шанс в седьмом гейме, а затем ещё и при счёте 5:3 в свою пользу второй раз в матче взял подачу Турсунова. В то же время у поляка не было никаких проблем в своих геймах. Ежи здорово подавал первым мячом, практически не оставляя россиянину возможностей для приёма.

Во втором сете Турсунов стал гораздо лучше подавать первым мячом. Это и стало большой проблемой для Яновича. Поляк яростно атаковал вторые подачи оппонента, однако с первой не справлялся. При счёте 4:4 Янович неожиданно дрогнул и допустил две двойные ошибки, тем не менее это не помогло Турсунову сделать брейк. В концовке партии сильно активизировались российские болельщики. Некоторые даже намеренно пытались сбить Ежи с его подачи. В какой-то мере этим, возможно, и объясняются двойные ошибки. Любопытно, что польские болельщики также оказались не робкого десятка, и когда Турсунов вышел на подачу, то они также начали скандировать речёвки в поддержку своего любимца. К сожалению, Дмитрий дотянул только до счёта 5:5, а за гейм до тай-брейка не смог удержать подачу. Янович один раз здорово принял, а также исполнил обводящий удар. На первом же сетболе сам Турсунов ошибся и направил мяч в сетку.

За свою карьеру Турсунов трижды отыгрывался со счёта 0:2 по сетам. Один раз это событие даже случилось в Кубке Дэвиса. В 2009 году Дмитрий спас матч против румына Виктора Ханеску. Также Турсунов отыгрывал две партии у хорвата Иван Любичича на Уимблдоне-2006 и бельгийца Ксавье Малисса на Australian Open-2008.

В третьей партии Турсунов показал, пожалуй, свой лучший теннис в этом матче. Россиянину наконец-то удалось заработать свои первые брейк-пойнты, правда, реальных шансов зацепить подачу до поры до времени всё равно не было, так как поляк идеально попадал первым мячом в опасные для себя моменты. Настоящая борьба завязалась в девятом гейме, когда россиянин заработал сразу четыре брейк-пойнта! Именно на четвёртом брейк-пойнте Турсунову немного помог линейный судья. Поляки всей командой утверждали, что Янович попал первым мячом, но арбитр был неумолим — аут. А системы "ястребиного глаза", чтобы проверить, на этом матче не было. Вторым мячом Ежи подать не смог и впервые в матче позволил сделать сопернику брейк. Турсунов уверенно начал подавать на сет, повёл — 30:0, но затем проиграл четыре мяча подряд! Естественно, Янович снова приободрился, обрёл второе дыхание и заиграл на прежнем уровне. В свою очередь, Дмитрий продолжал в выгодных ситуациях посылать мячи мимо корта. Тем не менее, Турсунов хотя бы удержал одну свою подачу и довёл борьбу в сете до тай-брейка. В решающем гейме первым ошибся Дмитрий. При счёте 2:3 россиянин не попал по длине, и на смену сторон поляк ушёл, имея мини-брейк в запасе. Оказалось, что это была решающая осечка. Вскоре Ежи заработал три матчбола и с первого же завершил матч.

Пятый поединок потерял всякий смысл. Если бы в матче Турсунов – Янович было 4 сета, то по регламенту заключительный поединок и вовсе был бы отменён. А так на ничего не значащую встречу против Михала Пшищенжны вышел Теймураз Габашвили, которые в нынешнем матче ещё ни разу не играл.

Соответственно, теперь сборная России снова будет бороться за выживание. Будущий соперник пока неизвестен. Если дальше Польша обыграет Хорватию, то Россия сыграет затем дома именно с хорватами. В противном случае подопечные Шамиля Тарпищева могут встретиться с израильтянами, португальцами или словенцами. Если же Россия проиграет и ещё один матч, то следующий год встретит во второй группе европейско-африканской зоны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →